煮込みハンバーグの献立レシピ17選!サラダ・スープなどの付け合わせ!
煮込みハンバーグが献立の日は、付け合わせにもこだわってみましょう。作るのに時間も手間もかかり、特別感のあるおかずである煮込みハンバーグ。今回は煮込みハンバーグにぴったりな献立レシピを17選紹介します。家族で食べる時や、ちょっとしたおもてなしやイベントの時にも合うレシピを、サラダ・スープ・副菜・その他に分けてまとめました。煮込みハンバーグの付け合わせ献立を考える参考にしてください。
目次
煮込みハンバーグの献立は付け合わせが大事!
ひき肉をこねてハンバーグを焼いて、コトコト煮込む「煮込みハンバーグ」は作るのも少し大変で時間も手間もかかるものです。ですが出来上がった煮込みハンバーグは、見た目にも豪華で特別感のある献立になります。
献立に煮込みハンバーグを作るときは、せっかくですから付け合わせである副菜やサラダ、スープにもこだわってみましょう。
付け合わせの献立次第ではまるでレストランのような豪華な食事を演出することができます。おもてなしや、誕生日、記念日にもぴったりな煮込みハンバーグの付け合わせの献立レシピを17選まとめました。
もちろん、毎日の献立にも大活躍するレシピばかりです。ぜひ、煮込みハンバーグの付け合わせ献立レシピを参考にしてください。
煮込みハンバーグの付け合わせ献立レシピ【サラダ編】
煮込みハンバーグは肉なので、付け合わせに野菜たっぷりのサラダは欠かせません。サラダを加えることで栄養バランスがよくなるだけでなく、煮込みハンバーグでこってりした口をさっぱりさせてくれる効果もあります。
コールスロー・ジャーマンスタイル
- キャベツ300g
- 塩5g
- ウインナー6本
- A・粒マスタード
- A・レモン汁
- A・オリーブオイル
- A・こしょう
- A・砂糖
- キャベツを2・3mm幅にざく切りします。
- ボウルにキャベツを入れたら、塩を加え優しく揉みます。
- 塩が馴染んだら、水分が出てくるまで置いておきます。
- ウインナーは茹でます。
- キャベツの水が出てきたら水気を絞って、別のボウルに入れAの調味料を加えます。
- 最後に小口切りにしたウインナーを加え和えたら出来上がりです。
コールスローにウインナーを入れて和えた、ジャーマンスタイルの献立レシピです。マヨネーズが入っていないのでとてもヘルシーです。こってり目の煮込みハンバーグによく合う、さっぱりしたサラダの献立です。
春野菜のミモザサラダ
- 新玉ねぎ1/2個
- たけのこの水煮100g
- 新じゃがいも3個
- プチトマト2〜3個
- 菜の花300g
- ゆで卵2個
- 塩こしょう
- A・レモン汁大さじ1と1/2
- A・はちみつ小さじ1
- A・コンソメ小さじ2
- A・塩こしょう少々
- 玉ねぎは薄くスライスして水に5分ほどさらしておきます。
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもは3cm角に切り、柔らかくなるまで茹で、水気を切っておきます。
- プチトマトは1/4等分に切って、種と水気を除きます。
- ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれ細かくみじん切りにし塩こしょうします。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えたら菜の花を茹でます。
- 茹でた菜の花は冷水にとって水気をよく切ります。
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、野菜を加え混ぜます。
- 仕上げに卵の白身と黄身を散らして出来上がりです。
煮込みハンバーグに合う、見た目にも鮮やかなサラダの献立レシピです。刻んだ卵をミモザの花に見立て、春野菜で色鮮やかに仕上げています。おもてなしに煮込みハンバーグを作るとき一緒に添えたい献立です。
トマトとグレープフルーツのサラダ
- トマト
- グレープフルーツ
- トマトはヘタを取り十字の切り込みを入れたら、茹でて冷水にとって皮をむきます。
- 皮をむいたトマトは食べやすく切っておきます。
- グレープフルーツは半分に切り、中身をくり抜きます。
- ボウルにトマトとくり抜いたグレープフルーツを加え、残り半分のグレープフルーツを絞ります。
- 軽く和えたら盛り付けて出来上がりです。
煮込みハンバーグのこってりした味わいによく合う、さっぱりした献立です。材料はトマトとグレープフルーツだけ。グレープフルーツの果汁で仕上げるヘルシーなサラダです。煮込みハンバーグとの栄養バランスもいい献立です。
