コストコの鮭の切り身の焼き方は?おすすめレシピと食べ方も!
コストコアイテムの中でも鮭は安くてボリュームたっぷりと大評判の食材です。ぶ厚い切り身が、一パックたっぷり1kg以上も入っているのがコストコのお得な鮭の切り身。最後の一切れまでおいしく楽しめるよう、今回はおすすめの冷凍方法、食べ方を紹介します。
目次
コストコの鮭の焼き方、冷凍術、レシピの紹介
コストコと言えば、アメリカンサイズな魚肉類が安くておいしいと評判ですが、中でも定塩鮭の切り身は、かなりの肉厚でジューシー、値段もお手頃と大人気です。程良い塩加減で加工されており、そのまま焼いただけでも十分おいしいのがコストコの鮭の特徴です。一度に食べ切るのは難しくても、これから紹介する食べ方を参考に、コストコの鮭ならではのお得感を味わって下さい。
コストコ鮭切り身の冷凍方法【ラップとジップロックで定番冷凍】
コストコの鮭の切り身は一度冷凍したものをカットして、解凍して販売されています。通常、魚は再冷凍すると味が落ちてしまいがち。でもコストコの鮭の切り身はもともと脂がのっていてジューシー、肉厚にカットされているので、再冷凍してもまだまだおいしく食べられると評判です。使いたいときにさっと取り出せてお手軽に調理できるよう、冷凍方法も工夫してみましょう。
まずは、定番のラップ、ジップロックを使った冷凍方法です。1.切り身の表面についた余計な水分をキッチンペーパーできれいにふき取ります。お弁当用に小さめにしたい場合はここで切り分けます。2.一切れずつ、空気が入らないようにラップで包みます。3.ラップに包んだ鮭をジップロックに入れ、空気を抜きながら袋を閉じます。4.ジップロックに冷凍した日付を入れて、平らにして冷凍庫で凍らせます。
コストコ鮭切り身の冷凍方法【下味冷凍でスピード料理】
コストコ鮭の食べ方レパートリーを増やす方法として、鮭と一緒に調味料を漬け込んで冷凍する方法があります。必要な時に解凍するだけで、手もまな板も汚さずにそのままフライパンやグリルで調理できます。調味料と漬け込んで保存するので、少しの調味料でもじっくり味がしみこみます。砂糖入りの調味液は焦げやすいため、焼く前に余分な漬けダレを取りましょう。では、おすすめのコストコ鮭の下味冷凍方法を紹介します。
厚みたっぷり!コストコ鮭で作る西京漬け
1.切り身の表面についた余計な水分をキッチンペーパーできれいにふき取ります。2.ジップロックの中に、味噌、料理酒(各大さじ2)、砂糖、みりん(各大さじ1)を入れてよく揉みこみます。3.調味料の中に鮭2切れを入れて、空気を抜きながら袋を閉じた後、ジップロックの外から軽く揉みます。4.鮭が重ならないよう、平らにして冷凍庫で凍らせます。5.解凍は使う前の晩に冷凍庫から冷蔵庫へ移すか、急ぎの場合は流水で解凍します。
コストコ鮭のハーブ&ガーリックオイル漬け
1.切り身の表面についた余計な水分をキッチンペーパーできれいにふき取ります。2.ジップロックの中に、マジックソルト(ハーブソルト)(大さじ半分)、にんにくのスライス(1かけ分)、オリーブオイル(大さじ1)を入れてよく揉みます。3.鮭2切れを入れて空気を抜きながら袋を閉じた後、ジップロックの上から軽く揉み込みます。3.鮭が重ならないよう、平らにして冷凍庫で凍らせます。焼いたあとはレモン汁をかけて頂きます。
コストコ鮭のおいしい焼き方【グリル&フライパン共通:焼き鮭下準備】
まずは定番の焼き鮭の焼き方です。少しの下準備で、おいしいコストコの鮭がさらにやわらかくジューシーになります。1.鮭の切り身についた余分な水分をふき取ります。2.塩を軽く振り、料理酒(一切れあたり、小さじ1弱)をかけ、10分ほど置きます。3.鮭から出たドリップをキッチンペーパーで軽くふき取ります。塩の効果で魚の臭みが取れ、料理酒に含まれたアルコールでさらに焼き上がりのふっくら感がアップします。
コストコ鮭のおいしい焼き方【グリル】
1.油をしみこませたキッチンペーパーで、グリルの網を拭き、魚のこびり付きを防ぎます。2.火を入れて、グリルの中を温めます。3.皮目を上にして切り身を網の上に置き、強めの中火で、両面グリルの場合は6、7分、片面の場合は最初に6分、ひっくり返して4分、焼きます。切り身の中まで白っぽくなっていたら、完成です。鮭を入れる前にグリルを温め、水分を逃さないよう「強めの火加減で短時間」が焼き方のポイントです。
コストコ鮭のおいしい焼き方【フライパン】
フライパンで魚を焼いた後は、臭いがついて洗うのも大変、と思っていませんか?100円ショップでも売っているクッキングシートを使った焼き方なら、フライパンを汚すことなく、手軽においしく、ジューシーに鮭を焼くことができます。汚れたクッキングシートはポイっとゴミ箱に捨てるだけ。忙しい朝、お弁当作りの時間節約におすすめの焼き方です。
