キャベツの電子レンジ調理レシピ18選!蒸しキャベツやロールキャベツを簡単に
キャベツを使った電子レンジ調理レシピを18選紹介します。蒸しキャベツやロールキャベツなども電子レンジを使うことでより手軽に作ることが出来ます。また、キャベツを使ったサラダレシピや離乳食レシピもあるので、ぜひ参考にしてキャベツをさまざまな料理で味わってみて下さい。電子レンジで作るので忙しい時も手軽にキャベツ料理を作れるのでおすすめです。ぜひ一度作ってみて下さい。
目次
キャベツのレンジで簡単に作れるレシピが知りたい!
キャベツはさまざなな料理に使うことが出来る人気食材の1つです。そんなキャベツを使った料理も電子レンジを使えばより簡単に作ることが出来ます。そんな電子レンジを使ったキャベツレシピを紹介して行きます。
蒸し料理やロールキャベツなどさまざまなアレンジレシピがあるのでお気に入りのレシピを探してみて下さい。また電子レンジを使えば難しいイメージのあるロールキャベツも簡単に作れます。
レンジを使えば、キャベツを使った離乳食も作れるので赤ちゃんにぜひ食べさせてみて下さい。手間のかかるロールキャベツもレンジを使って手軽に作って家族を驚かせてみて下さい。
キャベツの選び方と保存方法
キャベツの選び方と保存方法を紹介します。キャベツの正しい選び方を知ってぜひスーパーなどでキャベツを選ぶ際の参考にしてみて下さい。また、正しい保存方法をすることでキャベツを美味しく味わえるのでおすすめです。
重さで選ぶ
キャベツを選ぶ際は、重さで選ぶのがおすすめです。キャベツの重さがずっしりと重いものの方がしっかり巻いていて中まで葉が詰まっています。その為、スーパーなどでキャベツを買う際には持ち上げてみてずっしりと重みのあるキャベツを選ぶのがおすすめです。ぜひキャベツを選ぶ際は重さを重視して美味しいキャベツを購入するようにしてみて下さい。
芯や葉を見て選ぶ
キャベツを選ぶ際は、キャベツの外葉がしっかりとしいたみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。またキャベツの芯の部分が新鮮で太すぎないものがおすすめです。
キャベツの芯が太すぎるものは葉の硬い部分が多いキャベツになります。キャベツを選ぶ際は、みずみずしく新鮮な葉のものを選ぶのが美味しいキャベツの見分け方です。キャベツを購入する際は、よりみずみずしく新鮮な葉のキャベツを選ぶように心がけて下さい。
保存方法
キャベツの保存方法は、スーパーのビニール袋などに入れて、キャベツが呼吸出来るように口を緩く閉じて冷蔵庫の野菜室に入れるのがおすすめです。またキャベツの芯の部分をくりぬきて水をたっぷり含ませたキッチンペーパーなどを詰めて保存すれば1か月はもちます。
キャベツは切り口を少なくすることでより長持ちするのでぜひ長く保存したい場合は、キャベツをそのままの形で保存するのがおすすめです。ぜひキャベツを丸ごと購入した際などは、正しい保存方法をして美味しいキャベツを長持ちさせてみて下さい。
キャベツの電子レンジ調理レシピ【蒸し料理編】
キャベツの電子レンジ蒸し料理レシピを紹介します。電子レンジを使えばキャベツの旨味を逃がさず美味しい蒸し料理が作れます。またレンジを使えば手間のかかるイメージのロールキャベツも手軽に作れるのでぜひ挑戦してみて下さい。
ツナキャベツ蒸し
- キャベツ5枚
- ツナ缶1缶
- ツナ缶の汁小さじ1
- 醤油小さじ2
- キャベツは手でバリバリちぎってシリコンスチーマーに入れる
- ツナ缶はツナと汁をキャベツにかけてレンジで3分加熱する
- 一度取り出して醤油を入れてさらにレンジで1分~2分加熱して完成
キャベツを使った蒸し料理の定番レシピです。キャベツにツナ缶の旨味が加わって簡単で美味しいレンジレシピです。子どもも食べやすいのでぜひ一度作ってみて下さい。材料も少ないので自宅にあるもので手軽にチャレンジしやすいレシピです。