根菜の甘辛デリ風サラダ
- レンコン1個
- さつまいも小1個
- 豚薄切り100g
- A・砂糖大さじ2
- A・醤油大さじ2
- A・酢大さじ1
- 片栗粉適量
- 黒ごま適量
- レタスなどたっぷり
- さつまいもを食べやすく切ったら、ビニール袋に入れて片栗粉を振ってまぶします。
- 油を敷いた弱火のフライパンでさつまいもをじっくり焼きます。
- 食べやすく切って、酢水にさらしたレンコンも袋に入れて片栗粉をまぶしておきます。
- 同じフライパンでレンコンも焼いていきます。油が足りない場合は追加して焼きます。
- さつまいも、レンコンが焼けたら取り出します。
- 同じフライパンで下味(塩こしょう・酒)をつけ、片栗粉をまぶした豚肉を焼きます。
- 豚肉から出た余分な油を拭き取りながら豚肉を焼きます。
- 油を綺麗に拭き取ったフライパンにさつまいも、レンコン、豚肉を戻し入れ、Aの調味料を混ぜたもの半量を加え炒めます。
- 仕上げに残りの調味料も絡めていきます。
- 洗って水気を切ったレタスなどを皿に盛り、その上に炒めた根菜を盛り付けます。
- 仕上げに黒ごまをかけたら出来上がりです。
煮込みハンバーグにぴったりな根菜がたっぷり入った、ボリュームのある献立レシピです。根菜の食物繊維もとれ、煮込みハンバーグの付け合わせにもバッチリな献立です。
アボカドトマトサラダ
- きゅうり
- トマト
- アボカド
- 紫玉ねぎ
- パクチー
- レモン
- 塩こしょう
- オリーブオイル
- きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切ります。
- 皮をむき、タネをとったアボカドも角切りにします。
- 紫玉ねぎは薄切り、パクチーは細かく切ります。
- 全ての野菜をボウルに入れたら、半分に切ったレモンを絞りかけます。
- 塩こしょう、オリーブオイルを加えよく混ぜたら盛り付けて出来上がりです。
最後のサラダ献立レシピはアボカドとトマトを使ったシンプルなメニューです。パクチーが入って少しエスニックな風味も感じられます。作るのも簡単なので、時間がない時の献立にもおすすめです。
煮込みハンバーグの付け合わせ献立レシピ【スープ編】
次に紹介する献立レシピは煮込みハンバーグによく会う、スープの作り方です。煮込みハンバーグにぴったりなスープばかりなので参考にしてください。
人参と生姜のスープ
- 鶏むね肉50g
- 人参100g
- 玉ねぎ100g
- 酒大さじ1
- 青ネギ適量
- オリーブオイル大さじ1
- 水250ml
- 塩小さじ1/4
- オレンジジュース80ml
- 生姜の絞り汁小さじ1
- 鶏むね肉は薄切りにしておきます。
- お湯を沸かしたら酒を加え、鶏肉を茹で取り出しておきます。
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにします。
- 皮をむいた人参を薄切りにします。
- 青ネギを斜めに薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参を炒めます。
- 炒めたら水、塩を加え煮ておきます。
- 野菜が柔らかくなったらミキサーにかけて、滑らかにします。
- オレンジジュース、生姜の絞り汁を加えさらにミキサーにかけます。
- 味を見て、仕上げに塩こしょうで味を整えます。
- 器に盛り付けたら、鶏肉、ネギをトッピングして出来上がりです。
温かくても、冷たくても、常温でも美味しく味わえるスープの献立レシピです。オレンジジュースと生姜でさっぱり仕上げています。パンに合うそうなので、付け合わせにはパンがおすすめです。
豆乳野菜スープ
- 人参
- 玉ねぎ
- ニンニク
- バター
- 鶏肉
- コンソメ
- ローリエの葉
- 塩こしょう
- 白菜
- 豆乳
- 片栗粉
- 人参は大きめの乱切りにします。
- 玉ねぎは厚めに切ります。
- ニンニクはみじん切りにします。
- 鍋にバターを熱し、ニンニク、鶏肉を加え炒めます。
- 切った野菜も加え炒めたら、少なめの水、コンソメ、ローリエ、お好みで塩こしょうを加え煮ます。
- 食べやすく切った白菜を加え、蓋をして30分から40分煮込みます。
- 片栗粉と豆乳を混ぜておきます。
- 煮込んだスープに豆乳を加え、よく混ぜます。
- 沸騰直前まで煮込んだら出来上がりです。
大きめに切った野菜をコトコト煮て豆乳で仕上げた優しい味わいのスープの献立です。大きめに切った野菜の旨味を豆乳でまろやかに仕上げたほっこりする献立になっています。
しめじのコンソメスープ
- しめじ
- 玉ねぎ
- 水800ml
- コンソメ大さじ2
