2018年07月08日公開
2024年07月23日更新
渋谷の和食ランチおすすめ人気店20選!個室ありの高級店やビュッフェも紹介!
みなさんは、渋谷に行ったことがありますか?東京都に住んでいる人はもちろん、他の地域に住んでいる人も、渋谷は聞いたことはありますよね。特に若い人たちは、東京でショッピングといえば渋谷と答えるほどです。家族、友達とショッピング、カップルでデートなど渋谷はいつもにぎわっています。今回の記事では、渋谷の和食ランチのおすすめを、20店舗厳選して紹介します。 個室ありの高級店、ビュッフェの和食ランチのお店を調査しました。
渋谷で人気の和食ランチのお店が知りたい!
みなさんは、渋谷に行ったことがありますか?東京都に住んでいる人はもちろん、他の地域に住んでいる人も、渋谷は聞いたことはありますよね。特に若い人たちは、東京でショッピングといえば渋谷と答えるほどです。家族、友達とショッピング、カップルでデートなど渋谷はいつもにぎわっています。今回の記事では、渋谷の和食ランチのおすすめを、20店舗厳選して紹介します。 個室ありの高級店、ビュッフェのお店を調査しました。
渋谷和食ランチのおすすめ人気店20選!
渋谷和食ランチのおすすめ:牡蠣と和食。Ikkoku(イッコク)
牡蠣と和食。Ikkokuは、渋谷駅より徒歩2分の距離にある和食のお店です。営業時間は、ランチは11:45~15:00、ディナーは月~木が17:00~24:00、金・土・祝前は翌4:00まで、日・祝は23:00までとなっています。定休日は12/31と1/1です。土・日・祝日はランチは営業していないので注意してください。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが6,000円〜8,000円と高級店です。座席は18席あり、個室も用意されています。
牡蠣など、海鮮料理がメインです。お造り四種盛り合わせ(2,200円)、フォアグラの茶碗蒸し(700円)、牡蠣と黒毛和牛のトマトすき焼き(3,000円)、特製カニクリームコロッケ4個(800円)、鮭ハラス焼きいくらおろし添え(1,000円)、国産牛フィレ肉のステーキ(2,000円)、黒毛和牛の炙り細巻き(1,400円)、牡蠣フライ(600円)、カニ味噌和え(600円)などがあります。牡蠣がメインのコース料理もいくつか用意されています。
渋谷和食ランチのおすすめ:和食屋の惣菜えん
和食屋の惣菜えん渋谷東急フードショー店は、渋谷駅より徒歩2分の距離にある和食のお店です。営業時間は、10:00~21:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチが1,000円以下、ディナーが1,000円〜2,000円です。渋谷東急フードショーの中にあるので、座席はなく、お店の前に立ち食いスペースが用意してあります。個室はありません。
お弁当を購入、または惣菜を選んでパックにつめるビュッフェスタイルのお店です。お弁当は、季節の味覚弁当(756円)、御馳走二段小箱(778円)、国産牛ステーキ贅沢御膳(1,296円)、季節魚の西京焼き贅沢御膳(1,296円)などがあります。お惣菜の種類もたくさんあり、クレソンとひじきのサラダ(356円/100g)、炙り明太子と桜えびのポテトサラダ(324円/100g)、和食屋の肉じゃがコロッケ(241円/1個)です。
渋谷和食ランチのおすすめ:和食屋ともり
和食屋ともりは、渋谷駅より徒歩13分の距離にある和食のお店です。営業時間は、月~金が11:45~14:00、18:00~23:00、土が18:00~23:00となっています。定休日は日曜日です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが5,000円〜6,000円と高級店です。座席は24席あり、個室も用意されています。単品料理の他、コース料理もあります。
ランチセットは、日替りの肉定食と魚定食の2種類があり、主菜、ご飯、お味噌汁、おしんこ、小鉢3品がついて1,000円です。単品料理は、出し巻卵(780円)、カリカリジャコ豆腐のごま油風味(650円)、自家製さつまあげ(670円)、里芋の煮っころがし(600円)、わかさぎとみょうがの南蛮漬け(750円)、手造り蕗の薹のコロッケ(800円)、蓮根と蒸し鶏のクルミサラダ(900円)などがあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:個室和食咲蔵(さくら)
個室和食咲蔵(さくら)は、渋谷駅より徒歩3分の距離にある和食のお店です。営業時間は、ランチ12:00~17:00、ディナーは月~木・日・祝日は17:00~24:00、金・土は17:00~翌5:00となっています。金・土は、夜遅くまで営業しています。定休日は年中無休です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが2,000円〜3,000円です。座席は250席あります。人数にあわせて、テーブルの個室が用意されています。
コース料理がいくつかあり、四季の彩-IRODORI-は、料理7品、3時間飲み放題つきで3,980円です。一品料理は、しゃぶしゃぶ1人前(960円)、特製ちゃんこ鍋1人前(900円)、本日の刺身三点盛り合わせ(1,480円)、鮭のチャーハン(780円)、月見ヤキソバ(780円)、海鮮丼(1,080円)、揚げ出し豆腐(580円)、軟骨から揚げ(580円)、いももち(480円)などがあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:完全個室×大人和食膳ガーデン渋谷店
