油淋鶏のたれのレシピ!基本の作り方と人気アレンジレシピを紹介!

この記事では、油淋鶏のたれの基本の作り方と、人気のアレンジレシピを紹介します。料理初心者でも簡単に、家にある調味料で作ることができます。油淋鶏のたれの香味と酸味で食が進むレシピを、参考にしてみてください。

油淋鶏のたれのレシピ!基本の作り方と人気アレンジレシピを紹介!のイメージ

目次

  1. 1油淋鶏のたれのレシピを紹介!
  2. 2油淋鶏のたれの基本レシピ
  3. 3たれをアレンジした油淋鶏の人気レシピ
  4. 4油淋鶏のたれのレシピまとめ

油淋鶏のたれのレシピを紹介!

油淋鶏は、中華料理の定番の人気メニューです。カリカリに揚がった鶏肉に、酸味の効いた香味たれが食欲を刺激します。本記事では、油淋鶏のたれの基本レシピや作る際のポイントを紹介します。

また、家にある調味料で作ることのできる、人気のたれのアレンジレシピを合わせて紹介します。どれも料理初心者でも作りやすいレシピのため、日々の献立に役立ててみてください。

油淋鶏のたれの基本レシピ

油淋鶏のたれは香味と酸味の効いたたれです。まず、油淋鶏のたれの基本レシピを説明します。油淋鶏を美味しく仕上げるポイントも合わせて紹介します。油淋鶏のたれの基本のレシピをおさえましょう。

油淋鶏のたれの作り方

<材料>

  • 白ねぎ…1/2本
  • 生姜…1/2片分
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 酢…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1/2
  • ゴマ油…小さじ1/2

<作り方>
  1. 白ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. 材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせて完成。

油淋鶏のたれの基本レシピは、刻んだねぎと生姜、調味料を混ぜ合わせて作ります。生姜はチューブのタイプでも代用ができます。ねぎと生姜の香味と、酢とレモン汁の酸味が食欲を刺激します。また、少量加えるゴマ油が、香ばしい香りでたれの味を引き立ててくれます。

油淋鶏を作る前にたれは作っておく

美味しく作るポイントは、たれを先に作ることです。先にたれを作ることで、ねぎと生姜の旨味が出て、酢やレモン汁の酸味が落ち着きますまた、揚げたての鶏肉に冷たいたれをかけることで、鶏肉の衣にたれがより染みやすくなり、ジューシーな油淋鶏に仕上がります。

油淋鶏のたれは、多めに作って保存しておくのも良いでしょう。油淋鶏のたれは酢を使用しているため、冷蔵庫であれば保存が可能です。1回分ずつ小分けにして、冷凍庫で保存もできます。防腐効果のある酢を使用したたれは、日々の献立だけではなく、梅雨時や夏場の弁当にも安心です。

たれをアレンジした油淋鶏の人気レシピ

ポン酢やすし酢で簡単に作れるレシピからプロ直伝まで、人気のレシピを紹介します。基本のレシピだけではなく、家にある調味料でできる様々なアレンジのたれで、油淋鶏を楽しんでみてください。

ポン酢で簡単油淋鶏

<材料>

  • ごま油…大さじ1
  • ポン酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 生姜チューブ…小さじ1/2
  • 白ねぎ…1/3本
  • 胡瓜…1/2本

<作り方>
  1. 白ねぎ、胡瓜はみじん切りにしておく。
  2. 材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせて完成。

ポン酢で作る簡単な油淋鶏のたれです。ポン酢が醤油や酢、レモン汁の代わりとなるので、調味料が最小限に抑えられます。また、白ねぎだけでなく胡瓜を加えることで、揚げ物の油っぽさを軽減してくれます。

ポン酢ときゅうりで、油淋鶏をサラダのような感覚でさっぱりと食べることができるため、暑い季節にも人気があります。レタスやトマトを加えて盛り付けても、見た目も華やかに、栄養も取ることができます。

にんにくと鶏がらスープが隠し味の油淋鶏

<材料>

  • 白ねぎ…1/3本
  • にんにく…小さめ1片
  • 生姜…小さめ1片
  • 醤油…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ゴマ油…大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素…1つまみ

<作り方>
  1. 白ねぎとにんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. 全ての調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせて完成。

基本のレシピに、にんにくを加えることで食欲を刺激するだけでなく、疲労回復の効果が期待できます。生のにんにくではなく、チューブやガーリックパウダー等でも代用可能です。また、顆粒鶏ガラスープの素を加えることで、コクのあるまろやかな味わいのたれになります。食欲のない日や元気を出したい日などに、役立つレシピです。

