卵焼きの冷凍保存方法と解凍のコツ!焼き方や日持ち期間とおすすめレシピも!

卵焼きは、日々の料理の献立や様々なレシピで大活躍の定番料理ですよね。実は、あまり知られていませんが、卵焼きは冷凍保存ができます。今回は、「卵焼きの冷凍保存方法と解凍のコツ!焼き方や日持ち期間とおすすめレシピも!」と題しましてお伝えしていきます。

卵焼きの冷凍保存方法と解凍のコツ!焼き方や日持ち期間とおすすめレシピも!のイメージ

目次

  1. 1卵焼きは冷凍が可能なのか?
  2. 2卵焼きを冷凍するメリットとは?
  3. 3卵焼きの冷凍方法と解凍方法とは?
  4. 4スクランブルエッグも冷凍できるの?
  5. 5卵焼きの常温・冷蔵・冷凍の保存期間
  6. 6卵焼きが腐っていないかちゃんと確認する
  7. 7冷凍しても美味しく食べられる卵焼きの作り方
  8. 8冷凍しても美味しい卵焼きレシピ①~ほうれん草の卵焼き~
  9. 9冷凍しても美味しい卵焼きレシピ②~ニラの卵焼き~
  10. 10冷凍しても美味しい卵焼きレシピ③~キムチ卵焼き~
  11. 11まとめ:冷凍の卵焼きは美味しくて便利

卵焼きは冷凍が可能なのか?

karasuma_kuroさんの投稿
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料理の献立に欠かせない卵焼き。毎日のように卵焼きを作っている方も多いのではないでしょうか?料理を作るのに慣れている方でも、頻繁に卵焼きを作るとなると大変です。だし巻き卵などは、手間が掛かるので、まとめて長期保存できたら、毎日の献立やお弁当作りも助かります。卵焼きの長期保存と聞いてもイメージが湧かないかもしれませんが、卵焼きを長期間保存する方法はあります。では、どんな方法なのでしょうか?

k.i.148418さんの投稿
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皆さんは、卵焼きを冷凍したことはありますか?卵焼きは、冷凍するイメージがあまりないですよね。卵焼きは水分が多いため、冷凍すると水分が抜けやすくなり、パサパサした食感になります。ところが、ほんの少し工夫をすれば、卵焼きを作り立ての美味しさのまま冷凍保存することができます。しかも、解凍後はしっとりとした食感でいただけます。今回は、卵焼きの冷凍保存や解凍方法、焼き方のコツなどをお伝えしていきます。

卵焼きを冷凍するメリットとは?

冷凍の卵焼きは普段のおかずが楽になる

m____a_mi._さんの投稿
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お伝えしている通り、日々の献立に卵焼きは欠かせません。その都度卵焼きを焼いていたら大変なものです。特に忙しい朝は、お弁当を作るだけでも大変です。しかし、上手に卵焼きをまとめて冷凍保存しておけば、忙しい朝のお弁当作りも楽になります。卵焼きは、焼き立ても美味しいですが、冷めていても美味しく食べられる料理です。冷凍した卵焼きは、自然解凍でも美味しくいただけるので、お弁当のおかずにぴったりです。

morimoritokyoさんの投稿
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冷凍した卵焼きは、お弁当以外でもあらゆる面で活用できます。例えば、解凍した卵焼きを崩してチャーハンに加えるのも楽ですよね。また、卵焼きをまとめて作る際、卵焼きに具材を混ぜておいて冷凍する方法も考えられます。アイデア次第で献立のバリエーションも簡単に増えるので、冷凍の卵焼きはとても便利だと言えます。

冷凍の卵焼きは時間の節約になる

takahashi_yoshieさんの投稿
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卵を使う料理は意外とたくさんあります。朝の忙しい時間や帰りが遅くなると、卵焼きの準備や味付けは手間がかかるものですが、冷凍の卵焼きをストックしておけばとても便利です。休日などの空いている時間を利用して、上手に味付けした卵焼きをまとめて冷凍保存しておくと、日々の献立が楽になり、料理をする時間の節約にもなります。

冷凍した卵焼きは本当に美味しいの?

nobodyplaceさんの投稿
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冷凍の卵焼きのポイントは正しい冷凍保存と調理の工夫です。例えば、お皿に乗せた卵焼きをラップで包み、そのまま冷凍庫に入れると、2日目には冷凍焼けを起こして食べられなくなります。卵焼きはとても傷みやすい料理ですが、工夫した調理と正しい冷凍保存のやり方を守れば、美味しい卵焼きがいつでも食べることができます。

卵焼きの冷凍方法と解凍方法とは?

