餃子スープ人気レシピ!コンソメ・シャンタンなどで簡単美味しい!

餃子スープの人気レシピを徹底調査しました!コンソメやシャンタンなどの調味料を使った簡単で美味しいスープの作り方を紹介します。餃子スープと相性の良い献立レシピも解説しますので、チェックしてみてください。

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目次

  1. 1餃子スープのレシピを紹介!
  2. 2餃子スープの簡単人気レシピ
  3. 3餃子スープと相性抜群な献立レシピ
  4. 4餃子スープのレシピまとめ

餃子スープのレシピを紹介!

餃子と野菜が入った具だくさんの餃子スープを、一度は食べたことがあるのではないでしょうか?大手コンビニのセブンイレブンからも、大きめの餃子と1日に必要な野菜が入っている餃子スープが販売されており、ボリューム満点で人気が高まっています。

餃子スープは、焼き餃子と比べて油を使わないため、カロリーが低く、ダイエット中の方にも人気があります。本記事では、餃子スープの簡単レシピを紹介します。

餃子を一から手作りをすると時間がかかりますが、チルド餃子や冷凍餃子を使うことで、簡単に餃子スープを作ることができます。餃子スープは、和風や中華、洋風などいろいろな味付けが楽しめるので、ぜひ作ってみましょう。

餃子スープの簡単人気レシピ

餃子スープの簡単人気レシピを紹介します。鶏がらスープやコンソメ、シャンタンなどの調味料を使えば、いろいろな味付けを楽しめます。

チルド餃子や冷凍餃子を使用すると、時短で簡単に餃子スープを作ることができるので、時間のない方におすすめです。餃子スープにたっぷりの野菜を入れると、栄養バランスが良く,満足感があるので、ぜひ作ってみてください。

餃子とトマトのアレンジスープ

【材料】

  • マルチャンタニタ食堂監修のスープ餃子:5個
  • 付属スープ:1袋
  • 水:20ml
  • トマトジュース(無塩):120g
  • 牛乳:20g

【作り方】
  1. カップにマルチャンタニタ食堂監修のスープ餃子を並べます。
  2. 水、トマトジュース、牛乳、付属スープを入れます。
  3. 軽く混ぜ、ラップをかけてから、500Wのレンジで20秒温めます。

毎日のヘルシーな食事にこだわっているレストランのタニタ食堂が監修した、餃子スープとトマトを使ったアレンジ餃子スープです。

カップに具材を入れて、レンチンするだけの簡単レシピです。時間のない朝に作ってみてはいかがでしょうか?カップを温めると熱くなるので、取っ手つきのものを選ぶようにしましょう。お好みでチーズやパセリをかけてください。

餃子スープ中華風

【材料】2人分

  • 冷凍餃子:4個
  • にんじん:1/4本
  • 玉葱:1/3個
  • 生しいたけ:1個
  • ピーマン:1/2個
  • 甜麺醤:小さじ2
  • 中華スープの素:小さじ2
  • にんにく旨味しょうゆ:小さじ2 
  • 塩・こしょう:少々

【作り方】
  1. にんじん、玉葱、生しいたけ、ピーマンは細切りにします。
  2. 鍋に水を入れ、中華スープの素、にんじん、玉葱、生しいたけを入れて火にかけます。
  3. 沸騰したら、冷凍餃子、甜麺醤を入れます。
  4. 冷凍餃子が透明に色が変わったら、ピーマン、にんにく旨味しょうゆを加えます。
  5. 塩・こしょうを入れて味を整えたら出来上がりです。

こちらの餃子スープ中華風の具材は、冷蔵庫に余っているもので美味しく作ることができます。冷凍餃子はお好みの量を入れてください。にんにく旨味しょうゆがない場合は、生醤油を使いましょう。

丸鶏ガラスープ餃子

味の素から販売している、冷凍食品KKギョーザと丸鶏がらスープを使用した餃子スープのレシピです。こちらは、冷蔵庫で余りがちなにんじんと長ネギを使っています。具材は2種類ですが、餃子が入ることで、ボリュームのあるスープになります。

出来上がった餃子スープにごま油を入れると、香りが豊かになるのでおすすめです。具材が物足りないという方は、ほうれん草や卵などを加えると良いでしょう。いろいろな具材を足して、自分好みの餃子スープを作ってみてください。

