2021年04月01日公開
2024年11月08日更新
きゅうりの切り方をおさらい!斜め切りや細切りなど料理に合わてカット!
きゅうりの切り方について詳しく解説します。斜めに切り込みを入れるなど、いろいろなきゅうりの切り方を紹介します。おしゃれでかわいい料理を簡単に作ることができるので、料理の見た目にこだわりたい方におすすめです。
きゅうりの切り方を詳しく解説!
きゅうりの飾り切りをしたり包丁の手入れをしました🥒🔪 pic.twitter.com/URhMIrNs23
— みつき (@mitsuki_0836) January 24, 2021
漬物やサラダなどによく使われるきゅうりは、大人から子どもまで大人気の野菜です。どのように切るのかによって、料理の見た目も変わってきます。
この記事では基本の簡単な切り方を紹介するので、おさらいをして、料理に活かせるようにしましょう!簡単な方法で凝った料理に見せることができるので、ぜひ実践してみてください。
きゅうりの基本の切り方
切り方①斜め切り
あちきは、きゅうりの化身
— きゅうりの化身 (@KH_Friends) March 31, 2021
今日は皆に水分を届けるために漬物になったわよ
ホラ、お食べ…。 pic.twitter.com/8zNH3bYlff
斜め切りは、きゅうりに対して斜めに包丁を入れて切ります。輪切りと比べて断面が大きく、サラダや炒め物、漬物に使われます。お皿に盛るときは、少しずらして置くことで見栄えが良くなり、添え物としておしゃれな印象になるのが特徴です。薄く斜め切りをすると、食感がなめらかになります。
切り方②千切り・細切り
12kg減量した時によく食べていた
— hazu🐱 ダイエット = つらいのイメージを変えたい!! (@diet50_38) March 30, 2021
食べて痩せる🔥ささみきゅうりレシピ◎
①キムチ30gに
湯がいてほぐしたささみ2本と
細切りしたきゅうり1本入れて混ぜる
②ごま油小さじ1/2と
醤油小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
を①に入れてあえる
③お好みで胡麻を入れて完成! pic.twitter.com/33REjIT7Nn
千切りは、斜めに薄切りしたきゅうりをずらして並べ、細かく切ります。サラダや冷やし中華など、細いものと和えるときにぴったりです。皮よりも中の柔らかい部分の面積が大きくなるので、しんなりした印象です。
切り方③輪切り
新玉🥗サラダ😋
— テルちゃん!クッキング (@teruko_deko) March 30, 2021
今が旬の新玉葱!
スライス&水にさらしてアクを取って😄
レタス🍅ミニトマト🥒きゅうり
黒胡椒 ケール🌿添えて👍#サラダ#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/pGB8CUFp48
輪切りは、横長に置いたきゅうりを繊維方向に対して垂直に切ります。きゅうりの丸い断面を活かし、サラダや和え物に合います。きゅうりの丸い断面とトマトの丸い形の相性が良く、サラダにすると見た目もかわいい印象になり、おすすめです。
きゅうりに味を染み込ませるような料理の場合は、味にムラができないように均一の厚さに切リましょう。厚さによって食感も変わってくるので、料理によって厚さを変えてみてください。
切り方④乱切り
大きくて食べづらい乱切りを簡単に小ぶり乱切りにする切り方。#きゅうり pic.twitter.com/8Dgsi7lvtn
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) February 10, 2021
きゅうりに対して斜めに包丁を入れ、一回切るごとに90度回転させながら切り進めていきます。きゅうりの食感を感じやすく、サラダや和え物に使われます。早く火を通したいというときには、乱切りがおすすめです。不規則な形になるので多少の雑さは気になりませんが、大きさを揃えると統一感があり、見た目もきれいになるでしょう。
はじめにきゅうりを繊維方向に2等分しておくと、小さめサイズの乱切りになるので、子どもでも食べやすくなります。見た目のボリュームがあり、食べ応えもあるので、きゅうりを贅沢に感じたい料理におすすめです。
切り方⑤蛇腹切り
きゅうり🥒の韓国風キムチーズ
— 道添明子🎀あーぴん (@apin210michizoe) September 25, 2020
火を使わず!3分で完成
キムチとチーズ🧀
発酵食品で相性バッチリ
キムチの辛さとチーズで
🍺進みます
きゅうりの切り方🥒
蛇腹切りで味が絡みます⬇️https://t.co/JIQALkywP5
レシピ📝 https://t.co/uTMbISxfRW#Nadia#Twitter家庭料理部 #簡単レシピ pic.twitter.com/JLVAYGm4xZ
二本の割り箸できゅうりを挟むように置き、輪切りをするように細かく切り込みを入れます。割り箸があることで、輪切りにならず、切り込みだけが入るという仕組みです。酢の物など、味を染み込ませたい料理に向いています。普通に切るよりも舌触りがおもしろく、簡単なのに凝った料理に見せることができます。
飾り切りとしても使える基本的な技なので、見た目をおしゃれにしたい方は挑戦してみてください。垂直に切れ目を入れたり斜めに切れ目を入れるなど、工夫次第で見た目のマンネリが回避できます。小さい子どもがいる家庭なら、食材に興味を持つきっかけにもなるでしょう。
切り方⑥拍子木切り
きゅうりは1cm角の拍子木切りに🔪 pic.twitter.com/9MICimeUvb
— FMひらかた(周波数FM77.9MHz) (@fm779) June 15, 2020
きゅうりを横長に置いた時に、適度な長さで繊維方向に対して垂直に切ります。繊維方向に2等分し、平らになった面を下にしてさらに2等分に切ります。きゅうりを細長く切りたいときは、拍子切りです。
野菜スティックやピクルスで使われ、きゅうりの皮の部分が多いので、食感を楽しむことができます。長さによって印象が変わるので、料理によって長さを変えるのも良いでしょう。
きゅうりの切り方のコツをおさえて料理に活用しよう!
きゅうりの飾り切り
— 鳩 (@Alba_Ludia) March 26, 2019
きゅうりのオーブン焼き(白トリュフ風味)
きゅうりとハーブチキンのサラダ
きゅうりとサーモンとモッツァレラチーズのなんか丼みたいなやつ
以上きゅうりフルコースでした(・⊝・)🥒✨ pic.twitter.com/BG2FPv7KjP
きゅうりは外は固く中は柔らかいので、繊維方向に平行に切るか、垂直に切るかによって食感が変わります。どれも簡単な切り方なので、ぜひ覚えてみてください。基本をマスターしたら、おしゃれでかわいい飾り切りにも挑戦してみましょう。
食卓に並ぶ料理をおしゃれにしたり、子どものお弁当をかわいいものにしたいとき、どのように切るかを工夫するだけで、見た目がワンランクアップします。料理のレパートリーだけでなく、切り方のレパートリーも増やして、食事を明るくしてみてはいかがですか。