2020年07月04日公開
2024年10月27日更新
ぶっかけそうめんの人気レシピ!塩鶏や夏野菜を使ったおすすめメニューも
ぶっかけそうめんの人気レシピを集めました。夏を代表する麺料理の一つ、そうめんにいろいろな具材をかけで味わうぶっかけそうめんの簡単レシピを解説します。食べ応えのある豚肉や鶏肉を入れたものから、相性抜群の夏野菜と合わせた人気レシピを紹介します。
ぶっかけそうめんのレシピを紹介!
お昼は、涼しくぶっかけそうめん(ФωФ*)♪
— GON (@Gon_Tubuyaki) June 14, 2020
そうめんと玉子で、めんつゆがおいしいのよねぇ🎵 pic.twitter.com/pctFpAm4Kc
そうめんは乾麺で販売されていることが多く、ツルツルとした食感と喉越しが特徴で清涼感があり夏に良く食べられます。サッと茹でていろいろな具材や調味料と合わせて食べる麺食材で、食欲が落ちたときなどにもおすすめです。この記事ではぶっかけそうめんの人気レシピを紹介します。
ぶっかけそうめんの簡単人気レシピ
とろネバぶっかけそうめん
【材料】
- そうめん・3束
- 納豆(たれ付き)・1パック
- 梅干し・2個
- オクラ・2本
- 長芋・120g
- 麺つゆ(3倍濃縮)・大さじ3
- 水・200cc
- ごま油・小さじ2
【作り方】
- 梅干しは種を取り、細かく叩いて潰す
- オクラはがくを取り、塩をふって板ずりをして、水で洗う
- ビニール袋に長芋を入れて、めん棒で形が少し残るくらいまで叩く
- ボウルに納豆と付属のタレを入れてよく混ぜる
- 別のボウルに麺つゆ、水、ごま油を入れて混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
- 鍋でお湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表記時間通りに茹で、茹で上がり30秒前にオクラを加える
- そうめんをあげて水で良く洗い、水気を切る
- オクラは小口切りにする
- 器にめんを盛り付け、1~4をのせて合わせ調味料をかけて出来上がり
とろネバぶっかけそうめんは、納豆、オクラ、長芋とネバネバが特徴の食材とそうめんを合わせて作ります。麺つゆがベースの甘めの味付けで、さらに潰した梅干しも加わりさっぱりとした味わいが楽しめます。ネバネバ食材とそうめんの相性が抜群で、栄養価も高いおすすめの簡単レシピです。
豚肉とレタスとトマトのぶっかけそうめん
【材料】
- そうめん・5束
- ぶっかけ生姜・1袋
- 豚肉・400g
- 麺つゆ・適量
- レタス・1/2個
- 大葉・適量
- トマト・適量
- サラダ油・適量
【作り方】
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒める
- 豚肉に軽く火が通ったら、ぶっかけ生姜を入れて一緒に混ぜ合わせる
- レタス、トマト、大葉を食べやすい大きさに切る
- そうめんを規定時間通りに茹でて、流水で洗い水分を切る
- 器に麺を盛り付け、その上に2と3を乗せて麺つゆをかけて出来上がりです
豚肉とレタスとトマトのぶっかけそうめんは、炒めた豚肉と刻んだ野菜をそうめんの上にのせ、麺つゆをかけるだけの簡単レシピです。豚肉は市販されているぶっかけ生姜と炒め合わせて香ばしく仕上げ、さらに新鮮な野菜と合わせています。麺つゆだけのシンプルな味付けで、食材の味わいが楽しめるおすすめメニューです。
うなぎのぶっかけそうめん
【材料】
- うなぎ・1枚
- 温泉たまご・2個
- 大葉・5枚
- きゅうり・1/3本
- たくあん・30g
- 白いりごま・大さじ1
- そうめん・3束
- 麺つゆ・200cc
- 酢・大さじ1
【作り方】
- 大葉は茎を取りクルクルと丸めて3mm幅に切る
- きゅうりは斜め切りにした後、3mmの細切りにする
- たくあんは3mmの細切り、うなぎは身の幅を半分にして、5mm幅に切る
- ボウルに麺つゆと酢を入れて混ぜ合わせ冷やしておく
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを好みの硬さで茹でて、ザルにあげて冷水で揉み洗いして水気を良く切る
- 器に麺を盛り付け、刻んだ具材をのせて、麺つゆをかける
- 真ん中に温泉卵をのせ、白いりごまをかけて出来上がり
うなぎのぶっかけそうめんは、焼き上げたうなぎと野菜やたくあんを具材にしたそうめんで、中央に温泉卵をのせて仕上げています。つゆは麺つゆと酢を混ぜ合わせたさっぱり味で、具材との相性が抜群です。うなぎを使ったスタミナがつくそうめんで、夏におすすめの人気レシピです。
