イカの塩辛の賞味期限切れは食べられる?発酵食品は腐らない?
イカの塩辛の賞味期限切れは食べることができるのか調査しました。イカの塩辛が腐るとどうなるのか見極める方法や消費期限と賞味期限の違いから、イカの塩辛を日持ちさせる保存方法や賞味期限間近の使い切りレシピまでたっぷりと紹介します。
目次
イカの塩辛の賞味期限を徹底解説!
イカの塩辛はご飯やお酒のおともにと大活躍する食材です。その一方で買ってきたまま忘れてしまって、見つけた時には賞味期限が切れてしまったという事もあるでしょう。塩辛は保存食ですが、腐っていた場合はお腹を壊すなどの危険性もあります。
本記事ではイカの塩辛の賞味期限がどのくらいなのか、期限切れの塩辛は食べても大丈夫なのかを調査しました。また開封後や手作りした場合に正しい保存方法でどのくらい日持ちするのか、期限切れ間近におすすめのレシピまで紹介します。
イカの塩辛の賞味期限はどれくらい?
イカの塩辛の賞味期限は実際にはどのくらいなのでしょうか?未開封や開封済み、手作り品などの条件によっても違ってきます。まずはイカの塩辛の期限がどのくらいなのか、賞味期限と混同されがちな消費期限との違いと合わせて紹介していきます。
イカの塩辛の賞味期限【未開封】
これが美味しかった
— てーぼー (@teiboouu) June 15, 2019
ケンサキイカ アオリイカ スルメイカの贅沢三種の塩辛
賞味期限無いな~と思ったら
底にズレてたのはご愛嬌whttps://t.co/NpSSvNqIOw pic.twitter.com/4u70VCBOee
メーカー・商品名 | 日持ち・賞味期限 |
桃屋:樽漬け | 12か月 |
小野万:宮城気仙沼 | 冷蔵約7日・冷凍約2か月 |
ひらお:イカの塩辛 | 冷蔵5日(消費期限) |
布目:社長のイカの塩辛 | 冷蔵18日 |
佐藤水産:吟匠いか塩辛 | 冷凍60日 |
鈴廣:いか塩から赤造り | 14日 |
源馬:匠シリーズいか塩麴漬 | 冷蔵40日 |
しいの食品:いか塩辛 ゆず入り | 冷蔵60日 |
道南地元市場:函館いか塩辛 | 冷蔵20日 |
上記の表のようにイカの塩辛の賞味期限はメーカーによっても大きく異なることがわかります。また保存方法も多くのメーカーが冷蔵保存か冷凍保存で期限を定めている中で、桃屋のように常温保存で表示しているところもあります。
当然各メーカーの指示に沿った保存方法で賞味期限を判断するのが一番確実です。ですがメーカーにかかわらず未開封のままならば冷蔵保存なら30日、すぐに冷凍保存の状態を維持していれば90日持つと紹介しているサイトもあります。ただしいずれも未開封が絶対条件ということを忘れないようにしましょう。
イカの塩辛の賞味期限【開封後】
イカ墨塩辛
— mia。 (@dove_8888) May 23, 2019
ご飯泥棒😂
原材料 イカ 食塩 イカ墨 泡盛 砂糖 練うに、ってもう絶対美味しいもん。
普通のより塩分高めなきがする。
賞味期限切れても逆に美味しくなりそうだわ pic.twitter.com/AymteJkfVW
一般的に考えれば数日だと思います。最大で1週間ぐらいまででは
開封後のイカの塩辛の賞味期限は「開封後はお早めにお召し上がりください」と書かれているだけで具体的に何日とは書かれていません。早めの目安は「賞味期限にかかわらず開封後1週間以内」です。なぜなら開封すると同時に空気中のカビや雑菌がイカの塩辛に付着して傷みやすくなるため日持ちしないからです。
なので開封後忘れてしまって期限が切れた場合は食べるのはやめた方が良いということになります。ですが開封後食べ切るまでの目安に関しては冷蔵保存で2~3週間以内、冷凍保存で1か月以内と紹介しているサイトもあります。開封後でも大丈夫とする期間に差はあるものの早ければ早いほど良いのは間違いありません。
イカの塩辛の賞味期限【手作り】
今日はイカの塩辛を仕込みました♪
— kato Hiro 🍬 (@sukiyakibanzai5) May 15, 2018
スルメイカを裁いてワタと身に降り塩をたっぷりして余分な水分を飛ばして臭みを抜きます、その後塩は洗い流し身を刺身に切りワタと絡めて酒、みりん、醤油を少々混ぜ合わせて瓶詰めにして1週間発酵させます。
