安納芋の美味しい食べ方!電子レンジの方法や人気レシピも紹介

安納芋はその独特のネットリ感と糖度の高さで人気のさつまいもですが、自宅での安納芋の焼き方はわからないから、焼き芋は買ってくるだけ、蒸すなどの調理法もレンジやトースターではうまくいかないので、スイーツも買ってくるのが専門という人も多いのではないでしょうか?そんな安納芋の美味しい食べ方や調理法が良くわからないという人におすすめの、電子レンジやトースターを使った調理法やレシピといった食べ方を始め、安納芋の保存方法まで紹介します。

安納芋の美味しい食べ方!電子レンジの方法や人気レシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1安納芋の美味しい食べ方が知りたい!
  2. 2安納芋ってどんな芋なの?
  3. 3安納芋の基本の調理法と食べ方
  4. 4安納芋のレンジ/トースターを使った食べ方
  5. 5安納芋を電子レンジにかけると失敗する理由
  6. 6安納芋を使ったおすすめレシピ【スイーツ編】
  7. 7安納芋を使ったおすすめレシピ【おかず編】
  8. 8安納芋の品種
  9. 9安納芋の保存方法
  10. 10安納芋の美味しい食べ方をマスターしよう!

安納芋の美味しい食べ方が知りたい!

安納芋は美味しいさつまいもとして人気ですが、自宅での焼き方や蒸すといった調理法がわからず、レンジやトースターで焼いてはみたもののあまり美味しくできず、結局焼き芋やスイーツで買ってくる食べ方しかしたことがないという人もいることでしょう。

そんな安納芋ですがレンジやトースターでもできる調理法があり、焼き方はもちろん蒸すなどのレシピや調理法も多く、自宅でもさまざまな食べ方を楽しむことができるのです。そんな安納芋の美味しい食べ方や電子レンジやトースターを使った調理法など、おすすめの食べ方をまとめてみました。

安納芋ってどんな芋なの?

安納芋の美味しい食べ方の前に、まずは安納芋がどんなさつまいもなのかから見ていきましょう。安納芋の産地をはじめ、基本的な事柄をまとめてみました。

産地

安納芋は鹿児島県種子島の安納地域特産のさつまいもです。安納芋の2品種は登録種苗のため、平成25年までは種子島地区だけに限定許諾されていました。そのため種子島以外の場所でも同じ品種のさつまいもは栽培されていますが、安納芋を名乗れるのは本場種子島産のさつまいもだけだったのです。

安納芋は産地が限られている上にデリケートで保存も難しいため、かつては幻のさつまいもと言われるほど流通量が少ない芋でした。最近ではネットでも流通するようになったため、購入機会も増えて一般にも知られるようになったのです。

旬の時期

安納芋の収穫が行われるのは9月ごろから12月にかけてです。収穫された安納芋の味が美味しくなるには、さらに2週間~3週間熟成させる必要があります。そのため安納芋は定温管理されて熟成された後、市場に出回り始めます。そのため安納芋の本当の旬は10月中旬から1月となります。

選び方

安納芋の選び方は、大きすぎずそれでいて小さすぎない中くらいのサイズで、ずっしりとした重みのあるものが良い安納芋です。さらにさつまいもでありながら、細長い形のものよりも丸い形のもののほうが、甘味が強い傾向がありおすすめです。

また、傷や斑点の無い艶やかな表皮をしていて、ひげ根の浅い芋がより美味しい安寧芋であり、おすすめと言われています。

安納芋の基本の調理法と食べ方

安納芋がどんな芋か基本的なことがわかったら、次は基本的な調理法と食べ方を見てみましょう。安納芋も他のさつまいもと同じように、焼く・蒸す・煮るといった調理法や食べ方があります。安納芋のそれぞれの調理法の基本をまとめてみました。

焼き方

安納芋の最も代表的な調理法がこの焼き方になります。安納芋の焼き芋が食べ方としても大好きという人は多いのではないでしょうか?

