2021年06月28日公開
2024年11月12日更新
油揚げで作る人気のピザレシピ!簡単に作れておつまみにもぴったり!
油揚げを使ったピザの人気レシピをまとめました。フライパンやトースターで簡単にできる作り方を、厳選して紹介しましょう。和風や洋風、おつまみにもバッチリ合う油揚げのピザもあるので、ぜひチェックしてみてください。
油揚げの人気ピザレシピを紹介!
油揚げピザ♡
— ゆい【心温まるごはん食堂】🍴 (@yuichannel_cook) June 22, 2021
油揚げを生地代わりにしてピザ風にしてもいいし、アボガドとかツナマヨとかしらすとか
のせてアレンジするのがおすすめ♪
トースターで焼くだけでサクサクだよー!#おうちごはん #おつみ #簡単レシピ pic.twitter.com/28XILO2T62
ピザは誰もが好きな人気料理ですが、カロリーや糖質が高いので気になる方も多いでしょう。実は油揚げで作ったピザがとても美味しいと話題になっています。しかも、低糖質でカロリーも抑えられるということで、ダイエット中や糖質制限中の方にはおすすめの料理です。本記事では、そんな油揚げピザのおすすめレシピを紹介しましょう。
油揚げで作る人気のピザレシピ
ベーコンと玉ねぎの油揚げピザ
【材料】
- 油揚げ(大):1枚
- チーズ:60g
- ベーコン:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1個
- ケチャップ:大さじ1
- サラダ油:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎ、ピーマン、ベーコンは薄切りにします。
- フライパンに油をひき、玉ねぎとピーマンを炒めます。
- 野菜がある程度炒まったら、ベーコンを加えてさらに炒めます。
- 炒まったら、一旦バットに取り出します。
- 天板の上にアルミホイルを敷き、油揚げをのせます。
- トースターで5の表面が少しこんがりするまで焼きます。
- カリカリになった面が下になるように裏返します。
- 7の上にまんべんなくケチャプを塗ります。
- 4をのせて、お好みで粗びき胡椒をふりかけます。
- さらにチーズをのせて、トースターでチーズがこんがりなるまで焼いたら完成です。
野菜をたっぷりのせてジューシーに仕上げました。お揚げのカリカリ感と野菜の甘味、ベーコンの塩気がよく合います。具材の野菜は先にフライパンで炒めておくことが、美味しく仕上げるポイントです。
ダイエット中の方でカロリーオフにしたい場合は、油抜きをしたりベーコンの量を減らすと良いでしょう。トッピングの具材にボリュームがあるので、この一品でお腹がいっぱいになります。お酒のおつまみにも最高です。
クリスピー油揚げ小葱ピザ
【材料】2人分
- 油揚げ:2枚
- 卵:2個
- 小ねぎ:1/3束
- 溶けるチーズ:20g
- ポン酢:小さじ1
- 一味唐辛子:軽く6振り
- マヨネーズ:大さじ1.5
- おろしニンニク:小さじ0.5
【作り方】
- フライパンを強火で加熱して、溶き卵を入れます。
- ゆっくりかき混ぜて、半熟スクランブルエッグを作ります。
- ボウルに2、おろしニンニク、ポン酢、マヨネーズ、小ねぎを入れます。
- 全体を混ぜ合わせます。
- 油揚げは長い端を1カ所、短い端を1カ所カットして開きます。
- キッチンペーパーで両面の油を、しっかり吸収します。
- 600Wのレンジで、きつね色の面を120秒、白い面を90秒加熱します。
- 7に4の具材とチーズをのせ、お好みで一味唐辛子を振ります。
- トースターで8分焼いて完成です。
クリスピーに焼き上げた、小ネギピザの人気レシピです。ポン酢マヨネーズで味付けした卵と小ねぎをたっぷりのせて、和風仕立てにしました。外側はカリッと中はジュワーとした食感がたまりません。ニンニクを効かせているのが、味のポイントです。フライパンはできればテフロン加工のものを使うと、やりやすいでしょう。
油揚げの和風ピザ
長ネギやちりめんじゃこをトッピングして和風テイストに仕上げました。油揚げを開いた内側に、オイスターソースとマヨネーズをたっぷり塗っておくことがポイントです。開く時は破れないように丁寧にしましょう。焼く前は具がこんもりとしていますが加熱するとかさが減るので、たっぷりのせて構いません。
キムチ納豆の油揚げピザ
キムチと納豆とチーズの発酵食品を組み合わせました。栄養満点で免疫力アップの効果もあります。カリカリに焼くのが、美味しく仕上げるポイントです。焦げやすいので様子を見ながら焼きましょう。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリ合うおすすめのメニューです。具材をのせて焼くだけで簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
油揚げで作るピザはおやつやおつまみに最適!
夕飯に『油揚げピザ』を作った。カニカマとチーズをたっぷりかけて☺︎母にも好評な和風ピザでした。#糖質オフ #ロカボ#ピザ #和風 pic.twitter.com/qQfiVE0imH
— えらすけ〜⭐️ (@kojikurohogo) June 21, 2021
油揚げで作るピザのおすすめ人気レシピを紹介しました。小麦粉生地のピザに比べると、カロリーも糖質量も抑えることができます。しかも、簡単にパパッと作れるのも魅力です。美味しく仕上げるには、油揚げをカリッと焼くことがポイントになります。和食によく使われる食材ですが、ピザに活用しても美味しいので、ぜひ作ってみてください。