2019年12月22日公開
2024年10月07日更新
業務スーパーのあさりが使いやすくて便利!おすすめのレシピを紹介!
業務スーパーのあさりが現在大人気となっております。そこで、本記事では業務スーパーのあさりを徹底調査!殻付きとむきあさりのそれぞれが持つ特徴や、アレンジレシピなどについてもまとめてみました。業務スーパーのあさりを上手に使いこなしましょう!
業務スーパーのあさりを徹底解説!
なんとなく手に取った業務スーパーの冷凍むきあさりが生だと知った衝撃!Σ(゚口゚;)//
— ゆしろん (@yushiron32) August 13, 2019
釣り餌に使えるじゃん!
検索してみたらカワハギとかにはポピュラーな模様。同じく業務スーパーのうまみ調味料で締める事により戦闘力が跳ね上がるのだとか。
さあ。始めようか(๑•̀ㅂ•́)و✧ pic.twitter.com/jlFsSCjpcN
業務スーパーで販売されているあさりが、コスパに優れた優良商品として大きな話題を呼んでいます。そこで、本記事では業務スーパーのあさりを徹底調査!業務スーパーで販売されている「むきあさり」と「殻付きあさり」の商品ごとの特徴や、業務スーパーのあさりを使ったアレンジレシピなどについてもまとめてみました。
業務スーパーのあさりの特徴
業務スーパーのあさりは「むきあさり」と「殻付きあさり」の2種類
昨日やってたジャニーズWESTの
— Akari.jp (@htahs2juliet) May 26, 2019
番組で業務スーパーの
人気&おすすめ商品ランキング
当てるやつでむきあさり持ってきた
桐山照史くんがおもろくて
さっき業務スーパー行って
むきあさりで笑ってきたwww
分かる人には分かる面白さ← pic.twitter.com/ywnW054Lsx
業務スーパーで取り扱われているあさりには、むきあさりと殻付きあさりの2種類が用意されています。詳しくはこの後で説明させて頂きますが、どちらのあさりとも冷凍食品として販売されている商品です。
むきあさりは砂抜きの必要がない
今日は冷凍「むきあさり」500g 398円税抜をご紹介します。
— 業務スーパー目久美店 (@gs_megumi) July 6, 2018
実はこの商品、業務スーパーの商品のなかでコスパNo.1と言われている
知る人ぞ知る人気商品なんです。
袋から出したらこんなボリューム!! pic.twitter.com/vhjpV7vlj1
業務スーパーのむきあさり最大の特徴といえば、その名が示す通り予め殻が剥かれた状態で販売されている点にあります。ということは、あさりを調理する際に必須となる砂抜きの必要がないということです。あさりは栄養豊富で味も優れた食材ではありますが、唯一砂抜きを行わなければならないという欠点を持ち合わせています。
業務スーパーのむきあさりは既に殻がない状態で販売されているため、手間の掛かる砂抜きを行う必要がありません。そのため、購入後はすぐに調理することができるのです。これぞむき身のあさりならではの便利さといったところでしょう。
業務スーパーのあさりは中国産
ブランチはスパゲティボンゴレ。業務スーパーの冷凍あさりの剝き身で。 pic.twitter.com/QlQTk1S5Ez
— negitet (@NEGITET) May 3, 2018
業務スーパーで販売されているあさりには、むきあさり&殻付きあさり共に中国産のあさりが使用されております。もちろん食品の安全性に対して何ら問題がないのは当然ですが、それでも中国産食材に対し懸念を覚えるという方も少なくないかも知れません。
冷凍のままでも調理可能
ボンゴレ😊😊😊😊あさり美味しいよねーーー業務スーパーのやつだけど十分おいしい
— まいたんです💓ダーツ (@sechan_darts) June 26, 2019
ハート型のあさりあった!!かわいいーーー😘😘😘 pic.twitter.com/iqqiNHiiFT
業務スーパーのあさりは、どちらも凍ったまま調理を行うことが可能です。わざわざ解凍させる手間が掛からないので、スピーディーに料理を仕上げることができます。冷凍食材の欠点はこの解凍の手間に有るのですが、その必要がないというのは実に喜ばしいことです。
