押し麦ご飯の飽きない食べ方!アレンジして栄養・効果を食事にプラス!

押し麦ご飯といえば、今はやりのダイエット食の一つです。白米を食べるよりは麦ごはんはヘルシーと言われています。しかしこの押し麦ご飯は美味しいのですが、麦ごはんとしてひたすら食べていると飽きてしまいます。そこで押し麦ご飯を使ったアレンジレシピを始め、長く続けられる美味しい食べ方や食事そして量ついて触れたり、どうして押し麦ご飯は、ダイエットや美容効果にはどれだけ効果があるのか、健康的な面も入れて紹介します。

押し麦ご飯の飽きない食べ方!アレンジして栄養・効果を食事にプラス!のイメージ

目次

  1. 1押し麦とは?
  2. 2押し麦ご飯の栄養と健康
  3. 3押し麦ご飯は美容・ダイエット効果あり
  4. 4押し麦ご飯の炊き方
  5. 5押し麦ご飯の飽きない食べ方・アレンジレシピ
  6. 6押し麦(麦ごはん)を食事に取り入れて健康な体に!

押し麦とは?

押し麦の原料

押し麦を使ったご飯、麦ごはんが今健康や美容の一面からダイエット効果があると話題を呼んでいます。しかしその押し麦とはいったい何から作られているか知っていますか?実は、大麦が原材料です。大麦といえば主に思い浮かぶのがお茶の原材料として使われています。その大麦が、ある加工をされて、白米に混ぜて食べる麦ごはんが大人気なのです。しかし大麦は、ある特徴があって長らく食用には向かなかったのです。

大麦の特徴

それは、大麦の特徴として、大麦自身は水分が非常に吸収しにくいという特徴があるのです。その為にお茶の原材料として使うのには向いていても、料理として扱いにくいという性質がありました。さらに、水分の吸収率が悪いという事は、消化も悪いという意味を持っています。つまり大麦がいかに料理向きではないという事がわかります。所が、これを押し麦という加工する事で料理に使えるようにしたのが、麦ごはんが人気の理由です。

大麦から押し麦になるまで

それだけは、消化も悪い大麦を、どうやって消化のいい押し麦にして、麦ご飯として食べれるようになったのか、紹介しましょう。押し麦へ加工するのに当たって、大麦をまず蒸気で加熱して、やわらかくしていきます。そして柔らかくなったの大麦を、ローラーで一度平たく加工しているのです。そうする事で、白米と一緒の時間で炊きあげる事ができるのです。では、押し麦ご飯や押し麦を使った麦ごはんの効果について紹介します。

Thumb麦飯の炊き方を丁寧解説!効果やカロリーと糖質についても調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

押し麦ご飯の栄養と健康

コレステロール値を抑える

では、押し麦を使った麦ごはんを食べる事で期待されている健康的な効果について紹介しましょう。最初に押し麦ご飯を食べると期待される健康効果は「コレステロール値が抑える」という健康効果があります。健康的にはコレステロール値は特に気になります。そのコレステロールを抑えてくれるのが押し麦の効果でもあり、押し麦が健康的に推奨されるのです。コレステロール値を抑えるという意味では、健康的食材なのです。

血糖値の上昇を抑える

そして次に期待されている健康効果は「血糖値の上昇を抑える」です。ダイエット効果だけではなく、健康的に食事を食べた後上がりやすい血糖値です。そもそも血糖値が上がり、上手く消費できない事で太っていくので、ダイエット的には、血糖値を抑える事は効果にあります。しかし押し麦ごはんを食べる事で、血糖値を抑える事で、ダイエット効果が期待されています。次に、女性にとっても押し麦ご飯がお勧めな理由を紹介します。

