2020年01月15日公開
2024年10月08日更新
コストコのちらし寿司は美味しくてコスパ抜群!余った時のリメイク方法も
コストコのちらし寿司について解説していきます。コストコのちらし寿司は量が多く、値段もお手ごろなので、ひな祭りやパーティーなどで使われることが多い商品です。本記事ではコストコのちらし寿司の種類やリメイクレシピなどを紹介していきます。
コストコのちらし寿司を徹底解説!
今からコストコ〰️ pic.twitter.com/cYMrFl3emb
— 🀄やあーまさん🏂🐕 雲國斎 (@J6f9Df8377X4J2U) January 9, 2020
週末に家族や友人とお出かけ気分を楽しみながら行けるお店、コストコには美味しい食料品や便利な雑貨が多く販売されています。コストコの食料品や日用雑貨は内容量が多く種類も豊富なので、節約のためにまとめ買いをする人も多いです。
本記事では、コストコで販売されている人気のちらし寿司について紹介していきますので、ちらし寿司を購入する際の参考にしてください。
コストコのちらし寿司の種類
まずは、コストコで販売されているちらし寿司の種類や値段、口コミなどを見ていきましょう。コストコのちらし寿司は1種類だけではなく、さまざまな種類が販売されているので、パーティーやお祝い事などどのシーンでも利用することが可能です。
6種の海鮮ちらし寿司
コストコの「6種の海鮮ちらし寿司」は贅沢に海鮮を堪能できる、我が家のリピート商品 https://t.co/jGpFrtCX3Y pic.twitter.com/xlQ4X2ZSNn
— ゴリミー公式アカウント (@gori_me) August 11, 2018
コストコの総菜コーナーには、6種類の海の幸をたっぷり使用した海鮮ちらし寿司が存在します。新鮮なサーモンやしょうゆ漬けされたイクラがたっぷりのせられており、下の酢飯が見えないくらい具材が乗っており、見た目も華やかな1品です。そんなボリュームたっぷりのちらし寿司は一体何人前くらいあるのでしょうか?
値段と内容量
コストコの6種類の海鮮ちらし寿司の内容量は記載されていませんが、およそ2~3人前といわれています。値段は1880円となっており、1人前あたりで換算すると約626円~940円なのでかなりお得です。大人2人でギリギリ食べられる量となっているので、3人くらいで食べると食べ過ぎずちょうど良い量で楽しむことができます。
また、コストコの海鮮ちらし寿司はわさびが使われておらず、酢飯に使われているお酢の濃さも適度に使用されているので、子供でも食べることが可能です。
おすすめポイント
コストコの6種類の海鮮ちらし寿司はサーモン、真鯛、しょうゆ漬けいくら、イカ、とびっこ、甘エビ、シソが酢飯の上にのせられています。見た目はサーモンやいくらが目立ちますが、6種類必ず入っているので、安心しましょう。
スーパーなどで販売されているちらし寿司は海鮮のネタが細切りになっていたり、細かく切られていることが多いのですが、コストコのちらし寿司のネタは刺身サイズのネタが1切れそのまま入っています。量だけはなく、サーモンは脂がのっており、いくらや真鯛、甘エビも臭みがなく新鮮そのものなので、満足感が高い1品として人気を集めています。
しかし、コストコで売られている6種類の海鮮ばらちらし寿司の賞味期限は当日中となっているので、翌日に持ち越さず、その日のうちに食べきるようにしましょう。
口コミ
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— 面白いこと大好き!@100%フォロー返し (@i_tvb) August 11, 2018
海鮮8種ばらちらし寿司
一度買ってみたかった、コストコの海鮮ばらちらし pic.twitter.com/LyiJsrzmEk
— あもみん【ゲーム実況者】 (@Amominnn) March 21, 2018
