大根ときゅうりの人気レシピ!おつまみや副菜に便利なサラダや浅漬けも
大根ときゅうりを使ったレシピを解説します。定番のサラダ以外にも、浅漬けや酢の物など作り置きができる副菜やお弁当のおかずも紹介します。他にもきゅうりと相性の良い梅やツナをプラスしたり、切干し大根を使ったりとアレンジの効いたレシピも満載です。
大根ときゅうりのレシピを紹介!
今回紹介する彩りレシピは🍽️
— 福屋不動産販売【公式】 (@fukuya_official) May 22, 2020
🥗「GREEN(緑」の料理🥗
洋風アボカドサーモンと
梅しそ大根きゅうりの生春巻き
お子さんも手軽に食べられそうな一品👍✨
細くてきれいなのが先輩で
太くてバラバラしてるのが福子作です😱笑
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大根ときゅうりだけでも美味しいサラダや漬物ができます。さらに梅やニンニク、切り干し大根を使ったアレンジレシピは夏バテ防止にもなるでしょう。きゅうりは浮腫みを解消し、大根は血糖値の急上昇を抑える効果があります。相性抜群なツナやハムといったタンパク質を合わせるとさらにバランスが取れて、お弁当のおかずに便利です。
大根ときゅうりの人気レシピ
大根ときゅうりのチョナムル
【材料】
- 大根…150g(3~4cm)
- きゅうり…1本
- にんじん…30g(1/4本)
- 砂糖…大さじ2
- 酢…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- いりごま(白)…小さじ1
- 一味唐辛子…適量
【作り方】
- 野菜を千切りにします。
- 調味料を混ぜ、野菜を和えます。
- 軽く混ぜ合わせたら一味唐辛子とごまも加えて、野菜がしんなりしたら盛り付けて出来上がりです。
ナムルは韓国の家庭料理として良く知られています。大根ときゅうりだけでも美味しいナムルができますが、にんじんを入れることで彩りも豊かになります。辛いほうがお好みの方は、糸唐辛子を乗せても美味しく食べられます。
大根ときゅうりの甘酢マリネ
大根やきゅうりの浅漬けや酢の物は定番ですが、ごま油を加えて中華風にすることで一風変わった味わいを楽しめます。甘酢を使うことで大根もきゅうりも優しい味になりますから、お子さんにもおすすめです。お酢を使っていますので、夏場や作り置きに向いています。
きゅうりと大根の梅おかか和え
きゅうりと大根に梅肉とおかかを加えて、さわやかな味わいが引き立つ和え物です。酸味が尾を引く梅肉和えは、夏バテ防止にも特にオススメです。ひんやりとした大根ときゅうりの和え物ですが、ホカホカの炊き立てご飯のおかずとしても相性抜群なおかずです。
大根ときゅうりのスタミナサラダ
ニンニクの香りが食欲をそそる、大根ときゅうりの浅漬けのようなサラダです。ビールのお供にもぴったりですので、おつまみとしても活躍します。かつお節の香ばしく優しい味や香りが引き立って、ニンニクが苦手な方でも美味しく食べられる一品です。
切り干し大根ときゅうりのサラダ
生の大根は酵素が豊富なため急な血糖値の上昇を防いで消化を助けてくれますが、天日干しにした大根は味も栄養も凝縮されています。鉄やカルシウムだけでなく食物繊維も増えます。冷暗所で湿気を防げば常温で長期保存できますので、ストッカーに入れておくと便利です。大根やきゅうりと相性の良いツナを使っても、本当に美味しく出来上がります。
大根とツナのサラダ
大根ときゅうりにツナやハムを加え、マヨネーズと和えたサラダは大人にも子供にも根強い人気があります。マヨネーズだけでは苦手という人も、こうしてポン酢を加えて海苔を散らすことで食べやすい和風サラダに早変わりします。
大根ときゅうりのレシピまとめ
大根ときゅうりの人気レシピをまとめて紹介しました。ビタミンや酵素が豊富な大根やきゅうりは身近で手に入れやすい野菜です。今は1年を通して美味しく食べることができますから、ぜひ夜食やダイエットにも取り入れてみてください。