2020年06月26日公開
2024年10月26日更新
スペアリブの塩焼きレシピ!簡単に時短できるコツもあわせて紹介!
スペアリブの塩焼き人気レシピをまとめました。オーブンを使ったレシピはもちろん、圧力鍋やレンジで作る人気レシピも紹介します。簡単に時短で作れるレシピもあるので、スペアリブの塩焼きを始めて作る人は必見です。
スペアリブの塩焼き人気レシピを紹介!
スペアリブの塩焼き💡 pic.twitter.com/rXJ0lhQDri
— ジョニー・イシハラ (@born_in_chiba) April 20, 2020
スペアリブの調理は、時間が掛かって難しいイメージがあります。敬遠されがちなスペアリブですが、実はとても簡単に調理することができます。中でもスペアリブの塩焼きは、タレに漬け込む手間も無いため、時間がない人にもおすすめです。
この記事では塩焼きしたスペアリブの人気レシピを紹介します。フライパンと電子レンジを使った時短テクニックも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
スペアリブの塩焼きレシピ
オーブンを使った作り方
スペアリブをオーブンで焼きました pic.twitter.com/s4HdLDheMB
— 斉藤幸延@Yoshinobu Saito (@yonyon76) May 8, 2020
【材料】
- スペアリブ…4~5本
- なす…適量
- トマト…適量
- ピーマン…適量
- 塩…少々
- 粗びき黒胡椒…少々
【作り方】
- スペアリブに塩・胡椒をしてもみ込み、15分ほどおいて下味をつけます
- ナス、トマト、ピーマンは食べやすい大きさに切ります
- オーブンを220℃に予熱します
- 予熱が終わったら、天板にスペアリブを乗せて約10分焼きます
- スペアリブを裏返し、天板の隙間に野菜を乗せます
- さらに5~10分焼いたら完成です
火の通りにくい塊肉でも、オーブンを使えば短い時間で火を通すことができます。また、フライパンで肉を焼く時よりも少ない油の量で済むため、ヘルシーに仕上がります。一緒にお好みの野菜を乗せれば、肉から出た油で野菜を焼くこともできるので一石二鳥です。
圧力鍋を使った作り方
ただの肉の塊ですがスペアリブです。圧力鍋さんが美味しく作ってくれました☺️☺️☺️あんなに柔らかくなるのね、圧力鍋😳 pic.twitter.com/ALKbXkl9kS
— ソラコ@我想分手啊… (@sorako_sorairo) June 18, 2020
【材料】(2~3人分)
- スペアリブ…7~8本
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- オリーブオイル…適量
- 水…適量
- 塩…小1
- ローリエ…1枚
- 酒…1/4カップ
【作り方】
- 圧力鍋にスペアリブを入れます
- スペアリブがかぶるくらいの水と塩、ローリエ、酒を入れます
- 圧力鍋の蓋をして加熱します
- 蒸気が出てから12分加圧し、火を止めてピンが完全に下がるまで待ちます
- ピンが下がったらスペアリブを取り出します
- フライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブを焼きます
- 塩・胡椒で味付けします
- 表面に焼き色が付いたら完成です
圧力鍋で茹でてからフライパンで焼くことで、表面はカリカリ、中はホロホロに仕上げることができます。茹でることで豚肉の余分な脂が落ち、さっぱりとした味に仕上がります。豚肉の旨味がたっぷり詰まった茹で汁は、捨てずにスープにすると良いでしょう。
レンジを使った作り方
【材料】
- スペアリブ…4~8本
- 塩…適量
- 黒胡椒…適量
- ニンニク…1欠片
- オリーブオイル…大1
【作り方】
- ニンニクをスライスします
- スペアリブの両面に塩・黒胡椒をふり、ニンニクをのせて15分おきます
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱します
- スペアリブを入れて強火で2分焼きます
- ひっくり返して裏面も2分焼きます
- 焼き色が付いたら耐熱皿に取り出し、600Wの電子レンジで3分間加熱します
- フライパンにスペアリブを戻して、強火で両面を1分ずつ焼いたら完成です
レンジを使ったスペアリブの塩焼きは、オーブンや圧力鍋よりも短い時間で簡単に作ることができます。塩と胡椒のみのシンプルな味付けのため、最後にレモンを絞って爽やかにするのもおすすめです。
スペアリブの塩焼きの人気レシピを試してみよう!
スペアリブの調理はとても簡単です。特にスペアリブの塩焼きは、少ない調理工程でタレに漬け込む手間も無いため、おすすめの人気レシピです。塩焼きしたスペアリブのみでも十分に豪華ですが、色鮮やかな野菜を添えれば、よりおしゃれな一品になります。レンジを使って簡単に調理することもできるので、ぜひ試してみてください。