保存料は使ってないので塩はやや強めにしました! pic.twitter.com/nmGbk2v55z
合わせた時の塩分にもよりますが、傷んでくると酸味を感じる様なるので、
それまでは大丈夫です。
手作りのイカの塩辛の賞味期限は家庭ごとにレシピが異なるため一概に言い切れないのが実情です。衛生管理が徹底された市販品と比べて日持ちしないものと認識しておくと良いでしょう。目安としては冷蔵保存で1週間ほど、冷凍保存で1か月ほどです。
さらに日持ちを良くするコツとしてはアルコール殺菌した手袋を着用する、包丁やまな板などの調理器具もアルコール殺菌する、保存容器も煮沸消毒するなど、できるだけ衛生状態を良くしてから作業するのがおすすめです。さらに清潔な箸で毎日かき混ぜるようにするとさらに日持ちが良くなるといいます。
賞味期限と消費期限の違い
賞味期限と消費期限のイメージ こんなイメージだわwww pic.twitter.com/MT94kDuC
— 笑ってはいけない画像 (@www_gazou_bot) November 27, 2019
賞味期限は「おいしく頂ける期限」なので
問題ないと思います。
イカの塩辛は賞味期限が付いているのが一般的ですが中には消費期限が付いているものもあります。この賞味期限と消費期限の違いは何なのでしょうか?賞味期限とはメーカーの指示通りに保存した場合美味しく食べられる期間を指します。そのため期限が過ぎても味の劣化の可能性はあるもののある程度の期間は食べることができます。
一方の消費期限は商品を安全に食べることができる期間を指します。そのため消費期限を過ぎた商品は腐っている可能性もあるため絶対に食べないようにしましょう。消費期限は特に傷みやすい食品に付けられます。同じイカの塩辛でも消費期限で表記されているものは日持ちが悪いため、開封後もより早く食べ切るようにしましょう。
イカの塩辛は賞味期限切れでも食べられる?
消費期限で表示されているイカの塩辛は食べない方が良いですが、賞味期限の場合は期限切れしていても未開封であれば基本的に食べることができます。では実際どのくらいまでなら食べることができるのか調査してみました。
賞味期限切れからいつまで食べられる?
賞味期限の関係で、今日はイカの塩辛で #プシュぷはっ! pic.twitter.com/ScOIYahaut
— プシュぷはっ!おじさん@3/6 Sam’s Bar (@pusyupuhaaah) September 15, 2018
実はイカの塩辛の賞味期限が切れた場合いつまでなら食べても大丈夫という科学的根拠はありません。日本食品機能分析研究所が食品ごとに設定期限の1.2~1.5倍の期間、適切な管理の中で保存検査を行っています。検査期間内の安全性や品質をチェックして期限設定を行っていることから、一般的に賞味期限の1.2倍の期間は安全とされています。
ただし検査を行っているのはあくまで専門の機関です。一般家庭での保存状態と異なる検査結果が出てもおかしくありません。特に消費期限で表示されている商品の場合は十分に加熱するか処分するようにしましょう。
1ヶ月期限が切れたイカの塩辛は大丈夫?
賞味期限が半月切れたイカの塩辛、賞味期限やからいけるやろゴリラ!ゴリラ!とか思って食べたけど大丈夫かな pic.twitter.com/wvRasXVJKF
— のはらんぐどしゃ (@ITF_biol17) April 4, 2018
塩辛などの保存食品なら数ヶ月過ぎたものでも食べて問題ない事もある。
先ほど紹介した検査基準で考えた場合、賞味期限の長いイカの塩辛であれば期限切れ後1か月経っていても食べられるものもあると言えます。実際ツイッターでも期限切れのイカの塩辛を食べているという声が散見されます。ただしそのまま食べているという方と、やはり食中毒が怖いので加熱料理にアレンジしてから食べる方といるようです。
日本食品機能分析研究所の検査は適切に保存された商品で行われているため、全ての期限切れの塩辛が本当に食べられる保証はありません。実際そのまま食べてお腹を壊したことがあるという方も少なくないでしょう。期限切れのイカの塩辛を食べる時にはあくまで自己責任になることを忘れないようにしましょう。
イカの塩辛は腐るとどうなる?
