2019年07月07日公開
2024年09月20日更新
黄金アジが美味しい店を厳選!脂の乗った旬の時期など黄金アジの特徴も解説
黄金アジとは、どのようなアジの種類なのでしょうか?希少な黄金アジの旬の時期には他の種類のアジと比べると脂がたくさんのっていて刺身にしてもフライにしても美味しく食べることができます。希少と言うことでなかなか市場には出回らないのですが、収穫量の多い千葉には美味しいお店がたくさんあるので、おすすめの美味しいお店を紹介します。ぜひ参考に黄金アジを堪能できるお店に足を運んでみましょう。
黄金アジとはどんな魚?
アジにはいろいろな種類がありますが、なかでも黄金アジというアジを知っていますか?今回は黄金アジについて他のアジとどのような違いがあるのか、特徴や旬の時期、味の特徴、漁獲方法、日本で釣れる場所などについて詳しく紹介します。今まで黄金アジを知らずに食べたことがなかった方も黄金アジについて知ることでますます食べたくなります。
黄金アジの特徴
アジにはいくつか種類がありますが黄金アジと言われているアジの正式名称はマアジです。マアジには2種類のタイプに分かれ黒い色をしているのは黒アジ、金色をしていて美しいのが黄金アジと呼ばれています。黒アジは回遊する魚ですが、黄金アジは海藻などの根についた餌をたべて成長する魚で白身の魚に近い食感で弾力もあり美味しいです。
黒アジに比べると漁獲量の少ない魚のため100gから250gぐらいで相場2,000円から3,000円ぐらいの値段が付けられ、市場にはあまり出回ることがなく、他の種類のアジに比べて高い値段く、旬ではない時期の冬頃には値段がもっと上がります。
黄金アジの旬の時期
黄金アジは一年を通して漁獲できる魚ですが、最も脂がのって美味しい旬の時期は6月から8月です。旬の時期には、黄金アジで有名な千葉の房総では黄金アジを釣りに出かけ釣りを楽しみながら漁獲する人が多いです。
黒アジに比べて漁獲量が少ないので市場にもなかなか出回ることが少なく希少のため、市場で購入したくでも出回らないため自ら釣りで漁獲し食べる人が多いのもその理由の1つです。市場に出回ったとしても価格が高く旬の時期でも他の魚に比べると高い値が付いています。
黄金アジの味の特徴
味の特徴は、回遊しない魚なのでお腹にたくさん脂が詰まっていて、脂が多く身が肉厚です。死後強直する前は旨味と甘みのバランスがとてもよく、寝かせると旨味と甘味が増してさらに美味しくなります。数日間寝かしても味や肉質が変わらないのもおすすめです。
良質な脂がたくさん詰まっていてアジフライにしても生臭さを感じることなく骨ごとホクホクの身を美味しく食べることができます。刺身では身がプリプリしてて脂の甘味を感じ、アジの香りも楽しむことができます。
黄金アジの漁獲方法
黄金アジの漁獲方法は、網で漁獲するのではなく釣りで漁獲します。釣りの方法としては色々ありますが多くつられている方法としては、旬の時期に手釣りやひきなわ釣りなどの釣りで漁獲方法があります。大きな網で漁獲してしまうと黄金アジの身を傷めてしまうことがあるので、網は使わずに釣りで身を傷つかないように丁寧に漁獲しています。
日本で黄金アジが釣れる場所
日本で黄金アジが釣れる場所としては、千葉県の金谷沖や神奈川県の走水、金沢八景、茅ケ崎、千葉県の房総、愛知県の伊良湖、淡路島です。回遊する魚ではなく一定の場所に根付いて餌を食べているのでどこの地域でも一年中釣ることができますが、漁獲するのであればできれば旬の時期に漁獲することで釣りやすくなります。
黄金アジが美味しい店
黄金アジが美味しいお店とはどこなのでしょうか?黄金アジの漁獲量が多い千葉県で食べることができるおすすめの美味しいお店を紹介します。テレビに紹介されたお店やとれたての新鮮な魚を調理してくれるお店など美味しくおすすめのお店です。ぜひ、参考にして足を運び美味しい黄金アジを堪能しましょう。
さすけ食堂
千葉県富津市にあるさすけ食堂は電車やフェリーなどを使っても足を運ぶことができるお店で、テレビなどでも取り上げたことがあるほどの人気店です。駐車場はありますが、あまり停めることができないので周辺の駐車場を利用しましょう。
開店前から並ぶことが多いですが、2~3時間並んでも食べる価値があると言われているほど美味しいお店です。来店時、名前を記入することで待ち時間は周辺を観光することもできます。ただ、黄金アジがなくなり次第閉店になってしまうので、来店するときには早めに行くことをおすすめします。
店舗情報