コストコのお寿司売り場には、8種ばらちらし寿司が販売されており、どのネタも新鮮で8種類の海鮮が美しく散りばめられています。コストコのちらし寿司といえば、6種類のちらし寿司が有名ですが、こちらの8種類のちらし寿司は新たに発売が開始された商品です。
値段と内容量
コストコの8種のばらちらし寿司の内容量は記載されていませんが、商品を片手で持つと、とても重くて持ちづらいので両手で持ち上げるくらいの重さです。大きいサイズのちらし寿司はおよそ4~6人前くらいといわれています。8種類のちらし寿司の値段は1980円となっており、内容量と比べるとかなり安いのでおすすめです。
コストコの8種類ばらちらし寿司をメイン料理として食べると大人2~3人前くらいになりますが、その場合は他の料理が食べられないくらいお腹いっぱいになります。家にある普通の大人サイズのご飯茶碗だと4~6杯はよそえる分量です。
おすすめポイント
コストコの海鮮8種ばらちらし寿司のネタはサーモン、甘エビ、いくら、かに、ぶり、ホタテ貝柱、本マグロ、真鯛の8つです。どの海鮮もメインとして扱われることが多いネタばかりで、多く見せるためのかさ増しの食材は一切入っていないのが分かります。
ちらし寿司の定番具材の桜でんぶやしいたけ、さらに蒸しエビやたけのこといった食材も使われておらず、すべて生の海鮮を使用しているので、贅沢な1品として人気を集めています。
コストコのサーモンはアトランティックサーモンを使用しており、いくらはしょうゆ漬け、ぶりは活き〆をしているので、魚特有の臭みもありません。そして、ちらし寿司ではなかなか味わうことができないホタテの貝柱も入っているので、ホタテ好きにはたまらない1品です。
これらの海鮮に加えて食べやすい大きさに切ったきゅうりやごま、玉子焼きも一緒に入っているので、彩りも良く、華やかなちらし寿司に仕上がっています。しょうゆとワサビが別包装されているので、辛いものが苦手な人や子供はわさびを加えずに楽しみましょう。
口コミ
http://t.co/bf34tdxg http://t.co/eiY5Gcxh コストコのばらちらし美味しい!安いのに侮れないな…
— しらお いなめ (@inameshirao) December 3, 2011
ファミリーちらし寿司
コストコのちらし寿司(*・ω・)ノ pic.twitter.com/j1vrdEu
— ピノ🐶 (@milkcocoa1118) March 3, 2012
コストコのファミリーちらし寿司は、大きめのパックに入っており、1辺が30cmもあります。ひな祭りやパーティーにおすすめです。
こちらのちらし寿司は毎年さまざまなバージョンが販売されているので、毎年違う内容のちらし寿司を楽しむことができます。また、こちらの商品は人気があるため、予約しないと買えないこともあるので注意しましょう。
値段と内容量
コストコのファミリーちらし寿司の内容量は正式に掲載されていませんが、約1800gといわれています。この約1800gも毎年変わるので、去年は少なくて今年は多いケースもあります。大人だけで食べると約4~5人前、大人4人と子供2人でちょうど良い量で楽しむことができます。
コストコのファミリーちらし寿司の値段は2580円となっており、このちらし寿司1つでかなり満足できるので、ぜひ1度味わってみてはいかがでしょうか?こちらのちらし寿司の消費期限も加工日当日となっているので、注意が必要です。
おすすめポイント
コストコのファミリーちらし寿司のネタは毎年変わりますが、蒸しエビ、蒸しズワイガニ、いくらのしょうゆ漬け、にんじん、れんこん、かんぴょう、しいたけ、こんにゃく、錦糸玉子、きゅうり、ごま、桜でんぶが入っています。どれも子供が大好きな食材ばかりで、見た目もいいので、お祝い事におすすめの商品です。
また、酢飯の高さは4cmもあるので、家族や親せきのパーティーや食べ盛りの子供がいる家庭にとても人気です。酢飯は少し甘めに作られており、少し味が濃いという人もいますが、その酢飯の濃さが食欲を増すとの声もありました。