完全個室×大人和食膳ガーデン渋谷店は、渋谷駅より徒歩2分の距離にある和食のお店です。営業時間は、ランチが11:30~15:00、ディナーが17:00~24:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが2,000円〜3,000円です。座席は100席あります。個室は2人部屋から、50人入る宴会用の個室も用意されています。
コース料理がいくつかあり、黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題プランは、黒豚しゃぶしゃぶと有機野菜がビュッフェで、120分飲み放題がつき4,480円です。一品料理は、串盛り合わせ5本入り(700円)、海鮮チヂミ(980円)、鶏皮ポン酢(620円)、豚の角煮(680円)、ソーセージ盛り合わせ(900円)、自家製厚焼き玉子(580円)、アサリの酒蒸し(680円)、牛スジ赤ワイン煮込み(780円)などがあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:玉笑(たまわらい)
玉笑(たまわらい)は、渋谷駅より徒歩10分の距離にある和食のお店です。営業時間は、火~金11:30〜15:00、18:30~21:30、土11:30~20:00、日11:30~17:00となっています。定休日は月曜日です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが3,000円〜4,000円です。座席は14席あります。個室はありません。
お蕎麦がメインの和食のお店です。冷たい蕎麦は粗挽きせいろ(1,000円)、おろしそば(1,300円)、にしんおろしそば(2,200円)、とうふそば(1,600円)、納豆そば(1,500円)、えびのかき揚げののった天せいろ(2,600円)です。温かい蕎麦は、熱盛りせいろ(1,000円)、熱盛り納豆(1,500円)、かけそば(1,000円)、玉子とじそば(1,300円)、花巻そば(1,500円)、にしんそば(2,200円)、てんぷらそば(2,600円)です。
渋谷和食ランチのおすすめ:日本料理TAKEMOTO(タケモト)
日本料理TAKEMOTO(タケモト)は、渋谷駅より徒歩10分の距離にある和食のお店です。営業時間は、12:00~14:00、18:00~23:00、日・祝は18:00~22:00となっています。日・祝はディナーのみです。定休日は不定休です。予算は、ランチが6,000円〜8,000円、ディナーが10,000円〜13,000円と高級店です。座席は13席あり、カウンターが7席、テーブルが6席です。個室も完備されています。
高級店なので、完全予約制となっているため注意してください。ランチには、5,500円、8,800円のコース、ディナーには5,500円、8,800円、13,000円、16,000円のコースがあります。名物は鯖の棒寿司です。脂の乗った鮮度の良い鯖をしめ、香ばしく炒った黄金の胡麻を混ぜた酢飯を使い、白板昆布と共に巻き上げています。持ち帰りも3,680円でできます。お正月には、おせち料理も販売しています。
渋谷和食ランチのおすすめ:いまここ
いまここは、渋谷駅より徒歩12分の距離にある和食のお店です。営業時間は、ランチは火~金12:00~14:00、ディナーは月~土18:00~23:00(ラストオーダー22:00)となっています。定休日は月曜日と第二火曜日です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが8,000円〜9,000円と高級店です。座席は28席あり、カウンター5席、テーブル16席、半個室7席となっています。
ランチは、料理7品のランチコース(3,600円)、日替わり海鮮丼(1,000円)があります。ランチコースは予約制となっています。コース料理は、料理8品のカジュアルコース(6,000円)、料理9品のいまここコース(9,000円)、グレードアップしたおまかせコース(12,000円)があります。一品料理は、フォアグラ茶碗蒸し(1,000円)、京都・美山のくみ上げ湯葉(900円)、天ぷら盛合せ(2,400円)、のどごしつるり半田そうめん(800円)があります。
渋谷和食ランチのおすすめ:小料理久原(くはら)
小料理久原(くはら)は、渋谷駅より徒歩10分の距離にある和食のお店です。営業時間は、ランチは水・木・金12:00~、ディナーは月~金18:00~23:30、土18:00~21:30となっています。定休日は日曜日、祝日です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが8,000円〜10,000円と高級店です。座席は15席あり、カウンター席3席、テーブル12席です。個室はありません。
出典: https://retty.me
