フルーツポンチ人気レシピ!簡単!綺麗!美味しい!サイダーやお酒でも!

フルーツポンチの人気レシピをまとめました。フルーツポンチは簡単に作れる上、見た目も綺麗で味も美味しい便利なデザートです。定番のサイダーからお酒を使った作り方まで、フルーツポンチの定番レシピやアレンジレシピをあますところなく紹介します。

フルーツポンチ人気レシピ!簡単!綺麗!美味しい!サイダーやお酒でも!のイメージ

目次

  1. 1フルーツポンチのレシピを紹介
  2. 2フルーツポンチの簡単人気レシピ【サイダー】
  3. 3フルーツポンチの簡単人気レシピ【炭酸なし】
  4. 4フルーツポンチの簡単人気レシピ【白玉】
  5. 5フルーツポンチの簡単人気レシピ【その他】
  6. 6フルーツポンチのレシピまとめ

フルーツポンチのレシピを紹介

フルーツポンチとは、もともとは果汁を混ぜたアルコールにフルーツを加えたものを指す言葉でした。しかし、最近ではアルコールを使わないもののほうが主流となってきました。サイダーで作ることが多く、子供のパーティーなどで活躍する人気のメニューです。

本記事では簡単にできるフルーツパンチの人気レシピを集めてみました。一般的なサイダーを使った作り方をはじめ、炭酸なしやアルコールを使った作り方など、様々なフルーツポンチのレシピを紹介します。

フルーツポンチの簡単人気レシピ【サイダー】

噴水フルーツポンチ

【材料】

  • スティックゼリー 適量
  • サイダー 1本
  • ラムネ 1個
  • A サイダー 200ml
  • A 水 50ml
  • A アガー 7g
  • A 砂糖 10g
  • みかん 適量
  • 白桃 適量
  • メロン 適量
  • すいか 適量
  • ナタデココ 適量
  • ミント 適量
  • キウイ 適量

【作り方】
  1. Aをあわせてゼリー液を作っておきます。
  2. スティックゼリーを適当な大きさに切ります。
  3. 2を型に入れて1を流し込んだら、固まるまで冷やします。
  4. すいかとメロンをくりぬきます。
  5. 他のフルーツも適当な大きさに切っておきます。
  6. ボウルに3とフルーツ、ナタデココを入れて、真ん中にサイダーを1本置きます。
  7. サイダーにラムネを入れて、サイダーが噴き出たら器によそって完成です。

テレビでも取り上げられ話題になった噴水フルーツポンチのレシピです。子供たちにも大人気で、大人数のパーティーなどで盛り上がること間違いなしです。駄菓子の色鮮やかなスティックゼリーを使うことで、まるでビー玉のようなキラキラとしたゼリーを作ることができます。

ラムネは1個でも大丈夫ですが、場合によっては1個だと噴水の勢いが弱い場合もあります。そんな時は5~6粒一気に入れることで勢いのある噴水を作ることができます

シュワシュワフルーツポンチ

【材料】

  • ラムネ 適量
  • フルーツ缶詰 適量
  • サイダー 適量

【作り方】
  1. フルーツは大きかったら適当な大きさに切っておきます。
  2. 大きな器の中に小さな器を入れて、器と器の間にフルーツを入れていきます。
  3. 小さい器にサイダーをなみなみと注ぎます。
  4. サイダーの中にラムネを入れてサイダーがあふれたら出来上がりです。

噴水フルーツポンチを器で代用したレシピです。ペットボトルを使うレシピに比べて一人ずつ小分けで作れるため、普段のおやつに気軽に利用することができます。また、サイダーを丸ごと1本使う必要がないので、少量のサイダーで噴水を楽しむことができます

フルーツの缶詰を使っているため子供だけでも簡単に作ることができます。おやつの時間を親子で一緒に楽しんでみましょう。

フルーツゼリーポンチ

【材料】

  • A 水 150cc
  • A 砂糖 大さじ1と1/2
  • A はちみつ 大さじ1と1/2
  • A レモン汁 小さじ2
  • A 粉ゼラチン 5g
  • A 水 大さじ2
  • B 100%オレンジジュース 190cc
  • B 砂糖 小さじ2
  • B 粉ゼラチン 5g
  • B 水 大さじ2
  • ぶどう 7粒
  • 冷凍ラズベリー 30g
  • 冷凍いちご 30g
  • 冷凍ブルーベリー 8g
  • サイダー 適量

【作り方】
  1. ゼラチンはA、Bともに水でふやかしておきます。
  2. 冷凍フルーツは解凍しておきます。
  3. ひとつ目の製氷皿にラズベリー、ブルーベリー、いちご、マスカットを入れます。
  4. もうひとつの製氷皿にラズベリーといちごを入れます。
  5. 小鍋に水でふやかしたゼラチン以外のAを入れて、60℃になるまで温めます。
  6. 火を止めて、5に水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
  7. 粗熱がとれたらレモン汁を加えて混ぜます。
  8. 別の小鍋に水でふやかしたゼラチン以外のBを入れて、60℃になるまで温めます。
  9. 火を止めて、8に水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜて粗熱をとります。
  10. 3に7を注ぎ、4に9を注いだら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
  11. 10を型から外し、器によそってサイダーを注いだら出来上がりです。