イカの塩辛は腐るとどうなるのでしょうか?期限切れの塩辛が食べられるかどうかを見極める為にも、腐るとどう変化しているかを知っておくことはとても有効です。実際腐った塩辛を食べて細菌性腸炎になる事例も後を絶ちません。イカの塩辛が腐ると起こる変化を紹介します。
異臭がする
イカの塩辛が腐るとひどい異臭がするようになります。強烈で生臭いにおいの塩辛は完全に腐っている証拠です。もし古い塩辛が出てきた時にはまず臭いを確認し、もし生臭く強烈なにおいがするようならすぐに処分しましょう。
酸っぱい味がする
イカの塩辛が腐ると味も酸っぱくなってきます。イカの塩辛はイカ自身が持つ酵素を利用して、イカのタンパク質をアミノ酸に分解することで美味しくなります。ですが雑菌が繁殖して腐り始めると段々味が酸っぱくなってくるのです。
もしいつもと違う酸味を感じたらそのまま食べるのはやめて、加熱料理にアレンジして使いきるか腐ったものとして処分するかどちらかにしましょう。
容器が膨らんでいる
今年の夏前、帰国した際に買ってきたイカの柚子塩辛🦑〜‼️賞味期限も切れてますが、こんなコトに〜😱🤣
— reiko&filo (@ReikoFilo) August 29, 2019
パンッパンです‼️‼️‼️🤪
お酒とご飯の🍚お供に食べるよぉ〜😋 pic.twitter.com/k4dPN82E9F
イカの塩辛が腐ると細菌から出たガスで容器が膨らむこともあります。原理としては発酵するとガスが出るのと同じことですが、身体に害のある細菌によってガスが発生している場合は食中毒の原因になります。塩辛が細菌で腐ることによって発生したガスなのか、単に発酵しただけなのか素人判断は避けて処分するようにしましょう。
イカの塩辛が水っぽい
イカの塩辛が腐ると水っぽくなってきます。元々保存食でもあった塩辛は12%前後という高い塩分量で素材の水分を抜いて細菌の繁殖を抑えていました。ですが減塩嗜好が広がったことから現在では塩分量が5%ほどのものが主流になりました。塩分量が減ったことから素材であるイカの水分を十分に抜ききれなくなっているのです。
その為イカに残っていた水分が染み出してくると一気に雑菌が繁殖してしまい腐る原因となります。もし塩辛が水っぽくなっていたら食べるのは避けましょう。
賞味期限間近のイカの塩辛使い切りレシピ
賞味期限切れ間近のイカの塩辛を美味しい料理に変身させて使い切ってしまいましょう。塩辛を使った簡単レシピをいくつか紹介します。
塩辛のクリームパスタ
- パスタ (100g)
- イカの塩辛 (60g)
- 生クリーム (50ml)
- 牛乳 (50ml)
- 酒 (20ml)
- 玉ねぎ (中1/4個)
- にんにく (1~2片)
- 大葉 (3枚)
- オリーブオイル (適量)
- パスタの茹で汁 (20mlほど)
- にんにくをみじん切り、玉ねぎを薄切り、大葉を細切りにする
- 生クリーム、牛乳、酒、塩辛を混ぜ合わせておく
- お湯に対して塩2%を加えてパスタを茹でる
- オリーブオイルににんにくを入れてから火をつけ中火にし、油が温まったら弱火にして香りを出す
- にんにくがキツネ色になったら玉ねぎを入れる
- 玉ねぎがしんなりしたらパスタの茹で汁を加えて乳化させる
- 火は弱めのまま2を加えて一煮立ちさせる
- パスタを加えてサッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付け大葉を乗せて完成
イカの塩辛とキムチの炊き込みご飯
- 米 (3合)
- A・白菜キムチ (100g)
- A・イカの塩辛 (150g)
- A・ケチャップ (大さじ6)
- A・塩 (小さじ1/3)
- A・乾燥バジル (大さじ1)
- 水 (450ml)
- 米を研いでからジャーに入れてAを全て入れる
- 水を回し入れたらジャーの中を軽く混ぜ合わせる
- 炊飯器にセットして炊き上げる
- 炊き上がったら全体を良く混ぜ合わせ器に盛り付けて完成
塩辛もやし炒め
- もやし (1袋)
- イカの塩辛 (大さじ2)
- 長ネギ (1/2本)
- にんにく (1/2片)
- 鷹の爪・輪切り (1/2本)
- バター (10g)
- 塩コショウ (少々)
- A・醤油 (小さじ1)
- A・酒 (大さじ1)
- 長ネギをみじん切りにする
- 熱したフライパンにバターをしいて、にんにく、鷹の爪を入れ強火でもやしを炒め長ネギも加える
- もやしに半分ほど火が通ったら塩辛を入れて、Aを加えてから塩コショウで味を整えて完成
イカの塩辛を日持ちさせる保存方法
イカの塩辛の賞味期限は開封と同時に短くなっていってしまいます。ですが腐る前に無理なく食べきりたいものです。イカの塩辛を日持ちさせる保存方法について紹介します。
冷蔵保存が基本
イカの塩辛は元々保存食だった為に塩分濃度の高い食品でした。ですが減塩嗜好の広がりと共に塩分濃度の低い商品も増えたことから、商品によっては細菌が繁殖しやすくなっています。なので市販品でも冷蔵庫で保存するようにしましょう。特に開封後は冷蔵庫の中でも温度変化の少ない場所に置くと温度変化しにくく日持ちするのでおすすめです。
冷蔵庫に入れて、おけば2ヶ月はもちます。たまに、雑ぜてあげる事が必要です(食べなくても)1週間1度くらいは、食も生きてますから
常温保存できる!?
