シーフードパスタ人気レシピ!簡単で本格的なおすすめソースを紹介!

シーフードパスタの人気レシピを、詳しく解説します。魚介の旨味が感じられるシーフードパスタは、見た目も味も本格的に仕上がるのに対して作り方が簡単なものが多いです。この記事では、パスタのジャンルに分けてレシピを紹介します。

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目次

  1. 1シーフードパスタの簡単で本格的な人気レシピを紹介!
  2. 2シーフードパスタの簡単・人気レシピ【トマト系】
  3. 3シーフードパスタの簡単・人気レシピ【クリーム系】
  4. 4シーフードパスタの簡単・人気レシピ【オイル系】
  5. 5シーフードパスタの簡単・人気レシピ【その他】
  6. 6シーフードパスタのいろいろなレシピを作ってみよう!

シーフードパスタの簡単で本格的な人気レシピを紹介!

パスタはレパートリーの多い料理の一つですが、その中でも魚介の旨味を感じられるシーフードパスタは人気が高い傾向にあります。シーフードパスタは自宅でも簡単に本格的なパスタが作れるので、自分で調理する方も多いでしょう。この記事では、簡単に本格的なシーフードパスタの作れるレシピを、詳しく紹介していきます。

シーフードパスタの簡単・人気レシピ【トマト系】

ペスカトーレ

【材料】2人分

  • シーフードミックス…1袋
  • A塩…8g
  • A水…240ml
  • オリーブオイル…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • カットトマト缶…1缶
  • 水…300ml
  • 塩コショウ…適量
  • パスタ…160g
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. シーフードミックスをAの材料を混ぜたところへ30分程浸けて水気を切る
  2. フライパンを弱火で熱したら、オリーブオイル、にんにく、1を加えて炒める
  3. トマト缶、水、塩コショウを加えて煮立たせたらパスタを加えて表記時間茹でる
  4. 器に盛り付けてパスタを散らせたら完成

シーフードパスタの中でも人気のトマト系は、魚介との相性も抜群です。トマト系のパスタの中でも代表的になるのが、ペスカトーレです。ペスカトーレは漁師という意味を持ち、古くに漁師が余った魚介をトマトで煮込んだのが始まりとされています。そのため、シーフードパスタには欠かすことのできない種類といえるでしょう。

ワタリガニのトマトクリームパスタ

【材料】1人分

  • ワタリガニ…1杯
  • パスタ…100g
  • 白ワイン…50ml
  • トマト缶…150g
  • パスタの茹で汁…150ml
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 生クリーム…50ml
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • バジル…少々
  • 後がけオリーブオイル…適量

【作り方】
  1. ワタリガニの下処理を行ない、身を縦半分に切る
  2. パスタは表記茹で時間より2分短く茹でる
  3. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
  4. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出るまで炒める
  5. 玉ねぎとカニを加えて、カニが赤くなってきたら白ワインを加えて蓋をする
  6. 5分程煮込んだらトマト缶と茹で汁を加えて5分煮込み、塩と胡椒で味を調える
  7. パスタと生クリームを加えたら、ソースを絡め合わせて器に盛る
  8. バジルを乗せてオリーブオイルを回しかけたら完成

簡単なレシピでありながら、見た目は本格的なシーフードパスタに仕上げることができるのがこのレシピです。ワタリガニを使用することで、ボリュームも倍増するでしょう。ワタリガニの下処理が少々手間になりますが、調理自体は簡単なため自宅でも取り入れることが可能なシーフードパスタの一つです。

海老のトマトパスタ

【材料】1人分

  • パスタ…100g
  • にんにく…1片
  • 茹でむき海老…5尾
  • ホールトマト缶…1/2缶
  • オリーブオイル…大さじ1
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 水…大さじ3
  • 牛乳…大さじ4
  • 塩コショウ…少々
  • バター…15g

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにして、パスタは表記時間よりも1分短く茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める
  3. 香りが出てきたら海老を入れて全体に油を馴染ませる
  4. トマト缶、コンソメ、水を加えたらトマトをつぶしながら煮詰める
  5. 牛乳、塩コショウを加えて味を調えたら、パスタとバターを加えて絡めたら完成

