2019年04月01日公開
2024年09月10日更新
【豆腐ハンバーグのカロリー】豆腐で作る低カロリーハンバーグのレシピを紹介
豆腐ハンバーグは、どのくらいのカロリーなのかを知っていますか?豆腐ハンバーグは豆腐を使用したヘルシーなハンバーグとして知られていますが、本当に豆腐ハンバーグは低カロリーでヘルシーなのでしょうか?今回の記事では、そんな豆腐ハンバーグについて、ダイエット中の方にもおすすめの簡単レシピや、カロリー値などについて紹介していきます。具材を工夫しているものや、ソースに工夫しているレシピなどいろいろなものがありますので、是非今回の記事をチェックしてみて下さい。
目次
豆腐ハンバーグは低カロリーでダイエットにいい?
皆さんは、豆腐ハンバーグというといったいどういうイメージがありますか?ダイエットをしているという方にはお馴染みであろう豆腐ハンバーグは、その名の通り豆腐から作ったハンバーグの事なのですが、お肉から作ったハンバーグに比べて、豆腐から作った豆腐ハンバーグはヘルシーなイメージがあります。
ハンバーグは本当に低カロリーで、ダイエットに向いている食材なのでしょうか?今回の記事では、ダイエットに向いているとされる豆腐ハンバーグについて、カロリーやおすすめダイエットレシピなどを紹介していきます。ダイエットの味方とされている豆腐ハンバーグについて、詳しくチェックしていきましょう。
豆腐ハンバーグのカロリーは?
それでは、まず早速、豆腐ハンバーグのカロリーとはどの程度のものなのかについて見ていきましょう。豆腐ハンバーグは低カロリーでダイエット中にも良いというイメージがあるのですが、本当にそうなのでしょうか?手作りや冷凍食品など、ジャンルに分けて紹介していきます。
手作り
まずは、手作りの豆腐ハンバーグのカロリーから見ていきましょう。手作りで豆腐100%の豆腐ハンバーグを作った場合、豆腐ハンバーグのカロリーはおよそ203kcalとなっているようです。
こちらのカロリーは豆腐を100%使用したときのカロリー量となっていますので、もちろん牛や豚をプラスして作った時のカロリーは変わってきます。やはりお肉を使用した方が美味しいという声もありますので、ちょうど良いバランスを見つけていくと良いかと思います。
コンビニ商品
続いては、コンビニで購入することができる、豆腐ハンバーグのカロリーを見ていきましょう。コンビニの中でも、セブンイレブンで購入することができる、豆腐ハンバーグのサラダのカロリーを紹介します。
こちらのカロリーは、178kcalとなっています。こちらの豆腐ハンバーグは野菜サラダもセットになっていますので、食べ応えもしっかりとある上に、ヘルシーに楽しむことが出来そうです。
外食チェーン
続いて紹介する、豆腐ハンバーグのカロリーは、ガストのものを紹介していきます。ガストにはいくつかハンバーグメニューがあるのですが、その中に豆腐ハンバーグを楽しむことが出来るメニューがあります。
鶏と豆腐ハンバーグのヘルシー和膳は、603kcalとなっています。ご飯が付いてこのカロリーとなっていますので、このカロリーは比較的低めといえるのではないでしょうか?
冷凍食品
最後に、冷凍食品で楽しむことができる豆腐ハンバーグのカロリーを見ていきましょう。冷凍食品の中でも、マルハニチロの豆腐ハンバーグを紹介します。
5種類野菜とひじきの豆腐ハンバーグは、6個の豆腐ハンバーグが入って246kcalとなっています。1個当たり41kcalと低カロリーで楽しむことができるハンバーグとなっていますので、ダイエット中にも楽しみやすい豆腐ハンバーグになっているかと思います。
豆腐で作る低カロリーハンバーグの簡単レシピ【具材で工夫編】
それでは、ここからは早速豆腐で作る、低カロリーハンバーグの簡単レシピをチェックしていきましょう。まず最初は、具材で工夫する豆腐ハンバーグのレシピから紹介していきます。
ツナ缶をプラスした豆腐ハンバーグ
- 木綿豆腐1/2丁
- ツナ缶1缶
- 溶き卵1個
- 玉ねぎのみじん切り1/2個
- マヨネーズ大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 胡椒少々
- もやし1/4袋
- 青じそ2枚
- 大根おろし適量
- ポン酢しょうゆ適量
- サラダ油適量
- まず豆腐は、ペーパータオルに包んで耐熱皿に乗せます。ラップをかけず、そのまま電子レンジで2枚加熱します。
- ペーパータオルを外したら、水気をしっかり拭きましょう。粗熱が取れたところでボウルに入れて、ツナ、他の材料を入れて良く練ります。
- 材料を2等分にして小判形にしたらまとめて、耐熱皿に並べます。
- ラップにかけたら、レンジで4分加熱しましょう。