キャベツと豚肉のさっぱり蒸し
- キャベツ1/3個
- 豚肉200g
- しそ3枚
- Aそばつゆ大さじ4
- A水大さじ4
- Aコチジャン大さじ半
- Aぼま油大さじ1
- キャベツをざくぎりにする
- 耐熱容器にキャベツと豚肉を順番に重ねていく
- 2にふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱し、千切りにしたしそを乗せてAのタレをかけて完成
火を使わずにボリュームのあるキャベツ料理が作れます。豚肉とキャベツの相性も良く、タレをつけることで美味しく味わえるのでぜひ料理の1品として作ってみて下さい。本格的なおかずがレンジで作れるので、キャベツと豚肉がある時にぜひチャレンジしてみて下さい。
蒸しロールキャベツ
- 合い挽き肉160g
- キャベツの葉4枚
- 玉ねぎ1個
- パン粉、牛乳少々
- チーズ、ケチャップ適量
- 合い挽き肉と牛乳に浸したパン粉と玉ねぎのみじん切りを合わせる
- 湯通ししてしんなりしたキャベツの葉を広げて、1をまとめて包み耐熱皿に並べる
- 皿に水を100㏄回し入れ、こしょうを振り、ラップをふんわりかけてから600Wのレンジで6分蒸す
- 蒸しあがったらケチャップととろけるチーズをのせてオーブントースターで5分、チーズが溶けたら完成
電子レンジを使うことで簡単にロールキャベツが作れる蒸し料理レシピです。本格的なロールキャベツもレンジを使えば時短で本格的な味わいが楽しめます。キャベツを使った定番料理のロールキャベツをぜひレンジを使って手軽に美味しいロールキャベツを作ってみて下さい。
ソースを変えるだけでもいろいろな味のロールキャベツが味わえるので、自分の好みのタレをかけてロールキャベツを味わってみるのもおすすめです。
春キャベツとウィンナーのレンジ蒸し
- 春キャベツ2枚
- ウィンナー2本
- 玉ねぎ1/2個
- 人参1/2本
- A鶏ガラスープ小さじ1
- Aマーガリン小さじ1
- Aこしょう 少々
- キャベツを食べやすい大きさにしてウィンナーは細切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする
- 耐熱皿に1とAを乗せふんわるラップをかけてレンジで5分加熱する
- ラップを外して混ぜたら完成
子どもも大好きなキャベツとウィンナーの蒸し料理レシピです。手軽に作れるので朝ごはんやおかずとしても喜ばれるのでぜひ作ってみて下さい。野菜もたっぷり摂れるので、ぜひ手軽にレンジで作って野菜をしっかり食べることが出来るのでおすすめレシピです。
ねぎ塩キャベツの肉巻き蒸し
- キャベツ1/4個
- ねぎ
- 豚バラ薄切り10枚
- 塩コショウ
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/3
- レモン汁大さじ1
- ごま油大さじ1
- いりごま小さじ1
- キャベツを千切りにする
- ねぎはみじん切りにする
- 豚肉に塩コショウをしてキャベツを乗せて巻く
- 耐熱皿に並べて酒をかける
- ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分熱する
- ラップをしたまま1分おいておく
- ボウルにねぎのみじん切りと塩、レモン汁、ごま油、いりごまをいれて塩だれを作る
- 器に盛った豚肉に塩だれをかけて完成
電子レンジを使った本格的な肉巻きが作れるレシピです。塩だれが食欲をそそるのでおかずにぴったりの一品です。ボリュームもあるのでぜひ忙しい日などにレンジを使って作ってみて下さい。
キャベツの電子レンジ調理レシピ【サラダ編】
キャベツの電子レンジを使ったサラダレシピを紹介します。手軽に野菜が取れるサラダをレンジで作れるのでぜひ試してみて下さい。
キャベツとツナのホットサラダ
- キャベツ1/4個
- ツナ1缶
- A酢大さじ1
- Aオリーブオイル大さじ1