カロリーは1800gで約2900kcalになっていて、数字だけみると高いイメージですが、1人で食べるわけではないので、それほど気にしなくても良いでしょう。
口コミ
3月3日にコストコに行って、ひな祭りだし「ファミリーちらし寿司」ってのを買ったのだけど、2,580円と結構なお値段。でもかなり量があり、一人1~2膳食べたけど半分余った。いくらがすごくたくさん乗ってる。2,580円高いな~と思ったけど、2日分の夕食になるのでコストコはさすがだな…。
— ひつじこ (@hituzi_ko) March 4, 2019
コストコのちらし寿司のリメイクレシピ
コストコのちらし寿司はボリュームもあり、値段も手ごろで美味しいですが、どうしても余ってしまう人も多いのではないでしょうか?次は、コストコで購入して余ってしまったちらし寿司のリメイクレシピを見ていきましょう。
ちらし寿司の春巻き
コストコのちらし寿司が余ってしまったら、生春巻きにリメイクして楽しみましょう。通常のり巻きをイメージしますが、生春巻きレシピにすることで、見た目も可愛く食べやすくなります。
具材を巻く時は、どんな巻き方をしてもキレイに作ることができますが、真ん中に食材を乗せて手前を折り、左右を折ってくるくると巻いていくとさらにキレイに仕上がります。また、少し食べづらい場合は、包丁で半分に切って食べるようにしましょう。
材料
- コストコのちらし寿司の余り(どの種類でも可)適量
- 生春巻きの皮(ライスペーパーでも可)適量
- レタス適量
- エビなどのお好きな材料
作り方
- バットの上に水を張り、その上に生春巻きの皮を入れて水で戻します。ちらし寿司は酢飯と海鮮を分けておきます。
- (1)の水を拭き取り、真ん中レタスを置き、その上にちらし寿司の酢飯の部分をのせます。
- (2)の上に分けておいた海鮮をさらにのせます。
- 材料をすべてのせ終わったら、くるくると巻き込んだら完成です。
ドリア
@ariyoshihiroiki 師匠、ちらし寿司ドリア🍴とほうれん草ベーコンバター炒め🥓意外と美味しかったです😊 pic.twitter.com/grNnEZ1MsN
— tomotmotmo (@tomoa0118) March 4, 2018
コストコのちらし寿司が余ってしまったら、ドリアにリメイクすることが可能です。ドリアレシピにすると子供も食べてくれる味に仕上がります。ドリアのレシピを見ていきましょう。また、コストコのちらし寿司を炒める際にウインナーなどを入れても美味しく仕上がるので、ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか?
材料
- コストコのちらし寿司の余り茶碗2杯分
- とろけるチーズ2枚
- 卵1個
- マヨネーズ大さじ2
- 麺つゆ大さじ2
作り方
- 熱したフライパンにマヨネーズと卵を入れて炒り玉子を作ります。
- (1)にちらし寿司を加えてさら軽く炒めます。
- (2)に麺つゆをゆっくりとかけまわして軽く炒めて火を止めます。
- 耐熱皿に(3)を入れて上からとろけるチーズのせます。
- (4)を電子レンジに入れてチーズが溶けるまで加熱したら完成です。
カレーピラフ
ちらし寿司をリメイク
— 自由(みう) (@miomakotoyayoi) September 26, 2019
カレーピラフ( *˙ω˙*)و グッ!
これ意外とイケます( *˙ω˙*)و グッ!#ミューズノート pic.twitter.com/n9Azd3WcPz
コストコのちらし寿司が余ってしまったら、翌日にカレーピラフにアレンジしてみましょう。フライパン1つで簡単にカレーピラフを作ることができるレシピです。こちらの料理は辛すぎないので子供も食べやすいレシピなので、ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか?
