ブロッコリーとおかかの人気レシピ!簡単便利で美味しく作り置きにも

ブロッコリーとおかかを使った人気レシピを解説!簡単に作れる和え物から食べ応えのあるパスタまで、ブロッコリーとおかかのおすすめレシピを集めました。作り置きに便利なおかずも紹介しているので、ぜひ献立作りの参考にしてください。

ブロッコリーとおかかの人気レシピ!簡単便利で美味しく作り置きにものイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーとおかかの人気レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーとおかかの人気レシピ
  3. 3ブロッコリーとおかかの人気レシピを作ってみよう

ブロッコリーとおかかの人気レシピを紹介!

ブロッコリーとおかかを使って人気メニューを作ってみませんか?和風のイメージが強い2つの組み合わせですが、実は洋風や韓国テイストにアレンジしても美味しい料理が作れます。

本記事では、ブロッコリー×おかかのおすすめメニューを厳選してピックアップしました。お弁当や作り置きに使えるおかずも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

ブロッコリーとおかかの人気レシピ

ブロッコリーの梅おかか和え

【材料】

  • ブロッコリー:1/2株
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
  • 梅肉:1個分
  • 鰹節:4g

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 鍋に湯を張り、塩(分量外)を加えて1を茹でます。
  3. 1分30秒ほど茹でたら水気を切り、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  4. ボウルに3、めんつゆ、梅肉を入れ、混ぜます。
  5. 鰹節を加え、全体を和えたら完成です。

梅の酸味が食欲をそそる、おかか和えの作り方です。美味しく作るコツは、ブロッコリーの水分をしっかりとふき取ることです。時間が経っても水っぽくならないので、お弁当のおかずや常備菜にも活躍するでしょう。めんつゆと梅肉、鰹節で和えるだけのため、パパッと作れるのもポイントです。

ブロッコリーとわかめのおかかまぶし

【材料】

  • ブロッコリー:中2本
  • わかめ(塩蔵):20g
  • 鰹節:10g
  • 濃口醤油:大さじ1
  • かつおだし:大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房にわけ、熱湯で茹でてザルに上げます。
  2. わかめは洗って水に浸け、熱湯を通して水に取ります。
  3. 2をひと口大に切ります。
  4. 醤油、かつおだしを合わせ、1、3、鰹節を和えたら完成です。

もう一品欲しい時におすすめの簡単メニューです。わかめの磯の香りが淡白なブロッコリーとよく合います。さっぱりとしているので、箸休めやこってりおかずの付け合わせにもおすすめです。

干し貝柱とブロッコリーの和風ペンネ

【材料】

  • ペンネ(乾燥):120g
  • 干し貝柱:30g
  • むきえび:100g
  • ブロッコリー:120g
  • 生姜:15g
  • 白ねぎ:1/2本
  • 油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 鰹節:4g

【作り方】
  1. 生姜は千切りに、白ねぎは斜め切りにします。
  2. 干し貝柱はぬるま湯1/2カップに浸け、戻します(戻し汁は取っておく)。
  3. むきえびは厚みを半分に切ります。
  4. ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
  5. 鍋に湯を沸かし、ペンネを入れて茹でます。
  6. フッ素加工のフライパンに油を熱し、生姜、白ねぎを入れて香りが出るまで炒めます。
  7. 2の貝柱、4を入れて炒め、水1/4カップを加えます。
  8. 蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。
  9. むきえびを加えて炒め、干し貝柱の戻し汁、酒、みりん、醤油、ペンネを加えます。
  10. 水分がなくなるまで、1分30秒ほど炒め合わせます。
  11. 器に盛り付け、鰹節を乗せたら完成です。

ペペロンチーノにブロッコリーとおかかをプラスしたアイデアメニューの紹介です。干し貝柱の旨みがアクセントになり、奥深い味わいに食べる手が止まりません。おかかの風味が効いているので、和風おかずに合わせても美味しく食べられます。

ブロッコリーのチーズおかかナムル

粉チーズを使ったアレンジナムルはいかがでしょうか?冷凍ブロッコリーをレンチンし、醤油やごま油、鰹節を混ぜ合わせたらできあがりです。意外な組み合わせですが、チーズのコクと風味が美味しさを引き立てます。サラダ感覚で子供も食べやすいので、お弁当のおかずにも重宝しそうです。

和?洋?中?ブロッコリーナムル by クック甘党。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

ブロッコリーとおかかの人気レシピを作ってみよう

淡白なブロッコリーと、風味豊かなおかかを使った簡単レシピを紹介しました。ブロッコリー×おかかは、お弁当のおかずからボリューミーな主食まで、自在にアレンジが楽しめる組み合わせです。

和風はもちろん洋風にも合うので、その日の気分でメニューをチョイスしてもよいでしょう。紹介したレシピを参考に、ぜひいろいろな料理に挑戦してみてください。

Thumbブロッコリーの胡麻和えの人気レシピ!作り置きやお弁当にも便利! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbおかかとこんにゃくの人気レシピまとめ!お酒のおつまみにもおすすめ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbおかかふりかけ人気レシピ!簡単で子供にも人気!おかずアレンジも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