ししとうのおつまみレシピ!ビールに合うガーリック炒めや和え物も!
ししとうのおつまみレシピを紹介します。ビールに合うガーリック風味の炒め物や、簡単な和え物のレシピを厳選しジャンル別にまとめました。今すぐにでも作りたくなるようなししとうのおつまみレシピをお届けします。
ししとうのおつまみレシピを紹介!
ほろ苦い美味しさがあるししとうは、ビールや日本酒のおつまみにぴったりのおすすめ食材です。使い勝手もよく、油との相性は抜群となっています。
そこで本記事は、ししとうの簡単おつまみレシピを紹介します。香ばしいガーリック風味の炒め物や、さっぱりと食べられる和え物料理の人気レシピを厳選しました。美味しいこと間違いなしのししとうのおつまみレシピが満載です。
ししとうの簡単おつまみレシピ【炒め物】
豚肉とししとうの香ばし炒め
【材料】
- 豚ロース薄切り肉…100g
- ししとう…8本くらい
- にんにく…1かけ
- 塩こしょう…少々
- しょうゆ…小さじ2
- 酒…小さじ1
- ごま油…適量
【手順】
- ししとうはヘタを取り、竹串などで穴を数か所あける。
- にんにくはみじん切りにする。
- 豚ロース薄切り肉に塩こしょうを振り、揉み込んでおく。
- ごま油を引いたフライパンを弱火で熱し、2のにんにくを炒める。
- 香ばしい香りが立ったら、3の豚ロース薄切り肉を焼く。
- 肉に火が通ったら、ししとうを加え炒める。
- 酒を加え水分が飛ぶまで炒める。
- さらにしょうゆを加え、素早く絡め合わせたら出来上がり。
にんにくの香ばしい香りが食欲をそそる炒め物です。作り方は簡単で、豚肉とししとうを醤油にんにくで炒めただけで出来上がります。辛いものが好きな人は輪切りの唐辛子を加えると良いです。ごま油でにんにくを炒める時に輪切りの唐辛子を入れてください。ビールのおつまみにぴったりの一品に仕上がります。
ししとうの辛みそ炒め
【材料】(2人分)
- ししとう…10本
- ちりめんじゃこ…30g
- A.味噌…大さじ1
- A.砂糖…小さじ1
- A.みりん… 大さじ1
- A.酒…大さじ1
- A.豆板醤…小さじ1/2
- ごま油…適量
- 白いりごま…適量
【手順】
- ししとうはヘタを取り、切り込みを入れる。
- ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- ごま油を引いたフライパンに、ちりめんじゃこを入れ炒める。
- ししとうを加え、炒め合わせる。
- 4のししとうがしんなりしたら、2の合わせ調味料を加え軽く炒め合わせたら出来上がり。
ビールや日本酒など、酒が進むこと間違いなしのおつまみです。ししとうとちりめんじゃこを甘辛い味噌ダレで炒めただけで簡単に作ることができます。
合わせ調味料を入れると、すぐに具材に火が通りやすくなり焦げてしまうことがあります。そのため、合わせ調味料を入れたら炒めすぎないように軽く火を通すのがポイントです。豆板醤を入れる量で、辛さを調節してください。
ししとうとエリンギの甘辛炒め
【材料】(2人分)
- ししとう…100g
- エンリギ…75g
- 玉ねぎ(中)…1/5個
- サラダ油…大さじ2/3
- ひき肉(豚肉)…50g
- A.酒…大さじ1
- A.濃口しょうゆ…大さじ2/3
- A.本みりん…大さじ1/2
- A.砂糖…小さじ1/2
【手順】
- ししとうはヘタを取り、切り込みを入れる。
- エリンギは半分にし縦に4~6等分に、玉ねぎは薄切りにする。
- サラダ油を引いたフライパンにひき肉を入れ炒める。
- 3の肉の色が変わったらエリンギ、玉ねぎを加え炒め合わせる。
- さらにはししとう、Aの合わせ調味料を加え炒めたら出来上がり。
ししとうのほろ苦さと豚ひき肉のコクがマッチしている炒め物です。エリンギの他にマイタケやしいたけなど、きのこをたっぷりに入れるとより風味が良くなり食べ応え抜群の一品に仕上がります。具材を切って炒めるだけで簡単に作ることができるため、時間が無い時や手軽に酒のおつまみを作りたい時にぴったりの料理です。
揚げ焼きなす&ししとう
【材料】
- なす…2本
- ししとう…10本
- 酒…大さじ3
- A.刺身しょうゆ(甘口)…大さじ3
- A.しょうが…1かけ
- A.長ねぎ…10cm
- ごま油…大さじ3
- 大葉…2枚
- 白ごま…適量
【手順】
