京都のしゃぶしゃぶおすすめ人気ランキングTOP11!食べ放題も紹介!

みなさんは、京都に行ったことがありますか?京都は、交通の便がよく、清水寺、金閣寺、銀閣寺など歴史的な観光地や、有名な飲食店などがたくさんあります。今回の記事では、京都のしゃぶしゃぶが有名なお店を、11店舗厳選して、ランキング付けして紹介します。京都でしゃぶしゃぶの食べ放題ができるお店や、ランチでしゃぶしゃぶを楽しめるお店を中心に調査しました。また、しゃぶしゃぶの豆知識についても紹介します。

京都のしゃぶしゃぶおすすめ人気ランキングTOP11!食べ放題も紹介!のイメージ

目次

  1. 1京都のしゃぶしゃぶのおすすめ店を知りたい!
  2. 2京都でしゃぶしゃぶおすすめ人気ランキングTOP11を紹介!
  3. 3しゃぶしゃぶの豆知識を知っておこう!
  4. 4京都でしゃぶしゃぶのおすすめ店に行ってみよう!

京都のしゃぶしゃぶのおすすめ店を知りたい!

みなさんは、京都に行ったことがありますか?京都は、交通の便がよく、清水寺、金閣寺、銀閣寺など歴史的な観光地や、有名な飲食店、ショッピングセンター、アミューズメント施設などがたくさんあります。観光客だけでなく、家族、友達とショッピング、カップルでデートなど、京都はいつもにぎわっています。

今回の記事では、京都のしゃぶしゃぶが有名なお店を、11店舗厳選して、ランキング付けして紹介します。京都でしゃぶしゃぶの食べ放題ができるお店や、ランチでしゃぶしゃぶを楽しめるお店を中心に調査しました。また、しゃぶしゃぶの豆知識についても紹介します。

京都でしゃぶしゃぶおすすめ人気ランキングTOP11を紹介!

まずはじめに、京都のしゃぶしゃぶが有名なお店を、11店舗厳選して、ランキング付けして紹介します。京都でしゃぶしゃぶの食べ放題ができるお店や、ランチでしゃぶしゃぶを楽しめるお店を中心に調査しました。紹介する京都でしゃぶしゃぶのお店を参考に、お気に入りのお店を見つけてみてください。それぞれのお店の特徴、アクセス、営業時間、定休日、予算、メニューなどを、くわしく説明します。

第11位:「きぬがわ」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第11位は、「きぬがわ」です。地下鉄五条駅出口より徒歩1分の距離にあるです。営業時間は、ランチは11:30~14:00、ディナーは17:30~22:00となっています。定休日は日曜日です。予算は、ランチは2,000円〜3,000円、ディナーは6,000円〜8,000円です。座席は40席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。

きぬがわのおすすめメニューは、うなぎ料理です。うなぎ丼味噌汁つき(1,900円)、うな重肝の吸いものつき(2,800円)、うな重特上肝の吸いものつき(3,700円)、うなぎ蒲焼き白蒸し半分(1,800円)、一匹(3,600円)、う巻玉子(1,800円)などがあります。和牛もおすすめで、和牛しゃぶしゃぶコース(6,000円)、和牛すき焼きコース(6,000円)もあります。

第10位:「こま井亭」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第10位は、「こま井亭」です。三条京阪駅出口より徒歩5分の距離にあるです。営業時間は、ディナーのみで17:00~22:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ディナーは10,000円〜15,000円です。座席は60席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。

こま井亭のおすすめメニューは、すき焼きとしゃぶしゃぶです。すき焼きは、国産牛を使った月(5,000円)、国産牛を使った扇(6,000円)、近江牛を使った雪(7,000円)の3種類があります。しゃぶしゃぶは国産牛を使った月(5,500円)、国産牛を使った扇(6,500円)、近江牛を使った雪(7,500円)の3種類があります。

第9位:「松喜屋 京都四条店」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第9位は、「松喜屋 京都四条店」です。河原町駅出口より徒歩5分の距離にあるです。営業時間は、ランチは11:30~15:00、ディナーは17:30~22:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは3,000円〜4,000円、ディナーは10,000円〜15,000円です。座席は50席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。

