魚肉ソーセージのレシピ集!簡単おつまみからメイン料理・お弁当まで

魚肉ソーセージはそのまま食べても美味しい食材なのですが、いろいろな料理で活用することもできます。今回の記事では、魚肉ソーセージを活用した簡単おつまみや、人気のおかずレシピなどを紹介していきます。そのほかにも、毎日のお弁当にも使える魚肉ソーセージのレシピなども紹介していきますので、魚肉ソーセージをあまり活用したことが無いという方も是非今回の生地をチェックしてみて下さい。

魚肉ソーセージのレシピ集!簡単おつまみからメイン料理・お弁当までのイメージ

目次

  1. 1献立の救世主魚肉ソーセージを活用しよう
  2. 2魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【メイン編】
  3. 3魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【副菜編】
  4. 4魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【ご飯もの&麺類編】
  5. 5魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【おつまみ編】
  6. 6魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【サラダ編】
  7. 7魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【お弁当編】
  8. 8魚肉ソーセージのメリットと注意点
  9. 9魚肉ソーセージがあれば素早く一品が作れる!

献立の救世主魚肉ソーセージを活用しよう

魚肉ソーセージをレシピに活用していますか?魚肉ソーセージとはその名の通り、魚肉を使用して作られたソーセージのこととなっており、ソーセージと同じように様々なレシピに活用できるということで人気となっています。

リーズナブルな値段で購入できることも多い魚肉ソーセージを上手に活用すれば、普段の献立づくりにも役立ちます。魚肉ソーセージを活用して作ることが出来る美味しいレシピを是非チェックしてみて下さい。

魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【メイン編】

それでは、早速魚肉ソーセージの簡単人気レシピを見ていきましょう。まず最初に紹介するのは、メイン料理となる魚肉ソーセージの簡単人気レシピです。早速レシピをチェックしてみましょう。

魚肉ソーセージとキャベツの旨辛炒め

  • 魚肉ソーセージ2本
  • キャベツ200g
  • コチュジャン大さじ1/2
  • 豆板醤大さじ1/2
  • 味噌大さじ1
  • 水大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • ごま油適量
 
  1. まず、オレンジ色の材料をボウルなどに入れて、よく混ぜ合わせていきます。
  2. 魚肉ソーセージは1センチほどに斜め切りにしていきます。
  3. キャベツはざく切りにしていきます。
  4. フライパンにごま油を入れたら、魚肉ソーセージを入れて炒めていきます。焼き色が付いたところでキャベツを入れて、しんなりとするまで炒めていきましょう。
  5. 混ぜ合わせたオレンジ色のたれを絡めるように炒めたら、魚肉ソーセージのピリ辛のお魚ソーセージ炒めのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージドッグ

  • 魚肉ソーセージ1本
  • レタス適量
  • ケチャップ適量
  • マスタード適量
  • ロールパン2個
 
  1. まず、魚肉ソーセージのフィルムをはがして、半分にカットします。
  2. ロールパンに切り込みを入れましょう。
  3. パンにレタスと魚肉ソーセージを挟んでいきましょう。
  4. ケチャップとマスタードを塗ったら、魚肉ソーセージドッグのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージとヤングコーンの炒め物

  • 魚肉ソーセージ2本
  • ピーマン1/2個
  • ヤングコーン1パック
  • 片栗粉大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 焼き肉のたれ大さじ2
  • サラダ油適量
 
  1. ソーセージは斜め切りにして、ビニール袋に入れたら片栗粉を加えてよく振ります。ヤングコーンは下茹でをして、水気を切ったら斜めにカットします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱したら、ソーセージを炒めます。焼き色が付いたら、いったんお皿に寄せておきます。
  3. 2のフライパンに油を足して、パプリカとピーマン、ヤングコーンを炒めましょう。
  4. 3に火が通ったら、魚肉ソーセージを戻し入れて炒め合わせ、たれを回しかけたら魚肉ソーセージとヤングコーンの炒め物のレシピの完成となります。

豆苗と魚肉ソーセージのオイスター炒め

  • 豆苗1パック
  • 魚肉ソーセージ1本
  • 人参1/3本
  • 生姜少々
  • ごま油適量
  • オイスターソース大さじ1/2
  • 酒大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖少々
  • 水溶き片栗粉適量
 
