カルディの火鍋の素が王様のブランチで紹介!辛くて癖になるウマさ!
輸入食品など沢山の食品を販売しているカルディですが、カルディのオリジナル商品である火鍋の素が、王様のブランチの2018年鍋つゆランキングで1位を獲得したと紹介されました。カルディの火鍋はとても美味しく、火鍋のスープまで全部食べてしまう程です。これから、火鍋がどのような鍋なのか、またカルディの火鍋の素の特徴や値段と火鍋の作り方、更に〆に合うものやアレンジレシピまで紹介していきます。
カルディの火鍋の素が王様のブランチで紹介
カルディは、世界中の珍しい商品を取り揃えていて、輸入食品やカルディオリジナルの食品やコーヒー豆も販売しています。常に色々な商品が入れ換わり入荷されているので、行く度に新しい発見があり楽しませてくれます。
そのカルディオリジナル食品の火鍋の素が、王様のブランチで"2018年鍋つゆランキング"で第一位と紹介されました。王様のブランチの放送がきっかけで、更にカルディに火鍋の素を買い求める方が続出し、鍋の素が売切れ状態になってしまいました。
カルディの火鍋の素とは?
王様のブランチで紹介されたカルディの火鍋の素とは、どのようなものなのでしょうか。火鍋とはどのような食べ物なのか、またカルディの火鍋の素の味や特徴、値段等を紹介します。
中国の鍋料理火鍋とは?
中国の鍋料理として有名なのが火鍋です。主に有名なのは中国四川の火鍋です。中国四川の火鍋の特徴は、唐辛子と山椒を元に作られたスープにお肉や野菜、魚介を入れて作るお鍋です。
火鍋は食べると唐辛子の辛さと山椒の痺れるような刺激があり、体の中から熱くなり、汗が出るほど辛いです。辛い物が好きな女性の人気が高いお鍋です。そして中国では、辛いスープから取った具材をごま油につけて食べます。
味や特徴・値段
カルディの火鍋の素は、日本人向きに作られています。カルディの火鍋の素は、まろやかなコクの白湯スープと旨味と刺激のあるスパイスが効いている麻辣スープを合わせたスープです。別添のスパイスにはクコの実、クミンそして唐辛子をブレンドしてあり、そのスパイスで辛さの調節をする事が出来ます。
カルディオリジナル食品の火鍋の素は2人前~3人前の量です。火鍋の素が128g、トッピングが4.3gが含まれていて税込345円です。本格的で美味しい火鍋の素がリーズナブルな価格で手に入るので、今までで15万食以上も販売されました。
具材を煮込むだけで簡単
自分で火鍋を作るとなると、沢山のスパイスを用意し、白湯の出汁を獲るのも一苦労です。カルディの火鍋の素ならば、分量のお水(300ml)と火鍋の素を入れて煮立たせたら、お好みの具材を入れて煮込むだけで美味しい火鍋を食べる事が出来ます。火鍋を食べたいと思ったらすぐ作ることが出来るので簡単です。
人気で売切れ続出
王様のブランチで2018年鍋つゆランキングで第1位にカルディの火鍋の素が紹介されてから、カルディの買いに行く人が続出して、カルディの店頭には売切れ続出しています。カルディの火鍋の素は冬の季節にしか販売されていなく「買えたら幸運の入手困難フード」と言われる位、人気になりました。
一度食べたら虜になってしまい、リピーターや買い溜めする人が続出しています。カルディのネット販売でも火鍋の素は在庫が無く売切れ状態になったこともあり、今では購入個数制限されています。それほどカルディの火鍋の素は人気です。
カルディの火鍋の素の作り方
王様のブランチで紹介された人気のカルディの火鍋の素を使った、火鍋の作り方をこれから紹介します。とても簡単にコク深い旨辛スープが出来て、具材を入れるだけですぐに出来上がります。おすすめの具材も紹介します。
材料と作り方
カルディの火鍋の素で火鍋の作り方はとても簡単です。作り方は、お鍋に水300mlとカルディの火鍋の素1袋全て入れて煮立たせ、具材を入れて煮込むだけで簡単に出来ます。
どの具材でも美味しく食べられますが、カルディの火鍋におすすめの具材を紹介します。一番人気なのは豚バラ肉の薄切りです。その他は、イカ・帆立・キャベツ・きのこ類・人参・冷凍の餃子等がおすすめの材料です。
〆に合うもの
お鍋のスープは、お鍋に入れた沢山の具材から出た良い出汁で旨味を増していきます。カルディの火鍋の素のスープも、そのままでも十分美味しいですが、具材を入れて分だけ、旨味が増して更に美味しくなります。具材を食べ終えたら、その旨味沢山のスープにご飯や麺類を入れ、スープを絡ませて食べると最高に美味しいです。
