2021年03月09日公開
2024年11月07日更新
カップケーキの人気レシピ!基本の作り方・簡単に作れるアレンジメニューも
カップケーキの作り方を解説します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから、プロが作ったような美味しいカップケーキまでピックアップしています。人気のかわいいカップケーキレシピも取り上げたので、ぜひチェックしてみてください。
カップケーキの人気レシピを紹介!
いろいろなレシピを参考にしていちごのショートケーキ風カップケーキを作った。基本的には #ナディヤの幸せベーキング っていうネトフリの番組に出てたレシピを参考に。中に丸ごといちごドーン❗️一番下はクッキーサクサク❤️ pic.twitter.com/2tE2swiOJv
— まー (@maahAnotherord1) March 3, 2021
材料を混ぜて焼くだけで作れるカップケーキは、おうちで作るおやつの定番です。本記事ではカップケーキの基本的な作り方を、基本からアレンジまで徹底紹介します。見た目もかわいいカップケーキを集めたので、お気に入りを見つけてみてください。
カップケーキの基本レシピ
材料
これからカップケーキを作ります🍰💗
— yukarin. (@yukarinloveyou9) March 8, 2021
材料たちです🥚🐮
さて、美味しく出来上がるように頑張ります◡̈⋆#お菓子作り#準備 pic.twitter.com/P8YlWA5P2f
カップケーキにはさまざまな作り方がありますが、簡単でおすすめなのが、ホットケーキミックスを使ったレシピです。材料はホットケーキミックス200g、砂糖60g、卵1個、牛乳150cc、バター50gです。こちらの材料で、ミニカップケーキが10個~12個作ることができます。
作り方
簡単カップケーキの作り方【DAISO/チョコチップ、カップ】 https://t.co/tL5paKUzTR pic.twitter.com/trQTYqzStv
— チェリーツリー (@fcherrytree) January 9, 2021
ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、カップに入れて170度に予熱したオーブンで25分程焼いたら完成です。ホットケーキミックスを使うと粉類をふるう必要がないので、時短にも繋がります。バターが冷えて硬い場合は、レンジで30秒ほど加熱してやわらかくしておきましょう。
カップケーキの簡単アレンジレシピ
ふんわりカップケーキ
【材料】
- 卵白 2個分
- 砂糖 60g
- 卵黄 2個分
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 60g
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- ボウルに卵白と砂糖を入れ、ツノが立つまでよく泡立てます。
- 卵黄を入れて混ぜ、もったりとしたら牛乳を入れて混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、サラダ油を入れてさっと混ぜます。
- 型に入れ、170℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
別立てにした卵白を加えたふんわり食感のカップケーキレシピです。卵白の泡をつぶさないように混ぜることで、プロ並みの美味しいケーキに仕上がります。お好みで生クリームやアザランなどでデコレーションしてもかわいいです。
チョコチップカップケーキ
【材料】
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 溶き卵 2個分
- A薄力粉 150g
- Aベーキングパウダー 3g
- チョコチップ 50g
【作り方】
- ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 溶き卵を3回に分けて入れ、混ぜます。
- 材料Aを入れ、さっくりと混ぜます。
- チョコチップを入れて混ぜ、型に入れ170℃のオーブンで20分程焼いたら完成です。
ザクザクとしたチョコチップの食感が楽しいカップケーキの人気レシピです。溶き卵を3回に分けて生地に入れ込むことが、プロが作ったような美味しい作り方のポイントです。
ローズシフォンカップケーキ
【材料】
- 卵黄 2個分
- 砂糖 20g
- サラダ油 30g
- 牛乳 大さじ2
- A薄力粉 45g
- Aベーキングパウダー 2g
- 卵白 2個分
- 砂糖 30g
- 粉砂糖 100g
- クリームチーズ 100g
- 無塩バター 50g
- 食紅(赤)適量
【作り方】
- ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を加えて混ぜます。
- 材料Aをふるい入れて混ぜます。
- 卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかり泡立てます。
- (2)に加え、気泡をつぶさないように混ぜます。
- カップに入れ、170℃のオーブンで15分焼きます。
- ボウルにバターを入れて練り混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜます。
- クリームチーズを加えて混ぜます。
- 別のボウルにひとすくい取り分け、食紅を加えて色付けします。
- 絞り袋に白いクリームを入れ、(8)を入れます。
- (5)の上にバラ模様になるように絞ったら完成です。
色鮮やかなクリームが目を引くかわいいカップケーキのレシピです。満開のバラをブーケにしたようなロマンチックな見た目で、おもてなしにもぴったりです。食紅は少量でも濃く色づくので、加えすぎに注意しましょう。
チョコレートカップケーキ
ココアとチョコレートを混ぜた、ダブルチョコの味わいが楽しめる濃厚なカップケーキです。ブランデーを入れ、プロが作ったような大人の味わいに仕上げています。バレンタインデーにもおすすめです。
カップケーキの人気レシピにチャレンジしてみよう!
(もうすぐ)おやつターイム!
— ひみつ基地ゴン @ 南阿蘇鉄道中松駅 (@himitsukichigon) December 5, 2020
ゆずとチョコ(入れすぎ自覚)みっしりのカップケーキ1個200円。
作り方変えたのでよりふかふかケーキ感増し増し。
※乳製品不使用(Daily free)
知ってる?
南阿蘇まで来んと食べられんとげなよ? pic.twitter.com/nB5TyS7lCl
簡単に作れるのに、見た目もかわいいカップケーキの作り方を紹介しました。ちょっとしたコツでプロのような美味しいカップケーキが作れるので、ぜひ手順に沿って作ってみてください。普段のおやつからおもてなしまで、活躍することでしょう。