2020年05月15日公開
2024年10月20日更新
和風ハンバーグソース人気レシピ!さっぱりからパンチの効いたガッツリも
和風ハンバーグソースの人気レシピを紹介します。定番のさっぱりソースからこってりとパンチが効いたものまで、6種類のソースの簡単なレシピを解説します。プロ顔負けの絶品和風ハンバーグソースをマスターしましょう!
和風ハンバーグソースの簡単人気レシピを紹介!
昨夜作ったハンバーグのうちの一つ。
— ゆるっと記録 (@WTRGOoDkQrLiXzr) May 8, 2020
今日は和風〜
肉汁を閉じ込めるために、
豚肉多めの肉団子を、
牛肉多めの練り肉で包み込んで作った#お昼ご飯 #ハンバーグ #和風ハンバーグ pic.twitter.com/uIKFhiPqoK
和風ハンバーグは、老若男女問わず人気を集めている料理です。ファミリーレストランのデニーズや、ステーキのあさくまでも定番メニューの1つです。
しかし、レストランでは食べるけれども、家では和風ハンバーグソースを作らないという方も多いかもしれません。一見手間がかかりそうに見えますが、実は自宅でも簡単に和風ソースを作ることができます。
本記事では、さっぱりとしたものから、パンチのきいたものまで、和風ハンバーグソースの作り方を紹介します。
和風ハンバーグソースの簡単人気レシピを紹介!
玉ねぎソース(ジャポネソース)
【材料】
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1~2かけ
- おろししょうが:1/3~2/3かけ
- 練からし:小さじ1/2
- しょう油:大さじ4(濃口しょう油大さじ2、刺身しょう油大さじ2)
- はちみつ:大さじ1
- 日本酒:大さじ2
- 酢:大さじ2
- サラダ油:大さじ6
- 黒こしょう:小さじ2/3
- うま味調味料:小さじ1/2(お好みで)
【手順】
- にんにく、しょうがは細かいみじん切りにします。もしくはすりおろしておきます。玉ねぎは縦半分に切り、これを横方向に3~5ミリ位の厚みに切ります。
- 1の玉ねぎ、にんにく、しょうが、他の材料をミキサーに入れ、玉ねぎの粒が残るくらまで混ぜれば完成です。
こちらは玉ねぎソースの作り方です。このソースはジャポネソースとも呼ばれ、お店の和風ハンバーグにもよく使われています。また、ハンバーグだけでなくステーキやサラダにも合うソースとなっています。
大根おろしのソース
こちらは大根おろしを使ったレシピです。大根おろしとポン酢によってさっぱりとした味になっていますが、バターのコクも感じられるソースです。ポイントは、ハンバーグを焼いたフライパンでそのままソースを作ることです。これによって、ソースにハンバーグのうまみを加えることができます。
めんつゆベースのハンバーグソース
こちらはめんつゆベースのソースレシピです。めんつゆを使うことによっ、より少ない材料で手軽に作ることができます。また、電子レンジでつくれることもこのレシピの魅力です。アレンジとして、大葉を刻んでソースに混ぜると、より大葉の風味を楽しむことができます。
きのこのソース
こちらはしめじをふんだんに使ったレシピです。材料が3つと少ないため、簡単に作ることができます。ポン酢と焼き肉のたれを合わせることによって、さっぱり感を残しつつも癖になる味になります。また、ハンバーグだけでなく、ローストビーフやステーキにも合う味です。
こってり和風ハンバーグソース
和風ソースというとあっさりした味付けのイメージがありますが、こちらのレシピは和風でありながらこってりとした味付けとなっています。濃いめの醤油味に玉ねぎとキノコを加わえた、食べ応えをUPさせてくれるようなソースです。
照り焼きハンバーグソース
こちらのレシピは照り焼き味のハンバーグソースです。照り焼きのあまじょっぱい味が食欲をそそります。さらに、アクセントとして昆布だしを加えることで、深みのあるソースになります。
簡単人気レシピで和風ハンバーグソースをアレンジしよう!
本記事では、簡単に作れる和風ハンバーグソースの人気レシピをお届けしました。和風と一口に言っても、あっさりした味のものからがっつりした味のものまで多くのレシピがあります。ハンバーグは家族みんなに愛されている料理ですので、いつものハンバーグと一味違うレシピを試してみてください