晩白柚(ばんぺいゆ)の食べ方を徹底解説!ジャムレシピや皮の砂糖漬けなど紹介

晩白柚(ばんぺいゆ)は柑橘の一種でサイズも非常に大きく、食べ方も独特です。この記事では、ばんぺいゆの剥き方や皮や実を使ったレシピなどを紹介します。正しい食べ方を覚えて旬の時期にはばんぺいゆを心行くまで楽しみましょう。

晩白柚(ばんぺいゆ)の食べ方を徹底解説!ジャムレシピや皮の砂糖漬けなど紹介のイメージ

目次

  1. 1晩白柚(ばんぺいゆ)とは?
  2. 2ばんぺいゆの食べ方(剥き方)
  3. 3ばんぺいゆのレシピ
  4. 4ばんぺいゆの食べ方まとめ

晩白柚(ばんぺいゆ)とは?

ザボンの一品種で柑橘類最大の果物

さまざまな柑橘類を比較

ばんぺいゆはザボンの一種で、柑橘類の中で最大級の大きさを誇る果物です。ばんぺいゆは大きいものだと直径20~25cm程になり、重さは3kgになるものもあります。主に九州州地方で流通しており、主な産地は熊本県です。

スーパーマーケットなどでは1つ1000円前後で手に入ります。分厚い皮に覆われていますが、果肉はみずみずしく、控えめな酸味が特徴です。

選ぶポイント

実った晩白柚

ばんぺいゆの旬の時期は1~2月あたりです。この時期のばんぺいゆは新鮮でみずみずしいため、見かけたらぜひ手に取ってみましょう。選ぶ際のポイントは表面のハリやツヤがあるものを選びましょう。ばんぺいゆを持ち上げた時に、ずっしりと重みを感じるものもおすすめです。

重さがある程度あるばんぺいゆは実が詰まっており、果肉もジューシーで美味しいとされています。反対に表面が乾燥していたり、色がくすんでいる軽めのものは避けた方がいいでしょう。持った時に軽く感じるばんぺいゆは、中身がスカスカで味も劣るため、出来るだけ新鮮な重さがあるぱんぺいゆを選びましょう。

食べごろは緑色のヘタが少し茶色くなり、押すと少し弾力があるものがおすすめです。ばんぺいゆを食べる際には完熟のサインの見極めが重要です。

皮のレシピや用途が豊富

皮をむいた晩白柚

ばいんぺいゆは昔から「捨てるところがない」と言われているほど食べ方が豊富です。九州などではばんぺいゆの果実を包んでいるぶ厚い皮を砂糖漬けなどにして食べる習慣があります。また、新鮮なうちに食べきらない場合はジャムにして長期保存もできます。

外の皮も天日でよく干してお風呂の入浴剤代わりに使うなど、ばんぺいゆにはさまざまな用途があり、無駄がありません。

Thumbばんぺいゆ(晩白柚)の食べ方を紹介!選び方や保存方法も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

ばんぺいゆの食べ方(剥き方)

晩白柚の食べ方にはいくつかのステップがありますので順を追って見ていきましょう。ばんぺいゆの皮は非常に分厚いため、包丁か果物ナイフを用意しましょう。まず、ばんぺいゆのヘタを上にして、上部を2cmほど切り落とします。

次に、皮の部分を縦方向に8等分切れ込みを入れます。この時に、果肉部分まで切らないように気を付けましょう。果肉部分を切ってしまうと、その後に剥きづらくなってしまいます。

切れ込みを入れたところを中心に手で放射状に剥いていきましょう。身を取り出したら房ごとに分け、薄皮を手で剥いて食べましょう。ばんぺいゆの食べ方は一般的なみかんなどよりもやや複雑ですが、一度覚えてしまうと非常に簡単で便利です。

ばんぺいゆのレシピ

ジャムのレシピ

  • ばんぺいゆ 1個
  • 砂糖 ばいぺいゆの重さと同量
  • 水 適量
 
  1. ばんぺいゆの表面を皮をピーラーなどで剥き、実と種と白いわたの部分に分けておきます。
  2. 白いわたの部分は大きめの乱切りにして、2回程茹でこぼした後に水につけておきます。
  3. 実を細かく刻みます。白いわたも水から上げてよく絞り、細かく刻んでおきます。
  4. 刻んだ実とわたを鍋に入れ、ひたひたになるくらいに水を入れ、砂糖も入れて煮詰めます。煮詰める際にお茶パックなどに種を入れ、一緒に煮込むととろみがつきやすくなります。
  5. 好みの方さに仕上がったら火を止め、粗熱をとれば完成です。

皮の砂糖漬けのレシピ

  • ばんぺいゆの皮(中わた) お好みで
  • 砂糖 ばんぺいゆの中わたと同量
  • 水 ばんぺいゆの中わたの2倍量
  • グラニュー籐 適量
  • 酢 大さじ1
 
  1. ばんぺいゆの表皮と内側のボロボロした部分を取り除き、一口大にカットします。
  2. たっぷりの水(分量外)に酢を加え、晩白柚の中わたを入れて茹で上げ、取り出して水で一晩さらします。
  3. 水を切った中わたを鍋に入れ、砂糖と水を入れて弱火で水気が無くなるまで煮詰めます。
  4. 煮詰めた中わたをバットなどに並べて冷まし、グラニュー糖をまぶして完成です。

ばんぺいゆの食べ方まとめ

ざるに乗った晩白柚

ばんぺいゆは果実も皮も余すところなく食べられる果物です。食べ方やレシピなどを覚えておくと、美味しく最後まで食べることができます。

これまでばんぺいゆは九州を中心に出回っていましたが、近年では全国的に目にする機会が多くなってきました。スーパーなどでばんぺいゆを見かけたら、ぜひ手に取って味わってみましょう!

Thumb夏みかん(ナツミカン)の旬の時期・甘夏との違いは?特徴やレシピも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb河内晩柑(かわちばんかん)とはみかんの品種!味や旬・産地も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbみかんの種類一覧まとめ!甘くて美味しい時期・品種や選び方は? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