揚げ春雨のレシピを紹介!揚げ方のコツを解説!あんかけやパリパリおやつにも

揚げ春雨の人気レシピをまとめました。基本の作り方や揚げ方のコツを徹底解説!揚げ春雨のあんかけや揚げ春雨のサラダなど、簡単レシピを多数用意しました。パリパリの食感が特徴の揚げ春雨を、この機会にぜひ試してみてください。

揚げ春雨のレシピを紹介!揚げ方のコツを解説!あんかけやパリパリおやつにものイメージ

目次

  1. 1揚げ春雨の人気レシピを紹介!
  2. 2揚げ春雨の基本の作り方
  3. 3揚げ春雨を使った人気アレンジレシピ
  4. 4揚げ春雨の人気レシピを作ってみよう!

揚げ春雨の人気レシピを紹介!

春雨は、低カロリーでダイエット効果もあるといわれている人気食材です。春雨を使った料理のレパートリーを増やしたいと思っている人も多いのではないでしょうか。

この記事では、揚げ春雨の人気レシピを紹介します。基本の作り方や、失敗しない揚げ方のコツについても詳しく解説します。揚げ春雨を使った料理は、献立のメインを飾る一品としてだけではなく、手軽に食べれるおやつとしてもおすすめです。人気のマロニーを使ったレシピも紹介しますので、ぜひ試してみてください。

揚げ春雨の基本の作り方

材料

【材料】

  • 春雨…20g
  • サラダ油…適量

揚げ春雨の基本レシピを紹介します。準備する材料は春雨と油の2つのみです。春雨は揚げると白く膨らむため、少しの量でも十分なボリュームになります。サラダ油の量は、深型のフライパンなら深さ半分以下が目安です。

作り方

【作り方】

  1. 油は180℃~200℃に熱します
  2. 熱した油に、春雨を少量ずつ投入します
  3. 春雨を箸で軽く掻き混ぜます
  4. 全体が白く膨らんだら、素早く裏返します
  5. 裏返して1~2秒後に、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出します
  6. 揚げ春雨の油を切ったら完成です

揚げ春雨を綺麗に作るコツは、春雨をしずつ油に投入することです。春雨は油に投入すると倍以上の大きさに膨らみます。大量の春雨を一度に揚げてしまうと、大惨事に繋がる可能性があるため注意が必要です。長さのある春雨は半分に切ってから揚げてください。

作り方のコツや活用法

揚げ春雨を上手に作るには、油の温度が最も重要なポイントとなります。180℃~200℃で揚げるとパリパリとした食感に仕上がりますが、許容できる温度範囲が狭いために細心の注意が必要です。

また、油から取り出した揚げ春雨は、キッチンペーパーでしっかり油を切りましょう。揚げ春雨は、料理を盛り付ける皿としての役割も果たしてくれます。盛り付けた料理の余分な油を吸い取ってくれる嬉しい効果もあるので、ぜひ試してみてください。

揚げ春雨を使った人気アレンジレシピ

鶏ひき肉と揚げ春雨のレタス包み

【材料】(2人前)

  • 春雨…25g
  • サラダ油…適量
  • 鶏ひき肉…150g
  • レタス…1/2個
  • にんにく…1/2片
  • たまねぎ…1/2個
  • ピーマン…1~1/2個
  • カレー粉…大1/2
  • 塩…小3/4
  • 胡椒…少々
  • 片栗粉…適量
  • 水…100ml

【作り方】
  1. 180℃に熱した油に、少しずつ春雨を投入して揚げます
  2. にんにく、たまねぎはみじん切りにします
  3. ピーマンは1㎝各に切ります
  4. レスタは水洗いして、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ります
  5. フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します
  6. にんにく、たまねぎをしんなりするまで炒めます
  7. 鶏ひき肉を入れて、中火で2分炒めます
  8. ピーマンを入れて、さらに3分炒め合わせます
  9. カレー粉を入れて、香りが立つまで炒めます
  10. 水を加え、中火で30秒加熱して煮立てます
  11. 塩・胡椒を加えたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます
  12. レタスに揚げ春雨と炒めた鶏ひき肉を盛り付けで完成です

揚げ春雨とカレー味の鶏ひき肉をレタスで包んで食べるアレンジレシピです。炒めた鶏ひき肉に揚げ春雨を加えることで、食べ応えのある一品になります。レタスのシャキシャキ感と、揚げ春雨のパリパリ感を一度に楽しむこともできます。水溶き片栗粉で具材にとろみをつければ、レタスで包んだ時に中身がこぼれ落ちる心配もありません。

揚げ春雨の海老チリ

【材料】

  • えび…15尾
  • 春雨…20g
  • レタス…適量
  • サラダ油…適量

<えび下処理>
  • 水…大1/2
  • 片栗粉…小1
  • 塩…少々

<えび下味>
  • 片栗粉…大1.5
  • 溶いた卵白…10ml
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

