2018年06月01日公開
2024年07月15日更新
水切りヨーグルトを使ったチーズケーキの作り方は?簡単レシピを紹介!
ケーキ屋さんでも定番のケーキといえば、チーズケーキですよね。男女問わず人気のケーキですが、チーズをたっぷり使っているため、気になるのはカロリーです。そんなカロリーが気になる方におすすめしたいのが、チーズを水切りヨーグルトに置き換えたヘルシーなレシピです。驚きの低カロリーなのに、味は普通のものと比べても遜色ないほどおいしいので、ぜひ作ってほしいおすすめです!今回は水切りヨーグルトを使ったチーズケーキの様々なレシピを紹介します。炊飯器を使ってつくる超簡単レシピも必見です!
目次
- 1水切りヨーグルトのチーズケーキが話題!
- 2水切りヨーグルトチーズケーキのカロリーオフ
- 3水切りヨーグルトチーズケーキで節約
- 4水切りヨーグルトチーズケーキの種類を知ろう!
- 5水切りヨーグルトの作り方
- 6水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:ベイクドタイプ
- 7水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:スフレタイプ
- 8水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:レアタイプ
- 9水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:ニューヨークタイプ
- 10水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:炊飯器で簡単に!
- 11水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:酒粕入り
- 12水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:豆腐入り
- 13水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:テリーヌ風
- 14水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:バナナ入り
- 15切りヨーグルトチーズケーキレシピ:いちご入り
- 16水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:梨入り
- 17水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:りんご入り
- 18水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:抹茶入り
- 19水切りヨーグルトチーズケーキのアレンジ
- 20水切りヨーグルトのチーズケーキを作ろう!
水切りヨーグルトのチーズケーキが話題!
みんな大好きなチーズケーキは、ケーキ屋さんでも定番のスイーツ。とてもおいしくて、いつでも食べたくなりますが、気になるのはそのカロリーではないでしょうか?こってりとしたチーズはカロリーが高いので、当然チーズケーキもカロリーが高めになっています。そこで最近話題なのが、チーズを水切りヨーグルトに置き換えたチーズケーキです。カロリーは普通のチーズと比べても約半分程度になるので、とってもヘルシーです。
栄養分も水分を抜いて凝縮しているので、たんぱく質量は普通のヨーグルトの2~3倍となっていて、ダイエットに必要な良質のたんぱく質を効率よく摂取できます。ヨーグルトから水分を抜いて作る水切りヨーグルトは、クリームチーズのような濃厚な味わいで、水切りヨーグルトに置き換えたチーズケーキは普通のチーズケーキと比べても味も落ちず、おいしいのでまさにいいことづくめです!
水切りヨーグルトを使ったチーズケーキは様々な種類があります。どっしりとした食感のベイクドチーズケーキ、ふんわりやわらかなスフレチーズケーキ、ひんやりおいしいレアチーズケーキ、お洒落なニューヨークチーズケーキ、フルーツを使ったジューシーなチーズケーキ、炊飯器を使って簡単に作れるチーズケーキなど味も特徴も様々です。水切りヨーグルトを使ったチーズケーキのレシピをたっぷり紹介していきます。
水切りヨーグルトチーズケーキのカロリーオフ
低カロリーダイエット食品としてもダイエットに用いられることもある水切りヨーグルトですが、実際のカロリーはどのくらいなのか気になりませんか?一般的なヨーグルトとのカロリーと栄養分を比較してみます。プレーンヨーグルト100gあたりのカロリーは62kal、水分87.7g、たんぱく質3.6g、脂質3.0g、炭水化物4.9g、食物繊維0gとなっています。
これに対して水切りヨーグルトは100gあたり、67kcal、たんぱく質11.9g、脂質0g、炭水化物5g、食物繊維0.2gです。水分を凝縮しているため、水切りヨーグルトにするとカロリーが少しだけ上がりますが、脂質が3gから0g下がるのに、炭水化物と食物繊維の量はアップしています。ヘルシーで、栄養がアップしていることがこれからもわかりますね。
これに対して水切りヨーグルトは100gあたり、67kcal、たんぱく質11.9g、脂質0g、炭水化物5g、食物繊維0.2gです。水分を凝縮しているため、水切りヨーグルトにするとカロリーが少しだけ上がりますが、脂質が3gから0g下がるのに、炭水化物と食物繊維の量はアップしています。ヘルシーで、栄養がアップしていることがこれからもわかりますね。
次にチーズケーキの一切れ分のカロリーを比較してみましょう。ベイクドチーズケーキは一切れで約315kcal、スフレチーズケーキは一切れで約252kcal、レアチーズケーキは一切れで約348kalとなっています。一方水切りヨーグルトを使ったチーズケーキは一切れで約170kcalと約半分以下になっています!おいしさはほぼチーズケーキと変わらないのに、カロリーが大幅ダウンできるので、ダイエット中の方にも最適です!