安納芋の簡単な焼き方は、洗った安納芋をアルミホイルで包んでから、オーブントースターでじっくり焼く焼き方です。水がついたままアルミホイルに包み、オーブントースターで160度を目安に温度設定をして、低温で最低でも40分以上かけてじっくりと焼く焼き方がおすすめです。

オーブントースターでの焼きあがりの目安は、ところどころから蜜があふれ始め、軽く押して柔らかく感じるくらいになったら焼き上がりです。内部の蜜が十分に行き渡るよう5分~10分放置するとより濃厚になり、そのままでもスイーツと言えるほどの美味しい食べ方ができます。

蒸し方

安納芋は蒸す調理法にも向いているさつまいもです。安納芋を蒸す場合には、ストウブなどの素材の水分のみで蒸す無水調理法を使うと、安納芋の甘味が凝縮するのでおすすめです。

安納芋を蒸す調理法はそのまま食べる食べ方はもちろん、スイーツなどの他の料理レシピに使う前の下ごしらえとしても有効な調理法です。安納芋を蒸すときは先に紹介した無水調理法以外に、普通の蒸し器を使ってじっくりと蒸すのでも美味しく仕上がります。

煮る

安納芋はスイーツとして煮るのでも、料理として煮物にしても美味しい食べ方ができる調理法としておすすめです。ただし安納芋は柔らかく煮崩れしやすいため、特に惣菜レシピなどの料理に使うときには、始めから形が残らなくても良いレシピに使うのがおすすめです。

コツをつかめば形をきれいに残して煮る食べ方もできますが、扱いなれていない人の場合は無理せず形が崩れることを前提の調理法を選ぶと良いでしょう。

Thumbさつまいもの蒸し方まとめ!甘くなる丁度いい時間から時短方法まで! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

安納芋のレンジ/トースターを使った食べ方

安納芋の調理法として、オーブントースターを使ったレシピは多く見られますが、電子レンジに関しては安納芋の美味しさを引き出せない食べ方として紹介されている場合も良く見かけます。

ですが電子レンジでも調理法次第で安納芋の美味しさを引き出した食べ方ができるのです。安納芋の電子レンジやオーブントースターを使った食べ方と、その調理法のコツをまとめてみました。

電子レンジでの加熱方法

安納芋の電子レンジでのおすすめの調理法は、水で洗ったままのぬれた安納芋を新聞紙に包み、電子レンジ500Wで1分半~2分間の短時間だけ温めます。その後電子レンジの解凍モードか200Wの弱めの力で、10分間加熱すると、安納芋の甘味を引き出しつつ最も簡単な焼き方ができるのでおすすめです。

トースターでの焼き方

安納芋のトースターでの焼き方は、洗ってそのままのぬれた安納芋をアルミホイルで包み、トースターの温度を160度に設定して、じっくりと30分から2時間ほど安納芋の大きさに合わせて加熱します。

アルミホイルで包む前に新聞紙で包むと、よりしっとりとした仕上がりになりますが、新聞紙が燃え出さないようにアルミホイルでしっかりと包むようにしましょう。

トースターで焼く食べ方のほうがレンジで焼く食べ方よりも、より焼き芋の風味が強く本格的な味を楽しむことができます。時間をかけてより本格的な焼き芋を目指すか、手軽でも美味しい食べ方にするかは時間や好みで選ぶと良いでしょう。

安納芋を電子レンジにかけると失敗する理由

安納芋を焼く食べ方をする場合、電子レンジで焼くと失敗するという書き込みが目立ちます。なぜ安納芋を電子レンジで焼くと失敗するのでしょうか?その理由を調べてまとめてみました。

安納芋が甘い理由

安納芋はじっくりと時間をかけて加熱すると、でんぷんが分解されて糖分が作られる特徴があります。このため安納芋は特別に甘く感じることができるのです。

安納芋のでんぷんが糖分に分解されるには、160度~180度という低い温度で30分以上加熱する必要があります。これによりもともとの糖度が16度ほどの安納芋が、40度の糖度まで上昇するのです。では電子レンジで安納芋を加熱する場合はどうなのでしょうか?

