2020年04月16日公開
2024年10月15日更新
餃子スープ人気レシピ!コンソメ・シャンタンなどで簡単美味しい!
餃子スープの人気レシピを徹底調査しました!コンソメやシャンタンなどの調味料を使った簡単で美味しいスープの作り方を紹介します。餃子スープと相性の良い献立レシピも解説しますので、チェックしてみてください。
餃子スープのレシピを紹介!
今日の夜ごはんは餃子スープと納豆ごはんです。チルドの茹でるだけ餃子にキャベツとニンジンを入れました🥕たぶん5分で完成😂メーカーさんに感謝! pic.twitter.com/MOEIGI1XIP
— mizuho (@mizuhotama) April 9, 2020
餃子と野菜が入った具だくさんの餃子スープを、一度は食べたことがあるのではないでしょうか?大手コンビニのセブンイレブンからも、大きめの餃子と1日に必要な野菜が入っている餃子スープが販売されており、ボリューム満点で人気が高まっています。
餃子スープは、焼き餃子と比べて油を使わないため、カロリーが低く、ダイエット中の方にも人気があります。本記事では、餃子スープの簡単レシピを紹介します。
餃子を一から手作りをすると時間がかかりますが、チルド餃子や冷凍餃子を使うことで、簡単に餃子スープを作ることができます。餃子スープは、和風や中華、洋風などいろいろな味付けが楽しめるので、ぜひ作ってみましょう。
餃子スープの簡単人気レシピ
餃子スープの簡単人気レシピを紹介します。鶏がらスープやコンソメ、シャンタンなどの調味料を使えば、いろいろな味付けを楽しめます。
チルド餃子や冷凍餃子を使用すると、時短で簡単に餃子スープを作ることができるので、時間のない方におすすめです。餃子スープにたっぷりの野菜を入れると、栄養バランスが良く,満足感があるので、ぜひ作ってみてください。
餃子とトマトのアレンジスープ
【材料】
- マルチャンタニタ食堂監修のスープ餃子:5個
- 付属スープ:1袋
- 水:20ml
- トマトジュース(無塩):120g
- 牛乳:20g
【作り方】
- カップにマルチャンタニタ食堂監修のスープ餃子を並べます。
- 水、トマトジュース、牛乳、付属スープを入れます。
- 軽く混ぜ、ラップをかけてから、500Wのレンジで20秒温めます。
毎日のヘルシーな食事にこだわっているレストランのタニタ食堂が監修した、餃子スープとトマトを使ったアレンジ餃子スープです。
カップに具材を入れて、レンチンするだけの簡単レシピです。時間のない朝に作ってみてはいかがでしょうか?カップを温めると熱くなるので、取っ手つきのものを選ぶようにしましょう。お好みでチーズやパセリをかけてください。
餃子スープ中華風
【材料】2人分
- 冷凍餃子:4個
- にんじん:1/4本
- 玉葱:1/3個
- 生しいたけ:1個
- ピーマン:1/2個
- 甜麺醤:小さじ2
- 中華スープの素:小さじ2
- にんにく旨味しょうゆ:小さじ2
- 塩・こしょう:少々
【作り方】
- にんじん、玉葱、生しいたけ、ピーマンは細切りにします。
- 鍋に水を入れ、中華スープの素、にんじん、玉葱、生しいたけを入れて火にかけます。
- 沸騰したら、冷凍餃子、甜麺醤を入れます。
- 冷凍餃子が透明に色が変わったら、ピーマン、にんにく旨味しょうゆを加えます。
- 塩・こしょうを入れて味を整えたら出来上がりです。
こちらの餃子スープ中華風の具材は、冷蔵庫に余っているもので美味しく作ることができます。冷凍餃子はお好みの量を入れてください。にんにく旨味しょうゆがない場合は、生醤油を使いましょう。
丸鶏ガラスープ餃子
味の素から販売している、冷凍食品KKギョーザと丸鶏がらスープを使用した餃子スープのレシピです。こちらは、冷蔵庫で余りがちなにんじんと長ネギを使っています。具材は2種類ですが、餃子が入ることで、ボリュームのあるスープになります。
出来上がった餃子スープにごま油を入れると、香りが豊かになるのでおすすめです。具材が物足りないという方は、ほうれん草や卵などを加えると良いでしょう。いろいろな具材を足して、自分好みの餃子スープを作ってみてください。
コンソメだけの簡単餃子スープ
スーパーで販売しているチルド餃子を使い、コンソメのみの味付けで作られた優しい味わいの餃子スープです。一口大の豆腐が入っているので、小さな子供でも食べやすいです。餃子を入れると崩れやすくなるため、煮すぎないように注意しましょう。
レタス餃子スープ