丸鶏スープ餃子 by 味の素KK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

コンソメだけの簡単餃子スープ

スーパーで販売しているチルド餃子を使い、コンソメのみの味付けで作られた優しい味わいの餃子スープです。一口大の豆腐が入っているので、小さな子供でも食べやすいです。餃子を入れると崩れやすくなるため、煮すぎないように注意しましょう。

味付けコンソメだけの☆簡単スープ餃子 レシピ・作り方 by アボカドプリン|楽天レシピ

レタス餃子スープ

万能調味料のシャンタンを使った餃子スープです。冷凍水餃子と柔らかいレタスを、鍋に入れるだけで、簡単に作ることができます。ただし、スープで冷凍餃子を煮ると、濁りやすいので、別の鍋で茹でてから最後に合わせるようにしましょう。レタスも煮すぎると食感がなくなるので、最後に入れるようにしてください。

創味シャンタンDXでレタス餃子スープ by うまかっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

餃子スープと相性抜群な献立レシピ

餃子スープの簡単なレシピを知ったところで、次は、餃子スープと相性の良い献立レシピを紹介します。餃子スープだけ食べるのではなく、一品加えると栄養バランスが整えられるのでおすすめです。ボリューム満点の餃子スープと相性の良いメニューを作ってみましょう。

エビチリ

【材料】

  • むきえび:250~400g
  • 長ネギ:1/2本
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 卵白:1個分
  • お酒:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • 酒:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 鶏ガラスープ:150g
  •  豆板醤:小さじ1.5
  • トマトケチャップ:小さじ1.5
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1.5
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 材料Aの材料を混ぜます。
  2. 豆板醤とトマトケチャップを混ぜます。
  3. しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りします。
  4. むきえびに、片栗粉、卵白、酒、塩、こしょうを入れて混ぜます。
  5. フライパンに油を引き、むきえびを入れ、8割程度揚げ焼きして置いておきます。
  6. フライパンに油を引き、にんにく、しょうがを入れて香りが出てきたら、☆を入れます。
  7. 香りが出てきたら、材料Aを入れます。
  8. 片栗粉に水を合わせたものを加え、とろみが出たら、塩を加えます。
  9. むきえびを入れて火を通します。
  10. 長ネギを入れて、出来上がりです。

むきえびは、火を通し過ぎると固くなってしまうので、注意しましょう。豆板醤とケチャップをフライパンに入れる際は、弱火から弱めの中火ぐらいで焦げないようにしてください。

かに玉

【材料】

  • 卵:3個
  • かにかま:大きめのもの1本
  • 青ネギのみじん切り:少々
  • 塩・こしょう:少々
<あん>
  • 水:150cc
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:少量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. ボールに卵を割り、ほぐしたかにかま、塩・こしょうを入れてから混ぜます。
  2. 中華鍋をしっかり温めます。
  3. 多めのサラダ油を入れ、中華鍋全体になじませます。
  4. 油を取り出し、もう一度油を入れます。
  5. 卵液を入れ、丸くなるようにしゃもじで動かしながら焼きます。
  6. ちょうど良い柔らかさになったら皿に移します。
  7. 中華鍋に、<あん>の水、砂糖、しょうゆ、酢を入れて火を通します。
  8. 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  9. 卵焼きの上に<あん>をたっぷりかけます。
  10. 青ネギを真ん中にのせて出来上がりです。

中華鍋で卵焼きを作る際は、しっかりと鍋を温めて油をなじませるのがポイントです。とろみは、好みの固さにしましょう。最後の飾りを青ネギにしていますが、グリンピースなどにしても見栄えが良くなります。お酢が苦手な方は、お酢の量を調節してください。

中華風春雨サラダ

のどごしの良い春雨ときゅうりなどの野菜を和えた、中華風春雨サラダです。鶏がらスープの素とごま油を使い、さっぱりとした味付けになっています。餃子スープの箸休めにいかがでしょうか?餃子スープと春雨サラダは、おつまみとしても食べることができるのでおすすめです。

今日はこれでお腹いっぱい!中華風春雨サラダ 作り方・レシピ | クラシル

餃子スープのレシピまとめ

簡単人気レシピと相性抜群の献立レシピを紹介しました。冷蔵庫に余りがちな野菜と、手作り餃子やチルド餃子、冷凍餃子を使って、簡単に餃子スープを作ることができます。

具材が多くすると栄養バランスが整えられ、体に優しいスープになるのでおすすめです。餃子スープの味付けを、コンソメや鶏ガラスープなどいろいろな味が楽しめるので、アレンジしながら楽しく作ってみましょう。

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