貧血予防

女性の大敵というべきものが「貧血」です。この貧血に対しても、押し麦は効果があると言われています。主に「貧血予防」という意味で健康効果がいいです。貧血が起きるのは、そもそも血液の色素となるヘモグロビンは、全身に酸素を送るという重要な役割があります。そのヘモグロビンに必要なのが鉄なのです。その鉄と関係あるのが銅なのですが、その銅が鉄を利用できる形に変化させる働きを持っているのです。

つまり、その銅を多く含んでいるのが、押し麦なのです。つまり、貧血が酷い人は、押し麦ごはんを食べる事で貧血予防が出来ます。しかし銅が含んでいる数を数値で言うと、押し麦には銅が0.4mg含まれているのです。その銅はヘモグロビンを生成するサポート役となってくれるので、最終的に貧血予防という健康的な効果を生む事ができるのです。では、次に美容やダイエット方面での、押し麦ご飯をおすすめする理由を紹介します。

押し麦ご飯は美容・ダイエット効果あり

便秘解消

では、次に美容とダイエットの効果について紹介しましょう。最初に押し麦ご飯や麦ご飯を食べると美容的にいいと言われているのは「便秘解消」です。腸内環境が悪いと、ダイエットは成功しないと言われています。その原因として多くの人が持つのは、便秘解消です。便秘解消にいいと言われてるのが、食物繊維です。これには水に溶けやすい「水溶性」と、水に溶けにくい「不溶性」とあり、これらが押し麦はどちらも含んでいます。

つまりなかなか、一緒にない水溶性と不溶性の食物繊維が両方ある事で、便秘解消も解決するという事です。では、どのように解消されていくのかと言うと、不溶性食物繊維は腸内を刺激していく事で、ぜん動運動を促していきます。対して水溶性食物繊維は水分を含む事でゲル状になるのですが、それが便を吸着して一緒に排出されていくので、腸内環境の改善から便秘解消へと繋がっていくのです。では次にカロリーです。

白米と同じ量でも低カロリー

次に押し麦ご飯は、白米に混ぜる事で美容効果が期待されています。そもそもどうして白米と食べるの?というと、それは押し麦の特徴であり、独特のパサパサ感があります。それが実は意外と食べにくさを感じる方も多いので、ほとんど人は白米と一緒に炊いて食べるのが主流です。しかしそれでも数字での差が大きくあるのです。数字的に100gあたり押し麦ご飯であれば340kcal、白米だけだと358kcalとあったりします。

美肌・美髪効果あり

最後に美容的な効果として期待されているのが「美肌・美髪効果」です。女性的に美容効果は、期待できると思います。美肌や美髪での効果が出てくると美容的にも嬉しいです。主に美容的効果を押し麦が出す理由として、押し麦の中に入っている物としてカルシウムは、肌のキメを整えてくれる。そしてポリフェノールは、抗酸化作用やビタミンB2はお肌の炎症を抑えます。また鉄分を生み出す事でクマやくすみを予防します。

鉄分は、特に貧血予防としてもお勧めなのですが、美容的にもクマやくすみを予防してくれるのです。つまり、鉄分を作る銅が豊富にある押し麦は、健康的にも美容的も効果的と言われています。それだけ押し麦は健康にも美容にもいい食材であることが分かります。押し麦ご飯は食べるだけ十分効果が、期待できるということです。では、次により美味しく食べれる麦ごはんの作り方を、材料やワンポイントアドバイスを紹介します。

押し麦ご飯の炊き方

材料

では、次に美味しい麦ご飯を作り上げる作り方を紹介していきましょう。これだけ押し麦の効果を期待できるなら、きっちり取って食べて摂取したいと事です。最初に材料の紹介をしていきます。押し麦ごはんの材料は、白米と押し麦そして水だけです。押し麦ご飯を美味しく食べるには割合があります。それは白米2合の場合は、大麦50gと水100mlです。最初はこの1.5麦ごはんから始めましょう。慣れてきたら、量を増やしましょう