海老は多くのシーフードパスタに使用されており、トマト系でももちろん使用頻度は高いです。このシーフードパスタのレシピでは、海老のみを単体で使用しています。海老の旨味が引き立つトマトソースは、美味しさを極めているでしょう。トマト缶を使用して簡単で本格的な味わいを愉しむことができます。

魚介とトマトのクリーミーパスタ

このシーフードパスタのレシピは、スタンダードなトマトソースにクリームソースを加えた、ワンランク上の美味しさが堪能できるレシピです。クリームチーズで濃厚さが相まって、シーフードパスタの中でも味わいが本格的に仕上がるレシピでしょう。好みの魚介を使用して、オリジナルのシーフードパスタを作ってみてください。

魚介とトマトのクリーミーパスタ のレシピ | フィラデルフィアクリームチーズ

秋刀魚のトマトソースパスタ

秋が旬の秋刀魚を使用したシーフードパスタは、秋刀魚の旨味をダイレクトに感じることのできるレシピです。シンプルなトマトソースのパスタになるので、素材の味を生かした料理といえるでしょう。

シーフードパスタにはその時に旬の魚介を使用するのもおすすめされており、スーパーでも安価で購入することができます。レシピ工程も簡単で、尚且つ本格的に仕上がるこちらのシーフードパスタを取り入れてみてください。

秋刀魚のトマトソースパスタ

ホタテとブロッコリーのトマトパスタ

プリプリのホタテを使用したシーフードパスタのレシピは、トマトソースで作ってみてください。ホタテはクリームソース系のイメージを持つ方が多いですが、トマトソースとの相性も抜群です。

彩りの良いブロッコリーと組み合わせて、見た目にも美しいシーフードパスタを完成させましょう。ワインとの相性の良いレシピになるので、アルコールの席でも活躍するパスタです。

ホタテとブロッコリーのトマトパスタ | サンシャイン

シーフードパスタの簡単・人気レシピ【クリーム系】

塩サバのレモンクリームパスタ

【材料】2人分

  • パスタ…180g
  • ノルウェー塩サバ…半身1枚
  • いんげん…50g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 国産レモン…1/2個
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 生クリーム…100cc
  • 牛乳…150cc
  • 塩…小さじ1/3
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. サバは腹骨を取り除き、8等分にそぎ切りにする
  2. いんげんはヘタを取り斜めに3~4等分にして、玉ねぎは薄切りにする
  3. レモンは皮を薄くむいたら千切りにして、残りは果汁を絞る
  4. フライパンを熱して、1を皮目から焼いて火が通ったら取り出す
  5. 鍋にお湯を沸かして塩(文章外)、果汁を絞ったレモンの皮、パスタを入れて茹でる
  6. 4のフライパンの油を拭き取り、オリーブオイルを入れて玉ねぎといんげんを炒める
  7. 生クリーム、牛乳、塩、こしょう、千切りにしたレモンの皮、レモンの果汁を加える
  8. ふつふつとしてきたらパスタを加えて絡める
  9. 器に盛り付けたらサバを乗せて完成

シーフードパスタでは珍しく、サバを使用したパスタのレシピです。サバは塩焼きなどのように、和食料理が一般的でしょう。しかし、クリーム系のパスタにすることで、よりサバの旨味を感じられる一品になります。

献立で見ても健康的なシーフードパスタになるので、健康志向の方にもおすすめです。カロリーが気になる方は、牛乳を豆乳に変えるのも良いでしょう。

カニクリームパスタ

【材料】2人分

  • にんにくチューブ…小さじ2
  • アンチョビペースト…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • トマト缶…1缶
  • 砂糖…小さじ1
  • コンソメ…小さじ1
  • 水…250ml
  • パスタ…160g
  • カニ缶…2缶
  • 胡椒…少々
  • 生クリーム…100ml

【作り方】
  1. 鍋ににんにくとアンチョビ、オリーブオイルを入れたら弱火で香りが出るまで炒める
  2. トマト缶、砂糖、コンソメを加えたら半分になるまで煮詰める
  3. 水とパスタを入れて、表記時間よりも2分長めに加熱をする
  4. カニ缶、胡椒、生クリームを入れて煮詰めたら完成