イカの塩辛が好きだから九州から青森まで全国津々浦々の道の駅で買っては試してみたけど正真正銘の塩がガツンとくる常温販売の塩辛は呼子のやつとこれだけだぞ。
— poco🍔papa (NO ABE) (@GHTJ40S) October 12, 2018
ゴロ(内臓)抜きで余計なユズの風味とかで冷蔵保存しないと腐るようなのは認めん! pic.twitter.com/oEH4iwZJmN
イカの塩辛の塩分濃度が元々高いことはすでに何度か紹介した通りです。実際冷蔵庫が普及するよりも以前から塩辛があったことを考えても、元々塩辛は常温保存が可能な食品でした。ですがそれは昔からあるような高い塩分濃度の塩辛に限った話ということになります。
昔ながらの塩辛の塩分濃度は10%~20%と高いものでした。桃屋の塩辛は常温での保存が可能ですがその理由は塩分濃度が17%(濃口醤油の約1.2倍)と高い為です。常温保存が可能かどうかは商品の表示と塩分濃度で判断することができます。
食べ切れない場合は冷凍保存もOK
ヤリイカ刺身・・・今日は少し頂いて、あとは今後の貴重な保存食として、はらわたと共に我流のイカの塩辛にします。。 pic.twitter.com/DYqIYUgaOm
— かめさんまん (@kamesanman) May 8, 2019
イカの塩辛の賞味期限を延ばし日持ちさせるなら冷凍保存もおすすめです。ラップなどを使って小分けにしてから冷凍用の保存袋に入れて、なるべく空気に触れないように保存すると良いでしょう。小分けにしておくことで必要な量だけ取り出すこともできます。解凍する時は食べる時間に合わせてゆっくり冷蔵庫で解凍してください。
冷凍庫で保存可能な期間は完全に凍らせたままで90日ほどですが、家庭用冷蔵庫での冷凍保存の目安は1ヶ月ほどが良いようです。手作りなどで食べ切れそうにない時は早々に冷凍保存しましょう。
大量にあるのなら、冷凍保存しましょう。
一食分づつ小分けしてフリーザーに入れておくと、手間がかかりません。
その他のポイント
イカの塩辛を日持ちさせるには他にもいくつかポイントがあります。イカの塩辛に一番良くないのは雑菌に触れることです。食べる時には毎回必要な分だけ清潔な箸やスプーンで取り出すようにすると良いでしょう。また蓋を閉める前に清潔な布巾やキッチンペーパーで拭いてから密封するのも効果的です。
この他にも先に紹介したように清潔な箸で1日1回ほど全体を良くかき混ぜてガス抜きするとより日持ちすると言います。
イカの塩辛は内部で発酵して、ガスを発生させているので、
一日に一回くらいは、きれいな箸を使って底からかき混ぜたほうがいいですよ。
イカの塩辛の賞味期限まとめ
出典: https://wowma.jp
イカの塩辛はご飯にもお酒にもピッタリの食材です。ですが一気に食べ切ることもない食材です。これまでは賞味期限が切れたら不安なので捨てていたという方も、傷む前に使い切れなかったという方も、本記事を参考に最後までイカの塩辛を使い切ってください!