便利な殻付きあさりもおすすめ
業務スーパーで冷凍あさりは買っておくと便利🎵 pic.twitter.com/bDnScwFs6m
— しんちゃん (@f_jrl8o) November 9, 2019
料理によっては殻付きで有ったほうが良い場合も多いでしょう。そんな時には殻付きあさりを使用するのがおすすめ!業務スーパーの殻付きあさりは、殻付きにも関わらず既に砂抜きが施されております。そのため冷凍庫から取り出すだけで、手間なく調理に使用することが可能です。
業務スーパーのあさりのおすすめレシピ
たっぷり春キャベツとあさりの酒蒸し
- 春キャベツ:400g
- アサリ:200g
- ニンニク:1片
- 料理酒:60ml
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 塩小さじ:1/4
- 黒こしょう:少々
- 春キャベツは芯を除き一口大に切ります。
- ニンニクは薄切りにします。
- フライパンに1、2、アサリ、料理酒を入れて中火で熱します。沸いたら弱火にし、ふたをして、15分ほど蒸します。
- アサリが開いたら、オリーブオイル、塩を振ってさっと混ぜます。器に盛り付けて、黒こしょうを振ったら完成です。
クラムチャウダー
- あさり:18粒(200g)
- 好みのきのこ(2~3種類):50g
- じゃがいも:1/2個(50g)
- にんじん:1.5㎝(25g)
- 玉ねぎ:1/8個(40g)
- ベーコン:1枚
- バター:30g※オリーブ油大さじ3で代用可
- 白ワイン:大さじ2※日本酒で代用可
- 水:150ml
- 小麦粉:大さじ1
- 牛乳:200ml
- 塩、こしょう:各少々
- あさりは砂抜きし、水を捨てて30分おく。
- きのこはみじん切り、じゃがいもとにんじんは5mm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。
- 鍋にバター10gを熱し、あさりと白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水を加えてふたをし、蒸し煮にする。貝の口が開いたらザルでこし、蒸し汁とあさりの身に分け、カラから身を外す。
- 鍋に残りのバター20gを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこ、ベーコンの順に加えてよく炒める。小麦粉を少しずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるように炒める。③のあさりのスープを加えて煮立たせ、アクが出たら除く。
- 牛乳とあさりの身を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。味をみて塩、こしょうでととのえる。器に盛り、好みでパセリのみじん切りをちらす。
あさりのボンゴレ
- パスタ:1人分
- あさり:約150g
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- 白ワイン(なければ酒):50cc
- パスタの茹で汁:50cc
- バター:大さじ1
- 醤油(なくても可):少々
- 黒胡椒:少々
- パスタを茹ではじめる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
- 香りが出てきたらあさり投入、白ワインを入れさっと強火→蓋をして弱火~中火で蒸す。
- あさりが開いてきたら蓋を取り、茹で汁とバター、そして茹で上がったパスタを入れて和える。
- 器に盛りつけたら黒胡椒をふって出来上がり。
あさりごはん
- 米:2合
- アサリ:250g
- 料理酒 (酒蒸し用):大さじ3
- 油揚げ:1枚
- にんじん:30g
- 水:適量
- ①薄口しょうゆ:大さじ1
- ①みりん:大さじ1
- ①顆粒和風だし:小さじ1/2
- 小ねぎ (小口切り):適量
- 米は洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。 にんじんの皮はむいておきます。
- 油揚げは横に半分に切って、5mm幅に切ります。にんじんは千切りにします。
