バナナのスイーツ・お菓子レシピ22選!栄養満点で美味しいデザートレシピ

バナナは季節関係なく通年を通し手軽に食べられるフルーツです。栄養もあり赤ちゃんからシニアまで食べられるフルーツです。価格も手頃でバナナほど使い勝手の良いフルーツはありません。バナナを使ったスイーツのバナナケーキ(バナナブレッド)はアメリカのケーキです。バナナケーキはシンプルでナチュラルで日本でも人気のある焼き菓子です。バナナを使ったお菓子・スイーツ・デザートは数多くあり、簡単レシピも豊富です。温かいデザートから冷たいデザートまでバナナを使ったスイーツ・お菓子・デザートのレシピ22選を紹介します。

バナナのスイーツ・お菓子レシピ22選!栄養満点で美味しいデザートレシピのイメージ

目次

  1. 1バナナで栄養満点のデザートが作りたい!
  2. 2バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【ドリンク&アイス編】 
  3. 3バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【ケーキ編】 
  4. 4バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【クッキー編】 
  5. 5バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【簡単フライパン調理編】 
  6. 6バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【その他】 
  7. 7バナナのデザートは子供も大人も大好き  

バナナで栄養満点のデザートが作りたい!

果物の中でバナナは高カロリーと思つていませんか?バナナは1本(100g)約86kcalとごはんやパンと比べて低カロリーです。バナナには栄養がバランスよく含まれ、栄養素ビタミンB類は美容ビタミンと呼ばれています

バナナはそのまま食べても美味しいですが、甘さのあるバナナを使ったお菓子・スイーツ・デザートのレシピが悩むほど沢山あります。栄養満点なバナナを使った簡単で人気のバナナスイーツ・お菓子・デザートレシピを22選紹介します。

バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【ドリンク&アイス編】 

常備してあるバナナは傷むのも早く、完熟し過ぎて、そのまま食べるのに躊躇することが無いようにバナナの冷凍がおすすめです。バナナの皮を剥き、筋を取りジップロップに入れ、冷凍庫で保存します。

冷凍バナナをミキサーで撹拌するだけで簡単に美味しいデザートアイスクリームが作れます。完熟バナナの甘味を使って牛乳・ゼラチンなどを混ぜてフルーツやアボカドなど1品プラスして冷やすだけでひんやりデザート・ドリンクが簡単にできます。バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【ドリンク&アイス編】5選です。
 

バナナきな粉アイスクリーム

  • 冷凍バナナ:300g(約3本分)
  • きな粉:40g
  • カカオニブ:30g
  • シナモン:小さじ1/2
  • 豆乳:100g 
 
  1. バナナは皮をむいて24時間以上冷凍します。
  2. 冷凍バナナを一口大に切り、きな粉・カカオニブ・シナモンと一緒にフードプロセッサーで撹拌します。途中豆乳を加えます。
  3. バナナのデザートきな粉アイスクリーム完成です。
  4. そのまま食べてもOK、冷凍保存もOKです。

きな粉は「畑の肉」と呼ばれる大豆を使い炒って・挽いて細かい粉状にしたものですから栄養がそのまま含まれています。

カカオニブはカカオ豆をくだいてフレーク状にした栄養豊富なスーパーフード(一般的な食品よりも栄養価が高く栄養バランスが取れているとされる食品の通称)です。yahooショッピング・ 楽天・アマゾン・製菓材料店富澤商店などで購入出来ます。

ビタミンなどの栄養が含まれるバナナきな粉カカオニブの組み合わせで栄養の宝庫のようなバナナスイーツ・デザートです。

キャラメルバナナシェイク

  • キャラメル:5粒 
  • 無塩バター:20g
  • 薄力粉:40g
  • 砂糖:20g
  • キャラメル:8粒 
  • 牛乳:50ml
  • 氷:10個 
  • バナナ:2本 
  • バニラアイス:1個 
  • 牛乳:400ml
  • ホイップクリーム:好きなだけ
 