- フライパンに大さじ1を熱したら、2を並べて焼き色が付くまで焼きます。ひっくり返して両面焼いたら、ツナ缶を使用した豆腐ハンバーグのレシピの完成です。
いわしの豆腐ハンバーグ
- いわし5匹
- 木綿豆腐300g
- 玉ねぎ1/2個
- しょうがのすりおろし1かけ
- 片栗粉大さじ2
- 出汁のもと2袋
- 胡椒少々
- サラダ油適量
- ポン酢など適量
- まず、玉ねぎはみじん切りにして、皿に載せます。ラップをしたら600wのレンジで2分加熱します。
- 豆腐はキッチンペーパーで絞り、水気をとっておきます。
- いわしは、捌かれているものを使用すると簡単に調理することが出来ます。
- 小骨を簡単にとったら、スプーンでイワシの身をそぎ取っていきます。
- イワシの身を包丁でたたいて、ミンチにしていきましょう。
- ボウルに、ハンバーグの種の材料を入れて、よくこねます。
- フライパンにサラダ油を敷いて熱したら、ハンバーグを焼きます。
- 両面に焼き目が付いたら、簡単にできるいわしの豆腐ハンバーグの完成となります。
お肉を使用せず、いわしを活用したというヘルシーなハンバーグになっています。豆腐だけでは物足りないけれど、お肉を使用してカロリーを増やしたくない、という方にもピッタリのレシピになっているかと思います。
また、こちらのレシピではポン酢などを使用して、さっぱりと楽しむことができるレシピになっています。いわしを使ってヘルシーに楽しむことが出来るというだけではなく、上手に盛り付ければお店で出てくるようなビジュアルで楽しむことができる、和風ハンバーグとして楽しむことが出来るかと思います。
鶏ひき肉を使用した肉豆腐ハンバーグ
- 鶏ひき肉100g
- 絹豆腐80g
- 人参20g
- 玉ねぎ20g
- ひじき5g
- 片栗粉大さじ1
- まず、にんじんは茹でてみじん切りにして、玉ねぎ、ヒジキもまたみじん切りにしておきましょう。
- 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜたら、フライパンで両面に焼き色が付くまで焼いてきましょう。
- 両面しっかりと焼けたら、鶏ひき肉を使用した簡単な豆腐ハンバーグのレシピの完成となります。
食パンを使用した豆腐ハンバーグ
- 豚肉のひき肉200g
- 食パン1枚
- 牛乳大さじ2
- 塩コショウ適量
- ナツメグ適量
- 玉ねぎ1/2個
- 木綿豆腐1/2丁
- ケチャップ大さじ2
- だし大さじ2
- みりん大さじ2
- 豆腐は、しっかり水切りしておきます。豚肉のひき肉に、塩を入れて捏ねていきましょう。
- 食パンは、包丁で細かく刻んでおきましょう。
- 1に、2と玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグ、豆腐を入れたら、よく混ぜて成形していきましょう。
- フライパンで焼いていきます。片面に焼き色が付いたら、ひっくり返してお湯を入れて、裏面も湯せん焼きでしっかり焼きます。
- 中火で5分ほど焼き、火が通ったらお皿に上げます。残ったソースにケチャップなどの調味料を入れて、ソースを作りましょう。
- ハンバーグにソースをかけたら、簡単にできる、食パンを使った豆腐ハンバーグの完成となります。
豆腐で作る低カロリーハンバーグの簡単レシピ【ソースで工夫編】
それでも、続いては豆腐で作る、低カロリーハンバーグの簡単レシピについて紹介していきます。まず最初に紹介するのは、ソースで工夫して簡単に美味しい豆腐ハンバーグを作るレシピを紹介していきます。
野菜のあんかけ
- 牛豚合いびき肉250g
- 豆腐1/2丁
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- パン粉30g
- 卵1個
- 塩コショウ適量
- ナツメグ適量
- 昆布茶小さじ1
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1
- 本みりん大さじ2
- 人参15g
- 大根50g
- 片栗粉大さじ1
- まず、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにしておきましょう。豆腐は水気をしっかり切っておきます。
- 続いて、ボウルにひき肉、豆腐、たまねぎ、ピーマン、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れます。なめらかになるまで、十分練っておきます。
- 練ったタネは、小判型に丸めておきます。
- 人参、そして大根をすりおろしておきます。
- フライパンに油を入れて、ハンバーグを焼いていきましょう。鍋に餡の材料を入れて、煮詰めていきます。