フルーツゼリーとサイダーをあわせたフルーツポンチのレシピです。ゼリーのぷるぷる食感とサイダーのシュワシュワ感が混ざり合って、食感の楽しいフルーツポンチです。フルーツは冷凍のものを使っているため、カットしたりする手間もなく簡単です。

生のままのフルーツでも作ることはできますが、パイナップルやキウイは生のままだとゼリーが固まりづらくなるので避けたほうが良いでしょう。

キンキンに冷たい簡単フルーツポンチ

【材料】

  • オレンジーナ 1本
  • 冷凍ベリーミックス 適量
  • 冷凍パイン 適量

【作り方】
  1. 容器に冷凍フルーツを入れます。
  2. その上からオレンジーナを注いで5分ほどおいたら出来上がりです。

冷凍のフルーツを使ったキンキンに冷たいフルーツポンチのレシピです。冷凍フルーツを使うレシピは色々ありますが、こちらのレシピはあえてフルーツを解凍せずに使っているため、普通に作るよりも冷たいフルーツポンチを作ることができます

オレンジーナを入れることでオレンジ系のフルーツを入れる必要がなくなりますが、酸っぱい味が苦手な人は普通のサイダーを使って作りましょう。

サイダーで簡単フルーツポンチ

フルーツにサイダーを注ぐだけでできるフルーツポンチのレシピです。とにかく簡単に作れて美味しいと人気で、子供のおやつやパーティーのデザートなどに多く利用されています。サイダーをシャンパンやスパークリングワインに代えると、大人向けのデザートが出来上がります

サイダーで簡単すぎるフルーツポンチ♪ by とらゆみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

好きなジュースでフルーツポンチ

甘みのついていない炭酸水を使うことで、好きなジュースで味のアレンジが可能なフルーツポンチです。甘みのあるサイダーを使ってしまうと全部同じ味になってしまいますが、無糖の炭酸水を使うことで色々なジュースやアルコールで味を変えて楽しむことができます

シュワシュワフルーツポンチ by おいしいコープ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

フルーツポンチの簡単人気レシピ【炭酸なし】

ソルティライチを使ったフルーツポンチ

【材料】

  • A ソルティライチ 300cc
  • A グラニュー糖 100cc
  • A 塩 小さじ1/2
  • 桃 適量
  • スイカ 適量
  • パイナップル 適量
  • ぶどう 適量
  • 塩 小さじ2
  • クラッシュアイス 適量

【作り方】
  1. 鍋にAを入れて弱火で焦げないように混ぜながらシロップを作ります。
  2. 1の粗熱がとれたら冷やしておきます。
  3. フルーツを一口大にカットしておきます。
  4. 3とナタデココに塩をまぶして、20分なじませたら器に盛りつけます。
  5. 4に1をかけて、クラッシュアイスを浮かべたら出来上がりです。

ソルティライチを使った少し珍しいフルーツポンチのレシピです。ソルティライチにはもともと塩分が含まれていますが、フルーツに塩をなじませることでさらに塩分を感じやすくなっています。夏の熱中症対策にもなるので、暑い日のレジャーに持っていくのもおすすめです

マチェドニア

【材料】

  • 好みのフルーツ 500g
  • グラニュー糖 40g
  • リキュール 40g(白ワインでも可)
  • レモン汁 40g

【作り方】
  1. 大きなフルーツは一口大にカットします。
  2. 器にフルーツを盛ってレモン汁をかけます。
  3. 砂糖とリキュールを加えてよく混ぜたら出来上がりです。

マチェドニアとはイタリア版のフルーツポンチのことです。日本のフルーツポンチとは少し違い、フルーツにリキュールと砂糖を混ぜて作ります。リキュールは自分の好みのものを使ったり、ワインで代用しても美味しく作れます。子供が食べる場合はお酒をジュースに代えて作りましょう。

フルーツキューブ

【材料】

  • スイカ 適量
  • ドラゴンフルーツ 適量
  • パイナップル缶詰 1缶
  • ライム 適量
  • オレンジジュース 適量
  • グアバジュース 適量
  • はちみつ お好みで

【作り方】
  1. スイカとドラゴンフルーツを適当な大きさに切り、ボウルに入れます。
  2. パイナップル缶詰のシロップをボウルに入れます。
  3. パイナップルを必要な量だけ取りだし、適当な大きさに切ってボウルに入れます。
  4. ボウルにグアバジュースとオレンジジュースを加えます。
  5. よく混ぜて器に盛ったらライムを飾り、お好みではちみつをかけて完成です。

タイで作られているフルーツポンチです。ドラゴンフルーツやパイナップルを使うことで南国気分を出していますが、他のフルーツでも美味しく作れます。ベースになっているジュースが酸っぱい味であるため、最後にはちみつを加えることで味がまろやかになります。はちみつの量はお好みで調整しましょう。