卵焼きを冷凍するコツとポイント

hina.ldh522さんの投稿
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焼きあがった卵焼きは粗熱をしっかり取ってからカットしていきます。カットする大きさは好みのサイズで問題ありませんが、例えば、お弁当などの献立に使う場合は、小さめのサイズでカットした方が便利です。カットした卵焼きは、一つ一つラップで丁寧に包みます。卵焼きを包む際は、できれば二重で包むようにしましょう。二重に包むことで、酸化防止と冷凍焼け防止に繋がります。また、卵焼きの風味も損なわれません。

waisshokudouさんの投稿
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ラップで小分けした卵焼きは、必ずジップロックなどに入れてから冷凍庫へ保存するようにしましょう。ラップだけでは完全に酸化防止と冷凍焼け防止ができません。冷凍焼けをしてしうと、食感が悪くなるだけでなく、卵焼きの水分が抜けてしまいます。特にだし汁や醤油などで味付けした卵焼きは、水分が抜けてしまうと解凍後の味が濃くなってしまいます。まめにジップロックなどを使って冷凍焼けを防ぎましょう。

卵焼きは中途半端な温度で冷凍庫に入れない

spoonkozouさんの投稿
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お伝えしている通り、卵焼きは粗熱をしっかり取ってから冷凍するようにしましょう。中途半端な温度で冷蔵庫に卵焼きを入れると、冷凍するまでに時間が掛かってしまい味も鮮度も落ちてしまいます。粗熱が取れた卵焼きの場合だと、冷凍時間が早くなり、旨味がギュッと詰まった状態で保存できます。

冷凍した卵焼きを解凍する方法

matsuhashi_rinaさんの投稿
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冷凍した卵焼きの解凍方法ですが、自然解凍がベストです。食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移すようにしておけば、後は冷蔵庫から出して、料理の献立に加えるだけです。また、お弁当の場合は、冷凍のままお弁当に入れても大丈夫です。お昼には卵焼きが自然解凍できているので美味しくいただけます。夏場だと、お弁当の腐敗防止にも役立ちますよ。自然解凍の卵焼きは、食感も味も冷凍前と変わりなく美味しいです。

sakesakesakejapanさんの投稿
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冷凍した卵焼きの解凍は自然解凍がベストです。しかし、どうしても早く食べたい場合は、電子レンジを使いましょう。ただ、長く加熱すると冷凍した卵焼きから水分が飛んでしまうので注意が必要です。できれば、電子レンジでの解凍は避けましょう。また、冷凍した卵焼きは、食べる分だけ解凍するようにしましょう。一度解凍した卵焼きは、再度冷凍保存できないので注意しましょう。

スクランブルエッグも冷凍できるの?

en_starkare_resaさんの投稿
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スクランブルエッグは朝食の献立の定番料理ですが、実は、卵焼きと同様に冷凍保存が可能です。注意点は、必ず中まで火を通すことです。半熟のままだと、冷凍焼けを起こすだけでなく、解凍時に細菌が繁殖する可能性もあります。しっかり中まで火を通すようにしましょう。保存方法は、粗熱が取れたら、一食分をラップで包み、ジップロックなどに入れてから冷凍庫で保存しましょう。解凍は、自然解凍で大丈夫です。

解凍は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

mksflさんの投稿
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スクランブルエッグの解凍方法は、卵焼きと同様に冷蔵庫で自然解凍するのがベストです。食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移しておきましょう。解凍できたスクランブルエッグは、そのまま食べても美味しいですが、ちょっとしたレシピとして、そぼろご飯やチャーハンなどに加えても美味しくいただけます。ポイントは、自宅で作った卵料理を冷凍した場合は、冷蔵庫で自然解凍するところです。急いでの解凍は味が損なわれしまいます。

