かぼちゃの甘辛料理レシピ!お弁当やおつまみの作り置きにも便利!

かぼちゃを使った甘辛人気レシピをまとめました。作り置きできるかぼちゃの煮物や、晩酌のおつまみにおすすめの甘辛炒めの作り方を紹介します。中でもお弁当のおかずにぴったりな、かぼちゃの照り焼きのレシピは必見です。

かぼちゃの甘辛料理レシピ!お弁当やおつまみの作り置きにも便利!のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃの甘辛料理レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃの甘辛料理の人気レシピ【炒め物】
  3. 3かぼちゃの甘辛料理の人気レシピ【煮物】
  4. 4かぼちゃの甘辛料理の人気レシピ【焼き物】
  5. 5かぼちゃの甘辛料理レシピまとめ

かぼちゃの甘辛料理レシピを紹介!

かぼちゃを使った煮物や炒め物、焼き物の人気甘辛レシピを紹介します。醤油と砂糖を使った基本の甘辛味は単調になりがちですが、他の食材や調味料を加えることで一味違った奥深い味わいに仕上げることが可能です。男性人気の高い料理から子供に人気の一品まで、幅広いジャンルの甘辛料理をまとめました。

かぼちゃの甘辛料理の人気レシピ【炒め物】

甘辛い味付けのかぼちゃの炒め物を紹介します。冷蔵庫で作り置きもできるため、調理の際には多めに作ることをおすすめします。お弁当のおかずやおつまみに、大活躍するレシピが目白押しです。

かぼちゃの甘辛炒め

【材料】

  • かぼちゃ 250g
  • サラダ油 大さじ2
  • いりごま 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃを5mmの厚さに切り、さらに3つに切ります。
  2. サラダ油をひいたフライパンを弱火にかけ、1を重ならないように並べます。
  3. かぼちゃに焦げ目がついたらひっくり返します。
  4. 砂糖、薄口醤油、みりん、料理酒をよく混ぜてからフライパンに流し入れ、中火で煮詰めます。
  5. 水分が飛んだら火を止め、いりごまを全体に回しかけます。
  6. 器に盛り付けて出来上がりです。

かぼちゃを薄く切り炒めてから甘辛く味付けすることで、手早く仕上げることができます。しっかり味のおかずで冷めても美味しく、れんこんやごぼうをプラスしてお弁当にもおすすめです。多めに調理して作り置きすれば、晩酌のおつまみにも役立ちます。

かぼちゃと豚肉のスタミナ炒め

【材料】

  • かぼちゃ 150g
  • 豚細切れ肉 150g
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 万能ネギ 適量
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • すりおろし生姜 小さじ1/2

【作り方】
  1. かぼちゃは7mm幅に切り、食べやすい大きさにします。
  2. 耐熱皿に1を入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分程度加熱します。
  3. 豚肉に酒と塩コショウを揉み込み、片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 酒、醤油、オイスターソース、砂糖、すりおろしにんにく、すりおろし生姜をボウルに入れて混ぜます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
  6. 肉の色が変わったら2を加えて炒めます。
  7. 4のたれを加えて炒め合わせます。
  8. 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らせば出来上がりです。

手早く作れるかぼちゃと豚肉のスタミナ炒めのレシピです。砂糖醤油の甘辛味にオイスターソースを加えることで、コクとにんにくのパンチのある味わいに仕上がります。豚肉がたっぷりと入っているので、ボリューム感を重視したい夕食のおかずにもおすすめです。

小松菜とかぼちゃの甘辛ごま炒め

甘辛のごまだれが絡んだ栄養満点の炒め物です。調理もすこぶる簡単で、調味料を加えたら後は炒めるだけで完成となります。疲労回復にもぴったりで、スタミナ不足を感じる人におすすめです。

豚バラ・小松菜・南瓜の甘辛ごま炒め♪ by 京たまご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃの甘辛料理の人気レシピ【煮物】

甘辛い味付けの煮物の作り方を紹介します。丁寧にアクを取り除いてじっくり煮込み、絶品の煮物に仕上げましょう。

大学かぼちゃ

【材料】

  • かぼちゃ 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 30cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 黒ごま 適量

【作り方】
  1. かぼちゃの皮が付いたまま食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分程度加熱します。
  2. フライパンにサラダ油をひいて1を入れ、全体に焼き色が付くまで炒めて取り出します。
  3. フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、水と砂糖を入れて火をつけます。
  4. 砂糖が溶けたら醤油を加えて混ぜ合わせます。
  5. フライパンに2を戻して煮絡めます。
  6. 器に盛り付け、黒ごまをかけたら出来上がりです。