- 塩こしょう
- しめじは石づきを取り、小房に分けます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に水、コンソメを加えかき混ぜ一煮立ちさせます。
- 玉ねぎ、しめじを加えたら塩こしょうを加えます。
- 5分ほど煮たら完成です。
しめじと玉ねぎのシンプルな献立レシピです。少ない材料で作るのも簡単なので手軽に作れるのも魅力です。献立にスープを加えたいけど簡単に作りたい方にもおすすめです。
くたくた野菜のミネストローネ
- セロリ
- 人参
- 玉ねぎ
- ベーコン
- トマト
- コンソメ
- セロリは筋をとって薄く切ります。
- 人参、玉ねぎはみじん切りにします。
- ベーコンも小さく切ります。
- フライパンに水を入れ、玉ねぎ、ベーコン、セロリ、人参を加えにます。
- アクが出たら取り除き、ごく弱火で30分煮ます。
- トマトはお湯につけて皮をむき、みじん切りにします。
- 煮込んだスープにトマト、コンソメを加えます。
- かき混ぜてコンソメが溶けたら出来上がりです。
野菜をじっくりくたくたになるまで煮込んだスープの献立レシピです。コトコト煮込むことで優しいホッとする味わいです。野菜もたっぷり摂れ、煮込みハンバーグの付け合わせにぴったりです。
煮込みハンバーグの付け合わせ献立レシピ【副菜編】
次は煮込みハンバーグの献立に一緒に食べたい、副菜を紹介します。煮込みハンバーグの名脇役になるメニューばかりです。付け合わせの献立の参考にしてください。
カラフル野菜の天板ロースト
- 玉ネギ
- ズッキーニ
- パプリカ
- 玉ねぎ
- なす
- ニンニク
- 塩
- オレガノ
- オリーブオイル
- 野菜は輪切りにし、オーブンシートを敷いた鉄板の上に並べていきます。
- 野菜の上に、塩、オレガノ、みじん切りのニンニクを散らし、オリーブオイルを全体にかけます。
- 220度のオーブンで30分焼いたら出来上がりです。
煮込みハンバーグの付け合わせにぴったりな色鮮やかな献立です。煮込みハンバーグと一緒に盛りつければ一気にお皿の上が華やぐでしょう。たっぷり野菜なので、煮込みハンバーグとの栄養バランスもいい献立です。作るのもとても簡単なので煮込みハンバーグを煮込んでいる間にパッと作れます。
ブロッコリーのフリッター
- ブロッコリー1株
- 油適量
- 卵1個
- 水1/2カップ
- A・薄力粉100g
- A・片栗粉大さじ2
- A・カレー粉大さじ1
- A・ベーキングパウダー小さじ1
- A・塩小さじ2/3
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに卵、水を加えたらよくかき混ぜます。
- そこにAの材料を加えよく混ぜます。
- ブロッコリーに衣をたっぷりつけて揚げます。
- ほんのりきつね色になれば完成です。
煮込みハンバーグの付け合わせにぴったりなフリッターの献立レシピです。フリッターは洋風の天ぷらのようなものです。ブロッコリーをひと株使うので煮込みハンバーグとともにたっぷり食べてください。煮込みハンバーグの盛り付けにもぴったりです。
じゃがいもチーズガレット
- じゃがいも3個
- ベーコン40g
- ミックスチーズ40g
- サラダ油大さじ2
- 塩適量
- 粗びき黒こしょう適量
- じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄切りにします。
- 薄く切ったら細切りにします。
- ベーコンは適度な大きさに切ります。
- フライパンに油をなじませたら、じゃがいも半量を敷き詰めます。
- ベーコン、チーズを乗せ、塩こしょうを振ります。
- じゃがいもの残りを入れ、フライ返しで押しながら中火で5分焼きます。
- さらに油を加え裏面も5分焼きます。
- 皿にのせたら完成です。
煮込みハンバーグの付け合わせにぴったりなじゃがいものガレットの献立です。チーズをたっぷり使い香ばしく焼き上げています。
きのこもりもりアヒージョ
- エリンギ
- 舞茸
- しいたけ
- マッシュルーム
- しめじ
- ベーコン1枚
- オリーブオイル適量
- 塩
- ニンニク1片
- 唐辛子2本
- ニンニクは潰して、唐辛子はタネを除きます。
- キノコは適当な大きさに切っておきます。
- ベーコンを千切りにします。
- カスエラ皿をコンロに置き、ニンニク、唐辛子、ベーコン、オリーブオイルを入れ火にかけます。
- ニンニクの香りが立ってきたらキノコを入れてオイル煮にします。
- 塩で味を整えたら出来上がりです。