ハムやピーマン、コーンを入れて炒める場合は、ちらし寿司を加える前に好きな食材を加えて火を通してから、ちらし寿司を入れるようにしましょう。
材料
- コストコのちらし寿司の余り適量
- カレー粉小さじ1~2
- ウスターソース小さじ2
- サラダ油適量
- ハムやピーマン、コーンなど(お好み)適量
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ちらし寿司を加えて軽く炒めます。
- 油が馴染んできたらカレー粉、ウスターソースを加えて炒めます。
- 全体に味が馴染んできたら、器に盛りつけて完成です。
チャーハン
昨日のちらし寿司を炒飯にリメイクしたお昼(๑˃̵ᴗ˂̵)
— さやか (@fgayribba) January 28, 2017
酢めしの酢は炒めたら飛んじゃうから大丈夫だよ♫ pic.twitter.com/0bHJO1ZT3m
前日に余ったコストコのちらし寿司は次の日にチャーハンにして食べることが可能です。チャーハンレシピにすると、酢飯の酢の味が消えるので、新しい料理として食べられるレシピです。お好みでかまぼこやチャーシューを入れる場合は食べすい大きさに切りましょう。
材料
- コストコのちらし寿司適量
- 卵1個
- しょうゆ大さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 塩コショウ少々
- ごま油小さじ2
- かまぼこやチャーシュー(お好み)適量
作り方
- フライパンにごま油を入れて熱し、卵は割って溶き卵を作っておきます。
- 熱したフライパンにちらし寿司を入れて炒め、溶き卵を流し入れます。
- 卵とご飯が絡まるようにまんべんなく炒めます。
- (3)にしょうゆ、鶏がらスープの素、塩コショウを加えて全体が混ざるように炒めたら完成です。
いなり寿司
昨日のご飯やった
— ほのか (@Honoka_i_1115) September 12, 2017
ちらし寿司をリメイク pic.twitter.com/FLQuxZIluz
前日に余ってしまった、コストコのちらし寿司はいなり寿司にリメイクすることができます。こちらのレシピは午前中にいなり揚げを作っておくと、夕方には味がしっとりと染み込んでいるので、ちらし寿司と相性抜群のレシピに仕上がります。今回はいなり寿司20個分の材料を紹介します。
油揚げを煮詰める時は、しょうゆや砂糖を加えて調節してください。もし、破けてしまったらきつねうどんなどにして食べると良いでしょう。
材料
- 油揚げ10枚
- 水2カップ
- しょうゆ大さじ3
- お酒大さじ1
- 三温糖大さじ4
- みりん大さじ2
作り方
- 油揚げを真ん中で切り落とし2等分にします。
- (1)を上から綿棒で軽く押し当ててコロコロと転がし、ちらし寿司を詰めるところを包丁で優しく切り込みを入れます。
- (2)を3回くらい熱湯をかけて油抜きをします。
- 鍋に水、しょうゆ、お酒、三温糖、みりんを入れてひと煮立ちさせたら(3)を入れます。
- 弱火でグツグツと煮立たせながら、時々ひっくり返しながら煮詰めます。
- 汁がなくなる前で火を止め、そのまま半日以上放置します。
- 軽く絞った油揚げを軽く絞ってちらし寿司を詰めたら完成です。
コストコのちらし寿司の保存方法
コストコのちらし寿司は値段が安く、ボリュームが多いので余りがちな商品です。そんなちらし寿司を美味しく、最後まで食べられる保存方法について見ていきましょう。
ちらし寿司を冷蔵保存する場合
室温が10℃を超える場合は、冷蔵庫で保存するようにしましょう。しかし、低温すぎると酢飯のでんぷん質が劣化して米がパサパサになってしまうので注意しましょう。
シャリをパサパサさせない方法
パサパサにならないようにするには、具を混ぜ合わせた酢飯が空気に触れないようにラップで包みます。さらに、冷えすぎないように新聞紙に包んで、野菜室に保存すると良いでしょう。冷蔵保存でも酢飯だけなら3日、生ものがある場合は1~2日程度保存することが可能です。
冷凍保存はできる?
今日の夕飯
— るーさん🥕™ (@ru_san2710) December 15, 2019
コストコで買った赤エビの刺身
(これは冷凍しておく)
そしてサーモンちらし寿司#コストコ#赤エビの刺身#冷凍保存
#サーモンちらし寿司 pic.twitter.com/AnXGVkb4Oh
コストコのちらし寿司を冷凍保存する場合は、生ものとこんにゃくを避けるようにしましょう。海鮮類は1度解凍している食材もあるため、再冷凍すると鮮度が極端に落ちてしまいます。また、こんにゃくを冷凍すると水分がなくなり、解凍した際にゴムのような食感に変わってしまうので注意しましょう。
小分けにしてラップに包んで、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷凍保存します。賞味期限は2~4週間ですが、味が落ちる可能性があるので、2週間以内には食べきるようにしましょう。
コストコのちらし寿司まとめ
コストコのちらし寿司初めて買ったけどネタが多くてめちょ美味いな pic.twitter.com/Me4SArRxoo
— ポフニャン (@Gemini_Eu) January 19, 2019
コストコのちらし寿司は値段が安く、種類も豊富なため、パーティーでも重宝されています。量が多いので、食べきれないという声も多いですが、さまざまなアレンジレシピが存在しているので、最後まで楽しむことが可能です。ぜひコストコのちらし寿司を家族や友人で楽しんでみてはいかがでしょうか?