おかかふりかけ人気レシピ!簡単で子供にも人気!おかずアレンジも

おかかふりかけの基本の作り方から、人気のアレンジレシピをまとめました。また、手軽に楽しめる市販のおかかふりかけについても紹介します。保存食として常備できるおかかふりかけで、料理のバリエーションを増やしましょう。

おかかふりかけ人気レシピ!簡単で子供にも人気!おかずアレンジものイメージ

目次

  1. 1おかかふりかけの基本の作り方やアレンジを紹介!
  2. 2おかかふりかけの基本の作り方
  3. 3おかかふりかけの人気レシピ&アレンジ
  4. 4おすすめの市販おかかふりかけ
  5. 5おかかふりかけの人気レシピまとめ

おかかふりかけの基本の作り方やアレンジを紹介!

鰹の旨味が詰まったおかかふりかけは、子供から大人まで楽しめる一品です。おかかの主要旨味成分であるイノシン酸は、様々な食材の味を引き立てます。温かい白いご飯にかけて、そのまま食べても美味しいですが、他の食材と調理して食べることもおすすめです。

本記事では、身近な食材だけでできる基本のおかかふりかけの作り方を、紹介します。いろいろな食材と掛け合わせた、人気のアレンジレシピもまとめました。おかかを常備しておけば、料理の幅がぐっと広がります。

おかかふりかけの基本の作り方

おかかふりかけの材料

【材料】

  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • おかか…30g
  • 白炒りごま…大さじ1

どこの家庭にもある身近な調味料ばかりで、思い立った時に気軽に作れます。細かいおかかを選ぶと、下準備をせずに取り掛かることができます。みりんや砂糖を使用すると、つやのある仕上がりになります。

また、甘さが加わることによって、子供にも好まれやすい味になるでしょう。甘さが苦手な方は、好みで調整して下さい。調味料は、しっかりとした味付けになる分量ですので、日持ちがしやすく、保存食にも適しています。

おかかふりかけの作り方

【作り方】 

  1. 醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる(中火で2分)
  2. 1におかかを入れ、水気が無くなるまで炒める(中火で5分)
  3. 器に移して、白炒りごまをふりかける

おかかのサイズが花鰹のように大きい場合は、下準備で細かく砕くことをおすすめします。その一手間で、水気が無くなりやすく、べたっとした仕上がりになりません。おかかをフライパンに入れた後は、手早く均等に、調味料と混ぜ合わせましょう。味ムラを防ぐことができます。

また、中火で5分炒めるのがポイントです。強火で炒めたり炒める時間が長かったりすると、黒くて、ダマっぽい仕上がりになります。水気が無くなったら、火を止めるということを忘れないようにしましょう。

おかかふりかけを上手に作るコツ

おかかふりかけは、作り方がとても簡単そうですが、意外と失敗してしまうことが多いです。しかし、各工程でポイントを抑えれば、上手に作ることができます。まずは、おかかのサイズが大き過ぎないかの確認です。次に、火加減が強過ぎないか、炒め過ぎていないかを、チェックしてみましょう。また、手早く調理できるように意識することも、重要です。

おかかふりかけの人気レシピ&アレンジ

おにぎりやのり弁にレンジで簡単おかか

めんつゆを使用して作るので、調味もしやすく、手間もかかりません。加熱時間も30秒と短いので、忙しい朝でも、さっと作れます。毎日のお弁当や朝食の時短レシピとしても、活躍するでしょう。

おにぎりやのり弁にレンジで簡単おかか by ルウ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

ダシを作ったら佃煮にアレンジ

【材料】

  • 昆布の出汁ガラ…(出汁を取る前で)5g
  • おかかの出汁ガラ…(出汁を取る前で)15g
  • 砂糖…3g
  • めんつゆ…30ml
  • 白ごま(好みで)
 【手順】
  1. 出汁ガラの水気を切る
  2. 昆布を取り出し、食べやすい大きさに切る
  3. おかかを取り出し、細かく刻む
  4. 昆布とおかかをフライパンで炒める
  5. 砂糖3gを入れる
  6. めんつゆ30mlを入れ、中火で水気をとばす
  7. 器に盛りつけたら、好みで白ごまをふる    

出汁を取った後の昆布とおかかを使用することで、無駄も出ません。佃煮風のしっとりとした仕上がりです。昆布は、箸でつかみやすいサイズに切ると、食感を楽しむことができます。おかかは、細かく刻む際にミキサーを使用すると便利です。