煮込みハンバーグの付け合わせにおすすめなキノコがたっぷり食べられる献立です。キノコの食物繊維も摂れ、栄養バランスもバッチリな献立になります。煮込みハンバーグとバケットと一緒に食べるのがおすすめです。
煮込みハンバーグの付け合わせ献立レシピ【その他編】
最後に煮込みハンバーグの献立によく合う、その他のメニューも紹介します。作るのが大変そうな献立ばかりですが実はとても簡単です。いつものメニューがレストランのように豪華になる献立レシピ、煮込みハンバーグの濃厚な味によく合うのでぜひ試してください。
チーズとトマトのリゾット
- ニンニク1片
- モッツァレラチーズ1/2個
- オリーブオイル15ml
- 米120g
- 塩こしょう
- カットトマト缶200g
- 水
- バジル4、5枚
- 粉チーズ15ml
- ニンニクは皮を除き、みじん切りにします。
- チーズは細かく切ります。
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを香りがたつまで弱火にかけます。
- そこに米を加え炒めます。
- 塩こしょう、トマト缶を加え、米がかぶるくらいの水、バジルの葉を加えます。
- 弱火で加熱し、水分がなくなってきたら水を足しながら、15分は米が水に浸かる状態をキープします。
- お好みの硬さに近くなったら、塩こしょうで味を整えます。
- 粉チーズ、オリーブオイルを加え混ぜたら、モッツァレラを加え手早く混ぜます。
- 器に盛り黒こしょうをふりかけたら出来上がりです。
煮込みハンバーグと一緒に食べたいおすすめの献立が、チーズとトマトリゾットです。トマトの酸味とチーズのコクがたまらない、簡単なのに本格的な献立です。煮込みハンバーグと一緒に出せば、まるでレストランメニューのような献立になります。
バターとチーズと黒胡椒のシンプルパスタ
- パスタ80〜100g
- 無塩バター20g
- パルミジャーノレッジャーノ大さじ1〜1.5
- 粗挽き黒こしょう
- パルミジャーノレッジャーノを削ります。
- パスタを表示時間より2分ほど少なめに茹でます。
- フライパンにバターを加え火にかけ、弱火でバターを溶かしたら50mlほどの茹で汁を加えます。
- パスタが茹で上がったらフライパンに加えよく混ぜます。
- ソースの味を染み込ませるために1分ほど煮込みます。
- 水分が少なくなり、ソースにとろみが出てきたらパルミジャーノを加えて手早くかき混ぜます。
- 仕上げに粗びき黒こしょう、追加のパルミジャーノをかけ出来上がりです。
煮込みハンバーグによく合うパスタの献立が、バターとチーズのシンプルなパスタです。シンプルだからこそ煮込みハンバーグによく合うでしょう。
ガーリックトースト
- バケット
- バター
- ニンニク
- パセリ
- オリーブオイル
- 耐熱容器にバター、ニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、オリーブオイルを入れてラップをします。
- バターが溶けるくらい加熱したらよく混ぜます。お好みでチーズを加えます。
- バケットにガーリックバターを塗って、トースターやオーブンで焼きます。
- 焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです。
煮込みハンバーグに合わせたい献立がガーリックトーストです。煮込みハンバーグのソースをつけて食べてもいいでしょう。
炊飯器でシーフードピラフ
- 米3合
- A・シーフードミックス150g
- A・ミックスベジタブル150g
- A・塩
- A・コンソメ2個
- A・オリーブオイル大さじ2
- バター15g
- 黒こしょう
- パセリ
- 米を洗ったらAの材料を加え、よく混ぜます。
- 水を3合分加え炊飯します。
- 仕上げにバターを加え、よく混ぜます。
- 盛り付けたら黒こしょう、パセリを散らして出来上がりです。
煮込みハンバーグと一緒に食べたい献立がシーフードピラフです。材料を入れて炊飯するだけ、という手軽さで煮込みハンバーグを作っている間に出来上がってしまいます。
煮込みハンバーグの献立は子供にも大人にも人気!
煮込みハンバーグとともに食べたい献立レシピを17選紹介しました。煮込みハンバーグというと肉をこねたり、焼いたり煮込んだりと手間がかかる献立です。
その分特別感がある献立で食べる人を喜ばせることができる、みんなが大好きなメニューです。そんな特別な献立である煮込みハンバーグに、付け合わせるメニューにもこだわりたいものです。
今回紹介した献立レシピはどれも煮込みハンバーグとの相性は抜群です。今回のまとめを参考に煮込みハンバーグの献立の参考にしてください。