2018年09月10日公開
2025年02月05日更新
たまごサンドのレシピ人気ランキング!自宅で作れる厚焼きサンド!
みんなが大好きなサンドイッチ「たまごサンド」ですが、そのレシピにもいろいろな種類があることを知っていましたか?定番のゆでたまごを使ったたまごサンドから、関西風で人気の厚焼きたまごのたまごサンドなど、変わり種も多数存在しています。たまごサンドのレシピは意外と簡単なので、人気のたまごサンドのレシピから作ってみるのもおすすめです。これを見て、たまごサンドレシピについて詳しくなりましょう!
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たまごサンドのレシピ人気は?
手軽に片手で食べられる料理として発明されたサンドイッチは、子どもから大人まで大人気のメニューです。特に、お昼ごはんとしては人気が高く、コンビニの定番商品となっています。そんな人気のサンドイッチですが、「たまごサンド」はサンドイッチの中でも人気ナンバーワンといっても過言ではありません。定番のたまごペーストをサンドしたものから、厚焼き卵を挟んだものまで種類がありますが、誰でも一度は食べたことがあるはずです。
たまご自体、オムレツやいり卵、茶碗蒸しなど、さまざまな料理のレシピに変身する変幻自在な食材のため、たまごサンドにもレシピの種類がたくさんあります。たいてい、お母さんがお昼ごはんに持たせてくれるたまごサンドが定番だと思っている人は多いですが、世の中にはあらゆるたまごサンドのレシピがあるので、1つずつ紹介していきます。これを見れば、今まで知らなかった種類のたまごサンドのレシピに出会えるかもしれません。
たまごサンドのレシピ人気おすすめランキング
それではここから、たまごサンドのレシピをランキング形式で紹介していきます。美味しくてふわふわのたまごサンドは、一度食べたらやみつきになる味です。家庭で簡単に作れるレシピのものばかりなので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
第20位:簡単で手軽にできる「炒りたまごサンド」
まず紹介するレシピは、「炒りたまごサンドイッチ」です。作り方はいたって簡単で、レシピは炒りたまごを作り、食パンの間に挟むだけです。その際、食パンに薄くバターやマーガリンを塗っておくと、風味が増してより美味しくいただけます。
炒りたまごは、お好みの味付けでつくれば大丈夫ですが、食パンがほんのり甘いので、炒りたまごも砂糖を気持ち多めに入れて甘めに仕上げると、よくマッチします。しっかりと火を通して調理しているので、ピクニックなどに持ち歩く場合でも食中毒の心配が少なくて安心なレシピです。
第19位:鮮やかなグリーンがアクセント「スナップエンドウのたまごサンド」
先ほど紹介した炒りたまごのサンドイッチをベースに、少しアレンジを加えたたまごサンドのレシピです。春の時期に旬を迎えるスナップエンドウは、サッと茹でれば緑色が鮮やかになり、フレッシュな甘みがたまりません。炒りたまごと一緒に食パンに挟むと、たまごの黄色とスナップエンドウのグリーンが素敵なコントラストを発揮します。
スナップエンドウのたまごサンドのレシピは、春の時期のピクニックや、遠足のお弁当におすすめのたまごサンドです。スナップエンドウは、皮のスジを取る作業がありますが、お子様と一緒にすれば楽しくできそうです。親子で作れるたまごサンドのレシピとして、特におすすめしたいたまごサンドです。
第18位:クリーミーな美味しさ「アボカドのたまごサンド」
次に紹介するレシピは、「アボカドのたまごサンド」です。よくサラダに使われるアボカドは、「森のバター」と呼ばれるほどクリーミーでまったりとした味わいが特徴です。良く熟れたアボカドは、本当にバターを食べているようなコクがありながらヘルシーなので、ダイエット中の方にも人気のある食材です。そんなアボカドですが、たまごサンドにもよく合います。