卵焼きの常温・冷蔵・冷凍の保存期間

日々の献立や様々なレシピで美味しい卵料理ですが、調理後の保存期間を知ることも大切です。ここでは、卵焼きの保存期間をお伝えしていきます。卵焼きで最も長期間の保存が可能なのは冷凍保存ですが、目安となる保存期間は2週間です。常温・冷蔵保存の場合は、冷凍保存よりも短くなります。卵焼きは、とても傷みやすい料理なので、正しい保存期間を知った上で調理をするようにしましょう。

卵焼きの常温での保存期間

odebsanさんの投稿
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卵焼きの常温での保存期間は、調理した当日が目安です。ただ、夏場など気温や湿度が高い時期は、半日も持ちません。夏場に調理した卵焼きは、できる限り2~3時間以内に食べるようにしましょう。調理してから半日過ぎた卵焼きは食べるのを避けてください。食べられない卵焼きの殆どは、異臭や表面がヌメヌメします。すっぱい味がしたら食べるのは止めましょう。

卵焼きの冷蔵での保存期間

ogawa__mihoさんの投稿
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卵焼きの冷蔵での保存期間ですが、調理後の経過時間によって異なります。調理後すぐに粗熱をとって、タッパーやラップで包んだ場合は、2~3日です。しかし、調理後3時間経過した卵焼きだと2日も保存できない場合があります。特に夏場だと卵焼きの傷みが早いので、卵焼きを冷蔵で保存する場合は、粗熱を取ったら、すぐにタッパーやラップに包んで冷蔵庫に入れましょう。

卵焼きの冷凍での保存期間

hyamamoさんの投稿
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卵焼きの冷凍期間ですが、正しい保存方法をすれば2週間の保存が可能です。卵焼きを作ったら、粗熱を取り、輪切りにして、一つ一つラップで丁寧に包み、ジップロックなどに入れて保存します。ラップに包むことで、卵焼きの旨味や風味を閉じ込めます。ジップロックは、他の食材の匂いが付かないようにする目的と酸化を防止する目的があります。

卵焼きが腐っていないかちゃんと確認する

hotaru_kamimaezuさんの投稿
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卵焼きを食べる際、もし異変を感じたら食べるのを止めてください。腐った卵焼きは、お箸でつまんだ時に、糸がひいていたり、表面がヌメヌメしていたりします。また、いつもと違う嫌な臭いがしたり、すっぱい味もしたりするので、その場合は食べないようにしましょう。卵焼きは傷みやすい料理なので、夏場など気温や湿度が高い時期は特に注意が必要です。お伝えした保存期間を参考にしてください。

冷凍しても美味しく食べられる卵焼きの作り方

ポイントは顆粒出汁と砂糖を使うこと

souvenir_053さんの投稿
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卵焼きを作る際、一般的にだし汁を使いますが、だし汁を使った卵焼きの殆どが冷凍すると冷凍焼けを起こしてしまいます。これは、だし汁の水分が抜けることが原因です。冷凍しても美味しい卵焼きを作るポイントとして、顆粒のだしを使います。顆粒だしは、かつおだしでも問題ありませんが、白だしを使うとさらに美味しく仕上がります。また、砂糖を加えると卵焼きが柔らかくなるので、冷凍する場合もおすすめです。

片栗粉を加える

shoko_illkoさんの投稿
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片栗粉は、卵焼きの材料に加えると、卵を巻く際に卵が破れにくいので、調理が苦手な方にもおすすめです。また、片栗粉は、卵の型崩れの防止にもなり、きれいに仕上がります。片栗粉を加えた卵焼きを切ると、隙間なく整った断面になるので、見た目も美味しくなりますよ。しっかり形成された卵焼きは、解凍しても型崩れしません。

マヨネーズでふわふわの食感を作る

syamoyaokameさんの投稿
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卵焼きにマヨネーズを加えるとふわふわの食感が楽しめます。もともとマヨネーズは卵から作られているので、他の油を使用するよりも相性は抜群です。さらに、サラダ油やオリーブオイルなどでは出せない濃厚でクリーミーな卵焼きに仕上がります。また、卵焼きにマヨネーズを加えると、冷凍した場合でもふわふわの食感が失われることはありません。