季節の果物を使ったフルーツポンチ

砂糖と水だけで作ったシンプルなシロップに、色とりどりの果物を漬け込んだフルーツポンチです。近江屋洋菓子店のフルーツポンチを再現したレシピで、簡単に作れるのにとても美味しいと人気のレシピです。シロップがシンプルなため、果物の味をしっかりと感じることができます。シロップの甘みは自分の好みにあわせて調整しましょう。

季節の果物を使ったフルーツポンチ by mikobeauty 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

赤ワインのフルーツポンチ

赤ワインを使った大人向けフルーツポンチのレシピです。カルピスと赤ワインが層になって見た目も美しく、女子会やクリスマスパーティーなどにぴったりです。子供向けに作る場合は、赤ワインを濃縮ブドウジュースに代えると良いでしょう。

パーティーに是非!大人のフルーツポンチ by swissmari 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

簡単グレープフルーツのフルーツポンチ

グレープフルーツをたっぷりと使った、爽やかなフルーツポンチのレシピです。フルーツ缶詰とナタデココのシロップをそのまま利用することで、わざわざ自分でシロップを作る手間がありません。材料を和えるだけで誰でも簡単に作ることができます。

簡単グレープフルーツのフルーツポンチ by Tulisaito 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

フルーツポンチの簡単人気レシピ【白玉】

フルーツたっぷり白玉フルーツポンチ

【材料】

  • 白玉粉 50g
  • 水 50ml
  • ブルーベリー 適量
  • サイダー 適量
  • ミント 適量
  • いちご 1/2カップ
  • キウイ 1個
  • フルーツミックス缶詰 1缶
  • レモン汁 適量

【作り方】
  1. ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えながらひとまとめにします。
  2. 1を10等分にして丸めたら熱湯で茹でます。
  3. 白玉が浮いてきたらすくって氷水で冷まします。
  4. いちごとキウイを食べやすい大きさに切ります。
  5. フルーツミックス缶詰は中身と液体をわけておきます。
  6. 缶詰のシロップとレモン果汁を混ぜます。
  7. 白玉とフルーツをグラスに盛り、6をグラスの1/3まで入れます。
  8. 7にサイダーを注いでミントを飾って完成です。

白玉粉を入れたフルーツポンチのレシピです。白玉粉が入っていることでボリュームもアップし、見た目も華やかになります。白玉にはなんの味もついていないため、サイダーに缶詰のシロップを混ぜて通常よりも甘くしてあります。パーティーやおもてなし料理にもおすすめです。

メープルシロップの白玉フルーツポンチ

メープルシロップを練りこんだ甘い白玉を使ったフルーツポンチです。白玉に味がついているので、フルーツと混ぜるだけでそのまま食べることができます。子供だけでなく大人にも人気で、給食のフルーツポンチを思い出して懐かしむ人もいるようです。

.◦♡子供と作る白玉フルーツポンチ♡.◦ by kouki⭐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

フルーツポンチの簡単人気レシピ【その他】

クラッシュゼリーのフルーツポンチ

【材料】

  • りんご炭酸ジュース(100%) 1カップ
  • 水 大さじ2
  • 粉ゼラチン 4g
  • 缶詰のみかん 50g
  • 缶詰のパイナップル 50g
  • 缶詰の黄桃 50g
  • ブルーベリー 20g
  • ミント 少量

【作り方】
  1. パイナップルと黄桃は2cm角に切ります。
  2. 耐熱容器に粉ゼラチンを振り入れてふやかします。
  3. 2を600wのレンジに入れて15秒加熱します。
  4. 3にりんご炭酸ジュースを入れて混ぜたら、冷蔵庫で冷やしてかためます。
  5. 4をスプーンで混ぜて砕きます。
  6. 5にフルーツを加えて混ぜ、器に盛りつけてミントを飾ったら出来上がりです。

ゼリーが主役のフルーツポンチのレシピです。こちらのフルーツポンチは炭酸ジュースをあとから注ぐタイプではなく、ゼリー自体に炭酸ジュースを入れて作るレシピになります。砕かれたゼリーがキラキラして綺麗で、液体状のものよりも食べやすくなっています。炭酸ジュースはレシピのように果汁入りでも良いですし、普通のサイダーでも美味しく作れます。

まるごとメロンのフルーツポンチ

メロンをそのまま器にした豪華なフルーツポンチのレシピです。フルーツはメロンだけよりもサクランボやブルーベリーなどを入れたほうが、彩りが豊かで見た目も良くなります。メロンにサイダーとバニラアイスを加えることで、まるでクリームソーダのような味を楽しむことができます

まるごとメロンのフルーツポンチ by ウサピッピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

フルーツポンチのレシピまとめ

フルーツポンチの人気レシピをまとめました。フルーツポンチはフルーツとサイダーなどを混ぜるだけでできてしまい、誰でも簡単に作れることができます。また、見た目がとても綺麗であるため、パーティーなどでも活躍してくれます。

フルーツポンチはサイダーを使うだけでなく、アルコールを使ったりジュースを使ったりして色々とアレンジをすることができます。自分の好きなフルーツやゼリーを飾って、色鮮やかなフルーツポンチを楽しんでみましょう。

Thumbリーポールのフルーツポンチが話題!手土産にもおすすめで人気! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