アボカドは、空気に触れると酸化して黒っぽくなってしまうという性質があるので、変色を防ぐために、切ったらすぐにレモン汁をかけておきましょう。こうすることで、長時間の持ち運びにも耐えられます。また、たまごサンドのパンは食パンだけでなくコッペパンなどの種類でも美味しくいただけます。パンのふわふわの食感がアボカドのクリーミーさと良く合ってとても美味しいです。
第17位:爽やかな味わい「トマトのたまごサンド」
トマト好きな方におすすめしたいレシピが、「トマトのたまごサンド」です。トマトといえば、レタスなどと一緒に野菜のサンドイッチに使われることが多いので、たまごサンドのイメージはあまりないのではないでしょうか?しかし、トマトの爽やかな酸味はたまごとも良く合います。ゆでたまごと一緒に刻んだトマトをマヨネーズで和えれば、おいしいトマトたまごの完成です。お好みのパンにはさんでどうぞ。
トマトとたまごをふわふわの食パンに挟めば、噛む必要がないくらいのとろける食感のたまごサンドのできあがりです。お子様の大好きな食材しか使っていないので、これならどの子も喜んで食べてくれそうです。また、ゆでたまごをあらかじめ作り置きしておけば、火を使わずに10分程度の短時間で作ることが出来るので、時間のないときの朝食にもぴったりのレシピです。
第16位:変わり種が斬新!「たまご揚げパン」
こちらは、おなじ「たまごサンド」といってもひと味違う種類のたまごサンドのレシピです。作るのに手間はかかりますが、そのぶん美味しさもひとしおです。作り方は、食パンの内側に軽くバターを塗り、その間に温泉卵を1個はさみます。そして、食パンのふちに小麦粉を溶いた水をつけ、くっつくようにフォークなどで押さえつけます。その後、170度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げれば出来上がりです。
中身の温泉卵にはあらかじめ火が通っているので、揚げる時はサッときつね色になる程度で大丈夫です。あまりよく揚げすぎると、中のたまごにも火が通り過ぎてしまうので、注意しましょう。
第15位:ふんわりしたおいしさ「オムレツサンド」
オムレツサンドは、シンプルでありながらたまご本来の味わいが楽しめるたまごサンドのレシピです。オムレツのたまごサンドにおすすめのパンは、もっちりとしたベーグルです。ベーグルは、焼く前に一度湯通ししてあるパンなので、他の種類のパンよりもヘルシーなことで人気のパンです。そんなベーグルとふわふわのオムレツの相性はバツグンのレシピなので、是非一度おためしあれ!
ベーグルにサンドしたオムレツには、グリーンサラダが良く合います。大きな一枚のプレートに、サラダとオムレツのたまごサンドを乗せれば、それだけでカフェのようなごはんの完成です。遅く起きた休日のブランチとしてもおしゃれに楽しむことが出来ます。また、友人が家に来た時のお昼ごはんとしても、簡単でボリュームのあるプレートランチとして出すことが出来るレシピです。
第14位:おしゃれ感バツグン「たまごのオープンサンド」
おしゃれにこだわるなら、オープンサンド風のたまごサンドのレシピがおすすめです。作り方は簡単で、ゆでたまごを作ったら食パンの上に載せ、フレンチドレッシングをかけるだけです。さらに、お好みに合わせてルッコラや水菜などの野菜もプラスしてみましょう。こちらのたまごサンドはレシピとしてはシンプルですが、見た目がおしゃれなのでインスタ映えもしそうなレシピです。
オープンサンドは、そのまま手づかみで食べても良いですし、手を汚さないようにナイフとフォークで上品にいただいても美味しいです。簡単なのにおしゃれなレシピなので、是非一度好きな野菜を買って挑戦してみて下さい。
第13位:バケットがパリパリ「たまごサンドバゲット」
