2020年03月22日公開
2024年10月14日更新
ねぎ塩だれのレシピ!ごま油なしのアレンジや活用レシピも紹介
ねぎ塩だれの基本レシピと人気のアレンジレシピを紹介します。ねぎとごま油を使用したねぎ塩だれは、料理にコクをプラスし、食欲を増進させてくれる万能だれです。たくさんあるレシピの中から、特におすすめのものをピックアップしました。
ねぎ塩だれの作り方と人気アレンジレシピを紹介!
落ちこんだら肉。なので鶏肉をごま油でカリカリに焼いてねぎ塩だれをどばぁとかけて丼にした pic.twitter.com/A0riLNL2yT
— さっしゅ (@golden___sash) March 23, 2019
ねぎ塩たれは、ねぎとごま油を使用した人気のタレです。ねぎのシャキシャキ感とごま油の風味が魅力で、肉・魚・豆腐・野菜料理など、何にで合うのが人気の理由の一つです。料理にねぎ塩だれをプラスするだけで、本格的なプロの味に変身します。
ねぎ塩だれはいくつか作り方がありますが、本記事では失敗しない基本のレシピを紹介します。併せて、ねぎ塩だれを使用した人気のアレンジレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
ねぎ塩だれの基本レシピ
ねぎ塩だれの基本レシピ①材料と用意するもの
【材料】
- 長ねぎ(白い部分):1本
- ごま油:大匙2
- 塩:大匙1
- GABANブラックペッパー:小匙1
ねぎ塩だれの基本レシピの材料は、手軽に用意できるものばかりです。レシピのGABANのブラックペッパーがなければ、普通の黒コショウを使用しても構いません。特別に用意する調理道具も必要なく、まな板・包丁・材料を入れるボウル・混ぜる用のスプーンがあれば、簡単に作ることができます。
ねぎ塩だれの基本レシピ②作り方
杏耶さん(@ayatanponpon )の万能ねぎ塩だれのレシピ見てから作りたくて作りたくてようやっと保存容器に作った
— most (@tmr1156) March 18, 2019
(゚Д゚)ウマー
これは万能ですわ
…餃子のタネ作る時ぶっ込みたい← pic.twitter.com/kE8jidx4g2
【作り方】
- 長ネギの白い部分を粗みじん切りにします。
- ボウルに1とごま油・塩・GABANブラックペッパーを入れます。
- 全体に味が馴染むまだ混ぜ合わせたら完成です。
切って混ぜ合わせるだけの簡単基本レシピです。あっさりしすぎないでコクのあるねぎ塩だれに仕上がり、ネギのシャキシャキ感がたまりません。何に付けても美味しく、食欲を増進させてくれます。
ねぎ塩だれの基本レシピ③保存方法と保存期間
朝から涙流しながらネギ刻んで、ねぎ塩だれ作ってみた。
— あいちゅん🍑 (@aityun0914) May 27, 2018
粗熱取れたから少しごま油足して冷蔵保存します😊
サラダチキンに乗せて食べよかな😋 pic.twitter.com/gtCw5E6PBy
密封できる容器にねぎ塩だれを入れて冷蔵庫で保存する場合は、約1週間ほど日持ちします。ねぎを多めに使用しているねぎ塩だれは、なるべく早く使い切ることをおすすめします。また、保存する容器は必ず熱湯消毒した清潔なものを使用しましょう。
ねぎ塩だれの人気アレンジレシピ
レモン風味のねぎ塩だれ
【材料】
- 白ネギ:15cm位
- ごま油:大匙1
- レモン汁:大匙1
- 塩:小匙1/2
- 砂糖:小匙1/2
【作り方】
- ネギをみじん切りにします。
- ボウルにネギ・ごま油・レモン汁・塩を入れます。
- 全体をよく混ぜ合わせたら完成です
ねぎ塩だれにレモン汁を加えるだけで、さっぱりとした仕上がりになります。お好みで粗挽き黒胡椒を加えると、さらに美味しくなります!