万能調味料のシャンタンを使った餃子スープです。冷凍水餃子と柔らかいレタスを、鍋に入れるだけで、簡単に作ることができます。ただし、スープで冷凍餃子を煮ると、濁りやすいので、別の鍋で茹でてから最後に合わせるようにしましょう。レタスも煮すぎると食感がなくなるので、最後に入れるようにしてください。
餃子スープと相性抜群な献立レシピ
餃子スープの簡単なレシピを知ったところで、次は、餃子スープと相性の良い献立レシピを紹介します。餃子スープだけ食べるのではなく、一品加えると栄養バランスが整えられるのでおすすめです。ボリューム満点の餃子スープと相性の良いメニューを作ってみましょう。
エビチリ
【材料】
- むきえび:250~400g
- 長ネギ:1/2本
- にんにく:1かけ
- しょうが:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 卵白:1個分
- お酒:小さじ1
- 塩・こしょう:少々
- 酒:小さじ1
- 酢:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 鶏ガラスープ:150g
- 豆板醤:小さじ1.5
- トマトケチャップ:小さじ1.5
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ1.5
- サラダ油:適量
【作り方】
- 材料Aの材料を混ぜます。
- 豆板醤とトマトケチャップを混ぜます。
- しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りします。
- むきえびに、片栗粉、卵白、酒、塩、こしょうを入れて混ぜます。
- フライパンに油を引き、むきえびを入れ、8割程度揚げ焼きして置いておきます。
- フライパンに油を引き、にんにく、しょうがを入れて香りが出てきたら、☆を入れます。
- 香りが出てきたら、材料Aを入れます。
- 片栗粉に水を合わせたものを加え、とろみが出たら、塩を加えます。
- むきえびを入れて火を通します。
- 長ネギを入れて、出来上がりです。
むきえびは、火を通し過ぎると固くなってしまうので、注意しましょう。豆板醤とケチャップをフライパンに入れる際は、弱火から弱めの中火ぐらいで焦げないようにしてください。
かに玉
【材料】
- 卵:3個
- かにかま:大きめのもの1本
- 青ネギのみじん切り:少々
- 塩・こしょう:少々
- 水:150cc
- 砂糖:小さじ1/2
- 醤油:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 水溶き片栗粉:少量
- サラダ油:適量
【作り方】
- ボールに卵を割り、ほぐしたかにかま、塩・こしょうを入れてから混ぜます。
- 中華鍋をしっかり温めます。
- 多めのサラダ油を入れ、中華鍋全体になじませます。
- 油を取り出し、もう一度油を入れます。
- 卵液を入れ、丸くなるようにしゃもじで動かしながら焼きます。
- ちょうど良い柔らかさになったら皿に移します。
- 中華鍋に、<あん>の水、砂糖、しょうゆ、酢を入れて火を通します。
- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
- 卵焼きの上に<あん>をたっぷりかけます。
- 青ネギを真ん中にのせて出来上がりです。
中華鍋で卵焼きを作る際は、しっかりと鍋を温めて油をなじませるのがポイントです。とろみは、好みの固さにしましょう。最後の飾りを青ネギにしていますが、グリンピースなどにしても見栄えが良くなります。お酢が苦手な方は、お酢の量を調節してください。
中華風春雨サラダ
のどごしの良い春雨ときゅうりなどの野菜を和えた、中華風春雨サラダです。鶏がらスープの素とごま油を使い、さっぱりとした味付けになっています。餃子スープの箸休めにいかがでしょうか?餃子スープと春雨サラダは、おつまみとしても食べることができるのでおすすめです。
餃子スープのレシピまとめ
そんなことよりリベンジ餃子スープを見て(最近料理アカウントになってる気がするんだよなぁ) pic.twitter.com/cOmCI2l8ri
— Prospero (@mono_kuro0427) April 6, 2020
簡単人気レシピと相性抜群の献立レシピを紹介しました。冷蔵庫に余りがちな野菜と、手作り餃子やチルド餃子、冷凍餃子を使って、簡単に餃子スープを作ることができます。
具材が多くすると栄養バランスが整えられ、体に優しいスープになるのでおすすめです。餃子スープの味付けを、コンソメや鶏ガラスープなどいろいろな味が楽しめるので、アレンジしながら楽しく作ってみましょう。