2021年09月28日公開
2024年11月16日更新
焼きなすをレンジで作ろう!焼かずに簡単に作れて美味しいと評判!
レンジで簡単に作れる焼きなすレシピをまとめました。レンジで作る焼きなすの作り方や、加熱時間を詳しく解説します。時短でも手をかけて作ったように仕上がる美味しいレシピを厳選したので、ぜひチェックしてください。
レンジを使った美味しい焼きなすの作り方を紹介!
今日はレンジ焼きナスを作ってみました😋 pic.twitter.com/vBtGl3XZcr
— 野菜の育て方.com【公式】 (@farm_sasaki) August 4, 2021
とろとろの食感がたまらない焼きなすは、みんな大好きな定番おかずのひとつです。通常はなすの皮が黒くなるまで焼いて作るので手間がかかりますが、レンジにお任せすればあっと言う間に完成します。本記事では、レンジでも簡単に作れる絶品焼きなすレシピをまとめました。美味しく仕上がるコツも紹介しているので、参考にしてください。
レンジで作る焼きなすの簡単レシピ
とろとろジューシー焼きなす
【材料】
- なす 3本
- しょうがすりおろし 適量
- かつおぶし 適量
- しょうゆ 適量
【作り方】
- なすはヘタを付けたままガクを取り除き、ピーラーで皮を向きます。
- 耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、上下を返して2分加熱します。
- 粗熱が取れたら、ヘタを落として縦二等分にします。
- 皿に盛り付け、しょうがとかつおぶしを乗せ、しょうゆをかけて完成です。
皮をむいたなすを加熱するだけで作れる時短レシピです。「献立にあと一品欲しい」という時にも大活躍します。なすは1本ずつラップに包んで加熱することで、きれいな色に仕上がります。
バターポン酢焼きなす
【材料】
- なす(中サイズ) 2本
- バター 810g
- しょうゆ 大さじ1/2
- ポン酢 大さじ1
- ブロッコリースプラウト 適量
【作り方】
- 洗ってヘタをとったなすにフォークで穴を開けます。
- なすを1本ずつラップでぴっちり包みます。
- 600wのレンジで4分加熱します。
- ボールにさいたなすを熱々の状態で入れ、バターを入れて溶かしながら混ぜます。
- ポン酢としょうゆを入れてさらに和えます。
- 皿によそい、ブロッコリースプラウトを飾ったら完成です。
簡単で美味しい焼きなすのアレンジレシピを紹介します。なすをレンジでとろとろになるまで加熱することがポイントになります。箸やフォークで押し、柔らかく沈み込むまで加熱してください。熱々の内に手でさいて、バターとポン酢をしっかり絡めましょう。
焼きなすのさっぱりポン酢がけ
【材料】
- なす 1本
- みょうが 1/2本
- 新生姜 薄切り4枚
- ポン酢 2回し
- コーレーグス 適量
【作り方】
- なすを水洗いし、ざるにあげて水気を切ります。
- なすをラップでぴったりと包み、500Wのレンジで4分加熱します。
- 冷水に取り、皮をむきます。
- ヘタを切り落とし、3cm幅に切り、器に盛り付けます。
- みょうがは斜めに薄くスライスし、生姜は細めの千切りにします。
- (5)を水に4~5分程さらし、水気を切ります。
- (4)の上に(6)をのせ、ポン酢をかけます。
- 仕上げにコーレーグスをかけたら完成です。
レンジで作った簡単焼きなすを、ポン酢で仕上げたさっぱり味の副菜レシピです。仕上げには島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料、コーレーグスをかけて味変を楽しみましょう。そのままでも良いですが、冷蔵庫で冷やすとさらに味が馴染んで美味しくなります。
焼きなすの薬味和え
みょうがやおろし生姜など、たっぷりの薬味を添えたちょっと大人の焼きなすレシピです。なすは縞状に皮をむき、レンジで2分加熱しましょう。熱い内に薬味とポン酢であえ、よく冷やして食べてください。なすが熱い内にあえると、味が染み込みやすいため、手早く作業しましょう。ポン酢を麺つゆに変えても美味しいです。
ベトナム風焼きなす
いつもの焼きなすをエスニック風にアレンジしたレシピを紹介します。なすはレンジで加熱してから小さく裂き、ニョクマム、砂糖、ネギを入れてよく混ぜたら完成です。熱した油をかけたネギ油を使うと、さらに風味が良くなります。
焼きなすはレンジ加熱で簡単に作れる!
【レンジで簡単♪胡麻たっぷりナスの味噌和え】
— そくめし【簡単料理レシピ】 (@sokumeshi) August 19, 2019
トロっとした焼きナスに、胡麻の香り豊かな味噌ダレをたっぷり絡ませていただくレシピ
焼きナスはレンジ約4分で完成
味噌ダレはすりごま、味噌、砂糖、みりん、水を混ぜるだけ
簡単ですぐ食べても冷やしても美味😋
作り方↓https://t.co/z75wBfZdUx pic.twitter.com/hqRXYJM1CC
レンジで作れる焼きなすレシピを紹介してきました。調理する際は、なすがトロトロになるまでしっかり加熱しましょう。調味料を変えるとさまざまにアレンジできるので、気になるものから作ってみてください。どのレシピも手軽に作れるので、今晩のおかずに一品加えてみてはいかがでしょうか?