ごま油なしのねぎ塩だれ
ごま油を使用しないねぎ塩だれのレシピで、作りおき用にも便利です。料理をする時に、ごま油を足して使用してもOKです。野菜炒めや焼肉を作る時に活躍してくれます。
ねぎ塩だれを活用できる人気料理レシピ
牛タンのねぎ塩だれ
【材料】
- 牛タン:
- 青ネギ:1本
- ごま油:適量
- 塩:小匙2
【作り方】
- 青ネギは硬い部分を切落とし、みじん切りにします。
- ボウルに青ネギを入れ、塩とごま油を入れて混ぜます。
- 牛タンを網焼きにします。(なければフライパンで)
- 皿に牛タンを盛りつけて、ねぎ塩だれを添えれば完成です。
牛タンとねぎ塩だれは黄金コンビで間違いなく美味しいレシピです。ごま油は好みの量で構いませんが、ネギが浸るちょっと手前くらいの量が丁度良いでしょう。BBQなどで牛タンを焼いた時に、ぜひねぎ塩だれを活用してみてください。
ねぎ塩ダレで厚揚げの肉詰め
【材料】2人分
- 厚あげ:2枚
- 豚ひき肉:100g
- 長ネギ(白い部分):1本分
- 片栗粉:大匙1
- サラダ油:大匙1/2
- 酒:大匙1/2
- 塩:少々
- 塩:小匙1/3
- コショウ:少々
- ごま油:大匙2
- レモン汁:大匙1
【作り方】
- ネギは根元を切り落とし、みじん切りにします。
- ボウルにネギの半量とBを入れて混ぜます。(ねぎ塩だれ)
- 別のボウルに豚ひき肉、残りのネギ、Aを入れてよく混ぜます。(肉だね)
- 厚揚げは縦2等分にし、中央に切り込みを入れて肉だねを1/4量ずつ詰めます。
- 同様に計4個作り、片栗粉を全体にまぶします。(厚揚げの肉詰め)
- フライパンにサラダ油を入れて熱します。
- 厚揚げの肉詰めを肉だね側を下にして入れて、焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 上下を返しながら全面に焼き色がつくまで焼きます。
- フタをして肉に火が通るまで、3分ほど弱火で蒸し焼きにします。
- 器に厚揚げの肉詰めを盛り、ねぎ塩ダレをかけたら完成です。
厚揚げの中に肉だねを挟んで焼くボリューム満点の人気アレンジレシピです。献立のメインやお酒のおつまみにもバッチリ合います。
ねぎ豚塩レモン鍋
【材料】4人分
- 豚バラ薄切り肉:300g
- 白菜:1/8本
- ねぎ:1本
- にんにく:2かけ
- 塩コショウ:少々
- 鶏ガラスープの素:小匙1
- 水:600cc
- ねぎ:1/2本
- 塩:小匙1/2
- レモン汁:大匙2
- ごま油:大匙3
- 鶏ガラスープの素:小匙1/2
- 水:大匙4
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふります。
- 白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りに、にんにくは薄切りにします。
- 水に鶏ガラスープの素を加え、混ぜます。
- ねぎはみじん切りにし、ボウルにAを入れて混ぜねぎ塩だれを作ります。
- 鍋に半量の白菜、半量の豚肉、半量のねぎをのせる行程を2回繰り返します。
- 3をかけてにんにくを散らし、フタをして中火で熱します。
- 煮立ったら弱火にして10分煮ます。
- 4のねぎ塩だれを回しかけフタをして5分煮て、お好みでコショウをふったら完成です。
ガツンとしたねぎ塩だれの味わいとレモンの爽やかさが加わって、無限に食べられる美味しさの人気レシピです。鍋の具にもタレにもたっぷりのねぎを使用しています。残ったスープにご飯を入れ卵を落として、おじやにアレンジするのもおすすめです!