  1. 1個を10粒位に刻んだキャラメルとバターを耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで2分加熱します。
  2. (1)を混ぜながら溶かします。グラニュー糖と薄力粉を合わせて3回に分けて溶かしたキャラメルに入れ、ポロポロになるように混ぜます。
  3. (2)を冷蔵庫で5分冷やし固めた後1000wのトースターで2分焼き、クランブル完成です。 
  4.  刻んだキャラメルと牛乳を別の耐熱ボウルに入れて600wのレンジで2分加熱して溶かして混ぜ、キャラメルクリームを作ります。
  5. ミキサーに氷・バナナ・牛乳・バニラアイス・キャラメルクリーム大さじ1を加えて撹拌してフラペチーノを作ります。
  6. グラスにフラペチーノを注ぎ、ホイップクリームを絞り、クランブルを適量のせたらキャラメルクリームを回しかけます。
  7. バナナのスイーツ・デザートキャラメルバナナシェイク完成です。

バナナとヨーグルトのドリンク

  • バナナ:1本
  • ヨーグルトドリンク:400ml
  • 氷:2~4片
  • ハチミツ:大さじ1~2
 
  1. ヨーグルトドリンクの作り方はヨーグルトと牛乳を1(200ml):1(200ml)の分量で泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、400mlのヨーグルトドリンク完成です。
  2. ミキサーに皮をむき小さくカットしたバナナとヨーグルトドリンクを入れてかくはんします。氷を入れたグラスに注ぎ、甘さを調節しながらハチミツを加えます。

ヨーグルトや牛乳の種類を低脂肪のものに変えることで低カロリーになります。ヨーグルトと相性の良いオリゴ糖を加えるのもおすすめです。甘さがプラスされ、よりお腹に優しいヨーグルトドリンクに仕上ります。バナナと相性の良いヨーグルト牛乳を合わせた栄養たっぷりなスイート・ドリンクです。

バナナプリン

  • 完熟バナナ:2本
  • 卵黄:2個分 
  • 牛乳:150ml
  • 砂糖:大さじ1弱
  • 粉ゼラチン:5g 
  • 水:大さじ3
 
  1. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかして20秒ほどレンジで溶かします。
  2. フォークなどでつぶしたバナナに卵黄と砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
  3. (2)に牛乳も加えて混ぜ、溶かしたゼラチン加えしっかり混ぜます。
  4. 器に流し入れて表面の泡を取り冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. バナナのスイーツ・デザートバナナプリン完成です。

完熟バナナで作る冷たいスイート・デザートです。熟れたバナナは濃厚な味わい卵黄は仕上がりの色が綺麗でねっとり感と美味しいプリンです。砂糖の量はバナナの甘さで調整します。美味しいデザート・お菓子です。

ひんやりバナナアイス

  • バナナ:2本165g)
  • レモン果汁:10ml
  • プレーンヨーグルト:100g
  • 生クリーム:100g
  • グラニュー糖:15g(バナナの甘さによって調節)
  • ラムレーズン:好みの量
 
  1. ミキサーにむいたバナナとレモン果汁・ヨーグルト入れ撹拌してピューレ状にします。
  2. ボウルに生クリームにグラニュー糖を入れて、7分立てにします。
  3. (1)と(2)を混ぜ合わせて、ラムレーズンを加えます。型に入れて冷凍庫で凍らせます。
  4. バナナのスイーツ・お菓子・デザートひんやりバナナアイス完成です。

熟れたバナナで作る手作りバナナアイスクリームは簡単でアレンジレシピも無限に広がります。ヨーグルト・フルーツ・アボガド・クッキー・ナッツ類など1品プラスして美味しいスイート・デザートのアイスクリームを味わえます。

バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【ケーキ編】 

手で皮をむくだけで簡単に食べられるバナナ、甘くてねっとりとした味わいのバナナを使ったお菓子・スイート・デザートレシピは豊富で多彩な味のバリエーションです。低カロリーなのに栄養バランスが良いバナナのスイーツ・デザート・お菓子のレシピ【ケーキ編】5選です。

ヴィーガンチョコバナナマフィン

  • オーツ粉:200g 
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • アーモンドミルク:140ml 
  • フラックスシード:14g 
  • メープルシロップ:40g 
  • 完熟バナナ:1本
  • ヴィーガンチョコ: 適量
 
