2021年07月02日公開
2024年11月12日更新
葉唐辛子を使った人気レシピ集!定番佃煮以外の美味しい料理も!
葉唐辛子のレシピを紹介していきます。葉唐辛子を使った定番の佃煮や唐辛子味噌、家でも簡単に再現できるプロの味のレシピを掲載しています。お酒に合う人気レシピの作り方も載せているので、献立を考える際の参考にしてください。
葉唐辛子の人気レシピを紹介!
夜な夜な葉唐辛子を煮る pic.twitter.com/u5QeRiuuqH
— OHASHI, Shumpei (@oohssmpi) June 30, 2021
葉唐辛子とは、収穫の際に唐辛子を葉付きの枝ごと収穫し、葉っぱの部分と唐辛子を調理に使うものを指しています。通常の唐辛子に比べると辛みは少なく、代わりに独特の苦味を味わうことが可能です。また、少しアクがあるため、軽く茹でてから食べるのがおすすめです。
本記事では、そんな葉唐辛子を使った人気のレシピを紹介していきます。定番の佃煮や味噌和えなど、プロの味を家でも再現できるレシピを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
葉唐辛子を使った人気レシピ
葉唐辛子を使った、人気のレシピを紹介していきます。炒め物や和え物などの作り方を掲載しています。ぜひ、夜ご飯などの献立に取り入れて、プロのような味わいを楽しんでみてください。
葉唐辛子の佃煮
【材料】
- 葉唐辛子の葉っぱ…100g
- 青唐辛子…3~4個
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ1
【作り方】
- 収穫した唐辛子を葉っぱと唐辛子の部分に分けます。
- 唐辛子はみじん切りにします。
- 葉っぱはしっかりと汚れを落ちしておきます。
- 沸騰したお湯に葉っぱの部分を入れて、下茹でします。
- 茹で上がったら水に晒し、水気をしっかりと切ります。
- キッチンバサミで葉っぱを切りながら、鍋に入れていきます。
- 唐辛子としょうゆ、みりんを加えて火にかけます。
- 水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
- ビンなどに移したら完成です。
唐辛子と葉っぱ部分を使った佃煮の作り方です。唐辛子の葉の部分はアクがあるため、調理する際には下茹でするのがおすすめです。また、ピリッとした辛さが欲しい場合は、みじん切りにした唐辛子の量を増やしましょう。なお、密閉した瓶に保存しておくことで、朝食のお供としても重宝できます。
葉唐辛子のにんにく炒め煮
唐辛子と葉っぱ部分、ニンニクを炒めたシンプルなおかずレシピです。葉っぱを使うことで辛味だけでなく、独特な苦味も加わり、大人な味わいの一品に仕上がります。また、作り方も非常にシンプルで、具材と調味料を炒めるだけですので、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューです。
葉唐辛子味噌
甘めの味噌と一緒に炒め合わせた簡単レシピです。葉唐辛子と味噌、砂糖やみりんなどと一緒に汁気がなくなるまで炒めた簡単に作れる一品です。また、調理時間も短いので一人暮らしの人や料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューとなっています。
ご飯のお供にはもちろん、おにぎりの具や冷奴などにも合います。さらに、炒め物の調味料として使うのもおすすめです。
葉唐辛子のひき肉炒め
葉唐辛子と豚ひき肉をごま油で炒めた、香り豊かなおかずレシピです。フライパン1つで簡単に作れる料理ですので、パパっと済ませたいランチのおかずなどにもピッタリの料理となっています。また、唐辛子を使っているので、ピリッとした辛さもあり、お酒との相性もバッチリです。
いかと葉唐辛子の魚醤パスタ
葉唐辛子の独特の香りを楽しめるパスタの作り方です。具材にはイカを使っており、調味料には魚醤を使用しているため、海鮮のうま味がたっぷりと味わえる一品に仕上がっています。また、イカは茹でたパスタの温度で火を通しているので、レアの状態です。そのため、歯ごたえもしっかりと感じられるメニューとなっています。
さらに、盛り付けでレモン汁をかけたり、カットレモンをトッピングしたりすることで適度な酸味も加わり、より一層深い味わいになります。もちろん、アサリなどの海鮮を加えても美味しいので、家にある食材でアレンジしてみましょう。
葉唐辛子で佃煮や味噌以外の料理も作ってみよう!
葉唐辛子に初挑戦 ペペロンチーノを作りました
— ぱつした (VScβT:1028) (@plu0524) June 29, 2021
今日はもう1件ミッションがあるのでチャージは大事っ pic.twitter.com/xWisq5AQWP
葉唐辛子は、定番の佃煮や味噌を使ったレシピ以外にもさまざまな調理法があります。特徴をしっかりと把握して料理に活用することで、お店に出てくるプロのような味も再現できます。ぜひ、ランチや夜ご飯のおかず、晩酌のおつまみレシピなどに挑戦してみてください。