かぼちゃのドーナツレシピ!一口サイズの可愛らしい形の作り方も!
かぼちゃドーナツの簡単レシピを紹介!かぼちゃのオレンジ色が綺麗に映える、手作りドーナツのレシピをまとめました。米粉を使ったドーナツや油で揚げない作り方、一口サイズの成形方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
かぼちゃのドーナツの人気レシピを紹介!
⭐かりっふわっもちっのかぼちゃドーナツ⭐
— まゆ@kitchen (@mayupon603) October 11, 2018
素朴な味と程よい甘さの懐かしい感じがするドーナツです。ホットケーキミックスで作るから簡単♪詳しいレシピはこちらから↓↓↓#ドーナツ #お菓子 #かぼちゃ #ホットケーキミックス #レシピhttps://t.co/lSW8LG2BxF pic.twitter.com/EiBjOxFxHZ
かぼちゃを使ってふんわりもちもちのドーナツを手作りしてみませんか?本記事では、かぼちゃをメインに使ったドーナツの人気レシピを集めました。一口サイズに成形する方法や油で揚げない作り方も紹介しているので、おやつ作りが趣味の方は必見です。カフェタイムやおもてなしに、ぜひ美味しいドーナツを作ってみてください。
かぼちゃのドーナツの人気レシピ
材料4つで簡単かぼちゃドーナツ
【材料】
- かぼちゃ:250g(正味)
- バター:20g
- 卵(M):1個
- ホットケーキミックス:200g
- 砂糖:適量
- 揚げ油:適量
【作り方】
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皮をむきます。
- 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wのレンジで7分加熱します。
- 取り出し、フォークでつぶします。
- バターを加え、溶かしながら混ぜ合わせます。
- 卵、ホットケーキミックスを順に加え、その都度よく混ぜます。
- 鍋に油を入れて中火にかけ、生地をスプーン2本で丸めながら落とします。
- キツネ色になるまで揚げ、袋に入れた砂糖をまぶしたら完成です。
ホットケーキミックスを使った簡単おやつを紹介しました。バターはかぼちゃが熱いうちに加え、余熱で溶かしましょう。成形する時は、2本のスプーンを使うとスムーズに作業できます。お好みで、砂糖にシナモンパウダーを混ぜても美味しそうです。
豆腐とかぼちゃの焼きドーナツ
【材料】
- ホットケーキミックス:100g
- かぼちゃ:15g
- 絹ごし豆腐:150g
【作り方】
- オーブンは160℃に予熱します。
- かぼちゃをラップに包み、500Wのレンジで2分加熱して皮を取り除きます。
- ボウルにホットケーキミックス、豆腐、2を入れ、ヘラでつぶしながら混ぜます。
- 耐熱のシリコン型に油(分量外)を薄く塗り、生地を入れて形を整えます。
- 160℃に熱したオーブンに入れ、20分焼きます。
- 型から外し、皿に盛り付けたら完成です。
材料3つで作るかぼちゃの焼きドーナツの作り方です。砂糖を使わず、野菜の優しい甘みを活かしました。生地のムラをなくしたい時は、豆腐をザルで漉してもよいでしょう。オーブンで作るため、後片付けが楽に済むのもポイントです。
かぼちゃドーナツのチョコレートがけ
【材料】
- かぼちゃ:1/4個(350g)
- 小麦粉(薄力粉):160g
- 砂糖:80g
- 豆乳:適量
- ベーキングパウダー:大さじ1
- チョコレート:適量
- アーモンド:適量
- 油:適量
【作り方】
- かぼちゃは小さく切り、柔らかくなるまで蒸します。
- 蒸しあがったら、皮をむいてマッシャーでつぶします。
- 2に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、豆乳を加え、ヘラで混ぜ合わせます。
- 3の生地を適量取り、手で丸く成形し、カットしたオーブンシートの上にのせます。
- 180℃に熱した揚げ油に4を入れ、揚げます。
- アーモンドは包丁で砕きます。
- チョコレートは鍋に入れて弱火にかけ、溶かします。
- 5の表面にチョコレートをまぶし、砕いたアーモンドをトッピングしたら完成です。
チョコレートをコーティングしたふわふわドーナツはいかがでしょうか?アーモンドの食感がアクセントになった、食べ応えのある一品です。かぼちゃのオレンジ色が綺麗に映えるため、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。豆乳は生地の固さによって、入れる量を調整してください。粉っぽさがなくなればOKです。
米粉の揚げないかぼちゃドーナツ
小麦粉、乳製品、卵不使用のヘルシーおやつの紹介です。米粉と豆乳を使うことで、もちもちに仕上げました。野菜の自然な甘みとくるみの香ばしさがクセになります。油で揚げないため、カロリーが気になる方にもおすすめです。
かぼちゃのドーナツの人気レシピを作ってみよう!
【米粉のかぼちゃもっちりドーナツ】
— TOMIZ(富澤商店) (@TOMIZ_100) September 9, 2019
小麦粉・乳製品・卵不使用!つぶしたかぼちゃと豆乳、米粉を使って作る、もっちりドーナツです🎃
⇒https://t.co/N0zlvK9Mys
思い立ったらすぐにできるので、お子様のおやつにもおすすめです😋💕#富澤商店 #TOMIZ #TOMIZレシピ #お菓子作り #手作りお菓子 pic.twitter.com/S9ZkrdNUDD
かぼちゃドーナツの人気レシピをお届けしました。料理に使われることの多いかぼちゃですが、スイーツに使っても絶品です。かぼちゃ自体に甘みがあるため、少量の砂糖で美味しく作れるのも魅力でしょう。
「油で揚げるのは避けたい」という方には、オーブンを使ったレシピがおすすめです。ぜひ自分に合った作り方で、美味しいドーナツを作ってみてください。