  1. 豆苗は4等分にカットし、魚肉ソーセージは縦に4等分してから斜め切りにします。
  2. オレンジ色の材料は混ぜていきましょう。
  3. フライパンにごま油を少量入れて、生姜を入れて炒め、更に人参を炒めましょう。
  4. 人参がしんなりしてきたら、魚肉ソーセージを加えていたら煮炒めます。
  5. 豆苗を加えて炒めて、しんなりしたらオレンジ色の材料を入れます。混ざったら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら火を止めて豆苗と魚肉ソーセージのオイスター炒めのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージグラタン風

  • 魚肉ソーセージ1/2個
  • 卵2個
  • 豆乳30ml
  • マヨネーズ適量
  • とろけるチーズ適量
  • パン粉適量
  • パセリ適量
 
  1. 溶き卵と豆乳を混ぜて、ラップをせずに電子レンジで2分加熱します。
  2. 魚肉ソーセージは1センチ角にカットします。
  3. 1と2と混ぜて、アルミケースに入れましょう。マヨネーズ、とろけるチーズ、パン粉の順に乗せていき、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、パセリを乗せたらおつまみにも合いそうな、魚肉ソーセージグラタン風のレシピの完成となります。

魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【副菜編】

続いて紹介するのは、魚肉ソーセージを使用した簡単人気レシピの中で、副菜を作ることが出来るレシピを紹介していきます。メインレシピだけでなく、副菜レシピでも魚肉ソーセージは活用できますので是非チェックしてみてください。

キャベツと魚肉ソーセージの甘酢炒め

  • お酢大さじ1
  • 砂糖3g
  • キャベツ3g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩コショウ少々
  • ワイン小さじ2
  • ソーセージ3本
  • コンソメの素少々
 
  1. まず、キャベツの芯を取って細切りにします。
  2. 魚肉ソーセージは斜め切りにしましょう。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱したら、キャベツを1分ほど炒めます。
  4. 塩コショウを振り入れて、魚肉ソーセージを加えたら中火で30秒ほど炒めます。
  5. 砂糖、白ワイン、コンソメ、お酢の順で1分ほど炒めます。
  6. 蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取って一混ぜして、火を止めたらおつまみにも合いそうなキャベツとソーセージの甘酢炒めのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージとキャベツの辛ウマ炒め

  • 魚肉ソーセージ2本
  • キャベツ200g
  • コチュジャン大さじ1/2
  • 豆板醤大さじ1/2
  • 味噌大さじ1
  • 水大さじ1
  • 酒大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • ごま油適量
 
  1. まず、オレンジ色の材料をよく混ぜます。
  2. 魚肉ソーセージは1センチほどの斜め薄切りにしていきましょう。
  3. キャベツはざく切りにしていきます。
  4. フライパンにごま油を入れたら、魚肉ソーセージを炒めます。
  5. 焼き色が付いたら、キャベツを入れてしんなりとするまで炒めましょう。
  6. 混ぜ合わせたたれを絡めるようにして炒めたら、おつまみにも合いそうなお魚ソーセージとキャベツの辛ウマ炒めのレシピの完成となります。

チンゲン菜魚肉ソーセージ卵のマヨポン炒め

  • チンゲン菜1株
  • 魚肉ソーセージ1本
  • 卵1個
  • マヨネーズ大さじ2
  • ポン酢大さじ1
  • 塩コショウ
 
  1. まず、魚肉ソーセージは斜め切り、チンゲン菜は根元を切って葉と茎とを分けておきます。茎は縦に4等分、葉は3等分にカットします。
  2. フライパンでマヨネーズ大さじ1を温めたら、1の茎を炒めて火が通ったら、マヨネーズを追加して1の葉とソーセージを加えて炒めます。
  3. 2の具材を端によせて、空いたスペースに溶き卵を入れて半熟上のスクランブルエッグにします。全体的に混ぜ合わせ、オレンジ色の材料を加えて馴染ませたら、チンゲン菜魚肉ソーセージ卵のマヨポン炒めのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージとエリンギの醤油炒め

  • 魚肉ソーセージ1本
  • エリンギ2本
  • キャベツ2本
  • にんにくチューブ1センチ
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
 
  1. 魚肉ソーセージ、エリンギ、キャベツを食べやすい大きさにカットします。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いたら、にんにくチューブを入れて中火で熱します。
  3. フライパンから香りが立ってきたら、1を入れて炒めます。
  4. 全体に火が通ったら醤油を回し入れて、全体を炒め合わせたらおつまみにも合いそうな、魚肉ソーセージとエリンギの醤油炒めのレシピの完成となります。