電子レンジは急激な加熱

安納芋を電子レンジで焼くとき失敗する一番の理由は、電子レンジでの加熱は急激に温度を上げてしまうため、先に紹介したように低温でじっくり過熱することで甘くなる安納芋では、水分や風味が飛んでしまうだけで甘くもならないという結果になりやすいのです。

ですがそんな安納芋でも、焼き方次第では電子レンジでの調理法が一番簡単な調理法と言えるのです。要は水分が抜けるのを防いで急な過熱時間を最低限に抑え、後は弱めの加熱で済ませれば安納芋の甘さを引き出せるのです。それが先に紹介した調理法であり、おすすめの理由でもあるのです。

安納芋を使ったおすすめレシピ【スイーツ編】

安納芋の美味しい食べ方でまず思いつく調理法は、やっぱりスイーツでしょう。安納芋は蒸すことで簡単に蜜化してスイーツに利用しやすい特徴があります。安納芋のおすすめの食べ方であるスイーツレシピを紹介します。

安納芋のスイートポテト

  • 安納芋600g
  • A・上白糖70g
  • A・バター50g
  • A・生クリーム60g
  • A・塩小さじ1/4
  • A・卵黄1個分
  • バニラエッセンス8滴~10滴
  • B・生クリーム小さじ1
  • B・卵黄1個分
  • 黒ごま適量
 
  1. 安納芋はレンジで竹串がすっと通るくらいに柔らかくなるまで加熱します。オーブントースターは200度に余熱しておきます。
  2. 安納芋の皮をやけどに注意しながら剥いたら、マッシャーなどでつぶします。裏ごしするかどうかはそのままでも大丈夫なのでお好みで
  3. フライパンにつぶした芋を入れたらAを全て入れて、火は点けずバターが溶けるまで混ぜます。混ざりきってから弱火で火を点けます
  4. 好みの硬さになったら火を止めて成型します。ラップで大きな四角に整えてから切ったり、柔らかめに作って絞っても良いです。
  5. 天板にクッキングペーパーを敷いてから、成型した芋をのせてBを混ぜたものを塗り、飾りにごまを散らしたらオーブントースターで10分~15分くらい焼きます
  6. 表面がちょっと色づくくらいに焼けたら完成です。

安納芋のパウンドケーキ

  • ホットケーキミックス200g
  • 安納芋1本(約200g)
  • グラニュー糖40g
  • はちみつ大さじ1
  • 牛乳60cc
  • 卵2個
 
  1. 安納芋は1.5cmの角切りにしてから、5分間水にさらします。
  2. ぬれたままの安納芋を耐熱容器に入れたら、500Wの電子レンジで4分加熱します。
  3. 加熱した安納芋を半分に分けたら片方をフォークを使って粗くつぶします
  4. つぶしたほうの安納芋に、グラニュー糖、はちみつ、卵、牛乳の順で混ぜていきます
  5. 混ざりきったらホットケーキミックスを入れてヘラで混ぜ合わせます。
  6. クッキングシートを強いたパウンドケーキの型に流し入れます。真ん中はくぼませるように成型します。
  7. 残しておいた半分の安納芋を上に散らしたら、180度に予熱しておいたオーブントースターで約40分焼いたら完成です。

安納芋を使ったおすすめレシピ【おかず編】

安納芋は糖度の高い甘いさつまいものため調理法というとスイーツに傾きがちですが、だからこそさまざまな料理にも合うという特徴があります。安納芋の食べ方の中でも、おかずやスープといった食事としての食べ方から、おすすめのレシピを紹介します。

安納芋のサラダ

  • 安納芋8本
  • 牛乳大さじ4
  • マヨネーズ大さじ4
  • レーズン(ラム酒入り)80g
 
  1. 安納芋は1cm角のさいの目切りにします。切った芋はラップで包み、爆発防止のため数ヶ所楊枝で穴を開けておきます
  2. 600Wのレンジ10分間加熱したらひっくり返して、さらに3分間過熱します。
  3. 加熱した安納芋に、牛乳、マヨネーズ、レーズンを加えて混ぜ合わせます。芋はある程度形が残る程度に混ぜ合わせるようにして完成です。

