クッキーのカロリーを種類別に比較!クッキーの低カロリーレシピは?
クッキーは、サクサクな食感が人気の甘くて美味しいお菓子です。甘くて美味しいクッキーですが、カロリーが高いという噂があります。とても気になる噂なので、クッキーのカロリーを徹底調査します。クッキーの売れ筋商品のカロリーを種類別に比較します。さらに、小麦粉や糖質などの原材料も調べてみました。また、クッキーが高カロリーで太る原因、クッキーのカロリーを抑える食べ方、おからや大豆などを使った低カロリーなクッキーやレシピも紹介します。
目次
クッキーのカロリーや糖質が知りたい!
クッキーは、甘くて美味しいサクサク感がたまらないお菓子です。でも、よく聞く話に、「クッキーはカロリーが高いお菓子」というのがあります。本当に、そうなのでしょうか?気になるので、クッキーのカロリーや糖質について調べてみました。
クッキーのカロリーを種類別に比較
クッキーはカロリーが高いといわれています。ここでは、売れ筋商品のクッキーのカロリーを種類別に比較してみました。また、原材料も調べてみました。
森永 ムーンライト
クッキーのカロリー比較・1種類目は、森永のムーンライトです。森永のムーンライトは、1960年に発売が開始されたクッキーで、今でもたくさんの方に人気がある商品です。黄色の丸い形をしたクッキーで、卵とバターの香りが豊かで、サクッとした食感と軽い口溶けが特徴のクッキーです。
森永のムーンライトのカロリーは、1枚(8.1g)あたり43kcalです。原材料は、主な糖質は小麦粉、砂糖で、そのほか、バターオイル、植物油脂、マーガリンなどが使われています。
森永 チョコチップクッキー
クッキーのカロリー比較・2種類目は、森永のチョコチップクッキーです。森永のチョコチップクッキーは、サクサクとした軽い口当たりのココア生地に、しっとり感のある半生で濃厚なチョコチップを練りこんだチョコチップクッキーです。
森永のチョコチップクッキーのカロリーは、1枚(9.3g)あたり49kcalです。原材料は、主な糖質は小麦粉、砂糖で、素チョコレートチップ、オートミール、ココアパウダー、黒蜜などが使われています。
不二家 カントリーマアム
クッキーのカロリー比較・3種類目は、不二家のカントリーマアムです。不二家のカントリーマアムは、サックリ食感の外生地と、シットリ食感の中生地があり、独特の食感を楽しめる、2重構造のクッキー生地のチョコチップクッキーです。クッキー生地にチョコチップをに練り込み、焼き上げた香ばしいクッキーです。
不二家のカントリーマアムはバニラとココアがメインで、バニラのカロリーは、1枚(10g)あたり48kcal、ココアのカロリーは、1枚(9.3g)あたり47kcalです。
バニラの原材料は、主な糖質は小麦粉、砂糖で、そのほか、チョコレートチップ、白ねりあんなどが使われ、ココアの原材料は、主な糖質は小麦粉、砂糖で、そのほか、チョコレートチップ、ココア、カカオマスなどが使われています。
ナビスコ オレオ
クッキーのカロリー比較・4種類目は、ナビスコのオレオです。ナビスコのオレオは、1912年に発売開始され、世界有数の販売数を誇るクッキーです。現在、100以上の国で販売されており、それぞれの国の好みに合わせ、風味やパッケージで発売されています。日本でも、オリジナルなオレオが販売されています。
ナビスコのオレオは、甘いホワイトクレームを、丸くて黒いビターなチョコレートクッキーでサンドしているバニラクリームが定番商品で、ビッツサンド・バニラ、ゴールデン・バニラクリームなどがあります。
ナビスコのオレオのカロリーは、1枚(21.4g)あたり54kcalです。原材料は、主な糖質は小麦粉、砂糖、乳糖で、そのほか、ココアパウダー、カカオマス、ホエイパウダーなどが使われています。