1.フライパンの底面から1㎝ぐらいまで隠れるよう、大き目にクッキングシートを切ります。(鮭から出た脂が、溢れ出るのを防ぐため。)2.フライパンを温めます。3.鮭の切り身を皮目を下にして、中火で2分程度焦げ目がつくまで焼きます。4.焦げ目がついたら鮭をひっくり返し、蓋をして3、4分程度蒸し焼きにします。5.最後に強火にして焦げ目をつけます。
コストコ鮭切り身のレシピ
味にも臭いにも強いクセのないコストコの定塩鮭は、様々な食べ方のアレンジが可能でレシピも豊富です。半月方の切り身は脂がのっているので、短時間で仕上げるムニエルや焼き鮭に、身が崩れにくい尻尾の切り身やカマの部位は石狩鍋やあら汁に向いています。部位別に食べ方を楽しめるのも、半身が丸ごと切り身になっているコストコ鮭ならではの食べ方です。
食べ応えアリ!コストコ鮭のムニエル
1.鮭に軽く塩、コショウをして10分ほど置きます。2.ポリ袋に小麦粉(約大さじ2)、鮭二切れを入れて軽く振り、表面に小麦粉を付けます。3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ温めます。4.皮目が下になるよう鮭を置き、中火で2、3分、焼き目を付けます。5.ひっくり返し、酒または白ワイン(約大さじ1)を振り入れ、フタをして3分ほど弱火で蒸し焼きにします。6.バター(5g)を入れて強火で焼き目をつけて完成です。
次は付け合わせのソースです。レモンバターソースとタルタルソースのレシピを紹介します。レモンバターはフライパンに残った油を軽くふき取り、バター(20g)をとかしたら、レモン汁(大さじ1)を入れてすぐに火を止めて完成です。タルタルソースはゆで卵(みじん切り1個分)、玉ねぎ(みじん切り大さじ1)、マヨネーズ(大さじ3)、酢(大さじ半分)、砂糖(小さじ半分)、塩・胡椒、パセリ(各適量)を混ぜて完成です。
冷凍のまま作れる鮭のホイル焼き
鮭を解凍する時間も洗い物をする時間もない!そんな時のおすすめなスピードレシピがホイル焼きです。1.アルミホイルにスライス玉ねぎ(1/4個分)、塩・胡椒したコストコ冷凍鮭、人参(千切り適量)、しめじ(1/4株分)、バター(5g)の順にのせ、ホイルを閉じます。2.オーブントースターで10-12分加熱したら出来上がり。オーブントースターの代わりに、水を張ったフライパンで焼くこともできます。
コストコの鮭はもともと脂がのっているため、バターは少なめでも十分ボリュームが出ます。お好みで最後に醤油を適量たらすと風味も増しておいしいです。野菜はすぐに火が通るキノコ類、ピーマン、キャベツ等がおすすめです。火の通りにくい人参等はスライスして千切りにしてから入れましょう。アルミに入ったまま食べるので、お皿も汚れず、安くて速い、いいことづくめのおすすめコストコ鮭レシピです。
お弁当に大活躍!自家製コストコ鮭フレーク
意外と高い市販の鮭フレークも、コストコの鮭を使えば安く大量に自宅で作ることができます。ラップや小瓶に入れて小分け冷凍しておけば、お弁当や三食丼など、料理に色どりを添えるアイテムとしても大活躍です。銀鮭でももちろんおいしいですが、色が鮮やかで味わい深い紅鮭を使うのがおすすめです。
1.耐熱容器に入れた鮭2切れに塩、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を振りかけます。2.軽くラップをして、電子レンジで3分~4分(600Wの場合)加熱します。3.粗熱が取れたら、完全に冷め切る前に、骨と皮を取り除き、ほぐします。4.耐熱容器に残った煮汁と一緒に密封容器で保存します。冷蔵庫の場合は2,3日中、冷凍庫保存の場合は2週間以内に食べきるようにしましょう。
みんなでワイワイ食べよう!鮭のちゃんちゃん焼き
1.フライパン油(小さじ1)を入れ、軽く塩、コショウした鮭4切れを入れ、強火で両面に焼き色を付けたら一旦取り出します。2.薄切り玉ねぎ(1個分)、下茹済み薄切りジャガイモ(1個分)、ざく切りキャベツ(1/2個分)、しめじ(1株)、短冊切り人参(1/2個分)、鮭の順に重ねて入れます。3.味噌(大さじ3)、醤油、酒(各大さじ1)、みりん、砂糖(各大さじ2)のタレとバター(20g)を乗せます。4.蓋をして約10分蒸焼きにします。
コストコ鮭切り身の活用術【まとめ】
コストコの鮭切り身の冷凍方法、レシピ、いかがでしたか?下味の調味料の種類を変えて冷凍することで、大量の鮭の切り身も、飽きずにおいしく食べられます。焼き鮭も、ほんのひと手間の下準備で、冷めてもしっとりやわらかく、お弁当にピッタリです。コストコの鮭は甘塩で味の調整がしやすく、食べ方も応用ができるので、コストコに行った際にはぜひ鮭の切り身、試してみてください。