<チリソース>
  • ショウガ…1/2片
  • にんにく…1/2片
  • 長ネギ…1/3本
  • ケチャップ…大1
  • 酒…大1
  • 砂糖…大1
  • サラダ油…大1
  • 片栗粉…大1/2
  • 鶏ガラスープ(顆粒)…小1
  • ごま油…小1
  • 豆板醤…小1
  • しょうゆ…小1/2
  • 酢…小1/2
  • 水…100ml

【作り方】

<えび下処理~下味>
  1. 殻と背ワタをとったえびに、塩、片栗粉、水を加えてもみ込みます
  2. たっぷりの水でえびを洗います
  3. 洗ったえびは、キッチンペーパーでしっかり水をきります
  4. 下処理が終わったえびに、塩、こしょうを加えて下味をつけます
  5. えびに溶いた卵白と片栗粉を加えてもみ込みます

<えびチリ>
  1. ボールに、砂糖、片栗粉、鶏ガラスープ(顆粒)を投入します
  2. 次に、酒、しょうゆ、水を加えてしっかりかけ混ぜます
  3. ショウガ、にんにく、長ネギをみじん切りにします
  4. フライパンにサラダ油をひいて強火で熱します
  5. ショウガとニンニクを香りが出るまで炒めます
  6. 香りが出たら長ネギ、ケチャップ、豆板醤を加えてしっかり炒めます
  7. 長ネギがしんなりしたら、合わせた調味料を投入し、とろみが出るまで混ぜます
  8. 春雨を揚げた油でえびを揚げます
  9. えびの色がほんのり赤くなったら、油から取り出し油を切ります
  10. チリソースに酢を加えます
  11. 揚げたえびをチリソースに絡めます
  12. 仕上げにごま油を回し入れます

<揚げ春雨>
  1. 180℃に熱した油に少しずつ春雨を入れます
  2. 皿にレタスを敷いて、その上に油を切った揚げ春雨を盛り付けます
  3. 出来上がったえびチリを、揚げ春雨の上にかけたら完成です

えびチリと揚げ春雨をレタスで包んで食べるアレンジレシピです。もっと簡単に作りたい人は、スーパーなどで売っているチリソースの素を使用してもよいでしょう。同じ油で春雨とえびを揚げますが、先に春雨を揚げてください。真っ新な油で揚げることで、綺麗に白く膨らんだ揚げ春雨になります。

揚げ春雨サラダ

揚げ春雨のパリパリとした食感が特徴のサラダです。野菜は、レタス、キャベツ、キュウリなど、お好みの食材を準備してください。時間が経つと揚げ春雨のパリパリ感が無くなってしまうため、出来上がったら早めに召し上がることをおすすめします。

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揚げマロニーのピリ辛タイ風あんかけ

春雨の一種である「マロニー」を使ったレシピです。にんにく、しょうが、オイスターソース、豆板醤を使ってタイ風に仕上げています。辛い味付けが好きな人は、豆板醤を多めに入れるとよいでしょう。マロニーは1/3程度の長さに短く切って揚げてください。通常の春雨と同様に、180℃に熱した油で揚げると白くふんわりと膨らみます。

あんかけを上手につくるコツは、水溶き片栗粉を入れたら素早く掻き混ぜることです。そうすることで、ダマのない綺麗なあんになります。揚げ春雨とあんかけは相性抜群の組み合わせですので、あんかけの具材や味付けを変えて色々なバリエーションを試してみましょう。

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えびの春雨衣揚げ

えびの春雨衣揚げです。揚げ春雨のパリパリ食感が、えびをより美味しく仕上げてくれます。冷凍えびを使用する場合は、しっかり解凍してから下処理をしてください。春雨をハサミで切るときは、飛び散らないように大きな袋の中で切るとよいでしょう。チリソースをつけて食べるのもおすすめです。

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韓国春雨のパリパリ揚げ

韓国春雨を揚げて味付けをしただけの簡単おやつです。塩やきな粉など、お好みの味付けで何通りものバリエーションを楽しめます。ビニール袋に、揚げ春雨と調味料を入れてシャカシャカと振ると、満遍なく味付けすることができます。

低カロリーの雨を使っているため、ダイエット中の人にも嬉しい一品です。韓国春雨は日本の春雨よりも固く太いため、ボリューム満点で食べ応えがあります。

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揚げ春雨の人気レシピを作ってみよう!

作り方のコツをしっかり押さえることで、上げ春雨は誰でも簡単に作れます。揚げ春雨を上手に作るコツは、180℃~200℃の油で春雨を揚げることです。また、春雨を少しずつ油に投入することで綺麗に揚げることができます。

また、低カロリーで食べごたえもあるので、揚げ春雨はダイエット中の人にもおすすめです。あんかけと組み合わせたりサラダに加えてみたりと、揚げ春雨のレシピはバリエーション豊かです。定番の春雨レシピに飽きてしまった人は、ぜひ揚げ春雨にチャレンジしてみましょう。
 

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