シーフードパスタをクリームで作る際の代表格として、カニクリームパスタが挙げられるでしょう。カニ缶を使用するので、コスパも良く本格的なパスタを作ることができます。レシピ工程は材料を混ぜていくだけと、とても簡単に作れるのがポイントです。クリーミーなソースにパスタが絡み合い、絶品のシーフードパスタを堪能できるでしょう。

海老とほうれん草のクリームパスタ

【材料】4人分

  • A海老…450g
  • Aバター…大さじ1
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aにんにくのみじん切り…2片分
  • A塩…小さじ1/2
  • A胡椒…小さじ1/2
  • チキンスープ…360ml
  • 牛乳…360ml
  • フィットチーネ…230g
  • Bほうれん草…120g
  • B塩…小さじ1/2
  • B胡椒…小さじ1/2
  • Bイタリアンシーズニング…小さじ1/2
  • Bパルメザンチーズ…25g
  • パルメザンチーズ…適量

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて焼き、海老の色が全体的に変わったら取り出す
  2. 1にチキンスープ、牛乳、フィットチーネを入れて10分程煮る
  3. フィットチーネがアルデンテ状態になったら、Bの材料を加える
  4. 1を加えてひと混ぜしたら器に盛り、チーズを散らせて完成

おもてなし料理として人気があるのが、このシーフードパスタのレシピです。シーフードパスタを代表する海老とほうれん草の相性は抜群で、香りの高いクリームソースがポイントです。海老は大振りのものを選ぶことで、見た目も美しく仕上がるでしょう。最後にパルメザンチーズを散らすことで、本格的な見た目と味のシーフードパスタが完成します。

エビとキノコのサワークリームと味噌風味パスタ

クリームパスタは洋風のイメージが多いですが、使用する材料によって和風に仕上げることも可能です。新感覚の和風クリームシーフードパスタとしておすすめが、サワークリームと味噌を使用したこちらのレシピです。

海老の他にきのこも使用しているので、風味が豊かなシーフードパスタに仕上がるでしょう。ランチや夕食に人気のメニューとして、食卓に並べることができます。

これぞ、新感覚の和風パスタ!エビとキノコのパスタ-サワークリームと味噌風味- - お魚レシピ.com

牡蠣と白菜のレモンクリームパスタ

シーフードパスタにおすすめのレモンクリーム風味は、牡蠣との相性も抜群です。旬の時期になると、スーパーに並ぶことも多い牡蠣は、シーフードパスタに仕上げて堪能してみてください。

白菜を加えることにより、ボリュームもでますし本格的な味わいが口の中に広がります。さっぱりとクリーミーなシーフードパスタを堪能したい方は、挑戦してみると良いでしょう。

牡蠣と白菜のレモンクリームパスタ

スモークサーモンのクリームパスタ

スモークサーモンは燻製の香りを纏っているので、シーフードパスタにすると旨味を引き立てることができるでしょう。クリームパスタに仕上げることで、子どもも喜ぶパスタに仕上がります。素材の味が融合するので、美味しく食べることができるでしょう。

スモークサーモンのクリームパスタ レシピ 眞中 秀幸さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

シーフードパスタの簡単・人気レシピ【オイル系】

ボンゴレビアンコ

【材料】2人分

  • パスタ…200g
  • あさり…1パック
  • 白ワイン…大さじ3
  • 水…大さじ3
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 唐辛子…1本
  • にんにく…1片
  • 昆布茶…小さじ1
  • 塩…大さじ1

【作り方】
  1. にんにくをつぶして芯を取り除く
  2. パスタを表記時間よりも2分短く茹でる
  3. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、火が通ったら唐辛子を加える
  4. あさり、白ワイン、水を加えてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする
  5. あさりが開いたら唐辛子を取り出し、その後あさりも一度取り出す
  6. 昆布茶を加えて、パスタが茹であがったら加えて水分を吸わせる
  7. 水分がなくなったら茹で汁を加えて加熱する
  8. あさりと唐辛子を戻してオリーブオイルをかけて絡ませる
  9. 器に盛り付けてハーブを散らせたら完成