松喜屋京都四条店のおすすめメニューは、近江牛料理です。近江牛あぶり寿司1カン(600円)、近江牛のばってら寿司(1,200円)、ステーキピラフ(2,500円)、牛脂茶漬け(500円)、コロッケ(300円)、近江牛の唐揚げ(2,000円)、近江牛の串焼き(2,000円)、近江牛のコールドビーフ(1,500円)などがあります。

第8位:鱧しゃぶがおいしい「京都つゆしゃぶCHIRIRI本店」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第8位は、鱧しゃぶがおいしい「京都つゆしゃぶCHIRIRI本店 (ちりり)」です。地下鉄丸太町駅2番出口より徒歩3分の距離にあるです。営業時間は、ランチは11:00~15:00、ディナーは17:00~21:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは2,000円〜3,000円、ディナーは6,000円〜8,000円です。座席は90席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。

京都つゆしゃぶCHIRIRI本店のおすすめメニューは鱧料理です。活鱧と京都ぽーくのつゆしゃぶ(6,000円)は、先付、活鱧、野菜盛合せ、京都ぽーく、五段仕込みつゆ、近江牛握り、蕎麦のコースです。活鱧とバームクーヘン豚&近江牛のしゃぶしゃぶ(9,000円)は、先付、活鱧、バームクーヘン豚バラ、野菜盛合せ、五段仕込みつゆ、近江牛サーロイン、近江牛にぎり、稲庭うどんのコースです。
 

その他にも、つゆしゃぶコース、近江牛しゃぶしゃぶコース、懐石料理など、たくさんのコース料理や懐石が用意されています。一品料理は、鯖寿司1本(2,200円)、焼き鯖寿司(1,500円)、近江牛ローストビーフ(1,500円)、近江牛にぎり2貫(1,200円)、CHIRIRIサラダ(980円)、造り盛合せ(1,300円)、出汁巻1本(1,100円)、天麩羅盛合せ(1,300円)、バームクーヘン豚やわらか煮(950円)などがあります。

第7位:京都の高級料理店「がんこ 高瀬川二条苑」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第7位は、京都の高級料理店「がんこ 高瀬川二条苑」です。京都市役所前駅2番出口より徒歩5分の距離にあるです。営業時間は、11:00~22:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは3,000円〜5,000円、ディナーは5,000円〜10,000円です。座席は300席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。およそ120人を収容できる宴会会場もあります。

がんこ高瀬川二条苑のおすすめメニューは、近江牛しゃぶコース(7,480円)の紫苑コースです。コース内容は、前菜盛合せ、ローストビーフ、旬の造り盛、上すし(天然車海老付)、ずわいかに酢、近江牛しゃぶ、鍋野菜、後麺の8品となっています。鍋野菜、後麺は食べ放題です。

その他にも、値段に応じて、懐石料理、すし懐石千歳、近江牛しゃぶコース、ミニ懐石華(はなやぎ)韃靼そば茶豚しゃぶ、はもしゃぶコース、ご法要すし懐石、ご法要特別懐石、各種お祝い料理も用意されています。

第6位:モーニングから営業「都野菜 賀茂 四条烏丸店」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第6位は、モーニングから営業「都野菜 賀茂 四条烏丸店」です。地下鉄四条駅出口より徒歩3分の距離にあるです。営業時間は、モーニングは8:00~10:00、ランチは11:00~16:00、ディナーは17:30~22:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、2,000円〜3,000円です。座席は67席あります。カウンターが6席、テーブルが60席用意してあります。

都野菜 賀茂 四条烏丸店のおすすめメニューは、しゃぶしゃぶのコース料理です。いろいろなコースのプランが用意されています。おすすめは、京都うね乃の特選出汁で味わう、牛タンしゃぶしゃぶ&都野菜バイキングコースで、大人一人3,000円です。栄養とうまみが、たっぷりの牛タンと新鮮な野菜を使った、牛タンしゃぶ鍋です。京都野菜の朝採り新鮮サラダ、日替わりおばんざい、唐揚げなどが食べ放題です。

