ほうれん草と玉ねぎの人気レシピ!スープやサラダ・炒め物のおかずも!
ほうれん草と玉ねぎを使ったおすすめレシピをまとめました。作りやすいパスタやドライカレーなどの洋食メニューから、主役になるおかず、サラダなどバリエーション豊富に紹介します。ほうれん草と玉ねぎの人気レシピを参考に、美味しい料理を作りましょう。
目次
ほうれん草と玉ねぎのレシピを紹介!
ばんめし
— さかボン🧸 (@sakabon_2nd_18) May 13, 2020
ほうれん草と玉ねぎのクリームパスタ🍝 pic.twitter.com/bHFwHddEBg
手に入れやすく、価格も安定している優秀食材、ほうれん草と玉ねぎを使ったおすすめレシピを公開します。ひと皿で満足できる主食、おかず、あと一品欲しい時に活躍する副菜、汁物の4つのカテゴリに分けて紹介していきます。
忙しくても簡単に作れるレシピを中心にピックアップしたので、料理が苦手な方も安心してください。ほうれん草と玉ねぎが冷蔵庫にあれば、本記事をチェックしましょう。今日すぐに作りたくなる料理が満載です。
ほうれん草と玉ねぎの人気レシピ【主食】
ツナと玉ねぎとほうれん草のクリームパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- ツナ缶 1/2缶
- ほうれん草 1/3袋
- 玉ねぎ 1/4個
- 有塩バター 15g
- 薄力粉 大さじ1/2
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4cm幅に切ります。
- フライパンにバターを熱し、(1)とツナを加えて炒めます。
- 薄力粉を加えて炒め、牛乳を少量ずつ加えながらとろみがつくまで加熱します。
- コンソメ、塩こしょうを加えて混ぜます。
- 鍋に湯をわかし、塩とパスタを入れて袋の表示時間より1分短く茹でます。
- (4)にパスタを加えて全体に絡めながら1分煮て、粉チーズをかけたら完成です。
家にある材料で手軽に作れる人気のクリームパスタを紹介しました。具材をバターでじっくり炒め、濃厚ソースに仕上げましょう。牛乳は一気に加えるとダマになるため、少しずつ入れるようにしてください。
ナシゴレン風グリーンチャーハン
【材料】
- ごはん 1.5合
- 鶏もも肉 1/2枚
- ほうれん草 2束
- しし唐辛子 8本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- A豆板醤 小さじ1/2
- Aナンプラー 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aケチャップ 小さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に、ほうれん草とにんにくはみじん切りにします。
- 玉ねぎは粗みじん切り、しし唐辛子は輪切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒めます。
- (1)としし唐辛子を加えて炒めます。
- ごはんを入れ野菜と混ざるよう炒め合わせます。
- 材料Aを加え、塩こしょうで味をととのえます。
- 器に盛り、目玉焼きをのせたら完成です。
インドネシアの郷土料理、ナシゴレンを自宅で簡単に作れるレシピです。ナンプラーを加えたエスニックな味わいに、ハマる方が続出しています。トッピングした目玉焼きを絡めながら食べてください。
オムライスドリア
【材料】
- ごはん 200g
- 鶏もも肉 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- ケチャップ 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 牛乳 200ml
- ほうれん草 1/4束
- コーン 大さじ2
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
- 玉ねぎを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえます。
- ごはんを加えて混ぜ、ケチャップを加えて炒めます。
- 卵と牛乳を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れます。
- 半熟状に固まったら形をととのえ、取り出します。
- フライパンにバターを熱し、薄力粉を加えて混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメとほうれん草とコーンを加えて混ぜます。
- 耐熱皿に(3)と(5)、(7)を盛り付け、ピザ用チーズをたっぷりとかけます。
- 200度のトースターで15分焼いたら完成です。
とろけるチーズがたまらないオムライスドリアを紹介しました。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。ハフハフ言いながら食べれば、たちまち幸せ気分になります。子供にも大人にも人気の一品になっているので、ぜひ作ってみてください。
ほうれん草とひき肉のドライカレー
【材料】
- ほうれん草 1束
- 合ひき肉 150g
- 玉ねぎ 120g