オイル系のシーフードパスタの代表格として、ボンゴレビアンコが挙げられます。ピリッとした辛みが特徴的で、あさりの旨味も相まって美味しく食べることができるシーフードパスタです。このレシピでは、昆布茶を加えることで旨味を引き立てています。

アレンジを効かせることもできるので、自宅で簡単にボンゴレビアンコを作ってみてはいかがでしょうか?本格的に仕上がると人気があるので、ワンランク上のパスタを作りたい方にはおすすめのレシピといえます。

しらすと桜海老の春野菜パスタ

【材料】2人分

  • パスタ…160g
  • 釜揚げしらす…大さじ4
  • 桜海老…大さじ2
  • ミニトマト…6個
  • 菜の花…1パック
  • にんにく…1片
  • ごま油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 柚子胡椒…小さじ1/2
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

【作り方】
  1. 菜の花は4~5cmに切り、トマトは半分、にんにくは半分に切って軽くつぶす
  2. パスタは表記時間よりも1分程短く茹でる
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れて、香りを出す
  4. ミニトマトと菜の花をサッと炒めたら、桜海老、酒、醤油、柚子胡椒、茹で汁を加える
  5. 沸騰したらパスタ、しらす、茹で汁を加えて水分が少し残るくらいで火を止める
  6. 塩と胡椒で味を調えたら完成

しらすと桜海老を使用したシーフードパスタは、素材の風味が際立つことから人気を博しています。どちらもスーパーで手軽に購入できるので、容易に作れるでしょう。菜の花を加えることで、旬の味わいをしっかり堪能することができます。春に人気のシーフードパスタで、季節を感じてみてはいかがでしょうか?

タコときのこのオイルパスタ

【材料】2人分

  • パスタ…160g
  • 茹でたこ足…2本
  • しめじ…1パック
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 赤唐辛子…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…少々
  • 白ワイン…大さじ2
  • バター…大さじ1
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. パスタは表記時間茹でる
  2. にんにくは薄切り、しめじは石づきを取りほぐし、タコ足は乱切りにする
  3. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて熱する
  4. 香りが立ったら小口切りにした唐辛子を加えて絡みを出し、タコとしめじを加える
  5. 塩、胡椒、白ワイン、バター、1を加えて絡める
  6. みじん切りのパセリを絡めたら完成

シーフードパスタに使用する魚介は、実にさまざまです。たこを使用したシーフードパスタのレシピは数少ないですが、たこの味を活かすためにもオイル系で仕上げるのが良いでしょう。見た目が華やかなパスタに仕上がるので、簡単かつ本格的なシーフードパスタを堪能したい方におすすめです。

エビとブロッコリーのスパゲッティ

手軽な食材を使用して作ることができるこのレシピは、海老とブロッコリーというシンプルなオイルシーフードパスタです。ピリッとした辛みが感じられるので、ペペロンチーノ風にアレンジするのも良いでしょう。オイル系のパスタは魚介との相性が良いので、素材を選びません。ぜひ、自宅でも食卓に並べてみてください。

エビとブロッコリーのスパゲッティ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

牡蠣と舞茸のスパゲッティ

牡蠣を使用したオイルシーフードパスタは、本格的な見た目に仕上がります。おもてなし料理としても太鼓判を押されているので、おもてなしをしたい日の料理としてレパートリーに加えてみてください。舞茸を入れることにより、きのこ独自の香りも追加されます。最初から最後まで美味しく食べられる料理になるので、作ってみてはいかがでしょうか?