- Aマスタード大さじ1
- Aマヨネーズ大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 塩コショウ2ふり
- キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れる
- 1にツナと塩コショウをしてラップをしレンジで3分加熱する
- 2をボウルに入れてAのドレッシングを入れてよく混ぜて完成
温めて食べるホットサラダなら寒い冬でも美味しく食べることが出来ます。また常備菜として作り置きも出来るのでおすすめです。キャベツをレンジで温めることでしんなり食べやすくなるので普通のサラダよりも量が食べれるのでお勧めのキャベツレシピです。
キャベツのナムル
- キャベツ200g
- ごま油大さじ1/2
- 塩小さじ1
- にんにく1個
- 粗びき唐辛子少々
- キャベツをざく切りにして耐熱容器にラップをして電子レンジで2分加熱する
- キャベツに塩をまぶして10分程置いて水気を出す
- 水を切ったキャベツにごま油とすりおろしにんにくを混ぜて唐辛子をかけたら完成
キャベツをもりもり食べられるサラダレシピです。ごま油が食欲をそそる味つけで、唐辛子がピリッとするのでサラダやおつまみにもピッタリです。レンジで温めるだけなのでぜひ手軽に作ってみて下さい。
キャベツのコールスロー
- キャベツ1/4個
- 塩ひとつまみ
- A酢大さじ1と1/2
- Aマヨネーズ大さじ1
- A砂糖小さじ2
- A塩小さじ1/3
- キャベツを千切りにして耐熱性のポリ袋に入れて塩をひとつまみふりかける
- ポリ袋の口をあけたまま600Wの電子レンジで2分加熱する
- 加熱後袋の上から手で絞り水分を捨てる
- Aの調味料を入れ袋の上から手でもみなじませて完成
キャベツを使ったシンプルコールスローサラダのレシピです。ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめのサラダです。作り置きとしても重宝するのでぜひ作ってみて下さい。さっぱりしているのでどんな料理の副菜としても合うので、ぜひ日々の料理にプラスしてみるのもおすすめです。
春キャベツのホットサラダ
- キャベツ1/2個
- ロースハム80g
- A酢大さじ2
- A塩小さじ1/2
- Aオリーブオイル大さじ3
- 温泉卵2個
- パルミジャーノ大さじ2
- ブラックペッパー適量
- キャベツは千切りにしてお皿に入れて電子レンジでしんなりするまで熱する。ハムは細切りにする
- Aのドレッシングの材料を混ぜる
- 1にハムをのせ、ドレッシングをかける。そこに温泉卵をのせる
- 最後にパルミジャーノとブラックペッパーをかけて完成
春キャベツを使ったボリューム満点のホットサラダレシピです。温泉卵を合わせることで食欲もそそります。春キャベツのやわらかさがよく合うサラダでシーザーサラダのような味わいが楽しめます。お洒落に食べれるホットサラダなのでぜひ作ってみて下さい。
無限キャベツサラダ
- キャベツ1/4個
- ツナ1缶
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- マヨネーズ小さじ1
- ごま油小さじ1
- キャベツを背切りに捨てボウルに入れてツナと調味料を加えてよく混ぜる
- ふんわりと1にラップをかけたら600Wで2分加熱する
- 全体を混ぜてこしょうをかけたら完成
無限に食べられるキャベツを使った電子レンジで作るサラダレシピです。シンプルながら旨味が感じられるのでたくさんキャベツが食べられるのでおすすめサラダです。
キャベツの電子レンジ調理レシピ【和えもの編】
キャベツの電子レンジ和えものレシピを紹介します。ちょっと1品欲しい時にレンジで手軽に作れるレシピばかりなのでぜひ作ってみて下さい。
蒸しキャベツのごま甘酢和え
- キャベツ1/4個