その他にも、国産牛・豚のしゃぶしゃぶ付き都野菜バイキング(2,000円)、旬野菜の京手鞠寿司&都野菜バイキング(2,500円)、国産豚と鶏のしゃぶしゃぶ食べ放題&都野菜バイキング(2,700円)、国産豚と鶏が食べ放題の豆乳出汁しゃぶ&都野菜バイキング(3,000円)などがあります。オリジナルメニューとして、抹茶出汁しゃぶしゃぶ、国産活け鱧しゃぶ、但馬牛のすき焼きなどもあります。

第5位:天丼や定食もおいしい「十二段家 花見小路店」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第5位は、天丼や定食もおいしい「十二段家 花見小路店(じゅうにだんや)」です。京都祇園四条駅出口より徒歩4分の距離にあるです。営業時間は、ランチは11:30~14:00、ディナーは17:00~20:30となっています。定休日は木曜日です。予算は、ランチは2,000円〜3,000円、ディナーは2,000円〜3,000円です。座席は55席あります。個室はありません。

十二段家花見小路店のおすすめメニューは定食です。名物定食(1,580円)、上定食(2,100円)、天ら定食(2,580円)、ステーキ定食(4,980円)、生ゆば豆乳鍋定食(2,100円)、牛すき鍋定食(2,200円)、しゃぶしゃぶ定食(2,300円)などがあります。うなぎ料理もおすすめです。山椒うなぎ茶漬け(1,980円)、山椒うなぎセイロごはん(2,100円)、う巻(1,500円)などがあります。

その他にも、大きな海老が2尾のった大えび天丼(1,980円)、牛肉の水炊き(5,500円)、すき焼き(5,500円)、出し巻(680円)、がんも(400円)、揚げゆば(300円)、揚げだし豆腐(580円)生ゆば(500円)、えびの天ぷら(2,000円)、やさいの天ぷら(1,600円)などのメニューがあります。

第4位:しゃぶしゃぶの高級店「モリタ屋 木屋町店」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第4位は、しゃぶしゃぶの高級店「モリタ屋 木屋町店」です。地下鉄東西線京阪三条駅出口より徒歩3分の距離にあるです。営業時間は、ランチは11:30~15:30、ディナーは17:00~23:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは10,000円〜15,000円、ディナーは10,000円〜15,000円です。座席は100席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。

モリタ屋木屋町店のおすすめのランチメニューは、すき焼き、しゃぶしゃぶ、オイル焼きです。それぞれ竹4,800円、松5,800円、特選7,500円となっています。前菜、お肉料理、野菜、ごはん、赤だし、香物、デザートがついてきます。和牛ステーキコースは3,500円、モリタ屋京御膳は3,000円、和牛ステーキ重は3,000円、和牛ひつまぶしは2,500円となっています。

おすすめのディナーメニューを紹介します。特選ステーキコースは、ロース150gで6,500円、ヒレ150gで7,500円となっています。ローストビーフ、季節のサラダ、ごはん、赤だし、香物、デザートがついてきます。黒毛和牛あぶり焼きは、みすじ2,300円、ロース2,700円、ヒレ3,000円となっています。

第3位:京都駅近くで食べ放題ランチ「但馬屋京都ヨドバシ店」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第3位は、京都駅近くで食べ放題ランチ「但馬屋京都ヨドバシ店」です。地下鉄烏丸線京都駅出口より徒歩3分の距離にあるです。営業時間は、11:00~23:00(ラストオーダー22:00)となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは1,000円〜2,000円、ディナーは2,000円〜3,000円です。座席は80席あります。個室はありません。食べ放題のコースがたくさんあります。

豚しゃぶしゃぶまたは、豚すき焼きの食べ放題は、大人一人2,380円となっています。制限時間90分で、7品の料理が食べ放題です。メインの料理を豚しゃぶしゃぶまたは、豚すき焼きから選びます。食べ放題のメニューは、豚ロース、豚バラ、鶏もも 、新鮮野菜、ごはん、うどん、アイスクリームです。 牛肩バラも食べ放題になった、しゃぶしゃぶまたは、すき焼き食べ放題コースは、大人一人2680円となっています。
 

