肉団子の冷凍保存方法・賞味期限は?作り置きに便利なおすすめレシピも
肉団子の冷凍保存についてまとめました。冷凍保存をする時のポイントや賞味期限なども詳しく解説します。併せて、冷凍肉団子を使って簡単に美味しくできる人気レシピも紹介しましょう。和風・洋風・中華料理にも活用できるおすすめレシピ満載です。
肉団子の冷凍保存方法を紹介!
昼食は照り焼き肉団子丼
— toshi (@toshi2_reboot) January 18, 2020
冷凍肉団子で簡単に😊#料理 #自炊 #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #男飯 pic.twitter.com/S1GvK81uyw
冷凍肉団子はストックしておくと、さまざまな料理に活用できて、時短で調理ができるのでとても便利です。本記事では冷凍肉団子の保存方法や賞味期限について、分かりやすく解説します。また、冷凍肉団子を使ったおすすのレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
肉団子の冷凍保存と賞味期限
肉団子を冷凍保存する方法
冷凍保存用に肉団子生産中… pic.twitter.com/EBLC7Q18J7
— もりこ (@moriko181x181) February 16, 2014
使用するひき肉は鶏や豚など好みの種類で構いません。また、材料に卵や豆腐などが入っていてもOKです。どんな肉団子でも茹でたり揚げたりして、しっかりと中まで火を通しておくことが、一番のポイントになります。
肉団子が完全に冷めたら、ジップロックなどの密封袋に入れて保存してください。保存する時は肉団子同士がなるべく重ならないように入れると、取り出す時にくっつかずにスムーズです。密封袋に冷凍した日を記入しておくと、賞味期限の目安が分かって良いでしょう。
冷凍した肉団子の賞味期限
週末に作り置き食材色々用意しといたんだけど。
— HaniwaFactoryはTシャツ作家です。 (@haniwafactory) March 3, 2020
挽き肉が爆安の100g68円だったので、1.5kgほど買いまして。(ハナマサだから大容量)半分は肉団子にして冷凍保存。肉じゃがの具とか味つけて煮込む料理に使う。これは長年作っている。→ pic.twitter.com/3iyx6pWroh
冷凍肉団子はすでに調理済みのため、生焼けの心配がなく安心です。例えば鍋やスープに入れる場合は、解凍せずにそのまま使うことができます。下準備をせずにすぐに使えるのは、時短になってとても便利です。軽く炒める料理などに使う場合は、あらかじめ自然解凍かレンジで加熱して、中までしっかり温めておくと良いでしょう。
冷凍した肉団子の解凍方法
というわけで肉団子もできました。お肉とお豆腐半々くらい。このまま冷凍して、お鍋する前の日に冷蔵庫に移して解凍する。 pic.twitter.com/5LrTchBQKO
— ナス (@nasu_0713) December 1, 2019
賞味期限は使用する肉の種類によって異なります。鶏ひき肉の賞味期限が一番短く1~2週間です。豚ひき肉は2週間、牛ひき肉は2~3週間の賞味期限になります。賞味期限はあくまでも美味しく食べれる期間です。どのひき肉を使っても、約1ヶ月は日持ちするでしょう。
冷凍肉団子を使ったおすすめレシピ
担担麺
【材料】1人分
- 肉団子:5~8個
- 麵:1袋
- 白ねぎ:適量
- 甜麺醤(テンメンジャン):適量
- ラー油:適量
- 練りごま:大さじ2
- 鶏ガラスープの素:大さじ2
- 牛乳:適量
- 醤油:大さじ3
- 焼肉のタレ:大さじ2
- 砂糖:3g(スティックシュガー1本分)
- ごま油:適量
【作り方】
- 長ネギは繊維に沿って縦に切ります。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱します。
- 甜麺醤を入れて肉団子を潰しながら炒め、ある程度潰れたら皿に取り出しておきます。
- 鍋に約500mlの水を入れてAの調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
- 麵を入れてほぐしたら、器に入れます。
- 4の上に2と1をのせます。
- 仕上げにラー油を垂らしたら完成です。
冷凍保存で小分けに使える肉団子は、ひき肉の代用にも最適です。甜麺醤を加えてじっくり炒めて、坦々麺に仕上げました。長ネギは縦に切ると、辛味を抑えることができます。練り胡麻がない場合は、胡麻ドレッシングでもOKです。お好みで山椒をのせても美味しいでしょう。
たっぷり野菜と肉団子の甘酢あんかけ
【材料】2人分
- 肉団子:250g
- 人参(小):2本
- 玉ねぎ:1個
- ブロッコリー:150g
- 水:120cc
- 砂糖:大さじ4
- 酢:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用):大さじ2
【作り方】
- 人参は短冊切り、玉ねぎはくし切りにします。
- ブロッコリーは小房に分けて、かために茹でておきます。
- 容器に砂糖・酢・醤油を入れて混ぜ合わせておきます。
- 水溶き片栗粉を作っておきます。
- フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎと人参を炒めます。
- 火が通ったら肉団子とブロッコリーを加えて炒めます。
- 6を軽く混ぜてから3の合わせ調味料を入れます。
- 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