- ご飯 300g
- バター 15g
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく 5g
- カレー粉 大さじ2
- チリパウダー 小さじ1/4
- Aケチャップ 大さじ2
- Aウスターソース 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- Aローリエ 1枚
- 塩 適量
- 水 200cc
【作り方】
- ほうれん草は塩茹でし、水にさらして水気を絞り、1cmに切ります。
- フライパンにバター、サラダ油、にんにくを入れて火にかけます。
- 香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
- カレー粉とチリパウダーを加えて炒め合わせ、水を加えて煮立てます。
- アクを取り、材料Aを加えて再び煮立て、蓋をして弱火で約10分煮ます。
- (1)を加え、全体になじむまで煮ます。
- 器にご飯を盛り、(7)をかけたら完成です。
こちらはひと皿でお肉にタンパク質も、野菜のビタミンも摂取できるバランスの良いメニューです。ドライカレーはオムレツにトッピングしたり、茹でたうどんにのせても美味しいです。
ほうれん草と玉ねぎの人気レシピ【おかず】
ほうれん草のオムレツ
【材料】
- 卵 4個
- ほうれん草 150g
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
【作り方】
- ほうれん草をたっぷりの湯にいれ20秒茹でます。
- 冷水にとり、水気をしっかり切り、2cmに切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒めます。
- ツナ、(1)を加え塩を振り、さらに炒めます。
- 卵を加え、大きく混ぜながら焼き、形をととのえます。
- ひっくり返して両面焼いたら完成です。
ほうれん草とツナを使った栄養満点のオムレツです。彩りが鮮やかで、食欲をそそります。上下をひっくり返す時は、お皿を使うと上手に返せます。「おかずにあと一品欲しい」という時にも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
豚肉とほうれん草のプルコギ
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 150g
- ほうれん草 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- 白炒りごま 適量
- Aしょうゆ 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- Aコチュジャン 小さじ2
- Aごま油 小さじ2
- Aにんにくチューブ 2cm
【作り方】
- ほうれん草は4cm幅に切ります。
- 豚肉は3cmの長さに、玉ねぎは薄切りにします。
- ボウルに材料Aと(2)を入れ、よく絡め、5分ほど置きます。
- フライパンを中火で熱し(3)を炒め、色が変わったら(1)を加えて炒めます。
- 器に盛り、ごまを振ったら完成です。
韓国の人気のおかず、プルコギを作ってみましょう。辛さ控えめの甘辛味で、ご飯にもよく合います。まるっと1袋分のほうれん草が食べられるので、消費したいときにもぴったりのレシピです。
ささみとほうれん草の卵とじ
【材料】
- 溶き卵 2個分
- ささみ 2本
- ほうれん草 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- めんつゆ 大さじ2
- 水 100cc
【作り方】
- ささみはそぐように切り、酒、塩こしょうをふり、もみ込みます。
- ほうれん草は洗ってラップに包み、600Wのレンジで1分加熱します。
- 水にさらして水気を切り、5cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにささみ、玉ねぎ、めんつゆ、水を入れて煮立たせます。
- ふたをして弱火で6分煮ます。
- (3)を加えて煮立たせ、溶き卵を回し入れます。
- ふたをして弱火で3分程煮たら完成です。
ふんわり卵でささみとほうれん草を閉じるだけで簡単に作れるおかずレシピです。そのまま食べて美味しいのはもちろん、丼にのせるアレンジも人気です。玉ねぎの甘さとつゆのやさしい味わいに、お腹も心も満たされます。
ほうれん草キッシュ
【材料】
- 冷凍パイシート 1枚
- ほうれん草 1/4袋
- ベーコン 4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ピザ用チーズ 30g
- A卵 2個
- A生クリーム 100cc
- Aコンソメ 小さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Aこしょう 少々
【作り方】
- ほうれん草は3cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。
- ベーコンは細切りにします。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。
