2020年04月09日公開
2024年10月16日更新
ぺぺたまのレシピを紹介!福岡の人気店の名物パスタを再現!
話題の絶品パスタ「ぺぺたま」のレシピを紹介します。人気TV番組「しゃべくり007」でも紹介された、福岡の有名店「らるきぃ」の味を再現したレシピを紹介!家で簡単に作れるぺぺたまのレシピと、失敗しないコツを解説します。

福岡の人気店のメニュー「ぺぺたま」のレシピを紹介
ぺぺたまとは、ペペロンチーノに卵を絡ませたパスタのことです。福岡にあるパスタの名店らるきぃの人気メニューで、王貞治さんや博多華丸さんなど、スポーツ選手や芸能人のファンが多いことでも知られています。
しゃべくり007など人気テレビ番組でも取り上げられたので、「一度食べてみたい」「レシピを知りたい」と思われている方も多いでしょう。この記事では、ぺぺたまを家で簡単に作ることができるレシピと、初めてでも失敗しないコツについて解説しますので、ぜひチェックしてください。
ぺぺたまのレシピで名物パスタが再現できる
ペペロンチーノと卵でぺぺたま
福岡?で有名なぺぺたま(ペペロンチーノ+卵) 表垢でレシピ流れてきたから作ってみた🐣 #飯テロ pic.twitter.com/pCWFL2msdB
— せぷてんばー (@Septembre_cinq) April 5, 2020
ぺぺたまの名前の由来はペペロンチーノ+卵です。カルボナーラも卵を使ったパスタですので、二つのパスタの良い所をいいとこ取りした新感覚の美味しさです。しかし、ぺぺたまが食べられる店らるきぃは、平日でも行列必至の人気店です。そもそも、「遠くて福岡まで行けない」という人は多いでしょう。
そこで自宅で手軽にらるきぃの味を再現できる、ぺぺたまのレシピを紹介します。レシピの基本的な材料は、ニンニク・鷹の爪・卵ととてもシンプルです。ニンニクの香りが食欲をそそり、トロトロの卵が絡んだ食感はたまらない美味しさです。このぺぺたまレシピで、ぜひ一度試してみてください。
ぺぺたまのレシピ
【材料】
- パスタ:80~100g
- 卵:2個
- 白だし:小さじ1
- ニンニク:一片
- 鷹の爪:1本分
- オリーブオイル:20ml
- 無塩バター:5g
- 塩:茹でる水の1%
- パセリ(適宜)
【作り方】
- 卵を溶いて白だしを加え、常温に戻しておきます
- スライスしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱めの中火にかけます
- パスタを茹で始めます(茹で時間は短め)
- ニンニクがうっすら色付いたら、鷹の爪を入れて少し炒め、一旦火を止めます
- パスタの茹で汁をオリーブオイルの1.5倍程度入れ、フライパンを揺すって乳化させます
- パスタが茹で上がったら、フライパンを再び中火かけ、パスタとバターを投入します(茹で汁は汁気がなくならない程度に適宜追加)
- 混ぜながら、パチパチ音が強くなってきたら火を止めます
- 卵を投入し、手早く混ぜます
- 皿に盛り、パセリを散らして完成です
ぺぺたまレシピのポイントは、卵を投入したら素早く混ぜてあまり固まらせないことです。また、茹で汁を上手に使えばパサパサにならず、お店のぺぺたまのようにソースがとろっと仕上がります。レシピに使われる材料は、普段から家に常備されているものが多いです。「食べたい」と思い立ったら、すぐに作れるところもぺぺたまレシピの魅力です。
ぺぺたまの口コミ
福岡にあるパスタ屋さん「らるきい」さんの #ぺぺたま を真似して作ってみました!
— カステーラ夫人 (@castella0128) March 18, 2020
てかこれ簡単ヤバうまですわ…ひとりなのにンウマ!!って声出しましたわw pic.twitter.com/93ioxX6qF2
ぺぺたまの口コミを調べてみると、しゃべくり007などの番組を見て、らるきぃのぺぺたまを食べてみたくなったという人が多くいます。食べてみた感想としては「超絶うまい」「我が家の定番決定です」など絶賛してる人が多いです。「やみつきになった」という意見も多く、一度ぺぺたまを食べると、その魅力にハマってしまうようです。
また、ぺぺたまレシピにベーコンや鶏肉を加えてボリュームアップしたり、塩昆布やネギで和風にアレンジしているという声もありました。ぺぺたまレシピは材料がシンプルなため、主婦や学生などのおひとりさまご飯にも喜ばれています。
この前しゃべくり007でやってた福岡の"ぺぺたま"(ペペロンチーノ+カルボナーラ)なるものを不意に思い出したので作ってみました。
— もっちゃん@高知の要潤 (@izookada90) March 6, 2018
画像は上手く撮れなかったのですが、これ.....めっちゃ美味いっス(*´Д`)#ぺぺたま pic.twitter.com/CMAgk36IDA
飲んだ後のラーメン…閉まってた…
— 大雨🍝 (@Oh_Amazing___) December 16, 2019
早すぎるぜ…
ということで(笑
今日の深夜飯(シメ)は~
角切りベーコンでぺぺたま~!
本家さん食べた事ないけど、レシピ知ってからは月イチで作ってる~
僕は白だし派で、味がはっきりしてるのが美味しいよ~
この甘辛感、クセになる~!#料理#夜ごはん#飯テロ pic.twitter.com/yYEaOso93B
ぺぺたまレシピで名物パスタを作ってみよう
#ぺぺたま 初挑戦✌︎✌︎✌︎カルボナーラより簡単かも🤔🤔 pic.twitter.com/6nFBTtalAE
— htm (@hit0my62) April 6, 2020
この記事では、今注目のぺぺたまを自宅で簡単に作ることのできるレシピを紹介しました。コツをおさえれば、シンプルな材料でお店に近い味を再現できます。また、オリジナルの具材を加えて楽しめますので、美味しいぺぺたまをぜひ作ってみてください!



