ハンバーグの和風ソースレシピ7選!定番の人気レシピも紹介!
ハンバーグにかけるソースにはいろいろな種類があります。デミグラスなどの洋風ソースを合わせる人が多いと思いますが日本ならではの和風ソースを好んでハンバーグ合わせる人も多くいます。ハンバーグの和風ソースはこってりとしたものからさっぱりとしたソースまで幅広くアレンジできるレシピがたくさんあるので人気があります。今回はそんなハンバーグの和風ソースの定番の人気レシピを紹介していきますのでハンバーグアレンジの参考にしてください。
ハンバーグの和風ソースのレシピが知りたい
ハンバーグの和風ソースと呼ばれるレシピはインターネット上にも料理本にも数多く存在します。基本的にしょうゆベースで味付けしたソースを和風ソースと呼んでいることが多く日本人の口に合うレシピがほとんどです。
ハンバーグの人気和風ソースレシピ
ここからさっそくハンバーグの人気和風ソースのレシピを7個紹介していきます。基本的な和風ソースレシピから人気のアレンジ和風ソースのレシピや若者向けのしっかり系レシピまで紹介していきますので参考にして下さい。
定番の和風ソース
- 玉ねぎ…1/2個
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- さとう…小さじ2
- 水…少々
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ハンバーグを焼いた後のフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ色が変わるまで炒めます。
- 炒めたらしょうゆと酒とみりんとさとうを加えてしばらく煮詰めます。
- 味見をしながら水を入れて調整して好みの濃さになったら完成です。
ハンバーグの和風ソースの定番レシピです。この和風ソースはしょうゆで作るこの定番レシピはハンバーグを焼いた後のフライパンで和風ソースを作るのがポイントです。そうすることでハンバーグのうまみを玉ねぎが吸収してくれるので和風ソースにもうまみが吸収されるレシピです。
たっぷりネギの和風ハンバーグソース
- 長ネギ…1本
- バター…10g
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- さとう大さじ…1/2
- 塩こしょう…適量
- 長ネギは斜めに細切りにしておきます。
- しょうゆ・酒・みりん・さとうを合わせておきます。
- ハンバーグを焼いているフライパンとは別のフライパンでバターを熱し、ネギがしんなりするまで炒めて途中で軽く塩コショウをします。
- ネギがしんなりしたらいったんお皿に取り出し、フライパンの中に合わせておいた調味料を入れます。
- 沸騰したら火を止めてネギをもどしソースと絡めて完成です。
このハンバーグの和風ソースのレシピはネギを炒めすぎないでシャキッとさせるとさらにおいしく仕上がります。ハンバーグを焼いている間に和風ソースを作ることでアツアツの和風ソースでハンバーグを食べることができます。
赤みその和風ソース
- 赤ワイン…大さじ2
- 赤みそ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1と1/2
- しょうゆ…小さじ2
- バター…10g
- 塩コショウ…少々
- 赤ワインで赤みそよくとかしておきます。
- そこにケチャップ・しょうゆをいれよくかき混ぜます。
- フライパンにバターを溶かし合わせておいた調味料をいれ煮立たせます。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成です。
このハンバーグの和風ソースのポイントはあらかじめ材料を合わせておくことです。赤ワインでしっかりと赤みそを溶かしておくことで簡単に和風ソースが出来上がります。赤ワインと赤みその相性が楽しめる和風ソースです。意外かもしれませんが赤ワインと赤みそを合わせると洋風になりがちですが実は和風ソースに変身します。
大根おろしの和風ソース
- 大根…1/4本
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ1.5
- さとう…大さじ1.5~2
- お酢…大さじ1.5
- 大根をすりおろして水気を軽くしぼっておきます。
- ハンバーグを焼いたフライパンの油を軽く拭きとりしょうゆ・みりん・さとう・お酢をいれてひと煮立ちさせます。
- 大根おろしを加えて温めたら完成です。
ハンバーグを焼いた後のフライパンでつくる和風ソースレシピです。大根はフライパンに入れてもいいですし、そのままハンバーグの上にのせてそこにアツアツの和風ソースをかけてもおいしいレシピです。大根を使ったハンバーグの和風ソースのレシピの基本ともいえるおすすめレシピです。
和風ガーリックソース
- 水…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- さとう…大さじ1
- にんにく(おろし)…小さじ1/4
- 水溶き片栗粉…小さじ1
- にんにくをすりおろしておきます。(チューブのすりおろしにんにくでも代替可能)
- ハンバーグを焼いたフライパンに水・しょうゆ・みりん・さとう・にんにくを入れて沸騰させて1分ほど煮込みます。
- 一度火を止めて分量外の水を小さじ2と水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
- 混ぜ始めたら再び火をつけて、とろみがつくまで煮ます。
- ハンバーグをいれてからめたら完成です。
ポイントは一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れることでだまになりにくくなります。このハンバーグの和風ソースはニンニクを使っているので和風ですがとてもご飯がすすみます。お肉とにんにくの相性はばっちりなので育ち盛りのお子様がいる家庭におすすめの和風ハンバーグソースです。
干しシイタケの和風ソース