水切りヨーグルトチーズケーキで節約
水切りヨーグルトを使ったチーズケーキのメリットは、カロリーオフだけではありません。お財布にもやさしいため節約にもつながります。一般的にスーパーで売られているチーズは値段が高めで、クリームチーズだとひと箱500円以上するものもあります。水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルトを使って作るので、特売日などに購入すると200円以下で作れる計算になります。
味もクリームチーズを使って作るチーズケーキと、水切りヨーグルトを使って作るチーズケーキで差を感じないほど美味しいので、節約しながらおいしいケーキを食べることができます。毎日のおやつで家で手作りするケーキはなるべくコストをかけずに作れるとうれしいので、そんな点からも水切りヨーグルトを使ったチーズケーキはおすすめです!
水切りヨーグルトチーズケーキの種類を知ろう!
水切りヨーグルトはシンプルな味わいなので、どんなチーズケーキにも応用できます。ケーキ屋さんにはいろんなタイプのチーズケーキが並んでいますが、その違いについては詳しく知られていません。水切りヨーグルトを使ったチーズケーキのレシピをご紹介する前に、簡単にチーズケーキの種類をまとめました。タイプ別の水切りヨーグルトのチーズケーキレシピを紹介しているので、どれを作るかお好みで選んでください。
ベイクドチーズケーキ
ベイクド、は焼くという意味です。アメリカやヨーロッパではチーズケーキというと、ベイクドチーズケーキのことを言います。クリームチーズなどのチーズに卵黄、小麦粉、コーンスターチをまぜてオーブンで焼いたケーキです。食感はどっしりとしていて食べ応えがあります。焼きたてのふわふわを食べても美味しいですが、時間を置くとしっとりとして濃厚な味わいになります。作り方もシンプルなので、作りやすいチーズケーキです。
スフレチーズケーキ
膨らんだ、という意味を持つスフレチーズケーキは、焼き上がり後もしぼまないタイプのケーキです。ベイクドチーズの材料に使う生クリームを牛乳に変え、湯煎焼することでふわっとした食感に焼きあがります。スフレチーズケーキは日本独自のもので、海外ではあまりスフレチーズケーキを見かけることはありません。そのため、スフレチーズケーキはジャパニーズチーズケーキと呼ばれることもあります。
大人気のスフレチーズケーキ専門店「りくろーおじさんのチーズケーキ」もこのスフレチーズケーキタイプです。ふんわりしゅわしゅわのおいしい食感が病みつきになります。この美味しさがネットで広まり、スフレチーズケーキを求めに行列に並ぶ人が後を絶ちません。海外からもスフレチーズケーキ目当てにたくさんの人が食べにくるそうです。スフレタイプはベイクドタイプに比べてカロリーが控えめで、安心して食べることができます。
レアチーズケーキ
クッキー生地の土台の上に、生クリームとクリームチーズをまぜた生地を流し込んで冷やし固めたレアタイプのチーズケーキです。ゼラチンを寒天に、クリームチーズを豆腐に変えたりなどアレンジ次第でヘルシーになります。レアで冷やして食べるので、暑い夏にもぴったりのデザートです。コンビニなどでもレアチーズケーキを見かけますが、家でも簡単に作ることができる初心者向けのチーズケーキがレアチーズケーキです。
ニューヨークチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキは、ベイクドチーズケーキと似ていますがオーブンで焼き上げるベイクドチーズケーキに対して小麦粉をほとんど使用せず、湯煎焼きで作るタイプのチーズケーキです。ユダヤ人に愛されていたケーキを、ニューヨークに移住したユダヤ人が広めたことがきっかけとなり、ニューヨークチーズケーキとして広まりました。使用するクリームチーズの量はベイクドチーズケーキより多いので、カロリーは高めになります。
水切りヨーグルトの作り方
ここからは水切りヨーグルトの作り方を紹介します。少ない材料で簡単に作れる水切りヨーグルトをぜひ作ってみてください。用意するものは、ざる、ボウル、キッチンペーパー、プレーンヨーグルト1パックです。ボウルの上に、一回り大きなザルをセットし、キッチンペーパーを敷きます。その上からプレーンヨーグルトを丸ごと入れて、あとは冷蔵庫に入れて放置するだけです。目安は一晩で、夜に作っておくと朝にはできています。
水切りヨーグルトは、ボウルにしっかりとヨーグルトから水分が出ていること、クリームチーズのように程よい硬さになっていれば出来上がりです。そのまま食べる場合などはお好みでまだ少し水分が残っている状態でもよいですが、チーズケーキに使う場合はしっかりと水分を切った状態のものを使用してください。水切りヨーグルトはスフレチーズケーキ、レアチーズケーキなど、どのタイプのケーキにも使いまわしができます。