芽ひじきと安納芋のご飯

  • 米1合
  • 乾燥芽ひじき大さじ1
  • 干ししいたけ(細切)ふたつまみ
  • 安納芋5cmくらい
  • A・酒小さじ1
  • A・みりん小さじ1
  • A・醤油小さじ1
  • A・和風だしの素小さじ1
  • A・塩少々
  • しいたけの戻し汁300ml
 
  1. 芽ひじきは水で戻し水気を切っておきます。しいたけは300mlの水で戻して、戻し汁をご飯を炊くとき用に取っておきます
  2. 安納芋は1cm角に切っておきます。炊飯器に洗った米とAの調味料を全て入れたら、しいたけの戻し汁を目盛りまで入れます。
  3. ひじき・しいたけ・安納芋をのせて炊いて、炊き上がったら軽く混ぜて完成です。

安納芋の品種

安納芋には先に軽く紹介したように、2つの品種があります。そんな正統派の安納芋のほかに、安納芋から生まれたブランド芋もあるのです。安納芋の品種について紹介します。

灯籠蜜芋

安納芋を品種改良した灯籠蜜芋(とろみついも)は、熊本山麓で栽培されているブランド芋です。表面の見た目や切った断面は正統派の安納芋とそっくりですが、縦の起伏が少なく断面は丸い形をしているのが特徴です。安納芋を改良したブランド芋だけあって、安納芋を上回る甘さを楽しめる品種です。

安納こがね

安納芋の正統派品種のひとつがこの安納こがねです。安納芋の中でも表皮が白いものだけを選抜育成して作られた品種で、白い表皮に切った断面はオレンジに近い色をしています。安納こがねは非常にクリーミーでしっとりとした味わいをしているのが特徴です。

安納紅芋

安納芋の正統派品種のもうひとつがこの安納紅芋です。安納紅芋は通常のさつまいものように表皮が赤く、切ると断面も黄色っぽい色をしている点でも、通常のさつまいもと共通しています。

一般的に安納芋というとこちらの品種を指し、安納こがねのようにクリームのような食感ながら、こちらはネットリとした味わいをしているのが特徴です。

安納芋の保存方法

安納芋を焼き芋にしたり、セイロで蒸すことでスイーツに仕上げたりしても、食べ切れなかった分の安納芋は上手に保存して、他の食べ方でも楽しみたいものです。そのためには安納芋の保存方法を知っておく必要があります。安納芋の上手な保存方法についてまとめてみました。

保存場所

安納芋は低温に弱い品種のため、冷蔵庫での保存には向きません。安納芋の保存に最適な温度は13度~15度とされているため、13度以上の場所で常温保存するのが一番です。ですがあまりにも量が多い場合はどこで保存したら良いのでしょうか?

保存方法

安納芋を常温保存する場合には、13度以上になる場所で新聞紙に包んで保存するのが望ましいとされています。ですがあまりにも残っている量が多い場合には、焼いたり蒸したりしてからラップをして冷凍保存する方法もあります。残った安納芋の量に合わせて、適した保存方法を選ぶようにしましょう。

保存期間

安納芋は切ったり傷つけたりせずに上手に条件を揃えて保存できれば、常温保存でも1ヶ月~3ヶ月以上でも保存可能です。ですが一般家庭で常に13度~15度に保つのはまず不可能です。なので通常は加熱してからラップをして、冷凍保存するのがおすすめです。

安納芋を冷凍保存した場合には、保存期間の目安は1ヶ月ほどになります。安納芋自体の糖度が高くすでにスイーツ状態のため、半解凍でもアイスクリームのような感覚で楽しめるので、冷凍保存したらぜひ一度試してみたい食べ方です。

安納芋の美味しい食べ方をマスターしよう!

安納芋はとても甘くて美味しい食べ方も多いさつまいもです。調理法として合わないとされている電子レンジでも、コツさえ掴めばいつでも美味しい安納芋を堪能できます。安納芋を見かけたら焼き芋だけでなく、さまざまなスイーツやおかずレシピで美味しい食べ方を楽しんで、安納芋を満喫してみてください!

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