- ほうれん草を加えて炒め、塩こしょうをして混ぜ、粗熱をとります。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- 冷凍パイシートは、卵焼き器より少し大きめに伸ばし、敷き詰めます。
- 底面にフォークで穴を開けます。
- アルミホイルでふたをし、弱火で8分焼きます。
- (4)を入れ、(5)を流し入れ、ピザ用チーズをちらします。
- アルミホイルでふたをし、弱火で15分卵に火が通るまで加熱したら完成です。
女子人気のキッシュが卵焼き器で作れるアイディアレシピです。土台は冷凍パイシートを活用するので、手間もかかりません。具沢山で栄養バランスも良いので、メインおかずとしてもおすすめです。
ほうれん草と玉ねぎの卵炒め
最後に紹介するおかずレシピは、甘辛の味付けにハマる簡単炒め物です。食べやすい大きさにきったほうれん草と玉ねぎを炒め、醤油、砂糖、みりんで味付けし、卵を入れて大きくかき混ぜたら出来上がりです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも人気です。
ほうれん草と玉ねぎの人気レシピ【副菜】
ほうれん草とチキンのクリーム煮
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- ほうれん草 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 1枚
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- コンソメ 小さじ2
- 牛乳 200ml
【作り方】
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうをします。
- 牛乳は500Wの電子レンジで1分30秒温めておきます。
- ほうれん草は5cmの長さに切ります。
- 玉ねぎは1cmの厚さに、ベーコンは短冊に切ります。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、鶏肉、ベーコン、小麦粉を入れて炒めます。
- 牛乳を2回に分けてその都度混ぜながら入れます。
- コンソメを入れて、塩こしょうで味をととのえます。
- (3)を加え、とろみがついたら完成です。
ぱっと簡単に作れる人気の副菜レシピを紹介しました。バターの甘い香りがたまりません。チーズをのせて焼いたら主役おかずとしても活躍します。牛乳は事前に温めておくとダマになりにくいので、試してください。
ほうれん草と豚こまのバターマスタード炒め
【材料】
- ほうれん草 100g
- 豚こま肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニクチューブ 小さじ1/4
- 塩こしょう 適量
- 酒 大さじ1/2
- 粒マスタード 大さじ1/4
- バター 5g
【作り方】
- 豚肉に塩こしょうを振り揉みこみます。
- フライパンにバターを熱し、ニンニクを加え香りを出します。
- 豚肉を炒め、色が変わったらくし切りにした玉ねぎを炒めます。
- 全体に火が通ったら、ざく切りにしたほうれん草を炒めます。
- 酒、粒マスタードを加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
栄養価の高い食材を使った絶品おかずです。バターとマスタードを組み合わせた新食感の味付けにハマること請け合いです。ほうれん草はさっと炒めるのがポイントです。さっと手早く仕上げると美味しく出来上がります。
ほうれん草と新玉ねぎの中華風サラダ
彩り豊かなサラダを紹介します。ほうれん草はさっと茹で、3cm幅に切っておきます。玉ねぎはスライス、トマトは2cn角に切りましょう。全ての材料を混ぜ、中華だし、ごま油、酢、砂糖、こしょうで和えたら出来上がりです。しっかりした味付けで、食べごたえがあるおかずサラダです。
ほうれん草と玉ねぎのレンジ蒸し
ほうれん草、玉ねぎ、小松菜、人参などたっぷりの野菜をレンジでチンするだけで完成するサブおかずです。具材を食べやすい大きさに切り、レンジで2分程度加熱したら出来上がりです。余計な味付けを加えていないため、卵焼きに加えたり、味噌汁に入れるなど幅広く使えます。常備菜として冷蔵庫にストックしておくと、何かと使えて便利です。
酢玉ねぎのほうれん草和え
健康食材として話題を集めている酢玉ねぎを使った一品です。酢に漬けた玉ねぎと、茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草、納豆をだし醤油とかつおぶしで和えて仕上げます。さっぱりとした味わいで、箸休めにもピッタリのレシピです。
ほうれん草と玉ねぎの人気レシピ【汁物】
ベーコンとほうれん草のミルクチーズスープ
【材料】
- ほうれん草 3株
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 60g
- しめじ 1/2パック
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- スライスチーズ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- ほうれん草は洗って水気を切らずに600Wのレンジで1分加熱します。