  1. フラックスシードにアーモンドミルクを注ぎ、軽くかき混ぜ浸します。
  2. オーツ粉をミキサーにかけ200gの粉状にします。ボウルに移しベーキングパウダーを加え良く混ぜます。
  3. バナナをフォークなどでつぶし(2)のボウルに入れます。(1)のアーモンドミルクと刻んだヴィーガンチョコを入れさっくりと混ぜあわせ、メープルシロップ も加え混ぜます。
  4. カップに生地を流し込み、2スライスのバナナをトッピングして,180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  5. バナナのスイーツ・デザート・お菓子ヴィーガンチョコバナナマフィン完成です。

日本ではまだ馴染みが薄いヴィーガン、健康志向が高まり、認知度が高まっています。卵・乳製品・蜂蜜を含む動物性食品を口にしないという「完全菜食主義者」です。

今回のマフィンは卵・乳製品を使わずオーツ粉やフラックスシードの栄養豊富な食材完熟バナナでヘルシーで美味しいバナナスイーツマフィンが焼き上がります。冷めると少し硬くなるので食べる前にレンジで温めて食べて下さい。

秘密のバナナケーキ

  • バナナ:小2本(150g)
  • 卵:1個
  • 砂糖:65g
  • 無塩バター:75g
  • 薄力粉:70g
  • アーモンドパウダー:25g 
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  
  1. 耐熱ボウルでバターを電子レンジで溶かします。皮を剥いたバナナをピュレ状に(好みで粗くても)マッシュします。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てます。溶かしたバターを加え混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを合わせてふるった粉類も加え、さっくりと混ぜ、バナナを加えて混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、予熱した170℃のオーブンで約35分焼きます。
  4. 簡単バナナスイーツ・お菓子・デザート秘密のバナナケーキ完成です。

ココナッツバナナのカップケーキ    

  • バナナ(完熟):150g(正味)
  • ココナッツオイル:大さじ4
  • 牛乳:大さじ3
  • ブラウンシュガー:大さじ2
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • レーズン:30g
 
  1. ココナッツオイル・牛乳・ブラウンシュガーをボウルに入れ,ザラザラがなくなるまで,スプーンで混ぜ合わせます。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい(1)入れ、大きくざっくり混ぜ合わせます。皮をむき、つぶしたバナナとレーズンも加えてザックリと混ぜます。
  3. 生地をカップに4等分にして流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  4. バナナスイーツ・デザート・お菓子ココナッツバナナのカップケーキ完成です。

バターの代わりに、ほんのり甘味があり、ココナッツの香りがする、美容と健康に良い油「ココナッツオイル」を使ったカップケーキ(マフィン)です。ワンボウルで混ぜるだけの簡単スイーツです。ココナッツファインをトッピングして焼くのもおすすめです。

キャラメルバナナチーズケーキ

  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:50~60g
  • 卵:2個
  • 小麦粉:20g
  • 生クリーム:100ml
  • Aクッキー:80g
  • A無塩バター:40g
  • Bバナナ:大1本(180g) 
  • B生クリーム:50ml 
  • B水:大さじ1
  • B砂糖:50g
 
  1. クッキーをポリ袋に入れ、すりこ木などで細かくつぶします。レンジで溶かしたバター(粗熱を取り)を加え、袋の上から混ぜ合わせ、よく揉み、全体に馴染んだら底と側面にクッキングペーパーを敷いた18cm型の底に敷き、ポリ袋を裏返して手を入れ上から押さえてしっかり敷き詰めます。冷蔵庫で冷やします。
  2. 厚手の鍋に砂糖と水を入れて煮立て、こげ茶色になってきたら、バナナを半分にして5mmくらいに切ったバナナを入れ軽く混ぜ、生クリームを加え混ぜます。キャラメルバナナ完成です。
  3. 室温で柔らかくしたクリームチーズを泡だて器でよく混ぜ、少しずつ砂糖を加え混ぜます。 室温でキープしていた溶き卵を少しずつ入れて混ぜます。レンジで20秒くらい温めた生クリーム・キャラメルバナナも入れて混ぜ合わせます。
  4. ふるった粉を入れ、へらで切るようにしっかり混ぜ、型に流し込みます。少し上からトントンと型ごと台に落とし、空気を抜きます。
  5. 予熱した170℃のオーブンで40~45分くらい焼きます。 焼きあがる10分前位にアルミホイルを上に被せ焦げるのを防ぎます。1日から2日冷やしてから食べるとおいしいです。
  6. バナナお菓子・スイーツ・デザートキャラメルバナナチーズケーキ完成です。

