2020年03月15日公開
2024年10月13日更新
ハリッサの人気レシピ!地中海発の万能調味料の作り方・使い方を紹介!
ハリッサの人気レシピについて解説します。ハリッサは地中海エリアでよく使われるスパイシーな調味料です。そのハリッサの材料や作り方について詳しく説明! ハリッサを活用した肉や魚、その他の人気レシピも紹介しますので、参考にしてください。
ハリッサは地中海料理で使われる人気の調味料
今日は念願のハリッサを手に入れたのだ!ぐわははは!最寄りのコンビニに餃子がなかったから、とりあえずサンドイッチにつけて食べるぞ😋 pic.twitter.com/N8xSXKBMwc
— もち入りピノ (@mochi_in_pino) March 5, 2020
ハリッサとはパプリカをベースに、赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどのハーブやスパイスを加えた調味料で、地中海エリアで誕生しました。オリーブオイルが入ったペースト状のもので、辛いだけではなく、香りが楽しめます。ハリッサは中華料理の豆板醤のような存在で、いろいろな料理に合います。
ハリッサは北アフリカからヨーロッパ全域で使われる人気の調味料で、ケバブやタジン鍋などによく使われます。近年は日本でもカルディなどで購入することができますし、スパイスがあれば自宅で作ることもできます。
ハリッサの作り方
ハリッサはいくつかのハーブやスパイスをすりあわせれば作ることができます。自分で作れば、自分の好みの味に仕上げることが可能です。
材料
【材料】
- オリーブオイル
- 赤唐辛子(輪切り)
- お湯
- ニンニク
- クミン
- パプリカパウダー
- 塩
レシピにはありませんが、コリアンダーやキャラウェイなどが入ったものもあります。賞味期限は冷蔵庫に入れて1週間ほどになりますので、作りすぎないようにしましょう。
作り方
パクチーの次はこれ!万能調味料「ハリッサ」の作り方&活用レシピ8選 https://t.co/Kvu0gz68Oa #macaroni @macaroni_newsより
— 🍀(´◑ω◐`)えぞっぽ🐾 #北海道雑談 がんばってるね (@kaz2740) June 27, 2019
【手順】
- 唐辛子をお湯に30分浸し、水を切ります。
- フードプロセッサーに1と材料全てを入れ、スイッチを入れれば出来上がりです。
簡単に作りたい場合は、唐辛子やガーリック、コリアンダー 、クミンなどは粉状のものを選べば混ざりやすくなります。
ハリッサ活用レシピ【肉】
ハリッサは辛いだけでなく、香りが良く、料理にコクと旨味が加わり、手軽にエスニックな風味にしてくれます。何にでも合わせやすい調味料ですが、鶏肉のような淡白な味のお肉には合います。
ラム肉のハリッサ風煮込み
【材料】
- 骨つきのラム肉 92.6g
- サラダ油
- 水
- 人参 1本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- ズッキーニ 1/2本
- ピーマン 1個
- じゃがいも 1個
- ハリッサ 10g
- 塩 0.3g
- クスクス
- オリーブオイル
【手順】
- 鍋にサラダ油を敷いて加熱し、そこへ骨つきのラム肉を入れ表面を焼きます。
- そこに水を入れて煮込みます。
- 2に乱切りした人参と8等分にしたトマトを入れて煮込んでください。
- アクを取ってから、3に一口大にカットした玉ねぎと潰したにんにくを入れます。
- 輪切りにしたズッキーニと4等分したじゃがいもを4に入れ、煮ます。
- 5にハリッサを入れ、4等分したピーマンも入れましょう。
- 最後に塩を入れ、味付けします。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、クスクスを入れて炒めます。
- 8にクスクスと同量の熱湯を入れて蓋をし、蒸します。
- 9をお皿に盛り、その上に7をよそえば出来上がりです。
モロッコや北アフリカでよく食べられる人気のクスクスを使ったレシピです。低脂肪高タンパクのラムと炭水化物のクスクスが一皿で食べられます。野菜もたっぷり入って1杯で満足感があるレシピです。
ハリッサを使ったケバブ風チキン
ハリッサとヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼けば、簡単にケバブ風のチキンができるレシピです。タレにつけることで、お肉の臭みがなくなり、柔らかくなります。レシピのようにブロッコリーなどの野菜を付け合わせにすると彩りが良くなりますし、野菜も一緒に摂取できます。
手羽中のオーブン焼きハリッサ風味
密封袋に入れた手羽中を入れ、ハリッサに漬け込んでオーブンで焼いただけの簡単なレシピです。ピリ辛なエスニックテイストで、ビールにぴったりの人気のおつまみになります。白いご飯にも合うので、おかずとしてもおすすめです。
ハリッサ活用レシピ【魚】
ピリ辛のハリッサは白身の魚にもよく合う調味料です。ハリッサを入れるといつもの魚料理が一気にエスニックな味になります。
サバ缶とハリッサのキャンプ飯
【材料】
- 黄色のパプリカ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- ミニトマト 5.6個
- グリルチキン
- じゃがいも 1個
- オリーブオイル
- ブロッコリー 1/2個
- 水
- さば缶 1缶
- ハリッサ
【手順】
- ブロッコリーは一口サイズにカットしておきます。
- パプリカは縦に8等分にします。
