2019年10月06日公開
2024年09月29日更新
コストコのチョコチップがコスパ抜群!チョコチップを使ったレシピも解説!
コストコのチョコチップは大容量でコスパがいいと評判です。本記事ではそんなコストコのチョコチップの詳細と、おすすめレシピをまとめました。スコーンやクッキー、カップケーキなど簡単に作れるレシピを紹介しますので、お菓子作りの参考にしてください。
コストコのチョコチップを徹底解説
お菓子作りの必需品であるチョコチップは、アメリカ生まれの会員制スーパーコストコでも当然ながら販売されています。こちらは非常に使い勝手が良いという事もあって、リピーターができる程の大人気商品となっているそうです。今回はそんなコストコのチョコチップを徹底リサーチし、値段や成分、おすすめレシピをまとめました。
コストコのチョコチップがコスパ抜群で人気
コストコで販売されているチョコチップは超が付く程の大容量で、コスパも抜群と評判です。ここでは気になる味や成分、実際に使った方の口コミを紹介していきます。
コストコのチョコチップは大容量で高コスパ
コストコのチョコチップはお菓子コーナーではなく、小麦粉やジャムなどが売られているコーナーで販売されています。正式名称はカークランドシグネチャーセミスイート・チョコレートチップです。
サイズはなんと2.04kg!持ってみるとずっしりと重く、存在感があります。値段は変動がありますが、1700円~2000円で販売されていることが多いようです。国内メーカーのものと比較すると約半額で買えるので、かなりコスパが高い商品と言えます。パッケージにはジッパーがついているので、使いきれない場合も保存しやすいです。
コストコのチョコチップの味や成分
一般的なミルクチョコやブラックチョコレートのカカオ含有率が30%~40%ですが、コストコのものはカカオ含有率が51%のセミスイートタイプです。そのため色は黒め、味はややビターでリッチなのが特徴です。
成分はカカオマス、砂糖、香料、乳化剤(大豆由来)と記載されています。このカカオマスとは、砂糖や乳成分を添加していないカカオ100%のチョコレートのことです。カカオマスの配合率が高ければ高いほど、チョコの味がしっかりとしています。
栄養成分表を見てみると、100gあたりカロリーは454kcal、たんぱく質5.7g、脂質28.7g、炭水化物63.8g、糖類47.8gとあります。チョコレートであるためカロリーは高く、糖類もしっかりと入っています。チョコの風味がしっかりとしたお菓子が作れますが、入れすぎると当然カロリーも高くなるので、注意しましょう。
コストコのチョコチップは使いやすくて存在感もしっかり
底の直径も約1cmあり、国内メーカーのものと比較するとやや大きめになっています。そのため、クッキーやマフィンに混ぜ込んだときに大粒のチョコがいいアクセントになります。もともとチップ状に加工されているため、袋から出してそのまま使えて便利です。大容量で格安なので、惜しみなく使えるのも嬉しいです
コストコのチョコチップを買った人の口コミ
実際にコストコで購入した方の口コミを調査しました。甘くて美味しい、いろんなレシピに活用できて便利という声が多く見られました。一方で量が多すぎて使いきれるか心配という声もありました。
コストコで2キロ入りのチョコチップを手に入れたのでクッキーを焼きました🍪 いつもは板チョコを割って入れるけど、チョコチップだと小さいアイスクリームディッシャーでタネを落とせるからとても早いです。わざわざ道具屋筋まで行って小さいサイズのディッシャーを探しました。 pic.twitter.com/xqTLsWq5vf
— 多田由美@連載中 (@tadayumi) September 1, 2019
mari_ppe____ 今日は、コストコで旦那様が、2キロのチョコチップを買ってくれたので、スコーンに入れて焼きました❤️
— hitomi♥♥ (@hitomiii530) October 4, 2019
これがまた美味しすぎる❤️
プレーンも美味しいけどチョコチップ入れたやつも美味しすぎる❤️
#チョコチップ2キロ#コストコ https://t.co/dE5MXCvoqZ
コストコでチョコチップ買ったので手抜きチョコチップクッキー🍪
— りっつ (@mozuku_mozusan) October 2, 2019
うまうま😋#クッキー pic.twitter.com/rWtHpKMIoc
コストコでチョコチップがあったからクッキーに!って買ったけど2キロ以上あるって事は単純計算でクッキー400枚以上の量なのでさすがに業者レベル。
— けい (@k_marshmallow27) June 12, 2019
(使いきれるのか)
あとこのハニーバター美味しいオススメ(・н・*) pic.twitter.com/L41Xuv1hZV
コストコのチョコチップを使ったレシピ
コストコのチョコチップはスコーンやクッキー、パン、ベーグルなど、さまざまなアレンジレシピに使用することができます。ここではそんなチョコチップを使ったおすすめレシピを集めました。簡単なレシピばかりなので、皆さんも気軽に作ってみてください!