花椒香る油淋鶏

<材料>

  • A料理酒…大さじ2
  • Aみりん…大さじ1
  • 生姜…40g
  • 白ねぎ…1本
  • 花椒…4g
  • 酢…大さじ4
  • 醤油…大さじ4
  • ごま油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • イタリアンパセリ…適量
  • レッドペッパー…少々(無くても可能)

<作り方>
  1. Aを合わせて電子レンジで30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばす。
  2. 白ねぎと生姜はみじん切りにする。
  3. 花椒はすり鉢で潰して、細かくする。
  4. ボウルにすべての材料を加えてよく混ぜ合わせて完成。

麻婆豆腐などに使用する花椒を使ったたれです。すり鉢で潰した花椒のしびれるような辛味と香りで、食欲が増すたれが出来上がります。すり鉢がない場合は、パウダー状の花椒でも構いません。

酒とみりんを電子レンジで加熱し、アルコールを飛ばすことがポイントです。加熱することで、まろやかな味わいになります。また、イタリアンパセリを加えることで、彩りも鮮やかに仕上がります。

プロ直伝の油淋鶏のたれ

白ねぎだけでなく、セロリやパセリを入れることで色合いだけでなく、味に深みがでます。また、野菜や果物が入っているウスターソースを加えることにより、味にコクと深みを出すことができます。ひと味違った油淋鶏を楽しむことができるたれです。

盛り付けにポテトサラダを使うと、ボリュームも栄養価もアップします。ポテトサラダのマヨネーズと油淋鶏のたれとの相性も抜群です。

油淋鶏(ユーリンチー) 平賀 大輔シェフのレシピ | シェフごはん

カレー風味の油淋鶏のたれ

<材料>

  • 白ねぎ…1/6本
  • 大葉…4枚
  • 酢…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • 水…大さじ3

<作り方>
  1. 白ねぎと大葉をみじん切りにする。
  2. ボウルにすべての材料を加えてよく混ぜ合わせて完成。

カレー粉でアレンジを加えた油淋鶏のたれは、スパイスの香りで食欲を刺激します。大葉を加えているため、あっさりとした味わいです。白ねぎの臭みや辛味が気になる場合は、電子レンジで1分ほど加熱すると軽減します。

新玉ねぎで絶品油淋鶏のたれ

白ねぎではなく、新玉ねぎでアレンジした油淋鶏のたれです。新玉ねぎで作るたれは、新玉ねぎの甘味が加わり旨味が増します。また、隠し味の豆板醤が、新玉ねぎの甘みを増すだけでなく、ピリ辛で食欲を刺激します。

新玉ねぎではない玉ねぎの場合は、辛いので量を減らします。または、刻んだ玉ねぎを水にさらしておくと、辛さを抑えることができます。玉ねぎにはコレステロール値を低下させる効果があるので、コレステロール値が気になる方にもおすすめです。

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コチュジャンでピリ辛油淋鶏のたれ

コチュジャンが隠し味のピリ辛油淋鶏のたれです。豆板醤や鷹の爪を使うのではなく、コチュジャンを使うことでコクのある深い味わいになります。また、豆板醤や鷹の爪よりも辛さ控えめのため、辛いものが苦手な方にも人気があります。

白ねぎだけでなく玉ねぎを加えることで、甘みも増します。いつもとは異なる油淋鶏のたれを楽しむことができるでしょう。

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すし酢で作る油淋鶏のたれ

すし酢で作る油淋鶏の簡単たれです。油淋鶏のたれは酢と砂糖を使用していますが、すし酢でも代用ができます。また、香味野菜として、白ねぎ以外にセロリを使うことで具沢山のタレになります。すし酢には出汁が入っているので、和風の食材のミョウガや大葉などにアレンジしても相性がよいです。

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油淋鶏のたれのレシピまとめ

油淋鶏の基本のたれとアレンジレシピを紹介しました。調味料をポン酢や寿司酢に代用したり、香味野菜としてキュウリやセロリなどを加えても楽しめます。どのたれも混ぜ合わせるだけで完成するため、簡単にできます。

また、たれは油淋鶏だけでなく、冷やし中華やサラダのドレッシングの代用としても使用できます。炒め物料理や炒飯などにも使用できる万能たれです。本記事のレシピを参考にして、油淋鶏のたれの様々なアレンジレシピを楽しんでみてください。

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