- すりごま白大さじ2
- 米酢大さじ1と2/1
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/4
- キャベツはさっと水にくぐらせ、芯に近い部分を下にしていれレンジで5分加熱する
- ざるに上げて冷まし細切りして水気を絞りボウルにいれる
- ごま、酢、砂糖、塩で味を整えて完成
さっぱりと味付けなのでキャベツがいくらでも食べれるれレシピです。レンジでキャベツが柔らかくなったら調味料を和えるだけなのでちょっと1品欲しい時などにおすすめです。
ささみとキャベツ和え
- ささみ4本
- キャベツ1/4玉
- うどんスープ1パック
- オリーブオイルお好み
- ささみを熱湯で3分茹でて粗熱を取ってさいておく
- キャベツをざく切りにして耐熱ボウルに入れてレンジで3分加熱してキッチンペーパーで水気をとる
- 2の水気が取れたら1と混ぜ合わせて完成
さっぱりしていてヘルシーなキャベツの和え物レシピです。ささみを使っているのでダイエット中にもおすすめです。うどんスープで味付けするので失敗もなく簡単に作れるのが嬉しいレシピです。
サバの水煮とキャベツの和え物
- サバの水煮缶1/4
- キャベツ4枚
- めんつゆ小さじ1
- プチトマト3個
- 生しょうが小さじ1
- キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱容器に入れてレンジで3分加熱して水気を切る
- ボウルに1と残りの材料を盛是手冷蔵庫で30分根かあして完成
電子レンジを使ってサバとキャベツを使った簡単和え物レシピです。サバの旨味をキャベツが吸って味わい深い和え物です。サバを使っているので栄養満点なので、ぜひ夕飯の一品として作ってみるのもおすすめのレシピです。
香味和えキャベツ
- キャベツ1/4個
- Aすりおろしにんにく1片
- Aしょうがすりおろし1片
- Aしょうゆ大さじ1
- Aごま油小さじ1
- こしょう少々
- キャベツをちぎって耐熱容器に入れて水を少々かけてラップをして3分加熱する
- 水気を切りAを加えて混ぜ合わせて3分置いたら完成
レンジでキャベツを温めて調味料をかけるだけの簡単和え物レシピです。にんにくやしょうがが食欲をそそるのでキャベツがたくさん食べられるレシピです。お酒にも合うのでおつまみとしても喜ばれる簡単レシピなので一度試してみて下さい。
キャベツの中華和え
- キャベツ
- 長ねぎ1/5本
- 桜えび大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- キャベツをざく切りに電子レンジ500Wで5分程加熱する
- ざるに乗せて水気をきる
- 長ねぎをみじん切りにし、桜えびは水で戻してみじん切りにする
- ごま油をフライパンで熱して長ねぎと桜えびを入れて塩こしょうをしてキャベツを加えて完成
ごま油の風味が香る中華風和え物レシピです。キャベツをレンジにかけることでしんなりするので食べやすいです。ちょっと1品欲しい時など、手軽に作れるキャベツレシピなので作ってみて下さい。
キャベツの電子レンジ調理レシピ【離乳食編】
キャベツを使った電子レンジで作れる離乳食レシピを紹介します。離乳食もレンジで作れるので簡単に栄養満点のキャベツ離乳食が作れるので試してみて下さい。
初期「キャベツ粥」
- 10倍粥大さじ5
- キャベツ小さじ1
- 10倍粥を作り裏ごししておく
- キャベツを細かく刻んでラップに包み電子レンジ500Wで1分加熱する
- 2を裏ごしする
- 1の10倍粥と3のキャベツを混ぜたら完成
離乳食の初期におすすめのレンジを使ったキャベツレシピです。裏ごしするのがめんどうなキャベツもレンジをすることで簡単に裏ごしすることが出来ます。10倍粥と合わせればいつもの離乳食にプラスしやすいのでぜひ離乳食に取り入れてみて下さい。
中期「鮭とキャベツのクリームシチュー」