コース料理は、すっぽん鍋など料理6品のすっぽんコース(15,000円)など、3,500円から15,000円までで用意されています。一品料理は、甘口玉子焼き(950円)、いかげその炙り(900円)、大山地鶏塩焼き(1,800円)、合鴨と葱の塩焼き(2,000円)、金目鯛と生わかめのしゃぶしゃぶ(3,900円)、合鴨のロース煮(2,000円)、原木椎茸塩焼き(950円)などがあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:魚料理吉成(よしなり)
魚料理吉成(よしなり)は、渋谷駅より徒歩7分の距離にある和食のお店です。営業時間は、月~金は11:30~15:00、17:30~0:00、土は17:30~23:30となっています。定休日は日曜日、祝日です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが6,000円〜8,000円と高級店です。座席は43席あります。個室は人数に合わせて用意してあります。
海鮮料理がメインの和食のお店です。毎日魚を仕入れているので、お刺身などのメニューは毎日変わります。天然活〆平目の薄造りポン酢(1,800円)、天然活〆石鯛厚切り塩とすだち(1,700円)、明石のゆでタコ(1,800円)、極上北海道産生うに(4,500円)、極上本マグロ脳天刺(2,600円)、銀ダラ西京焼(1,000円)、特大シマホッケ焼(1,300円)などがあります。コース料理も用意してあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:金田中草(かねたなかそう)
金田中草(かねたなかそう)は、渋谷駅より徒歩4分の距離にある和食のお店です。営業時間は、7:00~10:30、11:30~15:00、17:30~23:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチが3,000円〜4,000円、ディナーが10,000円〜15,000円と高級店です。座席は112席あります。個室は人数に合わせて用意してあります。
金田中草は高級店のこともあって、季節ごとのメニューを提供しています。ランチは、前菜と汁物、肉料理を二つと、釜炊きご飯、甘味のセットの料理5品の膳(3,500円)、メインのうなぎひつまぶしの他、料理7品の福コース(12,000円)などのコースがあります。デザートにもこだわっており、6月は、純正あんみつ塩豆寒天黒蜜、メロン峰岡豆腐、冷白玉ずんだ餡掛け、ゆかり餡冷汁粉白玉、青海波のブリュレ焼りんごです。
渋谷和食ランチのおすすめ:寿しやの台所道玄坂
寿しやの台所道玄坂は、渋谷駅より徒歩7分の距離にある和食のお店です。営業時間は、12:00~23:00(ラストオーダー22:30) となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが3,000円〜4,000円です。座席は48席あり、テーブル26席、掘りごたつ22席です。個室は人数に合わせて用意してあります。
ビッュフェのコースが特徴です。お寿司ビッュフェ、90分ソフトドリンク飲み放題つきで3,500円、本マグロなどお寿司ビッュフェ、120分アルコール飲み放題つきで4,980円、本マグロの大トロや馬刺しなどビッュフェ、120分アルコール飲み放題つきで5,980円です。単品のお寿司、刺身もあります。まぐろ大トロ(1,350円)、まぐろ赤身(1,350円)、鯛(700円)、ひらめ(700円)、はまち(700円)、サーモン(700円)です。
渋谷和食ランチのおすすめ:但馬屋渋谷店(たじまや)
但馬屋渋谷店(たじまや)は、渋谷駅より徒歩8分の距離にある和食のお店です。営業時間は、ランチ 11:30~16:00、ディナー17:00~23:00 となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが3,000円〜4,000円です。座席は66席あります。個室はありません。
ビュッフェが安いことが特徴です。スペイン産豚バラ、あっさり豚ロース、大山鶏、旬のお野菜などのビュッフェ90分で1,980円です。ランチは、牛肉ミックスランチ(1,000円)、豚バラランチ(1,080円)、豚ロースランチ(1,030円)です。
渋谷和食ランチのおすすめ:鍋ぞう渋谷センター街店
鍋ぞう渋谷センター街店は、渋谷駅より徒歩5分の距離にある和食のお店です。営業時間は、ランチは月~金 11:30~15:00、ディナーは月~金17:00~23:00、土・日・祝11:30~23:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチが2,000円〜3,000円、ディナーが3,000円〜4,000円です。座席は150席あります。個室はありません。
しゃぶしゃぶとビュッフェの和食のお店です。牛、豚、鍋野菜、鍋具材、ご飯、麺、甘味などのビュッフェと、100分飲み放題つき(3,000円)、さらに牛タン、牛肩ロース、牛バラ、豚肩ロース、豚バラが増えたビュッフェと100分飲み放題(4,000円)などのビュッフェがあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:とりかつチキン
とりかつチキンは、渋谷駅より徒歩3分の距離にある和食のお店です。営業時間は、月~金11:00~15:00、17:00~21:00、土・祝11:00~20:00となっています。定休日は日曜日です。予算は、ランチが1,000円以下、ディナーが1,000円以下です。座席は18席あり、カウンター15席、テーブル3席です。個室はありません。