チョコチップスコーン
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 60cc
- グレープシードオイル 30cc
- コストコのチョコチップ 50g
- バニラエッセンス 適宜
- 全ての材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
- 生地をひとまとめにし、2cm厚みにのばします。
- 2cm角に切り、天板に乗せたオーブンシートの上に並べます。
- 180度に余熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
アメリカンクッキー
- パンケーキミックス 150g
- Aピーナッツバター 100g
- A砂糖 40g
- Aサラダ油 15g
- 卵 1個
- コストコのチョコチップ 30g
- 材料Aをゴムベラでなめらかになるまで練り、溶いた卵も混ぜます。
- パンケーキミックスも入れたらゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが残っているうちにチョコチップも加えます。
- 生地を16等分しそれぞれを丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
濃厚ブラウニー
- Aコストコのチョコレートチップ 200g
- Aバター 70g
- A牛乳 70cc
- 薄力粉 70g
- 砂糖 30〜70g
- ボウルに料材Aを入れ、湯煎しながら溶かします。
- チョコが溶けたら、卵と砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
- 振るった小麦を加えゴムベラで切るように混ぜます。
- 型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら出来上がりです。
チョコムースタルト
- コストコのチョコチップ 100g
- 水 60cc
- タルト台 1台
- ボウルにお湯を張りチョコチップを湯煎で溶かし、レンジで軽く温めた水を加えて混ぜます。
- チョコチップを溶かしきり、ボウルのお湯を捨て氷水に交換します。
- 冷やしながらしばらく混ぜます。
- タルト台に流し入れます。
- チョコチップを入れたら冷蔵庫で1時間程冷やして完成です。
ショコラリキサー
- チョコチップアイスクリーム 1個
- コストコのチョコチップ 適量
- 氷 適量
- 水 適量
- ミキサーに材料を全て入れます。
- 撹拌してグラスに注いだら、出来上がりです。
チョコパン
- ホットケーキミックス 100g
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- スキムミルク 20g
- バター 20g
- 水 140〜150cc
- ドライイースト 3g
- コストコのチョコチップ 適量
- ホットケーキックスをふるいにかけます。
- チョコチップ以外の材料をホームベーカリーに投入します。
- しばらく混ぜたら振り分けたチョコチップ投入します。
- 一次発酵まで終わったら取り出してガス抜きし、ベンチタイムを15分取ります。
- 打ち粉をして9分割して成形します。
- 型に並べて二次発酵を45分します。
- 170度に余熱したオーブンで30分焼いたら、出来上がりです。
チョコベーグル
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ3
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 湯 150ml
- 塩 小さじ1/2
- オイル 小さじ1
- コストコのチョコチップ 40g
- 全ての材料を混ぜてオイルを加え、よく捏ねます。
- 生地を丸めて綴じ目を下にして15分一次発酵させます。
- 4分割して10分ベンチタイムを取ります。
- 綴じ目を上にして24cmの横長にのばし、円を作ります。
- 30分二次発酵させます。
- 鍋に湯を沸かし、生地を片面30秒ずつ茹でます。
- 220度に余熱したオーブンで18分焼いたら出来上がりです。
Wチョコのカップケーキ
- ビターチョコレート100g
- バター 40g
- サラダ油 20g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- コストコのチョコチップ 適量
- 砂糖と卵をよく溶き混ぜ、溶かしたバターを入れ混ぜます。
- 溶かしたチョコレートも入れさらに混ぜます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、よく混ぜます。
- 生地をカップの8分目まで入れたら上にチョコチップを乗せます。
- 190度に予熱したオーブンで20〜25分焼いたら完成です。
チョコバナナトースト
- 食パン 1枚
- バナナ 1/2本
- コストコのチョコチップ 適量
- ココナッツオイル 適量
- 塩 少々
- パンをトースターで軽く焼きます。
- パンを取り出しココナッツオイルを塗り、上にスライスしたバナナ、チョコチップを散らし、塩をパラリと振りかけます。
- 再度パンをトースターに入れて1分位温めたら、完成です。
コストコのチョコチップは使い道が豊富!
本記事ではコストコのチョコチップの詳細や、おすすめレシピを中心に紹介してきました。定番のスコーンやクッキーの他、ドリンクやトーストなど、誰でも簡単に作れるものばかりですので、この機会にぜひチャレンジを!甘くて美味しいコストコのチョコチップで、至福のティータイムを過ごしてください。