キャベツと魚肉ソーセージの塩昆布炒め

  • 魚肉ソーセージ1本
  • キャベツの葉6枚
  • ピーマン1個
  • ごま油適量塩2つまみ
 
  1. ピーマンを縦半分に切ったら、タネを取って横幅1センチに切ります。キャベツは4センチ角に切り、ソーセージを厚さ1センチの厚さに切ります。
  2. フライパンにごま油を敷いて、魚肉ソーセージを炒めて焼き色が付いたら、ピーマンとキャベツを加えて炒めます。
  3. 具材に火が通ったら、何回かに分けて塩昆布を加えて炒め、塩加減がいい塩梅になったら、おつまみにも合いそうなキャベツと魚肉ソーセージの塩昆布炒めのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【ご飯もの&麺類編】

ここからは、ごはん物、そして麺類に魚肉ソーセージを活用できる人気の簡単レシピを紹介していきます。魚肉ソーセージはごはん物レシピ、そして麺類レシピでも相性抜群となっていますのでこちらの人気レシピもぜひチェックしてみて下さい。

魚肉ソーセージマヨソースカツ丼

  • 魚肉ソーセージ5本
  • ご飯丼1本
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1個分
  • パン粉適量
  • サラダ油適量
  • 卵1個
  • ソース適量
  • マヨネーズ適量
 
  1. まず、魚肉ソーセージに小麦粉をまぶしたら、溶き卵をくぐらせてパン粉をつけます。
  2. フライパンにサラダ油を注いだら、1を中火で揚げていきます。その後、残った油で目玉焼きを作りましょう。
  3. 丼にご飯を盛り付けたら、一口大にカットした魚肉ソーセージを乗せて、ソースとマヨネーズをかけたら、ガッツリ楽しみたい方に人気の魚肉ソーセージマヨソースカツ丼のレシピの完成となります。

魚肉ソーセージとオクラのネバトロひやむぎ

  • 魚肉ソーセージ1本
  • オクラ3本
  • 山芋60g
  • みょうが1個
  • 小葱3本
  • 納豆40g
  • ひやむぎ200g
  • 白ごま小さじ1
  • 麺つゆ300ml
 
  1. まず、魚肉ソーセージは1センチ幅くらいのいちょう切りにして、オクラはサッとゆでて7ミリくらいの幅でカットしていきましょう。山芋は、一口大の角切りにカットします。
  2. みょうがは薄切り、小ねぎは小口切りにします。
  3. 切った材料をボウルに入れて、納豆を加えて混ぜ合わせます。
  4. ひやむぎは茹でて冷水で洗い、水気を切ったら器に盛り付けましょう。
  5. 具材と白ごまをトッピングして、食べる直前に麺つゆをかけたら魚肉ソーセージとオクラのネバトロひやむぎのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージのスパゲティ

  • パスタ300g
  • 魚肉ソーセージ1本
  • キャベツ2玉
  • 調味料適量
 
  1. まずは、油を敷いたフライパンで刻みにんにくを炒めていきます。
  2. 続いて、魚肉ソーセージを一口大にカットし、しめじは小房に割いていきましょう。
  3. フライパンに2を入れて炒めたら、小さくカットしたキャベツを調味料も入れて炒めます。
  4. パスタと和えたら、魚肉ソーセージのスパゲティのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージの太巻き

  • ご飯2杯
  • 魚肉ソーセージ4本
  • 卵3個
  • キュウリ1/2本
  • 海苔2枚
  • サラダ油適量
  • お酢15ml
  • しょうゆ適量
  • マヨネーズ適量
 
  1. まず、卵を溶いてフライパンで焼いたら、厚焼き玉子にしていきます。
  2. 厚焼き玉子は太めに切って、キュウリをスライスします。
  3. 硬めに焚き上げたすし酢を合わせ、酢飯を作りましょう。
  4. 巻きすの上に焼海苔を乗せて、その上に酢飯を広げます。
  5. 4の上に魚肉ソーセージ、きゅうり、卵焼きを並べます。5を端の方から巻いたら、海苔巻きを作ります。
  6. 紫色の材料を混ぜてソースを作ったらレシピの完成となります。

納豆・アボガド・魚肉ソーセージのご飯

  • 納豆1パック
  • 納豆のたれ1袋
  • アボカド半分
  • 魚肉ソーセージ半分
  • ご飯1膳
  • ごま一つまみ
 
  1. 魚肉ソーセージを5ミリくらいにカットします。
  2. ご飯に納豆、アボカド、魚肉ソーセージ、ごまを入れてざっくりと混ぜたら納豆・アボガド・魚肉ソーセージのご飯のレシピの完成となります。

魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【おつまみ編】

魚肉ソーセージは、もちろんおつまみレシピでも活用することができます。これまでのレシピ同様、魚肉ソーセージを美味しく楽しむことが出来るレシピが揃っていますので、こちらのレシピも是非チェックしてみて下さい。

魚肉ソーセージカツ

  • 魚肉ソーセージ3本
  • 薄力粉大さじ4
  • 水大さじ4
  • パン粉適量
  • サラダ油適量
 
  1. ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜます。
  2. 魚肉ソーセージを絡ませたら、パン粉をつけておきましょう。
  3. フライパンに高さ1センチくらいのサラダ油を入れて、熱していきます。
  4. 3のフライパンが170度になったら、こんがりとするまでしっかりと揚げて魚肉ソーセージカツのレシピの完成となっています。

タバスコソースの魚肉ソーセージの玉子炒め

  • 魚肉ソーセージ1本
  • 卵2個
  • コンソメ小さじ1/2
  • 塩コショウ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ドライパセリ適量
  • ケチャップ大さじ2
  • マヨネーズ小さじ1
  • タバスコ小さじ1/3
  • しょうゆ小さじ1
  • 胡椒少々
 
  1. まず、魚肉ソーセージは斜め薄切りにします。
  2. 卵とコンソメ、塩コショウを入れて混ぜ合わせましょう。
  3. フライパンを熱したら、オリーブオイルを引いて魚肉ソーセージを中火で炒めていきましょう。
  4. 焼き色が付いたら、卵を入れて固め、半分に折ったらオムレツ状にし、お皿に盛り付けましょう。
  5. オレンジ色の材料を混ぜ合わせたらレンジで30秒ほど加熱して、卵にかけてパセリにかけたら、タバスコソースの魚肉ソーセージの玉子炒めのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージの生ハム巻き

  • オリーブオイル適量
  • 生ハム数枚
  • 魚肉ソーセージ数本
  • ベビーリース適量
  • パルメザンチーズ
 
  1. まず、まな板の上に数枚生ハムを並べます。
  2. その上に魚肉ソーセージを乗せたら、くるくると巻いていきましょう。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷いたら、先ほどの2を焼いていきます。生ハムの表面に火が通れば大丈夫です。
  4. お皿の上に3を乗せたら、フライパンにはオリーブオイルとベビーリーフ、塩を入れて和えていきます。
  5. 4のお皿の上にベビーリーフを盛り付けて、パルメザンチーズをかけたら完成となります。

魚肉ソーセージで簡単ジャーキー風おつまみ

  • 魚肉ソーセージ1本
  • 黒胡椒適量
 
  1. まず、魚肉ソーセージをスライスしていきます。
  2. 鯛ねう世の器に並べたら、黒胡椒を振りかけていきます。
  3. ラップをせず、電子レンジで3分ほど加熱していきましょう。
  4. 電子レンジから取り出して、粗熱が取れるまで置いておいたら、魚肉ソーセージで簡単ジャーキー風おつまみレシピの完成となります。

お弁当にもおすすめの魚肉ソーセージの卵おつまみ

  • 魚肉ソーセージ2本
  • 卵1個
  • 牛乳小さじ1
  • マヨネーズ小さじ1
  • マジックソルト小さじ1/3
  • 油少々
 
  1. まず、ソーセージを斜めに小さくカットします。
  2. 紫色の材料を混ぜ合わせます。
  3. 小さなフライパンに油を入れて熱したら、魚肉ソーセージを軽く炒めます。
  4. フライパンに卵液を流し入れたら、火が少し通ってきたところでざっくり混ぜ合わせていきます。
  5. 好みの硬さになったら、お弁当にもおすすめの魚肉ソーセージの卵おつまみのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【サラダ編】

そのままで食べても美味しい魚肉ソーセージは、おかず系のレシピだけではなく、サラダレシピにも活用することができます。簡単に作ることができて、ボリュームアップできる人気のサラダレシピを見ていきましょう。

魚肉ソーセージのコブサラダ

  • 魚肉ソーセージ1本
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • アボカド1/4個
  • キュウリ1/2本
  • ミニトマト4個
  • サニーレタス1/3袋
  • マヨネーズ小さじ2
  • ケチャップ小さじ2
  • お酢小さじ1
  • カレー粉小さじ1/4
  • 塩コショウ少々
 