カルディの火鍋の〆に合うものは、ご飯とチーズを入れてリゾットにしたり、ラー油を足したスープに茹でたラーメン入れて食べるのも最高に美味しいです。カルディの火鍋の素の旨辛スープとよく合います。
ポイント
カルディの火鍋の素を使って作る時のポイントがあります。カルディの火鍋の素の規定水量は300mlですが、味が濃く感じるかもしれません。もし味が濃かったら、お水を足していきましょう。そして、お水と火鍋の素をしっかり混ぜ合わせましょう。
辛いのが苦手な方は別添のスパイスを少しずつ入れて調節しましょう。別添のスパイスを入れなくてもピリ辛で十分美味しく頂けます。逆に、辛さが欲しい場合は、ラー油や唐辛子を入れると辛さが増します。またにんにくを足すと風味豊かになります。
カルディの火鍋の素のアレンジレシピ
カルディの火鍋の素で作る火鍋は深いコクと辛さが美味しいです。カルディの火鍋の素を使ったアレンジレシピを紹介します。
チーズタッカルビ風
- カルディの火鍋の素
- 好みの具材
- 水300ml
- 好みのチーズたっぷり
- カルディの火鍋の素と水を鍋に入れてよく混ぜ合わせます。
- 好みの具材を入れて火を通します。
- 具材の上にたっぷりとチーズをかけます。
- チーズが溶けたら出来上がりです。
コクと刺激のある旨辛スープにチーズとの相性はバッチリ合います。チェダーチーズやモッツァレラチーズなど好みのチーズをタップリかけると、チーズタッカルビ風にアレンジした火鍋が出来上がりです。スープも少し刺激が抑えられて、辛い食べ物が苦手な方におすすめのアレンジメニューです。
味噌煮込みうどん
- カルディの火鍋の素を使って作った火鍋の残ったスープ
- 白菜3枚
- 油揚げ1枚
- うどん2人分
- 味噌適量
- 白菜は食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きして細切りにします。
- 火鍋の残ったスープに白菜と油揚げを入れ、火を通します。t
- 鍋にうどんを入れて、温まったら火を止めて味噌を溶いて好みの味にします。
- また火を点けて火が通れば出来上がりです。
旨味たっぷりのスープに味噌を入れる事によりコクが増します。うどんが旨味を吸い、喉越しと風味が絶品です。出汁はスープの旨味出汁を利用するので、味噌を溶くだけで簡単に作れます。うどんに一味唐辛子いらずです。
台湾ラーメン
- カルディの火鍋の素を使って作った火鍋の残りのスープ
- ラーメンの麺2人前
- 豚ひき肉150g~200g
- ニラ1束
- ラー油適量
- にらを2cm位に切ります。
- 違う鍋でラーメンを茹でて、その間にスープを温めます。
- スープにひき肉を入れ火を通します。あくが出たら取り除きます。
- ラーメンが茹であがったら、麺とニラを鍋に入れます。
- 最後にラー油を入れて味を調節して出来上がりです。
火鍋の美味しい出汁がラーメンに絡んで美味しいです。ニラの香りとラー油を入れると、辛さと旨味が増して美味しくなります。辛いラーメンで有名な台湾ラーメン風にアレンジ出来ます。辛さがどうしても苦手な方は、溶き卵を入れてマイルドにするのがおすすめです。
旨味たっぷりキーマーカレー
- カルディの火鍋の素を使って作った火鍋の残りのスープ
- ひき肉300g
- 玉ねぎ1個
- カレールー適量
- 火鍋の残ったスープに玉葱とひき肉を入れて、煮込みます。
- スープの水分が減ってきたらカレールーを入れます。
- とろみが付いたら出来上がりです。
火鍋の残りのスープには、沢山の野菜や肉、魚介等の具材の旨味がたっぷり溶け込んでいます。具材は玉ねぎとひき肉だけですが、とてもコクと深みがあります。火鍋のスープの辛さ等は薄くなり、カレーの味になります。手間暇かけたカレーのように美味しいカレーが簡単に出来るのでとてもおすすめです。
カルディの火鍋は辛くて癖になる
カルディの火鍋の素は、王様のブランチで2018年鍋つゆランキングで第1位を獲って以来入手困難になるほど大人気の鍋つゆになりました。カルディの火鍋の素は、白湯のまろやかなコクと麻辣の辛さと旨味が、バランス良く合わさった絶品スープです。
辛さの調節が出来るようにスパイスが付いているので辛党の方も満足できます。そして、食後の〆や、アレンジメニューでスープまで全部食べられます。カルディの火鍋の素は癖になるほど美味しいので、カルディの店頭で見つけた時は購入することをおすすめします。