春キャベツの 豚バラ肉 巻き
【材料】4人分
- 春キャベツ:3枚(150g)
- 豚バラ肉(薄切り):12枚
- 長ネギ:1/2本
- 塩:小匙1/4
- 酒:大さじ1
- サラダ油:大匙1
- 塩:小匙1/4
- コショウ:少々
- にんにく:少々
- ごま油:大匙2
【作り方】
- キャベツは芯を取り除き、千切りにします。
- 塩を加えて揉み込み、5分ほど置いて水気をしっかり絞ります。
- ボウルにねぎとAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ネギ塩だれを作ります。
- 豚肉を2枚並べて広げ、2の1/6量を手前にのせてしっかりと巻きつけます。
- フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れます。
- 全面に焼き色が付いたら、酒を加えてフタをし弱中火で5分蒸し焼きにします。
- お好みで半分に切り、ネギ塩だれをたっぷりかけて完成です。
春キャベツを塩もみし、豚バラ肉で巻いてジューシーに焼き上げたアレンジレシピです。野菜もたっぷり食べられる、ボリューム満点のおかずになります。豚バラ肉の中央部分を軽く重ねるようにして巻くと、キャベツがこぼれずにきれいに巻けます。
レンジとろとろネギの塩ダレうどん
【材料】1人分
- 冷凍うどん:一玉
- 鶏もも肉:80g
- 長ネギ:1/2本
- ウェイパー:小匙1弱
- 塩:少々
- 酒:大匙1
- 黒胡椒:少々
- ごま油:小匙1
- レモン汁(お好みで)
【作り方】
- 長ネギは小口切りにして、耐熱容器に入れます。
- 鶏肉は小さめのひと口大に切り、1の耐熱容器に加えます。
- さらにごま油以外の調味料を加えます。
- 3の上に冷凍うどんを入れて、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wのレンジで6分加熱します。
- レンジから取り出したら、全体に万遍なく味が馴染むように混ぜます。
- 仕上げにごま油を回しかけたら完成です。
フライパンを使用せずに、レンジだけで作ることができる人気のアレンジレシピです。お好みでレモン汁をかけると爽やかな風味が加わります。とろとろのねぎ塩だれがうどんに絡んでクセになる美味しさです!
蒸し鶏の葱塩だれ
【材料】2人分
- 鶏むね肉:200g
- ネギ(青い部分):1/2本
- レタス:2枚
- 料理酒:大匙1/2
- 生姜の皮:少々
- 塩:少々
- ネギ(白い部分):1/2本
- 生姜:少々
- ごま油:大匙1
- 塩:小匙1/2
- コショウ:少々
【作り方】
- 生姜を皮と擦りおろし用に分け、擦りおろします。
- 耐熱皿に鶏肉・葱の青い部分・生姜の皮をのせ塩と料理酒をふります。
- ラップをかけて電子レンジで7分加熱し、そのまま置いて粗熱をとります。
- 生姜を擦りおろし、葱(白い部分)をみじん切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、葱塩だれを作ります。
- レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎって器に敷きます。
- 3の蒸し鶏を一口大に切って、レタスの上に盛り5をかけたら完成です。
さっぱりとした蒸し鶏とねぎ塩だれのコクが絶妙にマッチした人気レシピです。食欲がない時にでも、サラダ感覚で食べることができます。レンジを使用すればあっという間にできるので、時間のない時にもおすすめしたいレシピです。
ねぎ塩レモンのツナパスタ
レモンの効果でさっぱりとした爽やかな味が楽しめる冷製パスタの人気レシピです。レシピはポッカレモン100を使用していますが、レモン汁でもOKです。好みにもよりますが黒胡椒は多めに入れた方が、味が締まっておすすめです。
ねぎ塩だれのレシピまとめ
もやしと鶏肉とピーマンを塩で炒めただけ
— てん (@40Ten) March 19, 2020
ついでにねぎ塩だれ作ってかけてみた
うまい!
成功! pic.twitter.com/rYpdmF0KPz
ねぎ塩だれの基本レシピとねぎ塩だれを使用した人気アレンジレシピを紹介しました。ねぎ塩だれの材料は手軽に揃い材料費も安く、作り方も簡単です。ねぎ塩だれを料理に活用することでプロ並みの味に仕上がるので、ぜひ作ってみることをおすすめします!