- ししとうはヘタを取り、切り込みを入れる。
- なすは縦に4~6等分に、Aのしょうがと長ねぎはみじん切りに、大葉は千切りにする。
- ごま油を引いたフライパンになす、ししとうを入れ揚げ焼きにし、器に移しておく。
- 小鍋に酒を入れ沸騰させたら、Aの調味料を加えひと煮立ちさせ3にかける。
- ごまと大葉をトッピングしたら出来上がり。
揚げ焼きにしたなすと、ししとうの風味が食欲をそそる一品です。しょうゆは甘口の刺身しょうゆを使うようにしましょう。関西方面では馴染み深い甘口の刺身しょうゆを使うことによって、旨みたっぷりのタレを作ることができます。
揚げ焼きにしたこってりのなすとししとうが絡み合い、ビールが進むこと間違いなしのおつまみに仕上がります。大葉や白ごまの他に大根おろしをトッピングしても良いでしょう。
ししとうの簡単おつまみレシピ【和え物】
ナスとししとうのおろしポン酢和え
【材料】(2人分)
- なす…1本
- ししとう…18本
- みょうが…3個
- ごま油…大さじ1と1/2
- ポン酢…大さじ1と1/2
- 大根おろし…適量
- 塩…ひとつまみ
【手順】
- ししとうはヘタを取り、竹串で穴を数か所あける。
- なすは厚さ1cmの斜め切りに、みょうがは斜め薄切りにする。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、なすを強めの中火でじっくりと焼き、ボウルに移す。
- 空いたフライパンにししとうを入れて塩を振ったら、強火で焼き目がつくまで焼く。
- 3のボウルに4のししとう、みょうが、ポン酢を加え和える。
- 器に盛り付け、大根おろしを乗せたら出来上がり。
とろとろのなすとししとうを使って、絶品おつまみを作ってみましょう。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそり、酒が進むこと間違いなしの一品です。
大根おろしとポン酢を合わせたタレがさっぱりとしていて、食欲がない時でもおかずとして食べ進めることができます。食べごたえ抜群の肉を少量入れてもコクが倍増して、絶品のおつまみに仕上がります。
ししとうの中華風和え物
【材料】(2人分)
- ししとう…10本
- みょうが…1個
- A.酢…大さじ1
- A.砂糖…小さじ1/2
- A.煎りごま…小さじ1
- A.濃口しょうゆ…小さじ2
- A.ごま油…小さじ2
【手順】
- ししとうはヘタを取り、斜め半分に切る。
- みょうがは千切りに切り、水にさらして水気を切る。
- 耐熱容器にししとうを並べ、ラップをして500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- Aの調味料を合わせておく。
- 3の加熱が終わったら、熱いうちに4の合わせ調味料と和える。
- 5のあら熱が取れたら、みょうがを加え和える。
- 10分くらい常温で置いておいたら出来上がり。
中華味のおつまみが食べたい時は、こちらのレシピがおすすめです。ししとうのほろ苦さが美味しいおつまみに仕上がっています。美味しく作るコツは、ししとうが熱いうちに合わせ調味料と和えることです。そうすることで、具材に味が染み込み美味しく仕上がります。中華料理と相性が良い紹興酒やビールのおつまみにぴったりです。
ししとうのおかか和え
さっぱりとしたおかかの風味が食欲をそそる和え物です。表面をこんがりと焼いたししとうにおかかを和えただけで簡単に作ることができます。ししとう本来の味を楽しみたい時にぴったりのおつまみに仕上がっています。濃厚な味わいのクリームチーズを入れると、洋風のアレンジ料理に大変身することができます。
ししとうのオイスター和え
こちらのレシピは、すりごまとオイスターソースを和えた絶品おつまみです。香ばしいすりごまの香りが、ビールのおつまみにぴったりと合います。また、こちらのレシピはとても簡単に作ることができます。そのため、誰でも失敗せずに調理することが可能の一品です。
ししとうのおつまみレシピまとめ
ししとうのおつまみレシピを紹介しました。香ばしい香りが食欲をそそる炒め物や、箸休めにぴったりな和え物など、ほろ苦いししとうを使ったおつまみレシピの種類は豊富にあります。ビールや日本酒が進むこと間違いなしのししとう料理で、日々の食卓を華やかにしてください。