卵焼きは中までしっかり火を通す

lebensgefahrrrさんの投稿
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卵焼きは、冷凍することを前提とした場合、必ずしっかり火を通すようにしましょう。半熟の卵焼きも美味しいですが、水気が多い卵焼きを冷凍すると、冷凍焼けする原因にもなります。また、半熟の卵焼きは、解凍時に細菌が繁殖する可能性もあります。卵焼きを作る際は、しっかり中まで火を通して、通常より硬めに仕上げてください。お伝えしている調味料の工夫をすれば、パサパサした卵焼きにはなりません。

冷凍しても美味しい卵焼きレシピ①~ほうれん草の卵焼き~

~パルメザンチーズを加えたほうれん草の卵焼き~

watashikinokoさんの投稿
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ほうれん草の卵焼きも定番ですが、今回は一工夫したパルメザンチーズを加えた卵焼きのレシピです。冷凍保存の期間は2週間あるので、日々の献立メニューやお弁当にもおすすめです。このレシピのポイントは、片栗粉とマヨネーズです。片栗粉とマヨネーズを加えることで卵がふわふわに仕上がります。また、パルメザンチーズとマヨネーズには塩分があるので、塩コショウはお好みの量で調整してください。

mari106miyaさんの投稿
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材料は、卵3個、ほうれん草20g、パルメザンチーズ大さじ1、砂糖大さじ1/2、水溶き片栗粉小さじ1、マヨネーズ大さじ1、水大さじ1、塩コショウ少々です。レシピは、①ほうれん草はしなッとなる程度に軽く茹で、細かく刻みます。②ボールに卵を割って、材料を全て入れてよく溶きます。③卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを少々加え、卵を焼いたら完成です。卵焼きにケチャップを添えても美味しいです。

冷凍しても美味しい卵焼きレシピ②~ニラの卵焼き~

~白だしの上品さでニラの旨味が引き立つ卵焼き~

nachi64さんの投稿
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健康にもダイエットにも効果が期待されるニラですが、卵焼きに加えるのも定番ですよね。このレシピでは、白だしを加えることで、ニラの旨味と上品な卵の味わいが楽しめます。ニラには、ビタミンを含め、鉄分やマグネシウム、カルシウムが豊富で、疲れた時や元気を出したい時に効果があるとされています。卵との相性も抜群で、少しクセのあるニラですが、風味が柔らかくなるこのレシピをぜひ参考にしてみてください。

happyrainbow333さんの投稿
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材料は、卵3個、ニラ半束、しろだし小さじ1、料理酒大さじ1/2、水溶き片栗粉小さじ1、塩一つまみです。レシピは、①ニラを細かく刻みます。②ボールに卵を割って入れ、全ての材料を加えよく溶きます。③卵焼き用のフライパンに油をキッチンペーパーで塗り、フライパンに熱がなじんだら卵を焼きます。塩加減は好みの量でかまいませんが、少なめの方があっさりして美味しいです。

冷凍しても美味しい卵焼きレシピ③~キムチ卵焼き~

~砂糖と白だしでマイルドなキムチ卵焼き~

rinata0529さんの投稿
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ダイエット食品としても人気のキムチですが、卵焼きに加えると味がマイルドになっておすすめです。材料は、卵3個、キムチ適量、白だし小さじ1、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉小さじ1です。レシピは、①キムチをみじん切りにします。②ボールに卵を割って入れ、材料を全て加えてよく溶きます。③卵焼き用フライパンに油をひき卵を焼きます。砂糖と白だしでキムチの味がマイルドに仕上がります。お酒のおつまみにもどうぞ。

まとめ:冷凍の卵焼きは美味しくて便利

kozizou7755さんの投稿
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「卵焼きの冷凍保存方法と解凍のコツ!焼き方や日持ち期間とおすすめレシピも!」と題しましてお伝えしてきましたが、いかがでしたでしょうか?卵焼きは、日々の献立やレシピに大活躍の料理として定番ですが、正しい保存方法を知ることで、調理のレパートリーも広がり、時間の節約にも繋がります。お伝えした保存方法を参考に美味しい卵焼きを作りましょう。皆さんのお役に立てたら嬉しいです。

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