- 干しシイタケの戻し汁…200cc
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- さとう…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
- 大根…3cm分
- 片栗粉…大さじ1/2
- 水…大さじ1
- 大根を3cmほどすりおろしておきます。
- 干しシイタケの戻し汁・しょうゆ・さとう・みりん・しお・しょうが・大根おろしをフライパンに入れてよくまぜあわせながら熱します。
- よくなじんだら片栗粉を水でといてとろみをつけて完成です。
すべての材料をフライパンで熱しながら混ぜるだけの簡単和風ソースレシピです。干しシイタケの戻し汁を使っていますが大根おろしにシイタケを加えてもおいしい和風ハンバー具のソースになります。
きのこの和風あんかけソース
- しいたけ…4個
- だし汁…1カップ(水1カップにほんだし小さじ1/2でも可)
- 酒…大さじ1
- さとう…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2.5~3
- しょうが…チューブで2cm
- しいたけはみじん切り、スライスどちらでも好みの切り方で切っておきます。
- 小鍋にしいたけ・だし汁・酒・さとう・片栗粉・しょうゆ・しょうがをいれて混ぜます。
- 片栗粉が完全に溶けたら火をつけてとろみがつくまで混ぜながら煮ます。
- 焼いたハンバーグのうえにかけて完成です。
このハンバーグの和風ソースのレシピは小鍋で火をつけずに片栗粉を完全に溶かしてから火をつけるのがポイントです。そうすることで焦げ付きの心配や片栗粉がダマになる心配がありません。キノコはしいたけをつかいましたが季節に応じたキノコを使ってもおいしくできるのでおすすめです。
ハンバーグ和風ソースに合う付け合わせレシピ
ここまではハンバーグにあう和風ソースのレシピを紹介してきました。ここからはハンバーグの和風ソースに合う付け合わせレシピを紹介します。
ごぼうサラダ
- ごぼう…1本
- にんじん…1/3本
- きゅうり…1/2本
- マヨネーズ…大さじ5
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…少々
- ごぼうは皮をこそげ取って長さ約5cmの千切りにして水にさらしておきます。にんじんも同様に千切りにしておきます。
- ごぼうとにんじんは鍋に入れて水を加えて火にかけます。
- 沸騰したら1分間ゆでてざるにあけて水気を切っておきます。
- きゅうりも千切りにして塩もみしておきます。
- ボウルにマヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせごぼう・にんじん・きゅうりを入れて和えます。
ポイントはごぼうとにんじんを入れてからゆでる時間です。お酢を少し加えてゆでるとごぼうが変色しなくて済みます。具材が細い場合はマヨネーズを多めに加えると和えやすくなります。さっぱり仕上げたい場合には仕上げにレモンをしぼるとさっぱりと仕上がります。
にんじんのグラッセ
- にんじん…1本
- バター…10g
- さとう…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 水…1カップ
- にんじんは1cmの厚さの輪切りにして鍋に入れます。
- バター・さとう・塩・水を加えて強火にかけます。
- 煮立ったら中火にし時々鍋を揺らしながら煮汁がなくなるまで煮ます。
ハンバーグやステーキなどの人気定番付け合わせのにんじんのグラッセです。実はにんじんのグラッセは少ない材料で本格的なグラッセが出来上がります。ポイントはさとうを使っているために焦げに注意しながらにんじんを煮ることです。
ハンバーグを和風ソースでさっぱり食べよう
今回はハンバーグにあう人気の和風ソースのレシピを紹介しました。定番の和風ソースレシピからアレンジしたレシピ、さらにはハンバーグに合う付け合わせのレシピまで幅広く紹介しました。和風レシピはさっぱりのレシピが多いですがにんにくを使った育ち盛りの子向けのレシピまでアレンジが豊富です。
いろいろなアレンジレシピを試してみてあなたオリジナルの和風ソースレシピを見つけてください!
ハンバーグの作り置きレシピ!冷凍保存方法と解凍方法のコツも紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
ハンバーグを作り置きしておくと便利です。ハンバーグの調理は手間も時間もかかってしまいますが、作り置きしておくことで時間のかかるハンバーグも手軽に食べることができます。お弁当用に作り置きハンバーグを作っておけば、朝の忙しい時間にも時短で作ることができますし、お弁当の主役にもなります。今回は作り置きハンバーグの冷凍保存方法
ハンバーグの隠し味でおすすめは?作り方の工夫でも味が変わる! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
ハンバーグは好きですか?今や、国民的フードとなった感のある、ハンバーグの作り方ではさまざまな隠し味があります。そんな多彩なハンバーグの隠し味について、この記事では詳しく紹介していきます。おすすめの隠し味を、12選して紹介するとともに、ハンバーグでナツメグが必要かどうかなどの基本の作り方や、さらにハンバーグが美味しくなる
ハンバーグの味付けを簡単に!基本の味付けと絶品ソースレシピ9選! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
ハンバーグは、いまやソールフードとまでは言いませんが、すっかり国民食となっています。子供から大人まで老若男女を問わず、多くの人々に好かれています。そんなハンバーグの味付けを簡単に!できる方法を解説していきます。基本の味付けから、絶品ソースのレシピにいたるまで、詳しく紹介します。また、ハンバーグのトッピングや中身などをア