- 器にハンバーグを入れて、餡をかけていきます。万能ねぎと、煮たニンジンを飾ったら簡単にできる、野菜のあんかけ豆腐ハンバーグのレシピの完成となります。
照り焼き豆腐ハンバーグ
- 合いびき肉250g
- 木綿豆腐250g
- 玉ねぎ1/2個
- 薄力粉大さじ3
- 塩少々
- 胡椒少々
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- まず、木綿豆腐は湯切りしておきましょう。
- 木綿豆腐を一口大に切ったら、500wで3分間加熱しましょう。レンジの加熱が終わったら、粗熱を取っておきます。
- 続いて、玉ねぎはみじん切りにします。
- 先ほどの2と、合いびき肉、玉ねぎ、オレンジ色の材料を合わせたら、良くこねていきましょう。
- 好きな大きさに生地の形を整えたら、油を敷いて熱したフライパンで中火で焼いていきます。片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して水を入れて、蒸し焼きにしていましょう。
- 照り焼きソースは、紫色の材料を入れて、加熱したら完成です。
- ハンバーグの上に6のソースをかけたら、簡単にできる照り焼き豆腐ハンバーグのレシピの完成となります。
蓮根の鶏味噌豆腐ハンバーグ
- 木綿豆腐1/2丁
- 蓮根2切れ
- ニンジン2スライス分
- 玉ねぎ1/6個
- 鶏ひき肉100g
- 大豆粉大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 味噌小さじ2
- 赤ワイン大さじ2
- 蜂蜜小さじ1
- ガーリックチップ少々
- 小葱お好み
- まず、豆腐は水切りをしておきます。れんこん、ニンジンを細切り、玉ねぎは小さめの器にすりおろしておきましょう。
- れんこん、ニンジンをラップに包んだら、600wのレンジで1分半ほど加熱しておきましょう。
- 豆腐、蓮根、人参、片栗粉、大豆粉をボウルに入れたら、混ぜ合わせていきます。
- よく温めたフライパンに油を敷いたら、丸めたハンバーグを入れていきます。弱火で3分ほど焼いていきましょう。
- 裏返したら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにしていきます。
- おろした玉ねぎ、赤ワイン、蜂蜜、ガーリックチップを合わせましょう。
- フライパンで、軽く火を通したらソースの完成です。
- お皿に盛り付けて、小ねぎを散らしたら簡単にできる、蓮根の鶏味噌豆腐ハンバーグの完成となります。
豆腐ハンバーグのダイエットに良い効果
それでは、ここからは豆腐ハンバーグに期待できる、ダイエットにいい効果を紹介していきます。ヘルシーに楽しむことができる豆腐ハンバーグなのですが、一体どのような良い効果が期待できるのでしょうか?
カロリーオフできる
まず最初の豆腐ハンバーグのダイエットにいい効果は、カロリーオフできるという点です。お肉のハンバーグに比べて、豆腐ハンバーグなら約半分のカロリーで楽しむことができ、摂取カロリーを抑えることが出来ます。
脂肪を減らす効果
また、豆腐ハンバーグに使用する豆腐に含まれる、大豆レシチンはコレステロールや脂肪を排出してくれるという効果が期待できますし、大豆サポニンはコレステロールの吸収を抑えてくれるという効果が期待できます。ビタミンB群、鉄分には脂肪を燃焼させるのを活性化させるという働きがあります。
基礎代謝の向上
また、豆腐ハンバーグには基礎代謝を高めてくれるという効果が期待できます。豆腐に含まれている植物性のたんぱく質は、筋肉の材料になってくれますので、基礎代謝が高まります。基礎代謝が向上することで、自然とダイエットを成功へと導くことが出来るかと思います。
便秘の解消
また、豆腐ハンバーグには便秘の解消効果も期待できます。豆腐にはオリゴ糖が含まれているのですが、このオリゴ糖は腸内のビフィズス菌の餌になってくれますので、善玉菌が増えて腸内環境を整えてくれます。
腸内環境が整う事で、悪玉菌が腸内からなくなって、便秘の解消にもつながるという事のようです。
低カロリーな豆腐ハンバーグでダイエットをしよう!
いかがでしたでしょうか?豆腐ハンバーグはその名の通り豆腐を使用したハンバーグになっており、お肉作ったハンバーグよりも低カロリーで、ヘルシーに楽しむことが出来ます。豆腐だけでは物足りないので、お肉を良いバランスで使用して、腹持ちも良くさせるとよりダイエットにもピッタリかと思います。
豆腐ハンバーグは作り方も簡単で、アレンジもしやすいレシピもたくさんありますので、ダイエット中の方もそうでない方も、是非美味しい豆腐ハンバーグを作って楽しんでみて下さい。