1.5麦ごはんに慣れてきた所で、次に白米2合に対して大麦100gと水200mlという3割麦ごはんへランクを上げていきます。こうして少しずつ麦の割合を増やしていく事で、麦ごはんへの抵抗がなくなっていきます。麦ごはん食べても平気となれば、最後に白米2合に対して大麦200gと水400mlという食物繊維が豊富な5割麦ごはんを食べるといいでしょう。いきなり5割でいくと飽きてしまうので段階的に上げていくのがいいです。

基本の炊き方

では、押し麦ご飯の割合が分かったと事で、次に美味しく炊けるために、基本的な炊き方を紹介します。炊き方としては、殆ど一般的な白米と同じです。ただ注意するべきは、押し麦を入れた時に押し麦の2倍量の水を入れて炊飯する事です。水を2回いれるのが、押し麦ご飯の炊き方なのです。その水の分量が解らないと時は、押し麦の買ったパッケージーにて追加する水分量の記載がある場合、それに従って作れば大丈夫です。

おいしく炊くコツ

では次に水の量が分かった所で、美味しく炊くコツを紹介します。それは、洗ったお米に水と押し麦を加え、30分ほど浸けておくことと、炊き上がった後、すぐに開けずに15分ほど蒸らしておくことです。そうすることで、水分が全体にいきわたり、提示されている水の量の分、全ての押し麦と白米にいきわたるのです。美味しい食事をする為には水の量も大事なのです。では、次に押し麦ご飯を使ったアレンジ食事レシピを紹介します。

押し麦ご飯の飽きない食べ方・アレンジレシピ

冷凍枝豆とオリーブオイルを使った「枝豆麦ごはん」

では、水の量を調整しながら炊き上げた美味しい押し麦ご飯を更に美味しく食べる食べ方として、アレンジ食事レシピを紹介しましょう。ただ白米の代用として食べるのには、飽きてくる人もいます。しかし押し麦ご飯を使ったアレンジ食事レシピは大量にあります。その中でもいくつかセレクトして紹介していきましょう。最初におすすめするアレンジ食事レシピは「枝豆麦ご飯」です。量的もおにぎりにもおすすめ出来るレシピです。

  • 米 2合
  • 押し麦 1合
  • A粉末だし 小さじ半分
  • A醤油 大匙2
  • A塩 小さじ半分
  • Aオリーブオイル 小さじ1
  • 冷凍枝豆(むき身) 120g

  1. 米と押し麦は一緒に洗って炊飯器の釜にいれておきます。
  2. 次にAの材料を入れて行くと、その後に、押し麦の水を加えて3合の分量までいれてしっかり混ぜます。
  3. 最後に冷凍の枝豆を入れてそのまま炊飯器で炊きあげたら完成です。
  4. お弁当用におにぎりの形にしてもいいし、冷凍して保存しておけばいつでも食べれます。

パラパラ炒飯が簡単にできる!「麦ごはん炒飯」

次におすすめする押し麦ご飯の食べ方で、アレンジ食事レシピは「麦ごはん炒飯」です。チャーハンといえばやはり家にある材料で作る事も出来る正しく即席のアレンジ食事レシピです。しかし、折角押し麦でチャーハンを作りならばパラパラなチャーハンを作りたいところです。そこで、そんなパラパラなチャーハンを押し麦ご飯で作れるおすすめのアレンジレシピを紹介します。ぜひ美味しい食べ方が出来るチャーハンを食べてください。

  • 麦ごはん 2合
  • ニンジン 1本
  • いんげん 6本
  • 冷凍コーン 1/4カップ
  • 牛焼き肉用 200g
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 一振り
     

  1. 最初に野菜と肉を切っていきます。ニンジン、いんげんは荒めのみじん切りにし、牛肉は1~2cm角位に切っていきます。
  2. 次に薄くひいたごま油を塗ったフライパンに切った材料を入れ、肉の色が変わるまで中ぐらいの弱火で炒めます。
  3. そこへ冷凍コーンを入れ、さらに1分ほど炒めます。
  4. 塩胡椒で味を整えたら麦ごはんを入れます。
  5. ご飯をほぐしながら炒め、混ざったら完成です。