ランチメニューもおすすめです。但馬屋ランチは牛肩バラ150gで980円、上但馬屋ランチは上牛肩ローで1,280円、国産但馬屋ランチは国産牛肩バラ150gで1,680円、和牛但馬屋ランチは、和牛肩ロース150gで2,580円、但馬屋ミックスランチは、牛肩バラ75g、豚ロース75gで980円、上ミックスランチは、上牛肩ロース75g、豚ロース75gで1,280円、得々ランチは豚ロース150gで780円となっています。

 

ランチにも食べ放題メニューがあります。ランチの食べ放題は、どのコースも制限時間60分となっています。ランチ豚しゃぶしゃぶor豚すき焼きコースは大人一人1,380円、ランチ牛・豚しゃぶしゃぶorすき焼きコースは大人一人1,580円、ランチ上しゃぶしゃぶまたは、上すき焼きコースは大人一人1,980円、上しゃぶしゃぶまたは、上すき焼き食べ放題コースは大人一人1,980円となっています。
 

第2位:京都の個室で落ち着ける「豚しゃぶ英京都四条烏丸店」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第2位は、京都の個室で落ち着ける「豚しゃぶ英京都四条烏丸店」です。阪急京都本線烏丸駅12番出口より徒歩1分の距離にあるです。営業時間は、ランチは11:00~14:00、ディナーは17:00~23:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは2,000円〜3,000円、ディナーは5,000円〜6,000円です。座席は105席あります。個室も用意されています。

豚しゃぶ英京都四条烏丸店の、いちばん人気のメニューは、阿波尾鶏・豚しゃぶ食べ放題ランチコース で、大人一人3,600円とお値打ちです。時間帯は11:00~14:00で、制限時間は150分となっています。野菜盛り合わせ、キムチ、豚しゃぶ肉(ロース・バラ)、阿波尾鶏、鶏つくね、肉だんご、きんちゃく、京豆腐、ライス、ラーメンが食べ放題となっています。

 

当店自慢のブランド肉、阿波ポークを使った、ちゃんこ鍋コースもおすすめです。時間帯はディナータイムの17:00~23:00で、制限時間は120分、大人一人5,000円となっています。食べ放題のメニューは、豚しゃぶ阿波ポーク(ロース・バラ)、九条ネギと新鮮な京野菜の盛り合わせ、鶏つくね、京豆腐ろ油揚げ、季節の魚介類、英こだわり特製うどんなどがあります。およそ50種類のドリンクメニューも飲み放題です。

その他にも、阿波ポーク&阿波尾鶏&野菜の食べ放題、飲み放題コース5,000円、海老・牡蠣・ホタテなどの海鮮料理と、阿波ポーク、阿波尾鶏の食べ放題コース6,000円、海老・帆立・牡蠣・カニは入った、ごちそう海鮮鍋DXコース、飲み放題つき7,000円など、たくさんのコースが用意されています。

第1位:京都料理も楽しめる有名店「京都瓢斗京都店」

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店のランキング第1位は、京都料理も楽しめる有名店「京都瓢斗(ひょうと)京都店」です。京都の地下鉄四条駅24出口より徒歩1分の距離にあるです。営業時間は、ランチは 11:30~15:00、ディナーは17:30~22:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは2,000円〜3,000円、ディナーは8,000円〜10,000円で、高級店です。座席は130席あります。個室も用意されています。

京都瓢斗京都店のおすすめメニューは、出汁しゃぶしゃぶの会席料理や、近江牛しゃぶしゃぶ会席です。出汁しゃぶしゃぶの会席料理は、造り、厳選豚肉、出汁、野菜盛、京蕎麦、デザートがついた、出汁しゃぶ鍋あかねは3,800円、美湯豚が加わった出汁しゃぶ会席紫草(むらさき)は5,700円、お寿司が加わった出汁しゃぶ会席神名備(かんなび)は7,500円、特別野菜盛が加わった出汁しゃぶ会席瓢斗(ひょうと)は9,500円です。