こちらのたまごサンドは、パリパリの食感が美味しいバゲットにはさんだたまごサンドです。ゆでたまごのふわふわの食感は、バゲットとも良く合います。バゲットはしっかりとした食感が特徴なので、たまごは水分を切ってからはさむようにすると、バゲットの食感が失われずに美味しくいただけます。はさむたまごは、ゆでたまごでも炒りたまごでもよく合います。
また、バゲットたまごサンドにはベーコンやプロセスチーズなどをいっしょにはさむのもおすすめです。バゲットは、食パンなどに比べると塩気の多い種類のパンなので、塩味の効いたベーコンやハムなどはとても良く合って美味しいです。作り方は簡単なので、是非一度試してみてください。
第12位:すっきり爽やか「レモンペパーたまごサンド」
たまごサンドといえば、ふんわりと甘くてマヨネーズの優しい味わいを思い浮かべる人も多いでしょうが、こちらの「レモンペパーたまごサンド」のレシピは、ひと味違うたまごサンドとなっています。
作り方のレシピはとても簡単で、ゆでたまごを作り、マヨネーズ、しょうゆ、はちみつを適量加えて混ぜたあと、レモンをひと絞りとあらびきのこしょうを混ぜ合わせれば、具の完成です。通常のたまごサンドにレモンの爽やかさが加わって、暑い時期にはぴったりの爽やかなたまごサンドとなります。また、余ったパンの耳は油で揚げて砂糖をまぶしたら、パン耳ラスクとして簡単に有効利用できるのレシピなので、試してみて下さい。
第11位:家庭の優しい味「ブロッコリーとたまごのサンドイッチ」
次に紹介するのは、ブロッコリーを使ったサンドイッチのレシピです。ブロッコリーは、お弁当の具としてもおなじみの野菜で、春の時期には栄養価の高い旬のものが多く出回ります。茹でると柔らかくなって使いやすいので、たまごサンドの具としても人気です。ブロッコリーたまごサンドの作り方のレシピはとても簡単で、ゆでたまごと茹でたブロッコリーをマヨネーズで混ぜ合わせ、食パンにはさむだけです。
ブロッコリーは、ゆでたまごと同じようにお鍋で茹でてもいいですが、茹でることでブロッコリーの内部の栄養素が逃げ出してしまう場合があります。せっかく栄養のあるブロッコリーを食べているのにもったいないので、そんな時はレンジでチンすると栄養を逃がさずに調理することができます。最近では、レンジ調理用のシリコン容器などの調理器具が多数販売されているので、ぜひ活用してみてはいかがでしょうか?
第10位:見た目がカワイイ「キャンディーたまごサンド」
お子さまのお弁当にぴったりなのが、「キャンディーたまごサンド」のレシピです。手間が掛かっていそうに見えますが、レシピは意外と簡単です。まず、ゆでたまごを作り、ハムを7mm程度の細さに切ります。ラップを敷き、ハムを等間隔に3本並べたら、その上に食パンを置いてたまごペーストをのせます。そして、最後にキャンディーの形になるようにくるくると巻いて仕上げれば完成です。
キャンディーたまごサンドは、みためがとてもキュートで可愛らしいので、お子様の遠足やピクニックといったイベントの時に作れば、きっと喜んでもらえること間違いなしのレシピです。特に、女の子のいる家庭で人気のレシピです。レシピはとても簡単なので、お子様と一緒に作ってみるのも楽しそうなたまごサンドです。
第9位:野菜たっぷり「ベーコンレタスたまごサンド」
こちらのたまごサンドは、ベーコンとレタスをたっぷりと使った栄養バランスばっちりのたまごサンドです。レシピは、サンドイッチ用の食パンを用意し、新鮮なレタスと少し炒めたベーコン、そしてゆでたまごをマヨネーズで和えたペーストをはさむだけです。2人前であれば、ゆでたまごは2個程度で十分な量があります。
ベーコンレタスたまごサンドは、シンプルなレシピでありながらレタスのシャキシャキ感やたまごの優しい風味が絶妙にマッチするサンドイッチとなっています。また、味付けのポイントとして、パンにバターとケチャップを少量塗っておくと、味にアクセントがついて美味しくいただくことができます。是非一度試してみてはいかがでしょうか?