ゴーヤのぶっかけトマトそうめん
【材料】
- そうめん・1束~2束
- ゴーヤ・1/2本
- ツナ・1缶
- トマト・1個
- レタス・適量
- 麺つゆ・100cc
- レモン汁・適量
【作り方】
- ゴーヤは種とワタをとり、薄切りにして軽く塩をまぶしておく
- トマトは半分をすりおろし、半分はトッピング用にカットする
- 麺つゆにすりおろしたトマト、レモン汁を加え味を調えてトマトつゆを作り、冷やしておく
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゴーヤをサッと茹でて冷水にとり、次にそうめんを時間通り茹でて冷水にとって良く洗い水気を切る
- 器に麺を盛り付け、トマトつゆをまわしかけ、具材をのせて出来上がり
ゴーヤのぶっかけトマトそうめんは、薄切りしたゴーヤとツナ、トマト、レタスと合わせ、トマトつゆをかけて仕上げています。夏野菜たっぷりのぶっかけで、ツナの旨味が良いアクセントになっています。すりおろしたトマトとレモン汁を混ぜ合わせたトマトつゆの爽快感が抜群のおすすめレシピです。
鶏にらぶっかけそうめん
【材料】
- 鶏ひき肉・100g
- ニラ・3束
- にんにく・1/2片
- 生姜・1/2片
- 醤油・大さじ2
- みりん・大さじ2
- ごま油・大さじ1
- 茹でたそうめん・1人前
- 卵黄・1個
- 万能ねぎ・少々
- ごま油・少々
【作り方】
- ニラ、にんにく、生姜を微塵切りにする
- フライパンにごま油ひき、にんにく、生姜を炒め、香りが出たらひき肉を入れる
- 肉に火が通ったらニラを入れサッと火を通して醤油、みりんを加えて煮詰める
- 茹でた麺を器に盛り付け、その上に具材と卵黄をのせ、万能ねぎを散らして軽くごま油を回しかけて出来上がり
鶏にらぶっかけそうめんは、炒めた鶏ひき肉とニラを醤油やみりんで煮込んで具材を作り、卵黄をのせごま油をかけて仕上げています。にんにくと生姜が効いた鶏肉とニラの相性が抜群で、濃厚な味わいが楽しめます。卵黄を崩して具材と混ぜ合わせると、さらに美味しく食べることができます。
イワシ缶のおろしぶっかけそうめん
イワシ缶のおろしぶっかけそうめんは、イワシの缶詰と大根おろしを合わせたレシピで、麺つゆをかけて食べます。茹でたそうめんの上に大根おろしとイワシの缶詰を汁ごと盛り付け、小口ねぎや薬味を乗せて仕上げます。具材に独特の旨味があり、そうめんとの相性が抜群です。アレンジでサバ缶などでも美味しく食べられます。
焼きなすと豚しゃぶぶっかけそうめん
焼きなすと豚しゃぶぶっかけそうめんは、焼きなすと茹で上げた豚肉の冷しゃぶを合わせたレシピで、特製麺つゆをかけて食べます。食べ応えのある焼きなすと豚しゃぶがそうめんと良く合い、ボリューム満点のメニューです。
醤油、みりん、ほんだしなどを混ぜ合わせた特製麺つゆは具材との相性が抜群で、夏にスタミナをつけたいときにおすすめです。アレンジで塩胡椒をかけると、大人味に仕上がります。
梅しそとしらすのぶっかけそうめん
梅しそとしらすのぶっかけそうめんは、茹でたそうめんに焼きのり、ねぎ、しらす、大葉をのせ、中央に梅干しをのせて仕上げています。のりの風味としらすも塩味が効いていて、大葉のほのかな苦みが良いアクセントになっています。海の香りが楽しめるそうめんで、暑い夏にふさわしいおすすめレシピです。
ツナマヨきゅうりのぶっかけそうめん
ツナマヨきゅうりのぶっかけそうめんは、輪切りにしたきゅうりとツナ缶と合わせ、マヨネーズと麺つゆを混ぜ合わせて作ります。さっぱりしたきゅうりとツナの相性が抜群で、マヨネーズと混ぜ合わせることでさらに美味しく仕上がります。麺つゆを加えることで味がマイルドになり、作り方も簡単で暑い日におすすめです。
ぶっかけそうめんのレシピまとめ
在宅ワークの人のお昼休み開始時間まで15分しかなかった😱
— ぷいぽい@ヘルニア族 (@punipoipuipoi) June 16, 2020
15分で……ぶっかけそうめん😊
やっぱりお素麺は楽ちんだ😆✨
さぁ、これからぷに周回するぞ〜😆✨✨✨
教室終わって、Y学園の⭐️集めから😊
蒼天朱雀とデート❤️ pic.twitter.com/ztodDBpHi5
この記事ではぶっかけそうめんの人気レシピを紹介しました。ぶっかけそうめんは暑い夏におすすめで、食翌が落ちているときでも食べやすく体力回復に役立ちます。調理時間も比較的短く済むので簡単に作ることができます。レシピを参考にぶっかけそうめんを作り、暑い夏を元気に乗り越えましょう。