近江牛しゃぶしゃぶ会席は、先付、近江牛、ぽん酢、ごまだれ、上野菜盛、京うどん、デザートがついて6,480円です。お寿司とお作りが加わると8,640円、八寸と箸休が加わると10,800円、近江牛サーロイン、特別野菜盛、強肴が加わると15,120円となっています。他にも、近江牛と美湯豚食べ比べ、近江牛シロスキ会席、近江牛ステーキ会席、鯛しゃぶ会席、高級食材を使った京都会席などの、コース料理や会席が用意されています。

ランチのおすすすめメニューを紹介します。厳選豚肉と野菜が入った、出汁しゃぶランチ(2,160円)、先付、お造り、出汁しゃぶ(厳選豚肉)寿司、蕎麦、デザートがセットになった瓢斗ランチ(3,780円)、美湯豚ランチ(4,860円)、京都コース(6,480円)、近江牛しゃぶしゃぶランチ(4,860円)、京都懐石二段重(2,700円)、四季ひさご弁当(3,780円)などがあります。

Thumb京都のとんかつランキングTOP21!かつくら・山本・おくだ等人気店も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

しゃぶしゃぶの豆知識を知っておこう!

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店を、ランキング形式で11店舗厳選して紹介しました。つぎは、しゃぶしゃぶの豆知識について紹介します。しゃぶしゃぶは意外に高カロリーなことについて、しゃぶしゃぶの鍋の真ん中に穴が開いている理由について、くわしく紹介します。

しゃぶしゃぶは意外に高カロリー?

しゃぶしゃぶのカロリーはどのくらいか知っていますか?しゃぶしゃぶは、お肉を出しで茹でることで、油が落ちるのでカロリーは低いと考えている人が多いようです。しかし実は、しゃぶしゃぶは意外に高カロリーな料理なんです。お肉の種類にもよりますが、しゃぶしゃぶ1人あたり、およそ700kcalもあるようです。ちなみにすき焼きは900kcalです。

カロリーが高くなってしまう原因はお肉にあります。お肉のカロリーは、100gあたり和牛ばら肉500kcal、和牛肩ロース400kcal、和牛もも肉250kcal、豚ばら肉400kcal、豚もも肉200kcalくらいです。しゃぶしゃぶに使うお肉は、油がのったお肉が適しています。そのため必然的にカロリーが高くなってしまうのです。カロリーがきになる人は、お肉に気をつけてください。

鍋の真ん中に穴が開いている理由は?

しゃぶしゃぶの鍋の真ん中に、穴が開いている理由を知っていますか?しゃぶしゃぶの鍋の形は、伝統的な形が受け継がれているためと考えられています。昔は、炭を使って鍋を熱することで、しゃぶしゃぶを作っていたため、鍋の真ん中の穴に、炭を入れる用の穴を作ったようです。その他にも、排気口として使われていたと言われています。

小さな器具でしゃぶしゃぶをすると、炭が不完全燃焼してしまい、一酸化酸素中毒になる危険があります。鍋の真ん中に穴があれば、排気口となり酸素が入ってくるので、火力が増し不完全燃焼を防げるという役割があったそうです。また、しゃぶしゃぶをするときは、常に鍋の温度を保たなければなりません。温度の低下を防ぐ工夫として、鍋の肌の面積を増やすことで、熱が伝わる部位を増やしたそうです。

Thumb京都駅でディナー!おしゃれで女子会にもおすすめの人気店25選! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

京都でしゃぶしゃぶのおすすめ店に行ってみよう!

京都のしゃぶしゃぶが有名なお店、しゃぶしゃぶの豆知識について紹介しました。みなさんが気になった、京都のしゃぶしゃぶのお店はいくつかありましたか?京都に住んでいる人はもちろん、京都以外に住んでいる人も、京都に家族、友達や、カップルで旅行にきたときは、京都のしゃぶしゃぶのお店で楽しんでください。京都ですてきな食事をしましょう。

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