即席で出来るアレンジレシピ「とろろ麦ごはん」

次におすすめする押し麦の美味しい食べ方は、即席で出来るアレンジレシピです。麦ご飯といえば、やはり美味しいのは「とろろ麦ごはん」です。とろろと麦ご飯のペアは相性がいいですが、とろろ自身も栄養素が豊富なので、元々栄養価が高い麦ご飯を合わせると最高に美味しいです。では、レシピの紹介です。

  • 山芋もしくは長芋 100g
  • Aだし 100ml
  • A醤油 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • 米150g
  • 大麦50g

  •  

  1. 米と大麦を洗い、15分位付けておいてからから炊きあげます
  2. Aを合わせて一煮立ちさせて、熱さましをします
  3. 芋をすりおろし、Aを合わればが完成です
  4. 最後に炊きたての押し麦ご飯の上にかければ完成です。

手軽に作れるダイエットおやつ「押し麦とコーンのおやき」

次におすすめする押し麦のおすすめの食べたかは、おやつ風にアレンジしたレシピです。特にダイエットをしているつい他のおやつを買いたくなりますが、押し麦ご飯をおやつにアレンジすれば、おやつを買わずにすみます。押し麦ご飯は、ただ主食として食べるだけではなく、おやつとして食べる食べ方もあるのです。紹介するアレンジレシピは「押し麦とコーンのおやき」です。

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 押し麦 大匙2
  • 粒コーン 50g
  • 米粉 大匙4
  • 塩 少々
  • Aケチャップ 大匙1
  • Aバルサミコ酢 小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • オイル 少々

  1. 最初に押し麦を沸騰したお湯に塩を入れて7~8分茹で、水気を切ります。
  2. 次に豆腐から塩までの材料を混ぜ、油を敷いたフライパンにスプーンで落とし、中火で両面焼いていきます。
  3. Aを混ぜたソースをかけたら完成します。

キノコと合わせると更にヘルシー「きのこと押し麦ご飯のリゾット」

最後に紹介するおすすめアレンジレシピは「きのこと押し麦ご飯のリゾット」です。押し麦ご飯が中途半端に余った時に使えるレシピです。またきのこをおすすめするのにも理由があります。それは、キノコはカロリーが0の食材だからです。つまりいくら入れてもカロリーは0ですし、キノコも栄養素が豊富な食材の為に、ぜひリゾットのおかずに入れてみてください。

  • しめじ等好きなきのこ 好きなだけ
  • キャベツの葉 2枚
  • 玉ねぎ 半分
  • ベーコン 2枚
  • Aコンソメスープの素(粉末) 適量
  • A牛乳 40g
  • Aスライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
  • A粉チーズ 適量
  • もち麦ごはん 150g
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

  1. 最初に水をはった鍋を沸騰させてもち麦ごはんを茹でるか若しくは炊飯器で炊きます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し具材に火が通るまで炒めます。
  3. 具材に火が通ったら茹でたもち麦ごはんを入れていきます。
  4. Aの調味料を順番に入れて、混ぜて行きチーズがとろけてきたら完成です。
  5. キャベツを引いたお皿の上に盛り付けたらいただきます!

押し麦(麦ごはん)を食事に取り入れて健康な体に!

押し麦ご飯の食べ方やアレンジ食事レシピ等色々紹介してきました。アレンジ食事レシピがあれば、押し麦ご飯も飽きる事なく続ける事が出来ます。押し麦ご飯だけではなく、食物を使うダイエットは食べ方に関しても必要です。これだけ、栄養的にも優れている押し麦ご飯は、美味しく食べ方を工夫しながら食べていく事が大事です。食べ方を色々工夫しながらも、押し麦の効果を積極的に摂取していく事がダイエットの成功の秘訣です。

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