ご飯にのせる以外にも、冷ややっこなどの豆腐料理にのせて食べる方法も、紹介されています。無駄も無く、美味しい一品が増えて、まさに一石二鳥です。

しらすと小松菜のおかかふりかけ

小松菜を合わせることで、美味しさだけではなく、栄養価アップの効果も期待できるふりかけです。季節に合わせて小松菜以外の葉物野菜で作るという応用も、紹介されています。ごま油で風味付けをしていて、小さな子供も食が進む味です。おにぎりにするだけでも、喜ばれる一品になります。

しらすと小松菜のおかかふりかけ by にゃはっ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

おかかふりかけと生姜のいなり寿司

香り豊かで調味をしやすい、いなり寿司です。最後に、カイワレをあしらうことで、見た目もかわいらしい仕上がりになっています。おもてなし料理や子供の運動会のお弁当などにも、おすすめのアレンジレシピです。市販のおかかや、いなりの皮を使用して作っているので、調理時間が短く済みます。

おかかふりかけと生姜のいなり寿司 レシピ・作り方 by mint74|楽天レシピ

かわいいエッグネスト

マッシュポテトにおかかを練りこんで、器に見立てたレシピです。じゃがいもとおかかの相性の良さが、イメージできます。食紅でカラフルに色付けしたうずら玉子を入れていて、可愛らしい見た目も魅力的です。

中の具材を、他の食材で応用することもできます。取り分けのしやすさや、見た目の華やかさから、イースターに限らず、様々なパーティーで活躍できそうな料理です。

イースターに☆かわいいエッグネスト レシピ・作り方 by liarra|楽天レシピ

おすすめの市販おかかふりかけ

市販でも、様々な味のおかかふりかけを楽しむことができます。市販品は、時短アイテムとしても活躍します。身近で購入できるおかかふりかけから、素材にこだわった高級品まで、紹介していきます。

永谷園エー・ラベルふりかけおかか

スーパーや、コンビニなどの身近な場所で、よく見かける永谷園の商品です。エー・ラベルのブランドは、玉子、乳製品、小麦、そば、落花生、大豆といったアレルゲンが含まれていない、食物アレルギー配慮食品です。香料、着色料、化学調味料も使用されておらず、安全性が高い商品になっています。

おかかだけではなく、海苔も使用していることがポイントです。海苔には、三大旨味成分であるイノシン酸とグルタミン酸、グアニル酸が含まれていています。三大旨味成分の相乗効果により、おかかの旨味も最大限に引き出されることが、知られています。

エ-・ラベルふりかけ おかか|商品情報|永谷園

にんべんおかかふりかけ胡麻入り

東京日本橋に本店を構える鰹節専門店「にんべん」の商品です。バラエティ豊かな鰹節を取り扱っている店で、使用されているおかかは吟味された素材です。こだわりの味であるにも関わらず、一袋90g380円(本体価格)と、比較的リーズナブルであることも魅力です。

量が多いと、毎日のご飯のお供として楽しむことができます。高級感あふれるおかかふりかけで、贈り物としても喜ばれます。店舗に出向くことができなくても、通販でも購入ができます。ネットショップでは、山椒入りや減塩のおかかなども購入できるので、要チェックです。

おかかふりかけ 胡麻入り 90g<常温・O> | 鰹節・だし専門店 通販のことならにんべんネットショップ

久世福商店食べる、だし醤油ふりかけ

久世福商店のソフトタイプのふりかけです。口に入れた瞬間に、こうじの香りが広がります。おかかに大豆を合わせていて、ごろっとした食感を楽しめる商品です。

パッケージでは、ふりかけの上に生卵がのせられています。白ご飯にかけるだけでも十分ですが、こちらの食べ方も、試してみてください。まろやかさが加わって、また違った味わいになります。

【久世福商店】食べる、だし醤油ふりかけ 50g

おかかふりかけの人気レシピまとめ

おかかふりかけの作り方やアレンジレシピを紹介してきました。おかかは、主役になることもできる美味しい食材ですが、他の食材の引き立て役にもなれる万能食材です。そのときにあるものに合わせたり、いつもの料理にプラスしてみたりと、食卓の強い味方になってくれること間違いなしです。

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