- 鍋にあさりと料理酒を入れ蓋をして強火にし、あさりの殻が開いたら火から下ろします。粗熱がとれたら、あさりの殻を取り除きます。
- 炊飯器に、2、3、①を入れ、水を2合の目盛りまで入れたら、炊飯スイッチを押します。
- 炊き上がったら釜底からまんべんなく混ぜ、ほぐします。
- 器に盛り小ねぎをのせたら、完成です。
あさりの味噌汁
- あさり:150~200g
- 昆布 (5cm角):1枚
- あさつき (小口切り):適量
- 塩:適量
- みそ:大さじ2/3~1
- 水:カップ2
- あさりは薄い塩水に入れて砂抜きし、ゴシゴシとこすり合わせて洗う。鍋に入れ、水カップ2と汚れをふいた昆布も加え、強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて浮いたアクを取り除く。
- あさりの口が開いたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。椀によそい、あさつきを散らして出来上がり。
あさりとマッシュルームのアヒージョ
- あさり:10個
- にんにく:2片
- 塩:小さじ1/2
- イタリアンパセリ:適量
- マッシュルーム:6個
- 赤唐辛子:1本
- オリーブオイル:150cc
- あさりの殻を洗い、にんにくは皮をむいて縦半分に切る。赤唐辛子は半分に折って種を出す。
- 小さい鍋に1のにんにくと赤唐辛子、そしてオリーブオイルを入れて弱火にかける。
- ふつふつと煮立ってきたら中火にし、あさりとマッシュルーム、塩を入れる。
- あさりを入れる前に殻を良く拭き、油はねに注意する。
- 貝の口が開いたら、ちぎったイタリアンパセリをのせて出来上がり。
業務スーパーのあさりはダイエット向き?
あさりは低カロリー食材
遅めランチ。
— みぃちゃん【ジム入会しました✨】 (@mie31kawaii) June 15, 2018
あさりは、
低カロリー
低脂質
高タンパク
だからおすすめ✨
肌の調子もあがるし最高✨#ダイエット垢さんとつながりたい pic.twitter.com/NBaB0vbwWr
あさりは低カロリーで低資質、その上高タンパクという非常に優れた食材です。ローカロリーフードをお探しなら、間違いなくあさりは抑えておくべき一品と言えるでしょう。
栄養素が豊富
まずはあさり蒸し🍴
— 永棟安美(あんみぃ) (@aminko00) October 19, 2015
超低カロリーなのにたんぱく質やビタミンB2、ビタミンB12、鉄、マグネシウム、タウリン、亜鉛、カリウムなどミネラル豊富😶
貧血予防、ダイエット、疲労回復、むくみ解消、美肌効果など、美容と健康に良いのです😍‼️ pic.twitter.com/3a5S6TiME1
あさりには非常に多くの栄養素が含まれています。たんぱく質をはじめ、ビタミンB2やビタミンB12、鉄、マグネシウム、タウリン、亜鉛、カリウムなどミネラルも豊富で、美容と健康にも抜群の効果を発揮します。
調味料の使い過ぎに注意
ばんごはんは、寒いので、スンドゥブチゲ
— Masato (@MandBeer_ate) November 5, 2019
コストコで買った素に、業務スーパーで買ったあさりむき身(冷凍)足して
ちょっと味が濃かった pic.twitter.com/IoLapUdiQm
業務スーパーのあさりに限った話ではありませんが、ダイエットに取り入れるのであれば調味料の多用は厳禁です。詳しくは別の記事に任せますが、調味料の摂り過ぎは身体に良くありません。無理なく健康的にダイエットを行いましょう。
業務スーパーのあさりまとめ
業務スーパーのあさりの剥き身でカレー作ってみたよ🎵 (⌒‐⌒)#カレー #家庭料理 #おうちご飯 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/2wVjkg8ou6
— このみ 🌰 (@lotuskonomi) November 16, 2019
業務スーパーのあさりについてまとめてみました。どちらも使い勝手が良く値段も手頃なので(税別180円)、買って損はない商品です。この機会に毎日の食生活へと取り入れてみてはいかがでしょうか?