- 鮭10g
- トマト10g
- キャベツ10g
- じゃがいも10g
- 野菜スープ大さじ1
- ホワイトソース大さじ1
- 野菜スープとホワイトソースを作る
- 耐熱皿に鮭を入れて水小さじ1を入れて軽くラップをして電子レンジ500Wで30秒加熱する
- 2の鮭をほぐす
- トマトは湯剥きし皮と種を取り細かく刻む
- キャベツは細かく刻んでラップに包み電子レンジ500Wで1分加熱する
- じゃがいもは厚めに皮をむき、細かく切って水にさらす
- 6のじゃがいもを耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジ500Wで1分加熱する
- 1に2を入れてゆっくり入れ全部を入れたら完成
電子レンジを使うことで、栄養満点の中期の離乳食が作れます。キャベツなど野菜もレンジを使えば柔らかくなるので赤ちゃんでも離乳食として食べやすくなります。ぜひ作ってみて下さい。
後期「納豆とキャベツのおやき」
- 5倍粥大さじ2
- 納豆小さじ1
- キャベツ小さじ1
- 青のり少々
- 片栗粉少々
- 5倍粥を作る
- 納豆は湯通しして粘りをとり細かく刻む
- キャベツは細かく刻んでラップに包んでレンジ500Wで1分加熱する
- 1、2、3を合わせて片栗粉と青のりを混ぜる
- 4を小判型に成型して耐熱皿に並べ、電子レンジ500Wで1分加熱して完成
納豆とキャベツを使った栄養満点の後期の離乳食レシピです。おやきにすることで手でつかんで食べれるので赤ちゃんが自分で食べやすいのも魅力の離乳食です。レンジで作れるのでぜひ試してみて下さい。
キャベツのおかずの上手な保存方法と保存期間
キャベツのおかずの上手な保存方法と保存期間を紹介します。作ったキャベツ料理の正しい保存方法を知って、美味しく長く味わってみて下さい。
冷蔵庫の場合
キャベツのおかずを冷蔵庫で保存する方法は、サランラップをして冷蔵庫に入れることで保存期間は1日~3日です。キャベツを使ったおかずも材料によって保存期間の違いはありますが、だいたい3日以内に食べるのがおすすめです。
キャベツを使ったおかずをたくさん作った場合は、冷蔵庫で保存してみるのもおすすめです。
冷凍の場合
キャベツのおかずを冷凍で保存する方法は、ジップ付きの袋にい入れて空気を抜く方法がおすすめです。保存期間はキャベツと一緒に使っている材料にもよりますが、だいたい2週間程度です。
冷凍することで保存期間が長くなるので、キャベツを使ったおかずを作り過ぎた場合などは冷凍保存してみるのもおすすめです。
長持ちさせるコツ
キャベツのおかずを長持ちさせるコツは、空気をしっかりぬいて冷凍保存する方法です。また、一緒に冷凍する材料によっては長くて1か月は持つのでキャベツのおかずをたくさん作った際は作り置きおかずとして保存しておくのもおすすめです。
キャベツのレンジ調理で簡単に色々作れる!
キャベツはレンジを使えば、蒸し料理やサラダ、離乳食などさまざなま料理を作ることが出来ます。アレンジ次第でさまざまな味付けにもキャベツは対応できるので飽きることなく食べることが出来ます。
レンジを使えば、手間がかかるイメージのあるロールキャベツも手軽に美味しく作ることが出来ます。レンジを使えばロールキャベツを作る時短にもなるので、忙しい日などに電子レンジレシピを使ってロールキャベツをぜひ作ってみて下さい。
キャベツはさまざまな素材との相性も良いので、キャベツを購入したら手軽にいろいろな料理にチャレンジしてみて下さい。また、正しい保存方法をすればキャベツを丸ごと購入しても賢く長く料理に使うことが出来ます。また、調理済みのキャベツ料理も保存することが出来るのでぜひキャベツ料理をたくさん作ってみて下さい。
また手間のかかる離乳食もレンジを使ってキャベツを調理すれば、手軽に栄養満点の離乳食を作ることが出来るので、ぜひ赤ちゃんがいる人はキャベツを使った離乳食にチャレンジしてみて下さい。