第8位:キャラ弁に最適!「イースターエッグのたまごサンド」
こちらの「イースターエッグのたまごサンド」は、かわいいうさぎが食べるのがもったいないほどのアイディアレシピです。レシピは、まずゆでたまごでたまごサラダを作り、ミックスベジタブルと和えます。そして、気になるうさぎの部分ですが、顔の部分はウズラの卵で出来ています。耳と鼻は、ニンジンを切って作ります。そして、目や口は海苔で出来ています。
ウサギの部分を作るのは簡単とは言えませんが、お子様のためのキャラ弁として作れば、達成感もひとしおです。また、見た目が可愛らしいだけではなく、味も美味しいので、おすすめのたまごサンドのレシピです。インスタ映えする見た目も人気のポイントなので、一度挑戦してみてはいかがでしょうか?
第7位:朝食にぴったり「トーストたまごサンド」
こちらのたまごサンドは、サンドしていないたまごサンドなので、厳密にはたまごサンドとはいえないかもしれませんが、ひと味違ったたまごサンドのレシピとして紹介します。レシピは、まずゆでたまごを作り、マスタードやマヨネーズと一緒に混ぜ合わせます。そして、食パンにたまごペーストを乗せてからトースターでこんがりと焼きあげれば完成です。
このトーストたまごサンドは、忙しい朝でも数分でできてしまうので、人気のレシピとなっています。特に、朝食には炭水化物とタンパク質を十分に摂取すると、一日の身体の働きがよくなるという報告もありますので、時間が無い時でもサッと食べられるレシピは人気です。
第6位:華やかな見た目が人気「たんぽぽたまごサンド」
「たんぽぽたまごサンド」は、まるでたんぽぽのお花畑を食べているかのような可愛らしいたまごサンドとして人気です。作り方は、薄焼き卵を焼き、中央に切り込みを2mm程度の感覚で入れていきます。そして、端からくるくると巻いて行けば、たんぽぽの部分が完成します。それから、たまごペーストを作ってコッペパンに交互に詰めれば完成です。
たんぽぽの部分は、下の図を見れば分かりやすいです。きれいなたんぽぽ型にするポイントは、横長に薄焼き卵を焼いておくことです。また、均一に薄焼き卵が焼けていれば、多少切れ込みがずれてしまっても問題ありません。
また、たんぽぽたまごサンドに使うパンは、コッペパンをおすすめします。最近では、最初から中央に切れ込みが入っているコッペパンも販売されているので、そういった商品を使うのもおすすめです。是非一度お試しください。
第5位:厚焼きたまごが特徴の「関西風たまごサンド」
関西地方の方は、「たまごサンド」と聞くとこのタイプの厚焼きたまごサンドを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?厚焼きたまごのサンドイッチは、ふわふわの厚焼きたまごがやみつきになるおいしさで、最近では専門店もオープンするほどの人気ぶりです。
厚焼きたまごのサンドイッチのポイントは、たまごをもったいながらずにたっぷりと使うことです。1人前であれば卵3個が目安です。卵を十分な量使うことで、ふわふわの厚焼き卵に仕上げることが出来ます。この厚焼きたまごのサンドイッチは、出来立てを頂くのが一番おいしいですが、冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもぴったりです。ただ、味が単調になりがちなので、パンにケチャップを塗るのをおすすめします。
第4位:断面までかわいい「タルタルたまごサンド」
こちらの「タルタルたまごサンド」は、ゆでたまごのタルタルソースと半熟ゆでたまごを贅沢に使用したたまごサンドです。サンドイッチを切った時に、たまごがきれいに見えるように置くことがポイントです。タルタルソースの優しい風合いと、半熟ゆでたまごの濃厚な味わいが絶妙にマッチして、食べると贅沢な気分になれるサンドイッチです。