大学かぼちゃは、さつまいもの代わりにかぼちゃを使用した一品です。甘辛だれがほくほくのかぼちゃに絡み、おやつや箸休めにぴったりとなっています。パサつきが気になる場合は、霧吹きでかぼちゃに水をふきかけてから電子レンジで加熱してください。

かぼちゃの煮物

【材料】

  • かぼちゃ 1/4個
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 100ml

【作り方】
  1. かぼちゃの種をスプーンで取り除き、皮をところどころ削ぐように剥いてから食べやすい大きさに切ります。
  2. かぼちゃの皮目を下にして鍋に敷き詰め、酒、みりん、醤油、砂糖、水を入れ蓋をして火にかけます。
  3. 煮立ったら蓋を取り、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 器に盛り付けて出来上がりです。

かぼちゃの煮物が完成したら粗熱がとれるまで鍋の蓋をしたまま置いておき、表面が乾燥しないようにしましょう。冷める過程で甘辛い味が染み込み、翌日食べてもしっとり濃厚な味わいです。こんにゃくをプラスしてボリュームアップしてもよいでしょう。

かぼちゃと牛肉の甘辛煮

牛肉の旨味たっぷりの甘辛煮のレシピです。サラダ油で牛肉を炒めてからかぼちゃを加えることによって、甘みが引き立ちます。アクは丁寧に取り除いてじっくり煮込みましょう。

かぼちゃと牛肉の甘辛煮 | 武蔵裕子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

かぼちゃの甘辛料理の人気レシピ【焼き物】

甘辛い味付けの焼き物のレシピを紹介します。週末に作り置きしておけば、献立のもう一品やおつまみに便利です。時間がある時は、かぼちゃを使ったヘルシーおやつ作りに挑戦してみましょう。

かぼちゃとチキンのチーズ焼き

【材料】

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 250g
  • かぼちゃ 1/4個
  • 舞茸 1パック
  • ミックスチーズ 100g
  • 旨辛醤油たれ(市販) 30g
  • サラダ油 大さじ1
 
【作り方】
  1. かぼちゃは大きめの一口大に切り、水で湿らせてから500wの電子レンジで3分程度加熱します。
  2. 鶏肉をビニール袋に入れ、醤油たれを入れて10分程度漬け込みます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1と鶏肉を入れて中火で5分程度炒めます。
  4. 手でほぐした舞茸を加え、さらに5分程度炒めます。
  5. 鶏肉に火が通ったらチーズを加えて火を止め、アルミホイルをかぶせて予熱でチーズを溶かします。
  6. 器に盛り付けて出来上がりです。

フライパンの代わりにスキレットで調理してそのまま食卓に出せば、ゆっくり会話を楽しみながらあつあつのチーズ焼きを味わえます。鶏肉の甘辛い味付けとかぼちゃの素朴な甘みが相性抜群です。

肉巻きかぼちゃの照り焼き

【材料】

  • 豚バラ肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • かぼちゃ 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • 焼き肉のたれ 60cc

【作り方】
  1. かぼちゃは7mmの厚さの薄切りにして耐熱容器に入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分程度加熱します。
  2. 豚バラ肉に塩コショウをふって下味をつけ、1に巻き付けます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして中火で両面を焼きます。
  4. 焼き肉のたれを加えて全体に絡めます。
  5. 器に盛り付けて出来上がりです。

焼き肉のたれで甘辛く味付けた肉巻き照り焼きです。夕食のおかずに多めに調理すれば、翌日のお弁当や作り置きに役立ちます。冷蔵庫だとおよそ5日程度は保存することができますが、作り置きする際は粗熱が取れてから清潔な容器に移してください。

かぼちゃ餅の甘辛焼き

甘辛い味付けがクセになるヘルシーおやつの作り方です。しっかり火を通せば中からチーズがとろけます。ほくほく感を楽しみたい人は、片栗粉の量を少なめにして作ってみてください。

かぼちゃ餅の甘辛焼き by 市原市オッサくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃの甘辛料理レシピまとめ

本記事ではかぼちゃの甘辛料理をまとめました。手軽にできる上に作り置きすることができる料理も多数ありました。シンプルな材料で作る基本料理だからこそ、調理のポイントを参考にしてしっとり濃厚な一品に仕上げましょう。

飽きてしまった時にはこんにゃくや根菜などを加えたアレンジがおすすめです。冷蔵庫にある食材を活用して、白米によく合う甘辛かぼちゃメニューを最後まで味わい尽くしましょう。

 

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