- アクセス方法:館山自動車道金谷ICから車で5分、内房総JR浜金谷駅から徒歩3分、東京湾フェリーから徒歩5分、浜金谷駅から146m
- 予約:来店時名前を記入することで予約することができる
- 営業時間:10:00~18:00(アジがなくなり次第閉店)
- 座席:カウンター席10席、小上がり席テーブル2卓
- メニュー:さすけ定食1,500円、アジフライ定食1,200円、アジの刺身定食1,200円、かじめラーメン700円、アジのたたき丼1,000円、アジのなめろう定食1,300円
- 定休日:火~木曜日(天候などの仕入れにより臨時休業の場合有)
口コミ
今日のお昼ご飯
— たびとほん∵関西でも芋煮会 (@tabi_to_hon) November 17, 2018
あじフライにあじのお刺身に…
たんまりとあじを味わってきました
フライはサクサク
お刺身はしっかり
やっぱり旅先では
海の幸を楽しみたい!#さすけ食堂 pic.twitter.com/F57xPgsutJ
人気店で待ち時間が2時間から3時間が当たり前のお店ですが、並び価値があるぐらい美味しいお店である口コミやパン粉のキメが細かくてサクサクの衣のアジフライは肉厚でジューシーで美味しいという口コミ、アジフライだけでなくラーメンも刺身も美味しく刺身はプリプリしたアジの食感がたまらないという口コミが多くみられました。
アジフライとセットでかじめラーメンを注文するのがおすすめで、かじめのぬるぬるした食感のスープが美味しくアジフライともよく合いますという口コミやお店の人達の雰囲気も良く気さくで居心地の良いお店で味もうわさ通り美味しくまた来たいお店ですという口コミもありました。
磯料理マルゴ
千葉県金谷港近くにある磯料理マルゴではいろいろな魚料理を食べることができます。中でもおすすめなのが1日20食限定の黄金定食で、アジフライ、アジのたたきを両方食べることができます。その他にもおすすめなのがマルゴ定食でアジフライの他刺身三種盛り合わせを食べることができます。
黄金アジはもちろんその他の魚料理も絶品でいろいろな魚料理を楽しみたい方やカレーやラーメンなどもメニューにあるので子供連れにもにおすすめのお店です。
店舗情報
- アクセス方法:JR内房総線竹岡駅から徒歩5分、天羽日東バス竹岡線黄金井戸から徒歩2分、竹岡駅から216m
- 予約:可能
- 営業時間:11:00から15:30
- 座席:テーブル席12席、小上がり席20席、個室もあります。
- メニュー:アジのたたき定食1,400円、黄金定食1,600円、マルゴ定食1,600円、黄金アジフライ定食1,000円
- 定休日:月曜日(祝日以外)、火曜日
口コミ
今日は磯料理マルゴというところで黄金アジフライをいただきました。うわどおり美味しかったです。 pic.twitter.com/OwXrrN1CTb
— 株式会社フィールド・ワーク@森下悦道 (@fieldworksaitam) January 23, 2019
黄金アジと言えば千葉の金谷港で漁獲される魚が肉厚で柔らかくて美味しいですがその中でも磯料理マルゴさんのアジフライは3枚もついてきてボリュームもあってたくさん食べたい方におすすめと言う口コミや行列を並ばなくても美味しいアジフライを食べることができるお店という口コミが見られました。
その他にも、アジ一匹を叩きにして作ったアジのたたき定食は見た目も迫力があり美しく食べてみても骨ぽさを感じることなく丁寧に作られているのが分かりますという口コミや長時間待つことなく美味しいアジ料理が食べられて満足ですと言う口コミが見られました。
魚屋の磯料理まるとし
新鮮な魚料理が食べられる千葉県富津にある魚屋の磯料理まるとしは、1階が魚屋さんで2階が食事処でアジフライだけでなくお刺身も美味しい物ばかりです。その日に仕入れた新鮮な魚を使って料理されてて、ボリューもあり食べ応えがある料理です。
2階の店内は海が見渡せるオーシャンビューになっていて海を眺めながら食べることができるのもこのお店の人気のポイントです。店の前の前にはテラス席があり、ペット連れなどでも外で海を眺めながら食事をすることができます。
店舗情報
- アクセス方法:館山自動車道富津竹岡ICから県道91号線、国道27号線経由で約10分、JR内房線竹岡駅下車徒歩7分、JR竹岡駅、JR浜金谷駅、浜金谷港フェリー場からの送迎あり、竹岡駅から536m
- 予約:営業時間内のみ受付で予約可能
- 営業時間:11:00から20:00