ナビスコ リッツ
クッキーのカロリー比較・5種類目は、ナビスコのリッツです。ナビスコのリッツは、70年以上の歴史があるロングセラー商品です。丸型のクラッカータイプと、クラッカーでクリームを挟んだサンドタイプがあります。
クラッカータイプのカロリーは、1枚あたり17kcal、サンドタイプのカロリーは、1枚あたり46kcalです。クラッカータイプの原材料は、主な糖質は小麦粉、砂糖で、そのほか、コーンスターチなどで、サンドタイプには、バニラサンド、チョコサンド、レモンサンドなどのクリームの原材料が加わります。
クッキーが高カロリーで太る原因
バターのカロリーが高い
クッキーが高カロリーで太る原因のひとつにバターがあります。いわゆるバタークッキーのことで、バター風味がよく美味しいクッキーですが、カロリーが高くなり、太る原因のひとつです。
小麦粉が主な原料
出典: http://tanbou.jp
クッキーは小麦粉が主な原料です。また、多くの砂糖が使われており、どちらも糖質です。クッキーは、このふたつが主原料なので、1枚あたりのカロリーが高く、さらに糖質の成分が多いため、たくさん食べれば必ず太る理由です。
クッキーのカロリーを抑える食べ方
クッキーをたくさん食べれば太る原因になりますが、クッキーをどうしても食べたい方に、クッキーのカロリーを抑える食べ方を紹介します。
水分を一緒に摂る
クッキーのカロリーを抑える食べ方・1つ目は、水分を一緒に摂る食べ方です。水分と一緒に食べることで、満足感が高まり、食べ過ぎなくなります。
できれば冷たい飲み物は避けてください。冷たい飲み物は代謝機能を弱めてしまうので、できれば、常温か温かい飲み物がおすすめです。
ゆっくり食べる
クッキーのカロリーを抑える食べ方・2つ目は、ゆっくり食べる食べ方です。食べ物をゆっくり食べるということは、たくさん噛むことです。たくさん噛むと、いっぱい食べたような満足感が得られ、必要以上に食べ物を欲しくならなくなります。
置き換え食にする
クッキーのカロリーを抑える食べ方・3つ目は、置き換え食にする食べ方です。エネルギーを必要としない夕食に置き換えてみましょう。夕食にクッキーを食べ、食事のバランスが悪くならないよう、サラダやドレッシングで補えばよいと思います。ですが、クッキーの食べ過ぎはカロリーオーバーで太ることになるので注意が必要です。
空腹感を満たす
クッキーのカロリーを抑える食べ方・4つ目は、クッキーで空腹感を満たす食べ方です。太る一番の原因は空腹感ですので、小腹が空いたときにクッキーを食べましょう。この場合、なるべく低カロリーのクッキーを選んでください。一緒に水分も採るとさらによいと思います。
1日に3枚程度に抑える
クッキーのカロリーを抑える食べ方・5つ目は、枚数を制限する食べ方です。クッキーを毎日食べたいなら、高カロリークッキーなら、1日に3枚程度に抑える必要があります。クッキーを食べたら、運動などで消費すればよいのですが、できない方は、1日に3枚程度に抑えるのが太らない秘訣です。
低カロリーなクッキー5選
クッキーが高カロリーの理由は、小麦粉と砂糖の糖質です。ここでは、小麦粉を使わない低カロリーのクッキーレシピを5品紹介します。
小麦粉を使わないクッキーは低糖質
小麦粉と砂糖を使っているため高カロリーになってしまうクッキーですが、主原料の小麦粉を使わなければ、低カロリーのクッキーを作ることができます。低カロリークッキーとは、糖質が低いクッキーで、小麦粉を別の原材料に変えれば可能です。小麦粉を使わない低糖質のクッキーレシピを紹介します。
豆乳おからクッキー