ゆでたまごを食パンの上に置く時のポイントとしては、断面となる中央の部分に重なるようにゆでたまごを置くことが挙げられます。そうすることで、切った時にゆでたまごの黄色い断面がきれいに見えるので、より一層美味しさが増します。たまごをたっぷりと使っているので少々高カロリーですが、一度食べたらやみつきになる美味しさから、悪魔の食べ物のようだということで「デビルサンド」と呼ばれているほど人気です。
こちらのタルタルたまごサンドは、東京の「3206」というサンドイッチ店が発祥とのことです。東京までは遠くて行けないという方も、家庭で簡単に作れる人気のレシピとなっているので、一度作ってみてはいかがでしょうか?また、本物の味を食べにいくのもおすすめです。
第3位:とろけるチーズがおいしい「チーズたまごサンド」
こちらの「チーズたまごサンド」は、卵焼きをはさむタイプのたまごサンドです。卵焼きの中にとろけるチーズを加えることによって、程良い塩気とコクのあるチーズの風合いがプラスされて美味しいと人気のレシピです。また、卵焼きの他にもソーセージやキュウリなどのお好きな具をはさむこともできます。
食パンに卵焼きやきゅうりなどの具材をはさみ終わったら、オーブントースターで軽く暖めて焦げ目をつけると、より一層おいしくいただけます。サンドイッチの魅力は、好きなパンに好きな具を自由にはさめることなので、例えば冷蔵庫の残り物のハムや唐揚げなどのおかずをはさんでも美味しいです。たまごはたいていの家庭の冷蔵庫に常備してあることが多いので、買い物に行けない時でも簡単に作ることが出来ます。
第2位:バターの風味香る「バター厚焼きたまごサンド」
分厚い厚焼きたまごをはさんだサンドイッチは、関西風たまごサンドの項でも紹介しましたが、こちらの厚焼きたまごサンドは、バターをたっぷり使った高級感のあるたまごサンドです。レシピは、まずフライパンにバター10gを熱して、バターが溶けてきたら卵液を加えて厚焼きたまごをつくります。卵液は、たまご、牛乳、砂糖、塩といったシンプルな構成となっていますが、牛乳を加えることで爽やかなコクをプラスしています。
厚焼きたまごは、弱火でじっくり焼くのが上手につくるポイントです。火加減を良く見ながら、焦げないように気を付けて焼きましょう。たまご焼き用の四角い小型のフライパンを使えば、上手に焼くことが出来ます。たまごの甘い風合いが美味しいので、子どもから大人まで人気のレシピです。お弁当にもぴったりなので、是非一度作ってみて下さい。
第1位:シンプルが一番「ふわふわゆでたまごのサンドイッチ」
たまごサンドの1位として紹介するのは、「ゆでたまごのサンドイッチ」です。シンプルなレシピでありながら、飽きのこない味わいとして、喫茶店やカフェなどでも定番の人気レシピです。作り方は、ゆでたまごを作り、マヨネーズ、塩、故障とともに混ぜ合わせます。そして、ふわふわの食パンにはさめば完成です。その際、パンの内側になる部分にバターを塗っておきましょう。
内側にバターを塗ることで、具の水分がパンに浸透するのを抑えることが出来ます。そのため、パンがべチャッとならずにいつまでもふわふわの食感のままで楽しむことが出来ます。シンプルで簡単にできる方法なので、一度試してみてはいかがでしょうか?
たまごサンドのレシピ人気をマスターしていろんな種類を作ってみよう!
ここまで、さまざまなタイプのたまごサンドを紹介してきました。定番のゆでたまごのサンドイッチから、揚げたまごサンド、関西風の厚焼きたまごサンドなどがありました。たくさん種類があるので、どれを作るか迷ってしまいそうですが、自分が作ったことのないレシピを試してみるのも面白いです。
特に、厚焼きたまごのたまごサンドは、たまごを贅沢にたっぷりと使うことが特徴です。カロリーが気になりますが、たまごサンドの美味しさには敵いません。是非一度作ってみて下さい。
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