- 座席:座席テーブル5卓20席、外テラス席あり
- メニュー:お昼ランチ1,500円、日替わり寿司定食1,500円、黄金アジフライ定食1,200円、天ぷら定食1,500円、刺身定食1,500円
- 定休日:水曜日
口コミ
千葉県富津市にある「まるとし」。
— ろたんし (@isnator) February 4, 2017
黄金アジのアジフライとお刺身がセットになった「おすすめセット」1800円です。アジフライは文句なし、お刺身はどれも新鮮でした( ˘ω˘ )#房総#黄金アジ#まるとし pic.twitter.com/UUBVtqsJMK
アジフライの大きさにびっくり、身が柔らかくてアジの小骨も気にならずに食べることできるという口コミやお店が二階なのでオーシャンビューで外の海を眺めながら美味しい食事をすることができるという、新鮮や刺身とアジフライがとても美味しいという口コミが見られました。
海の家にいるような懐かしさを感じる店内で美味しいアジフライを食べることができて良かったという口コミやなかなかペットを連れて食事するところがありませんがこのお店はテラス席があり、テラス席まで料理を持ってきてくれて海を眺めなら犬と美味しい食事ができて良かったです。また来たいです。という口コミがありました。
黄金アジの美味しい食べ方
黄金アジの美味しい食べ方にはどのような食べ方があるのでしょうか?黄金アジの特徴を活かして美味しく食べる方法を詳しく紹介します。美味しい食べ方を知り黄金アジの味を堪能しましょう。
新鮮な黄金アジの刺身
新鮮な黄金アジのおすすめの食べ方は刺身です。刺身にしたアジは弾力があり白身魚に近い食感で、香りや歯ごたえを楽しみたい時には捌いた時にすぐに食べることをおすすめします。アジは皮を剥いた時から少しづつ香りが抜けて行ってしまうため、アジの香りを堪能するのであれば捌いてすぐに食べましょう。
また、刺身の作り方は3枚に卸して皮を剥いで1~2日ほど冷蔵庫で寝かせると旨味が増します。香りよりも旨味を重視する場合は寝かせてから食べることをおすすめします。
身がホクホクな黄金アジフライ
黄金アジのフライは、他の種類のアジを使って作ったアジフライと比べるとサイズも大きくて肉厚で身が柔らかく美味しいです。ボリュームもすごく食べ応えがあり、今まで食べていたアジフライとは比べ物にならないぐらいのフライです。生臭さもなく小骨も気にならなく食べやすいのも人気のポイントです。
今までアジフライが苦手だった方も黄金アジフライなら食べることができたという方もいるほど食べやすい一品です。
黄金のアジのたたき
黄金アジは刺身だけでなくたたきにしても美味しく食べることができます。アジのたたきとはどのように作るのでしょうか?長ネギや青じそ、生姜、みょうが、すりごまなどをぶつ切りにしたアジに混ぜてしょう油をかけることで作ることができます。おつまみとしてだけでなく白いご飯にもあう一品で、お茶漬けとしても美味しく食べることができます。
刺身のお造りを作る時に失敗してしまった時などは、たたきにしたりとアレンジして無駄なくアジを堪能することをおすすめします。
黄金アジのなめろう
刺身やたたきとは違ってねっとりとした食感のなめろうはご飯が進む一品です。千葉の房総半島の郷土料理でもあり獲りたてのアジを新鮮なうちに料理して食べることができます。味噌やネギ、生姜などの薬味と一緒に包丁で粘りが出るまで叩き作ります。皿をなめるまで食べたいと思うほど美味しいと言うことからなめろうと言う由来がきたそうです。
焼いても美味しい黄金のアジの干物
黄金のアジを使って作るアジの干物は、他の種類のアジの干物と比べるとかなり大きく食べ応えのある干物でじっくり焼くことで旨味が増します。焼くことで身がホクホクして柔らかく、焼いた時の香ばしさがマッチします。揚げで火を通して食べるのも美味しいですが干物もおすすめです。
黄金アジは脂の乗った旬の時期に美味しい店で食べよう
今回、黄金アジについて詳しく紹介してきてアジの種類はたくさんあり、その中でも高級なアジの魚として黄金アジがあることが分かりました。黄金アジはその名の通り体の色が黄金色をしていて輝いているだけでなく、脂も旨味もたっぷりで味もとても美味しく旬の時期に味わいたい魚です。
刺身やアジフライだけでなくいろいろなアジの料理で美味しく食べることができる魚です。希少な魚のためなかなか市場には出回ることのない魚ですが、ぜひ漁獲量の多い千葉県へ足を運びおすすめの黄金アジの料理を堪能してみましょう。