人気定食は、とりかつ、ハムかつ、コロッケフライ、ごはん、みそ汁つき650円です。とんかつ、とりかつ、ハムかつ、イカフライ、アジフライ、コロッケフライ、メンチフライ、かにクリーム、肉まきフライ、なすフライ、玉ねぎフライの中から2品で650円、3品で800円、4品で1,000円です。それぞれごはん、みそ汁つきです。
渋谷和食ランチのおすすめ:魚山亭渋谷店(ぎょっさんてい)
魚山亭渋谷店(ぎょっさんてい)は、渋谷駅より徒歩6分の距離にある和食のお店です。営業時間は、月~金は11:30~13:45、17:30~24:00、土は17:30~23:30 となっています。定休日は日曜日、祝日です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが4,000円〜5,000円と高級店です。座席は50席あります。個室はありません。
ランチメニューは、ちきん南蛮定食(1,000円)、冷汁定食(1,200円)、魚山亭定食(1,000円)があります。お造りは、本まぐろ(2,400円)、かつお(1,500円)、すずき(1,800円)、赤貝(1,800円)、しまあじ(1,350円)、しめさば(1,600円)があります。一品料理は、とうもろこしてんぷら(900円)、はも落とし梅肉のせ(1,200円)、まぐろの角煮(950円)などがあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:福田屋(ふくだや)
福田屋(ふくだや)は、渋谷駅より徒歩3分の距離にある和食のお店です。営業時間は、月~金は11:00~15:30、17:00~20:30、土は11:30~15:30となっています。定休日は日曜日、祝日です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが1,000円〜2,000円です。座席はテーブル席が40席あります。個室はありません。
お蕎麦とうどんがメインの和食のお店です。そばのメニューは、車海老2本、烏賊、野菜の天ぷら入りの天ちらせいろ(1,900円)、大車海老1本、野菜の天ぷら入りの天せいろ(1,500円)、野菜天せいろ(1,200円)があります。一品料理は、まぐろ山かけ(700円)、じゃことうふ(600円)、あさりとうふ鍋(700円)、穴子ときゅうりの酢の物(600円)などがあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:漁十八番
出典: http://gazoo.com
漁十八番は、渋谷駅より徒歩3分の距離にある和食のお店です。営業時間は、月~金11:30~14:30、17:00~23:30、土・日祝17:00~23:30となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが3,000円〜4,000円です。座席は53席あります。個室はありません。
コース料理がいくつかあり、旬の先付2点、大根サラダ、お刺身五種盛り、鰤のレアカツ、しらすの出汁巻玉子、特大まぐろかぶと焼き、トロたく巻ウニ、岩海苔のお味噌汁のまぐろかぶとコースで4,000円です。一品料理は、お刺身五点盛り(1,500円)、穴子一本天ぷら(660円)、キスの天ぷら2枚(350円)、コラーゲンたっぷりのさめ軟骨の梅肉和え(480円)などがあります。
渋谷和食ランチのおすすめ:海老フライ専門店海老昌
海老フライ専門店海老昌 は、渋谷駅より徒歩8分の距離にある和食のお店です。営業時間は、11:30~21:00(ラストオーダー20:30)となっています。定休日は水曜日です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが2,000円〜4,000円と高級店です。座席はカウンター席で9席あります。個室はありません。
海老フライの専門店です。お皿からはみ出してしまうほど、特大サイズの海老を使用います。サクサク、プリプリの海老フライに、酸味のある自家製タルタルソースがマッチします。海老の品質で値段がかわってきます。塙(はな)1,910円から、楡(にれ)5,500円まで種類があります。
渋谷和食ランチのおすすめ:MKレストラン渋谷井の頭通り店
MKレストラン渋谷井の頭通り店は、渋谷駅より徒歩5分の距離にある和食のお店です。営業時間は、11:00~23:00(ラストオーダー22:30)となっています。定休日は12/31、1/1です。予算は、ランチが1,000円〜2,000円、ディナーが3,000円〜4,000円と高級店です。座席は80席あります。個室はありません。
しゃぶしゃぶとビュッフェの和食のお店です。牛肉、豚肉、野菜など鍋の具材39種類のビュッフェ120分(2,180円)、鍋の具材39種類のビュッフェに、飲茶27種類のビュッフェ120分(2,580円)です。ビュッフェの種類が多くて、この値段はとてもお値打ちです。
渋谷の和食ランチでいろいろなシーンを楽しもう
渋谷の和食ランチのおすすめを、個室のある高級店、ビュッフェのお店を中心に、20店舗厳選して紹介しました。みなさんが気になった和食ランチはいくつかありましたか?渋谷に住んでいる人はもちろん、東京以外に住んでいる人も、東京に旅行にきたときは、渋谷の和食ランチのお店を訪れてください。