- 餡にとろみが出てきたら火を止めて完成です。
さっぱりとした甘酢の酸味で、食欲がない時でも食べやすい味付けにしました。肉団子とたっぷりの野菜で、栄養もしっかりと摂ることができます。水溶き片栗粉はとろみの様子を見ながら、お好みで調整してください。
肉団子でいきなり焼き包子
【材料】8個分
(A)
- 強力粉:30g
- 薄力粉:80g
- 砂糖:9g
- ベーキングパウダー:小さじ1/4
- インスタントドライイースト
- ぬるま湯(40℃くらい):60g
- サラダ油:小さじ1/2
- ピザ用チーズ:50g
- 肉団子:8個
- サラダ油:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- ボウルにAをふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。
- ぬるま湯とサラダ油を入れて手早く混ぜます。
- ひとまとまりになったら、台の上に置き捏ねます。
- 生地の表面が滑らかになったら丸め、薄く油を塗ったボウルに入れます。
- 乾燥しないようにして、2倍程度に膨らむまで約30分発酵させます。
- 台の上に5を取り出し、8等分にして軽く丸め、手のひらで押さえて平らにします。
- 麺棒で直径約8cm位にのばします。
- 8等分にしたピザ用チーズと肉団子を1個のせて包みます。
- 薄く油をひいたフライパンに8を並べ、蓋をして約30分置きます。
- 9を火にかけ、焼き色をつけます。
- 生地の約1/3の高さまで水を入れ、蓋をして約8分間蒸し焼きにします。
- 水気がなくなるまで火にかけ、仕上げにゴマ油で香りづけして完成です。
フライパンひとつで簡単に飲茶を作ることができるレシピです。ふっくらとした生地を作ったら、チーズと肉団子を包んで蒸し焼きにするだけです。出来立ては熱々のチーズがとろりと溶け出すので、火傷に注意してください。
酢豚風肉団子
【材料】
- 肉団子:約8個
- うずらの卵:約8個
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:3個
- パプリカ:1/2個ずつ
- れんこんの水煮:約15枚
- 水:100cc
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 酢:50cc
- 砂糖:大さじ3
- 醤油:50cc
- 片栗粉:大さじ1.5
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- ピーマンとパプリカは種を取って乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
- れんこんの水煮は半分に切ります。
- ボウルにAの材料を全部入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作ります。
- フライパンに油をひき、玉ねぎ・ピーマン・パプリカの順に炒めていきます。
- 肉団子・れんこん・うずらの卵を加えて、さらに炒めます。
- 3の合わせ調味料を加えて、とろみがつけば完成です。
酢豚は結構手間がかかる料理ですが、冷凍肉団子を使うと時短で簡単にできます。パプリカは彩り良くするために入れていますが、なくてもOKです。レシピの他にも好みの野菜を加えても美味しいでしょう。作り置きおかずとしても役立ちます。
冷凍肉団子のミートボール
冷凍肉団子とタレを混ぜて煮詰めるだけで、簡単に作ることができます。凍ったまま肉団子を使う場合は、焦げないように弱火で煮てください。解凍したものであれば、強火でも構いません。冷蔵保存で3~4日ほど日持ちするので、作り置きおかずにもピッタリです。お弁当のおかずにしても良いでしょう。
肉団子となすのカレーグラタン
肉団子やなす、じゃがいも、コーンなどの野菜を組み合わせて、カレー味のグラタンに仕上げました。冷凍の肉団子を使うと、時短でグラタンができるのでとても便利です。コーン缶の汁気はしっかり切っておく方が、甘みが加わりにくいでしょう。
冷凍肉団子で親子丼
鶏肉の代わりに冷凍肉団子を活用して作った親子丼です。すでに肉団子に味が付いているので、程よいだしと旨みが効いて美味しく仕上がります。卵は溶きすぎずに少し白身が残る程度の方が、とろとろ感が出でおすすめです。お好みで刻みねぎや紅生姜などを、ちらしても良いでしょう。
肉団子のナポリタン風パスタ
冷凍肉団子を使ったナポリタン風のパスタです。ソーセージやベーコンを入れるよりも、ボリュームが出て食べ応えがあります。冷凍肉団子はあらかじめ解凍しておきましょう。子供でも食べやすい、少し甘めのケチャップで味付けしています。少し味が薄く感じたら、コンソメを足してください。
肉団子鍋
豆腐や白菜、えのき、しらたきなどがたっぷり入った鍋に、冷凍肉団子を加えました。レシピは和風だしをベースに味付けしていますが、キムチを入れたりカレールウを加えたりして、スープの味をアレンジしても楽しいでしょう。鍋の〆にごはんやうどんを入れても美味しいです。
肉団子の冷凍保存方法まとめ
お昼はカリオストロの城の肉団子入りトマトスパ。
— ベス吉 (@besu0521) July 11, 2020
冷凍肉団子があれば1人分だって簡単にできるもんね。
冷凍バンザイ。 pic.twitter.com/yBGlVazGSY
肉団子の冷凍保存について解説しました。肉団子の作り方や味付けはお好みで構いません。大切なポイントは、しっかり火を通してから冷凍することです。そうすることで、生焼けの心配がなく味もすでに付いているので、すぐに料理に活用できるでしょう。