  1. ​​​​​​​魚肉ソーセージは1.5ミリほどの輪切りにして、アボカドは1センチ角ほどに、きゅうりは1.5ミリほどのいちょう切りにします。ミニトマトは半分にカットしましょう。サニーレタスは適当な大きさにちぎります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、魚肉ソーセージを焼きます。
  3. オレンジ色の材料を合わせて、ドレッシングを作ります。
  4. お皿にレタスを敷いたら、アボカド、ミニトマト、きゅうり、ソーセージを並べます。ドレッシングをかけたら、おつまみにも合いそうな魚肉ソーセージのコブサラダのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージのカレーサラダ

  • きゅうり数本
  • 魚肉ソーセージ数本
  • チーズ適量
  • マヨネーズ適量
  • 塩コショウ適量
  • カレー粉適量
 
  1. まず、キュウリ、魚肉ソーセージ、チーズをサイコロ状にカットしていきます。
  2. ボウルに1を入れたら、塩コショウ、カレー粉、マヨネーズを入れて和えたら、おつまみにも合いそうな魚肉ソーセージのカレーサラダのレシピの完成となります。

アボカドチーズの魚肉ソーセージマヨサラダ

  • アボカド1個
  • ミニトマト8個
  • キャンディチーズ4個
  • 魚肉ソーセージ1/2本
  • マヨネーズ小さじ1
  • たらこ1/2本
  • 黒胡椒少々
  • オリーブオイル少々
 
  1. まず、材料をすべて小さくカットしていきましょう。
  2. ボウルに1の材料を入れて、調味料類をすべて入れたら、アボカドチーズのたらこマヨサラダのレシピの完成となります。

ブロッコリーとハム、魚肉ソーセージのサラダ

  • ブロッコリー適量
  • ツナ缶1缶
  • 魚肉ソーセージ適量
  • しょうゆ適量
 
  1. まず、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットして、好みの硬さになるまで茹でていきます。
  2. 魚肉ソーセージは1センチ幅くらいにカットしましょう。
  3. ブロッコリーが茹でがったら水にさらし、ギュッと絞ってからボウルに入れていきます。
  4. ボウルにブロッコリーとツナ缶、魚肉ソーセージを入れてごまだれ、醤油を少しかけて和えたら、ブロッコリーとハム、魚肉ソーセージのサラダのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージとゴーヤーのサラダ

  • ゴーヤ1/2本
  • 塩小さじ1/2
  • 魚肉ソーセージ適量
  • 味の素適量
  • マヨネーズ適量
  • 塩コショウ少々
 
  1. まず、ゴーヤを適当な大きさにカットしたら、塩をまぶしておきます。
  2. 熱湯にくぐらせたら、すぐに氷水に浸けておきます。
  3. 魚肉ソーセージ、味の素、マヨネーズ、塩コショウで味を調えて、魚肉ソーセージとゴーヤーのサラダのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージの簡単人気レシピ【お弁当編】

お弁当は毎日いるという方も多く、お弁当のおかずの内容に困ってしまうという方も多いかと思います。魚肉ソーセージを、お弁当のおかずにしてみるというのはいかがでしょうか?

お弁当は毎日のことですからレシピのバリエーションがなくて困ってしまうという方も、魚肉ソーセージの簡単お弁当レシピなら、毎日のお弁当のおかずレシピとしてすぐに活躍してくれそうです。

魚肉ソーセージスティック

  • 魚肉ソーセージ1本
  • 海苔1枚
  • ピザ用チーズ適量
  • 春巻きの皮2枚
 
  1. まず、魚肉ソーセージを縦に4等分くらいにカットしておきましょう。
  2. 春巻きの皮は半分ほどにカットします。
  3. 海苔は春巻きの皮より少し小さいくらいにカットします
  4. 春巻きの皮に海苔、魚肉ソーセージ、チーズを乗せて巻いていきます。
  5. 4をトースターで10分ほど焼いたら、お弁当にもおすすめの、簡単にできる魚肉ソーセージスティックのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージのプチアメリカンドッグ

  • 魚肉ソーセージ3本
  • ホットケーキミックス100g
  • 卵1個
  • 牛乳50g
  • サラダ油適量
  • ケチャップ適量
 
  1. まず、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜておきましょう。
  2. 魚肉ソーセージを3センチほどの長さにカットしたら、爪楊枝に刺しましょう。
  3. 2に1の生地をつけたら、170度のサラダ油できれいな色になるまで揚げていきましょう。
  4. ケチャップをつけたら、魚肉ソーセージで作る、お弁当にもピッタリのプチアメリカンドッグのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージのピカタ

  • 魚肉ソーセージ1本
  • 小麦粉適量
  • 卵半個
  • オリーブオイル適量
 
  1. 魚肉ソーセージを斜め切りにしたら、ボウルに卵を割り入れておきます。
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンを中火で加熱したら、小麦粉をまぶして卵を絡ませ、フライパンで焼いたら、お弁当にもピッタリの魚肉ソーセージのピカタのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージとエリンギの醤油炒め

  • 魚肉ソーセージ1本
  • エリンギ2本
  • キャベツ2枚
  • にんにくチューブ1センチ
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
 
  1. 魚肉ソーセージ、エリンギ、キャベツを食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いたら、にんにくチューブを入れて中火で熱します。
  3. 香りがしてきたら具材を入れて炒めて、全体に醤油を絡めたら、お弁当にもピッタリの魚肉ソーセージとエリンギの醤油炒めのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージの醤油バター炒め

  • 魚肉ソーセージ1/2本
  • パプリカミックス25g
  • バター5g
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
 
  1. 魚肉ソーセージを斜めにスライスします。
  2. フライパンにバターを入れたら、中火にかけます。バターが溶けてきたら1、パプリカミックスを加えます。
  3. 冷凍パプリカが解凍されたら、紫色の材料を入れて絡めたらお弁当にもピッタリの、魚肉ソーセージの醤油バター炒めのレシピの完成となります。

魚肉ソーセージのメリットと注意点

ここまでは魚肉ソーセージを使用した人気の簡単レシピの数々を紹介してきましたが、ここからは魚肉ソーセージのメリットと、注意点について見ていきましょう。どこのスーパーでも手に入る、お役立ち食材である魚肉ソーセージはどのような注意点とメリットがあるのでしょうか?

低カロリー

オッケーマークの女性

魚肉ソーセージの最初のメリットは、かず「低カロリーである」という点です。お肉ではなく魚から作られている魚肉ソーセージは、100gあたり125kcalほどとなっています。お肉のウインナーのカロリーが約320kcalとされていますので、同じ量を食べても無理なくカロリーカット出来ます。

タンパク質とカルシウムが多い

おすすめする男性

また、魚肉ソーセージはたんぱく質とカルシウムが多いというメリットもあります。カルシウムは、豊富に含まれているイメージのある牛乳で100gあたり110mg、魚肉ソーセージは440mgと豊富になっています。

また、たんぱく質はお肉のウインナーは13.2g、魚肉ソーセージは7gと少し少なめに感じるのですが、エネルギーに対するたんぱく質の割合は魚肉ソーセージですと22.4%となり、高たんぱくの食品であるといえます。

糖質と塩分には注意

糖質をイメージする画像

良い点も多いのですが、糖質と塩分には注意が必要です。練り物は塩分が多めとなっていますが、魚肉ソーセージも例外ではありません。魚肉ソーセージは1本あたり1.5gもの塩分が含まれていることもあり、食べすぎには注意です。減塩タイプの魚肉ソーセージもありますから、そちらもチェックしてみて下さい。

また、糖質量にも注意が必要です。カロリーが低く、ヘルシーな食品にも思える魚肉ソーセージなのですが、実は糖質量はお肉のウインナーよりもかなり多くなっています。ですので、カロリーを抑えたいという方にはおすすめなのですが、糖質制限中の方にはあまり向かない食品といえるでしょう。

添加物や着色料のチェックをする

チェックする女性

また、添加物や着色料もチェックをしていきましょう。赤色が強い魚肉ソーセージには、「赤色〇号」と呼ばれる着色料が使用されていることもあり、こちらは体に害がある可能性があるものとして知られています。

その他の添加物についても気になるところですが、最近ではそういった点にも配慮された魚肉ソーセージも発売されており、添加物も少なく、自然の着色料で着色されたものもありますので栄養成分表示をチェックしてみて下さい。

魚肉ソーセージがあれば素早く一品が作れる!

今回の記事では、魚肉ソーセージを使用したレシピや特徴などについて紹介してきました。魚肉ソーセージを活用すれば、簡単におつまみやお弁当のおかずなどを作ることが出来ます。簡単にもう一品作ることが出来ますので、あまり作ったことが無いという方も是非活用してみて下さい。

Thumb魚肉ソーセージが高たんぱくで栄養豊富!カロリーや塩分は? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbソーセージ1本の種類別カロリー/糖質!ダイエット中の食べ方5選! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbソーセージは冷凍保存で長持ち!開封後の保存の仕方や解凍方法など! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