完熟バナナケーキ

  • 完熟バナナ:3本(約300g)
  • 無塩バター:100g 
  • 砂糖:120g 
  • 卵:1個
  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:10g 
  • バター:約10g
 
  1. ボウルに室温で柔らかくなったバターと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。白っぽくクリーム状になったら室温でキープした溶き卵を加え、よく混ぜます。
  2. (1)にフォークでつぶしたバナナを加えて、サックリとゴムべらで混ぜます。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜ合わせます
  3. (2)をクッキングシートを敷いた20cmパウンドケーキ型に生地を流し入れて表面を平らにし、180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
  4. バナナお菓子・スイーツ・デザート完熟バナナケーキ完成です。

お菓子作りで簡単に挑戦できる焼き菓子の定番はパウンドケーキです。完熟バナナケーキは生地にバナナが入ると重くなりますが、ベーキングパウダーの効果でパウンドケーキのように外側はカリッ、生地はふんわりしっとりと仕上がります。完熟したバナナを使うことで、口当たりよく、バナナの香りも濃厚なスィーツバナナケーキです。

バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【クッキー編】 

安い・美味しい・栄養がギュッと詰まったバナナで作るスイーツ・お菓子のレシピクッキーは組み合わせで、しっとり食感・サクサク食感と色んな食感が楽しめます。バナナをつぶして生地に練り混むタイプはバナナの食感も味わえる柔らかい仕上がりです。

ホットケーキミックスを使った簡単レシピも多くあり活用出来ます。バナナのスイーツ・デザート・お菓子のレシピ【クッキー編】 4選です。

バナナグラノーラクッキー    

  • フルーツグラノーラ:1カップ
  • バナナ:1本
  • 薄力粉:大さじ4
 
  1. ポリ袋にバナナを入れ、袋の上からバナナを手でつぶします。袋の中にフルーツグラノーラを加え手でもむようにしてまんべんなく混ぜ、薄力粉も加え袋を振るようにしてさっくりと混ぜます。
  2.  クッキングシートを敷いた天パンの上に(1)をスプーンで8等分して並べ直径4cm・厚み1cmの大きさに形を整えます。
  3. 予熱したオーブン180℃で8分焼き、スイッチオフして庫内に5分おき、余熱で火を通します
  4. バナナスイーツ・デザート・お菓子バナナグラノーラクッキー完成です。

チョコバナナクッキー

  • ホットケーキミックス:150g 
  • 卵:1個
  • バナナ:1本
  • レモン果汁:小さじ1/2
  • 板チョコ:1/2枚(2~25g)
  • 無塩バター:40g      
 
  1. 室温で柔らかくなったバターをクリーム状に撹拌して、溶き卵を2回に分けて加え、混ぜます。
  2. HMを加えてヘラで良く混ぜ、細かく切ったチョコと潰してレモン果汁を加えたバナナを入れ混ぜます。
  3. 生地をスプーンですくい、一口大の大きさで天板に並べます。180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  4. バナナのスイーツ・デザート・お菓子チョコバナナクッキー完成です。

紅茶バナナクッキー

  • バナナ:1~2本
  • 薄力粉:140g
  • 紅茶(ティーバック):4g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/3
  • 卵:1個
  • 無塩バター:90g
  • グラニュー糖:50g
 
  1. 室温にもどしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜます。
  2. (1)にフォークなどでつぶしたバナナを加えて軽く混ぜ、薄力粉・紅茶・ベーキングパウダーを合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます
  3. 天板にクッキングシートをしいて(2)の生地をスプーンで山盛り1杯すくい間隔をとり並べます。170℃に予熱したオーブンで約18~20分焼きます。
  4. バナナのスイーツ・デザート・お菓子紅茶バナナクッキー完成です。

バナナクッキー

  • 薄力粉(ホットケーキミックス代用可):150g
  • バナナ:1本(正味90g)
  • 無塩バター:50g
  • ココアパウダー:30g~
  • グラニュー糖:適量
  • バニラエッセンス:適量
 