- しめじは石づきを取り、小房に分けましょう。
- ミニトマトはヘタを取って半分にします。
- グリルチキンは一口大にカットします。
- じゃがいもも一口大にカットしましょう。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、火にかけます。
- ブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを7に入れて炒め、水を入れます。
- その後、しめじ、ミニトマト、さば缶、グリルチキン、ハリッサを入れしばらく煮てください。
- 具材が柔らかくなったら出来上がりです。
サバもチキンも入った具沢山の煮込み料理です。野菜もたっぷり入ってスープ代わりにもなり、体が温まるので、アウトドアにもおすすめです。ハリッサを入れるとエスニックテイストで、非日常のキャンプシーンがより非日常な雰囲気になります。一皿でも満足感があります。
ハリッサのクンパッポンカリー
タイの海老入りのカレー、クンパッポンカリーにハリッサを入れたレシピです。ハリッサのピリッとする辛さと、ココナッツミルクの優しい甘さが絶妙な炒め物です。フライパン1つでできる簡単レシピです。
地中海風!ツナとビーンズのスパイスサラダ
ツナとミックスビーンズのピリ辛エスニックサラダのレシピです。ハリッサを入れて混ぜるだけなので超簡単に出来上がります。おしゃれな前菜として、おつまみとしてもおすすめです。
ハリッサ&葱マヨ風味の魚のホイル焼き
旬の魚を使ったホイル焼きですが、ハリッサを入れてピリッとスパイシーに仕上がるレシピです。夕食のメインとして辛味が食欲を促進してくれます。お子さん向けにはハリッサを抜きのマヨネーズのみにしてください。いろいろな野菜を追加しても美味しいです。
ハリッサ活用レシピ【その他】
ハリッサは肉や魚と相性がいいですが、卵やお野菜とも合います。ハリッサを1杯入れるだけで、料理のイメージが全く変わりますので、ぜひ試してみてください。
大根葉炒めハリッサ風味
【材料】
- 大根葉
- ごま油
- 小女子
- ごま
- ハリッサ
- 塩
【手順】
- 大根葉を洗って1cmくらいに切ります。
- ごま油をフライパンに敷き、ここに1を入れて炒めます。
- 2に小女子を入れて炒めましょう。
- 3にハリッサとごまを入れて炒め、塩で味を整えれば出来上がりです。
大根に付いている葉っぱを利用し、ご飯に合う一品にしました。通常、醤油味で作るところ、ハリッサを入れてピリ辛なエスニック風に仕上げたレシピです。ごま油とごまが香ばしく、ハリッサとも合っています。
ハリッサと生ハムのブルスケッタ
【材料】
- フランスパン
- オリーブオイル
- ハリッサ
- とろけるチーズ
- 生ハム
【手順】
- 薄くスライスしたフランスパンにオリーブオイルとハリッサを塗ります。
- この上にとろけるチーズを乗せ、オーブントースターで焼きます。
- チーズが溶けてきたら取り出し、生ハムを乗せれば出来上がりです。
ハリッサがスパイシーで、お酒に合うレシピです。ワインなどのお酒にぴったりで、焼きカレーのような風味もあります。簡単でおしゃれなおつまみになりますので、試してみてください。
ハリッサで作るわんぱくサンド
タマゴサンドにハリッサを加えたレシピです。スプーン1杯のハリッサで、普段のタマゴサンドをスパイシーで異国情緒のあるサンドイッチに生まれ変わります。
ズッキーニとポテトのハリッサ炒め
ハリッサの風味が効いた野菜炒めのレシピです。あらかじめ具材をレンジで加熱してから、フライパンで焼くことで、調理時間が短くて済みます。
ハリッサ入りニンジンサラダ
<パリの外国ごはん そのあとで。>
— 朝日新聞デジタル &w (@asahi_and_women) July 20, 2019
今回は #チュニジア料理 の、赤ピーマンとトマトソースに卵を割って焼いたシャクシューカと、ニンジンのサラダをアレンジ。憧れの #ハリッサ も、手作りするとさらに辛くておいしそう!https://t.co/11hUC1IwTd#川村明子 #室田万央里 #レシピ pic.twitter.com/wTJnPjl3Hd
人参を茹でて潰して、ハリッサなどの調味料と混ぜたチュニジアのサラダです。いろいろなスパイスが香り、甘い人参の美味しさをより感じられるレシピになりました。オリーブやツナなどのトッピングが豪華です。
ひき肉入りオムレツハリッサ風味
ハリッサで味付けしたひき肉にが美味しいオムレツのレシピです。いつものオムレツがスパイシーでエスニックに仕上がります。朝食にもお弁当のおかずにもおすすめです。玉ねぎやピーマン、人参などお好きな野菜を入れて作ってください。
万能調味料のハリッサでアレンジレシピを楽しもう
夏の最強辛ウマ調味料!カルディの「ハリッサ」で作る冷やし中華が絶品 https://t.co/uuR5ajdw7K #カルディ #ハリッサ #辛党 pic.twitter.com/9BHWbR79RQ
— えんウチ (@enuchijp) July 8, 2017
ハリッサは北アフリカの調味料ですが、ヨーロッパ全域でも人気があります。その人気の秘訣は万能性で、そうめんや豆腐などといった日本食材にも合いますので、近年、日本でも購入できるようになってきています。ハリッサを1杯加えると、一気にエスニックな雰囲気になりますので、いつもの味に飽きた時にはおすすめです。
また、クリスマスチキンやタンドリーチキンにもハリッサは使われるほどチキンや白身の魚にも合いますので、いろいろなメニューに挑戦してみてください。