- 水にさらして水気を絞り3cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- しめじ、ベーコンを炒めてサッと炒めます。
- 小麦粉を振り入れて混ぜ、コンソメを加えて水を数回に分けて入れ、混ぜます。
- 沸騰させてから3分ほど中火で煮ます。
- 火を弱め、牛乳、(2)を加えます。
- チーズをちぎって加えたら完成です。
こちらはやさしいミルクの風味に癒される人気のスープです。ほうれん草や玉ねぎ、きのこなどの具材がたっぷり入っているので、他におかずはいりません。最後に加える牛乳は沸騰しすぎないように注意しましょう。
ほうれん草と玉ねぎのポタージュスープ
【材料】
- ほうれん草 100g
- 玉ねぎ 40g
- バター 10g
- 水 100cc
- コンソメ 小さじ1/2
- 牛乳 150cc
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ほうれん草は下茹でし、水気を絞って長さ4cmに切ります。
- 鍋にバターを溶かして(1)を炒め、しんなりしてきたら(2)を加えて炒めます。
- 水とコンソメを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
- 牛乳を加えてブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
- 鍋を火にかけ沸騰直前に火を止め、器に分け入れ、黒こしょうを振ったら完成です。
鮮やかなほうれん草の緑色がテーブルに映えるポタージュスープの紹介です。玉ねぎを加えることで甘さが加わり、飲みやすいのが特徴です。牛乳は熱しすぎると分離するので、弱火で沸騰しないように温めましょう。
ほうれん草のザクカレースープ
【材料】
- ラム肉 100g
- ほうれん草 1束
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 無塩バター 15g
- 水 200cc
- 生クリーム 適量
- クミン 大さじ1
- ローリエ 1枚
- カルダモン 1個
- A塩 小さじ1
- Aクミンパウダー 小さじ2
- Aコリアンダーパウダー 小さじ1
- Aカイエンペッパー 小さじ1/2
- Aターメリック 小さじ1
- Aガラムマサラ 小さじ1
【作り方】
- ほうれん草を1分ほど茹で、長さ5cm程度に切ります。
- 玉ねぎは薄切り、トマトはさいの目切りにします。
- フードプロセッサーに(1)を入れてペースト状にします。
- 鍋にクミン、ローリエ、カルダモンを入れて香りが立つまで中火で煎ります。
- しょうが、にんにく、玉ねぎ、バターを入れて玉ねぎが少し色づくまで炒めます。
- ラム肉を加えて中火で5分炒めます。
- トマト、材料Aを加えて全体になじませ水を加えます。
- ひと煮立ちさせ、フタをして弱中火で5分煮込みます。
- (3)を加えて弱火で温めます。
- 器に注ぎ、生クリームをトッピングして完成です。
ほうれん草をたっぷり入れたカレー風味のおかずスープはいかがでしょうか?複数のスパイスを使った深みのある味わいにハマること請け合いです。ほうれん草は重曹をほんの少し加えて下茹ですると、色鮮やかに仕上がります。見栄えも良いので、おもてなしにも人気のレシピです。
玉ねぎとほうれん草のコンソメスープ
こちらは具だくさんでお腹いっぱいになるおかずスープです。用意するものは玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン、長ネギです。コンソメキューブを溶かしたお湯に食べやすい大きさに切った食材を入れ、塩こしょうで味をととのえるだけであっという間に完成します。きのこやトマトなどお好みの具材を加えてアレンジしても良いでしょう。
ほうれん草と玉ねぎの味噌汁
忙しい時でもさっと簡単に作れる味噌汁を紹介します。鍋にだし汁を沸かし、食べやすい大きさに切ったほうれん草と玉ねぎを入れて煮込み、味噌を溶かし入れたら完成です。ほうれん草は茹ですぎると食感が悪くなるため、注意してください。和食にも洋食にも合うおすすめの一品です。
ほうれん草と玉ねぎのレシピまとめ
昼ご飯です✨モザンビークのほうれん草で作る"Matapa"付け合せは玉ねぎと干しぶどうの甘煮。ココナッツミルク入りなのでマイルドな風味です。 見た目がコロッケなエクワドールの1品料理"ムチネス"キャッサバ芋を擦り、卵を入れたフライ。ちょっとモチモチ。 pic.twitter.com/KbPU2rEMEj
— Hiroko Miyamoto (@HirokoMiyamoto7) May 12, 2020
ほうれん草と玉ねぎを使ったおすすめレシピを紹介してきました。どちらも手頃で使いやすいだけでなく、素晴らしい栄養を持った食材です。ほうれん草には風邪予防に役立つビタミンC、免疫を整えるβカロテン、血液を作る鉄分などが含まれています。
一方の玉ねぎも血液をサラサラにする硫化アリルや、健康を守るのに効果があるケルセチンなどの栄養を豊富に持っています。合わせて使うだけて体が元気になるため、積極的に使っていきましょう。