  1. バターを耐熱ボウルに入れ、レンジ 500wで30秒加熱して溶かします。5mmほどの厚さに カットしたバナナを入れ、マッシャー等でつぶしながらバターとよく混ぜ合わせます
  2. ボウルに(1)ふるった薄力粉・ココアパウダーを3回に分けて加え、ヘラでざっくり混ぜます。バニラエッセンス振ります。    
  3. ラップで生地を挟み、綿棒で5mmほどの厚さに生地を伸ばし、冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かします。    
  4. 生地の上のラップを取り外し、好きな型で型抜きし、天板にクッキングシートを敷いた上に並べます。170℃に予熱したオーブンで10分から15分ほど焼きます。
  5. バナナのスイーツ・デザート・お菓子バナナクッキー完成です。

薄力粉の代わりにホットケーキミックスを使うと柔らかいクッキーになります。バナナが甘いので砂糖を使わずに作るクッキーです。生地はココアを使わずにプレーンで焼くときは生地の上に適量のグラニュー糖を振りかけて下さい。

生地の半量をプレーン・半量をココアで作るのもOKです。生地は柔らかいので、冷凍室への出し入れで型抜きするとやり易いです。

バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【簡単フライパン調理編】 

オーブンを使ってお菓子作りは、ちょっと面倒という時、フライパンで手軽に簡単に作る濃厚な甘さのあるバナナのお菓子、オーブンより短時間で作れます。バナナのスイーツ・お菓子・デザートのレシピ【簡単フライパン調理編】4選です。

ふわふわバナナオムレット

  • グラニュー糖:30g
  • 薄力粉:20g 
  • 牛乳:大さじ1
  • 溶かしバター:5g 
  • 卵:1個
  • 生クリーム:100ml
  • グラニュー糖:10g 
  • バナナ:1 本
  • 粉砂糖: 適量
 
  1. をボウルに割りほぐしてグラニュー糖を加え、白っぽくクリーム状になるまでハンドミキサーで泡立てます。ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。 粉っぽさがなくなったら溶かしバターと牛乳を混ぜ合わせて入れ、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜます。
  2. うすく油(分量外)を塗ったフライパンを温め、生地を流し入れたら蓋をして弱火で7分焼きます。焼き目のついたほうを上にして網の上で冷ましますオムレット完成です。
  3.  生クリームと砂糖をボウルに入れ、ゆるめにハンドミキサーで泡立てます。
  4. オムレットの周りの縁を残して真ん中にクリームを塗り広げ、バナナを手前に置いて半分に折ります。粉砂糖をふりかけます。
  5. バナナのスイーツ・お菓子・デザートふわふわバナナオムレット完成です。

カラメルバナナケーキ

  • ホットケーキミックス:150g 
  • バナナ:1本
  • 卵:1個
  • 牛乳:100ml    
  • 砂糖:大さじ3
  • サラダ油:大さじ1
  • バター:10g   
  • グラニュー糖:大さじ1
 
  1. ホットケーキミックスをボウルに入れて、卵・牛乳・砂糖の順に入れて混ぜます。
  2. サラダ油をフライパンに薄くひき(1)を流し入れます。
  3. 生地に上に1cm幅に切ったバナナをのせ、ふたをして弱火で加熱します。
  4. 生地の表面に気泡が出たら取り出します。フライパンにバター・グラニュー糖を入れて混ぜます。
  5. 生地を裏返して戻し、弱火で生地に火が通るまで加熱します。
  6. バナナのスイーツ・お菓子・デザートカラメルバナナケーキ完成です。

ベイクドバナナ

  • バナナ:2 本
  • 砂糖:小さじ1
  • バター :10g   
 
  1. 厚さ約2cmにバナナを切り、全体に砂糖をまぶします。
  2. バターを熱したフライパンで(1)を入れて表裏に焼き色が付くまで焼きます。

スイーツの焼きバナナはバターソテーすると濃厚な甘さにコクがあり、カラメルソースやバニラアイスと一緒に食べると美味しいです。フレンチトーストの上にパターで炒めたバナナをのせても◎です。簡単で美味しいデザートベイクドバナナです。