かきとまいたけのスパゲッティ | とっておきレシピ | キユーピー

シーフードパスタの簡単・人気レシピ【その他】

魚介の和風冷製パスタ

【材料】2人分

  • パスタ…160g
  • オクラ…6本
  • ミョウガ…1個
  • 塩…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • 甘エビ…10尾
  • 小柱…80g
  • Aかつおだし…大さじ1
  • A塩…小さじ1/3
  • A薄口醤油…小さじ1/2

【作り方】
  1. おくらは塩ゆでをして粗熱を取り、ミョウガは千切りにする
  2. ボウルに甘エビと小柱を入れて、砂糖を3回に分けて加えたら都度混ぜる
  3. 胡椒を振ったら一度冷蔵庫に入れて冷やす
  4. オクラは2等分にして中の種を取り出し、みじん切りにした後にペースト状にする
  5. 4をボウルに入れたらAの材料を加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やす
  6. パスタを表記時間茹でたら、氷水に取り冷やす
  7. 器にパスタを盛り、3にオリーブオイルを混ぜたらパスタに盛り、5をかける
  8. 最後にミョウガを乗せたら完成

シーフードパスタで馴染み深いのが、冷静パスタです。刺身に使用する魚介を使って、手軽に作ることができるため人気を博しています。また、新鮮な魚介を使用することで、簡単に本格的なシーフードパスタを作ることができるでしょう。夏の暑い日にもおすすめの冷静パスタは、レシピにある魚介以外にも好みのものを足してみてください。

パスタで作るフライパンパエリア

【材料】2人分

  • パスタ…200g
  • あさり…200g
  • 無頭海老(冷凍)…6尾
  • 黄パプリカ…1/2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ミニトマト…8個
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • Aコンソメ…小さじ1/2
  • A塩…小さじ1/3
  • A胡椒…少々
  • A水…400cc

【作り方】
  1. パプリカは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタを取る
  2. パスタは手で細かく折り、海老は背ワタを取り水洗いして水気を拭き取る
  3. フライパンにオリーブオイル半量を熱し、海老を入れて色が変わったら取り出す
  4. 3に残りのオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める
  5. 酒、Aの材料、あさりを加えて蓋をして、あさりの口が開くまで煮立たせる
  6. あさりを取り出したらパスタを加えて平らにしたら、トマトを加えて蓋をする
  7. 加熱後、あさり、海老、パプリカを乗せたら、再度蓋をして加熱をする
  8. 蓋をあけて強火で水分を飛ばしたら完成

シーフードパスタでSNS映えも狙えるのが、パスタ麺で作るパエリアです。お米で作るよりも簡単なため、現在では多くのレシピが展開されています。魚介を豊富に摂取できるので、子どもから大人まで喜んで食べることでしょう。パーティー料理としても人気が高いので、おもてなし料理に悩んでいる方は候補に入れてみてください。

ほたるいかとキャベツの和風パスタ

和風のシーフードパスタには、キャベツを加えるのがおすすめです。このレシピではホタルイカを使用しており、食感の異なる素材が相まって美味しく食べられるでしょう。ホタルイカはスーパーでも大容量で販売されていることが多いので、大量消費できるこのレシピは必見です。

ほたるいかとキャベツの和風パスタ│「健康な食」をデザインする ビオサポレシピ

魚介とズッキーニのだしパスタ

美味しいだしを使用して作る和風のシーフードパスタは、カツオの香りが豊かなものを使用しましょう。魚介を豊富に使用することで、ボリューミーなシーフードパスタに仕上がります。ズッキーニを加えて、旬の食材の味をプラスすることで季節を感じられるでしょう。

魚介とズッキーニのだしパスタ|レシピ だしプレッソ|だしの専門店「やいづ善八」公式サイト

明太いくらパスタ

高級感漂うこちらのシーフードパスタのレシピは、明太パスタにいくらを散らしています。魚卵の仲間になりますが、味も食感も異なるので一度に二度美味しいパスタといえるでしょう。おもてなし料理としても人気が高いので、チェックしてみてください。

インスタ映え! 明太いくらパスタの作り方【人気料理インスタグラマーarikoさんのレシピ】 | mi-mollet NEWS FLASH Lifestyle | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!

シーフードパスタのいろいろなレシピを作ってみよう!

シーフードパスタにはさまざまな種類があり、使用する魚介によっても味わいが大きく異なります。自分好みの魚介を使用して、シーフードパスタを心行くまで堪能してみましょう。レシピも簡単なものが多く展開されているので、参考にしてみてください。

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