低カロリーなクッキー1品目は、豆乳おからクッキーです。豆乳おからクッキーは、原材料の小麦粉の代わりに、豆乳とおからを使って作るクッキーです。豆腐の原料の豆乳と、その絞りかすのおからを使えば、もともとは大豆ですので、カロリーが低く、食物繊維も豊富です。おからパウダーを使えば、レシピも簡単にできます。
全粒粉のクッキー
低カロリーなクッキー2品目は、全粒粉のクッキーです。全粒粉のクッキーは、クッキーの原材料の小麦粉の代わりに全粒粉を使って作るクッキーです。全粒粉は、小麦を丸ごと挽いた小麦粉で、自然な味わいと食物繊維が豊富です。全粒粉のクッキーは、ザクザクとした独特の食感と風味が味わえ、素朴な雰囲気のクッキーができあがります。
そば粉のクッキー
低カロリーなクッキー3品目は、そば粉のクッキーです。そば粉のクッキーは、クッキーの原材料の小麦粉の代わりにそば粉を使って作るクッキーです。そば粉は、そば屋で使われているもので、細かい粒子とそば独特の香りが特徴です。そば粉のクッキーは、そばの香ばしさと、ほど良い甘さが絶妙で、ホロホロと溶けるような食感が楽しめます。
大豆粉のクッキー
低カロリーなクッキー4品目は、大豆粉のクッキーです。大豆粉クッキーは、クッキーの原材料の小麦粉の代わりに大豆粉を使って作るクッキーです。大豆粉は、生の大豆を粉末状に挽いた粉で、食物繊維がたっぷりと入っています。大豆粉のクッキーは、ザクザクした食感と、割と固めのクッキーができあがります。
オートミールのクッキー
低カロリーなクッキー5品目は、オートミールのクッキーです。は、オートミールのクッキーの原材料の小麦粉の代わりにオートミールを使って作るクッキーです。オートミールは、燕麦を穀を取って調理しやすく加工したものです。オートミールのクッキーは、オートミールの粒を、薄力粉などで練り込んで作ると、固めのクッキーができあがります。
低カロリーなクッキーのレシピ
クッキーが大好きな方におすすめの、美味しくいただける、低カロリーなクッキーのレシピを紹介します。
おからクッキー
- おからパウダー・100g
- 砂糖・30g
- 卵・1個
- バター・30g
- 豆乳・50cc
- おからパウダーをボウルを入れて泡だて器でまぜる
- そこに、1cm角にカットしたバターを入れて、手で混ぜる
- そこに、といた卵を入れ、手で混ぜる
- そこに、少しずつ豆乳を入れながら生地をまとめていく
- 生地を取り出し、5mmくらいの厚さに伸ばしていく
- 丸型でくり抜き、170度に予熱したオーブンで、25分程度焼き上げればできあがり
そば粉のクッキー
- そば粉・100g
- 薄力粉・50g
- 無塩バター・60g
- グラニュー糖・60g
- 卵・1個
- ボウルにバターを入れ泡立て器で
- 混ぜ、クリーム状になったらグラニュー糖を加えて混ぜる
- 卵を加えて軽く混ぜる
- そば粉と薄力粉を加え、ゴムべらで切るようにサックリ混ぜる
- 混ざったらまとめて、ラップに包んで冷蔵庫で1時間おく
- 綿棒でmmくらいの厚さに伸ばして型抜きし、170度に予熱したオーブンで15分から20分焼いたらできあがりです
大豆粉とオートミールのクッキー
- 大豆粉・30g
- オートミール・30g
- 無塩バター・30g
- 甘味料・10g
- バターを常温に戻し、甘味料を入れ練り混ぜる
- そこに、大豆粉とオートミールを入れて混ぜる
- 生地がまとまったら、手で丸形を作る
- 180度に余熱したオーブンで12分焼き上げればできあがりです
クッキーは高カロリーなので食べ方に気をつけよう!
いかがでしたか?クッキーのカロリーと糖質について紹介しました。クッキーはカロリーが高いお菓子ですので、食べ過ぎは肥満の原因になります。食べ方を参考に、カロリーを抑えて美味しくいただいてください。また、低カロリーのクッキーのレシピを参考に、手作り低カロリークッキーを作ってみてください。