バナナとくるみのフライパンケーキ

  • バナナ:150g(正味)
  • くるみ:20g
  • 無塩バター:30g 
  • 卵:1コ(50g)
  • 牛乳:1/2カップ
  • 砂糖:20g 
  • ホットケーキミックス粉:100g    
  • 粉砂糖:適量
 
  1. バターを耐熱器に入れラップなしでレンジで25秒程加熱してバターを溶かします。
  2. ボウルに材料を順番に入れて、都度、混ぜていきます卵・砂糖・牛乳を入れて泡だて器で混ぜ、つぶしたバナナと溶かしたバターも加えて混ぜます。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、粗めに刻んだくるみを加えて軽く混ぜます。
  3. 温めたフライパンに(2)を流し入れ、ふたをして15~17分弱火で焼きます。裏返して3分程焼きます。バナナのスイーツ・お菓子・デザートバナナとくるみのフライパンケーキ完成です。好きな大きさに切カットして粉砂糖を振ります。

バナナのスイーツ・お菓子のレシピ【その他】 

いちばん身近なフルーツのひとつバナナ。甘くてねっとりとした味わいのバナナで作るスイーツ・お菓子・デザートは変わることなく愛され続けています。小麦粉でもホットケーキミックスでもOK、バナナ+相性の良い素材と材料少なく気軽にお菓子作りが楽しめます。バナナのスイーツ・お菓子・デザートのレシピ4選です。

キャラメルバナナのアップサイドダウンタルト

  • パイシート:1枚(23x23cm)
  • バナナ:6本
  • ブラウンシュガー:200g
  • 無塩バター:110g 
  • バニラエクストラクト:小さじ1
  • シナモン:小さじ1
  • バニラアイス:適量
 
  1. 20cm丸型の底の大きさに合わせてパイシートを丸く切り、フォークを使って全体に穴を開けます。
  2. バナナの上下を切り落として皮を剥き、2本は半分に切ります。
  3. 中火で熱した鍋にバターを溶かし、ブラウンシュガーを加えて飴色になるまで5分くらい煮詰め、キャラメルソースを作ります。
  4.  バニラエクストラクトとシナモンを加えて混ぜて、全部のバナナを入れ、2分ほど加熱して、うら返してキャラメルをバナナ全体に絡めます
  5.  ケーキ型の底に油(分量外)をうすく塗って、バナナをすき間なく敷き詰めます。バナナを取り出したキャラメルソースを一混ぜして、バナナの上にまわしかけます。(1)を被せて端を内側に折り込みます
  6. 予熱した190℃のオーブンで30分焼き、こんがりと焼き色がパイシートについたら取り出し、型のまま30分以上冷ましてから、型の上に皿をかぶせてひっくり返し、型から抜きます。
  7. バナナのスイーツ・お菓子・デザートキャラメルバナナのアップサイドダウンタル完成です。
  8.  好みの大きさに切り分け、バニラアイスを添えます。

冷たいデザートバナナヨーグルト

  • バナナ:2本
  • レモン汁:小さじ1
  • ヨーグルト:100cc
  • 水:150cc
  • 砂糖:75cc
  • ブランデー:少々
  • ゼラチン:7.5g
  • 水:大さじ2~3
  • ホイップクリーム:適量
  • ミントの葉:少々
 
  1. バナナ・レモン汁・ヨーグルトをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜます。   
  2. 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら砂糖・ブランデー・水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。    
  3. (1)のボウルに(2)を入れて良く混ぜます。  
  4. 小さなボウルにラップをしき、おたま1杯分(50cc)の(3)を入れて巾着型に6個しぼります。    
  5. (4)を冷蔵庫で冷やし固め、器にに盛り、仕上げにホイップクリームとミントの葉を飾ります。
  6. バナナのスイーツ・デザートバナナヨーグルト完成です

バナナとチョコレートのふわふわスフレ  

  • ヌテラ(ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド):1/2カップ
  • 卵:2個
  • バナナ(完熟):1本
 
  1. 下準備:耐熱のココット皿のふち周り上部5mmを除いて薄くバターを塗りココアをふりかけてコーティングします。
  2. 室温でもどした卵を卵白と卵黄に分けて、卵白はしっかり泡立てメレンゲにします。
  3. 割りほぐした卵黄にヌテラ(ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド)を加え良く混ぜ合わせます。フォークで潰したバナナも加え混ぜます。
  4. (3)に泡立てた卵白の1/3を加えしっかり混ぜます。残りの卵白を1/3ずつ加え、底からゴムへらで切るようにしてメレンゲの泡を消さないように混ぜます。
  5. ココット皿に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。ココットのふちより1~2cm上にふんわり盛り上がったらOKです。
  6. バナナのスイーツ・デザートバナナとチョコレートのふわふわスフレ完成です。   

ヌテラ(ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド)はパンに塗るチョコレートでスーパーや通販などで購入できます。コストコでも人気の商品です。フランス語でスフレ(soufflé)は「ふくらむ」という意味で、フワフワしたデザートです。スフレはすぐにしぼむので、出来立てをしぼむ前に熱々で食べて下さい。

バナナのカスタードタルト  

  • A薄力粉:100g  
  • A砂糖:大さじ2
  • A塩:ひとつまみ
  • A植物油(菜種油など):大さじ2
  • A牛乳:大さじ2
  • B卵:1個
  • B砂糖:大さじ4
  • B薄力粉:大さじ2
  • B牛乳:200ml
  • Bバニラエッセンス:少々
  • Cバナナ:1本
  • Cグラニュー糖:小さじ1
  • Cスライスアーモンド:適量
  • C粉砂糖:適量
 
  1. を耐熱ボウルに割りほぐし、砂糖・薄力粉・牛乳の順に入れるごとに泡だて器でよく混ぜます。ラップなしでレンジ600wで2分加熱して取り出し、泡だて器で混ぜ1分加熱→混ぜる→1分加熱を繰り返し、バニラエッセンスを加え混ぜます。
  2. 粗熱を取り、表面に膜が出来ないようにラップをぴったりくっつけてかぶせて冷まし、カスタードクリームを仕上げます。出来た分の1/2量を使用します。
  3. ポリ袋に薄力粉砂糖を入れ振って混ぜます。植物油牛乳も加えてポリ袋の外から揉むように混ぜます。均等に混じったら袋から取りだして丸め、もう一度袋の中に戻します
  4. ポリ袋の上から手で軽く押し広げたあと、直径20cmくらいの円形に綿棒でのばします。タルト生地の完成です。   
  5. (4)の円形に伸ばしたタルト生地を袋から取り出し、クッキングシートを敷いた天板に置き、タルト生地周囲を3cmくらい空けた中央にカスタードクリームを広げ、その上に薄切りにしたバナナを並べます。
  6. 周囲の生地を囲むように折りたたんで、バナナグラニュー糖をかけます。予熱した190℃のオーブンで30分焼き、スライスアーモンドをちらし、粉砂糖を振ります。
  7. バナナのスイーツ・デザートカスタードタルト 完成です。

洗う手間を省くボウルを使わずタルト生地をポリ袋で混ぜます。手間がかかるカスタードはレンジで作り、バターを使わず、寝かせる手間が不要な植物油で作るタルト型は使わず生地はシートの上で焼きます。時短・簡単、さっぱり味のバナナのスイーツ・デザートバナナのカスタードタルトです。

バナナのデザートは子供も大人も大好き  

バナナはフィリピン産が多いですが、最近はさまざまな産地のものが手に入ります。硬さや甘さは産地によって違うのでバナナのスイーツ・お菓子・デザートで使いわけることも出来ます。

バナナは加熱すると糖度が20%アップするのでスイーツ・デザートのお菓子作りには最適です。シュガースポットが出たバナナを使ったスイーツ・デザートはバナナのみの自然の甘さで女子ウケするお菓子です。

ダイエット・健康・美容に人気のバナナ+○○スムージはミキサーで混ぜるだけの簡単レシピです。材料を混ぜていくシンプルなバナナのスイーツ・デザートですが材料・手順・混ぜ方が少し変わるだけで、味も食感も変わってきます。

シンプルでナチュラルなバナナのスイーツ・デザートは子供も大人も大好きな人気のあるお菓子です。  

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