水切りヨーグルトは上記の方法だと1晩かかりますが、思い立った時にチーズケーキを作りたい!という時もありますよね。その場合は時短で作れる方法もあります。ざるの上に乗せたチーズケーキの上に重しを乗せる方法です。重しはビニール袋に水を入れたものでもよいですし、一般的な重しでも構いません。おもりの圧力により、ヨーグルトの水分がどんどん抜けていくので、この方法だと約30分で水切りヨーグルトが完成します。
また、水切りヨーグルトをお菓子作りや料理でひんぱんに使いたいという方には、水切りヨーグルトメーカーが市販されているので、そういった便利グッズを利用するのもよいでしょう。あらかじめ網状のざると、容器、蓋がセットになっているので、冷蔵庫で保存する時も省スペースで便利です。ペーパーレスで使えるので、キッチンペーパーも使わなくてもOKです。デザインも可愛いので、気になる方はぜひ買ってみてください。
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:ベイクドタイプ
水切りヨーグルトを使ったベイクドタイプのチーズケーキレシピを紹介します。簡単な基本の作り方なので、覚えておくといろいろアレンジできて便利です。材料費もとても安く、ここで紹介する方法だと約200円で作れます。節約にもなっておいしいので、毎日のおやつにおすすめですよ!
水切りヨーグルトケーキ「ベイクドチーズケーキ」
材料は水切りヨーグルト1パック分、約200gと、卵1個、砂糖40g、レモン汁小さじ1、ビスケット40g、サラダ油大さじ1です。作り方は、ビスケットを袋に入れて綿棒などで粉々に砕き、サラダ油を加えてしっとりするまでなじませます。楽しい工程なので子供にお任せしてもよいでしょう。オーブンペーパーを敷いた方の底に敷き詰め、上から綿棒でぎゅぎゅっと押さえつけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けてホイッパーでよく混ぜます。泡立てる必要はありません。別のボウルに水切りヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜます。ここに卵を少しずつ加えて混ぜます。小麦粉をふるい入れ、ゴムベラを使ってさっと混ぜ合わせます。型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。オーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
クリームチーズも生クリームも使っていないのに、一般のベイクドチーズケーキと比べても変わりのない本格的な味わいです。クリームチーズや生クリームを使っていないことを言わないと気付かれないかもしれません。後味はさっぱりしているので、パクパク食べられます。ブルーベリージャムなどをかけると、さらにおいしいので、冷蔵庫にフルーツジャムがあれば添えてみてください!
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:スフレタイプ
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:スフレタイプ
ふわふわしゅわしゅわの口どけがたのしいスフレチーズケーキを水切りヨーグルトを使って作りましょう!こちらのスフレチーズケーキはクリームチーズ不使用で、経済的&カロリーオフの心にも体にもやさしいレシピです。スフレチーズケーキの美味しさが味わえるおすすめレシピになっています。材料は水切りヨーグルト140g、卵2個、牛乳50g、コーンスターチ12g、きび砂糖60gです。
作り方は、ボウルに水切りヨーグルト、砂糖1/3の量、卵黄2個分、牛乳、コーンスターチの順に投入して、そのたびによく混ぜます、別のボウルに卵白2個分を入れ、砂糖を2回に分けて投入し、ハンドミキサーを使ってつのがしっかり立つまで泡立てます。水切りヨーグルトのボウルに、卵白を3回に分けて泡を壊さないようにさっくりと混ぜます15cmの方にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
鉄板にお湯を入れ、その上に型を乗せたら、160度のオーブンで40分、140度に温度を落として10分湯煎焼にします。時間がたったら、オーブンの扉を少し開け、20分放置します。こうすることで焼き縮みが防げます。時間がたったら取り出し、型から抜いたら完成です!上から粉糖をかけたり、ジャムを添えてどうぞ!
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:レアタイプ
水切りヨーグルトケーキ「レアチーズケーキ」
濃厚なレアチーズケーキも、水切りヨーグルトを使って簡単に作ることができます。しっとりとしておいしいレアチーズケーキは食べ応えもあるので、満足感たっぷり。甘いもの好きな方にも喜ばれるレアチーズケーキの作り方を紹介します。材料はクリームチーズ200g、生クリーム1箱、水切りヨーグルト200g、砂糖60g、レモン汁大さじ1、ゼラチン7g、水大さじ2、リッツ100g、溶かしバター50gを用意してください。
作り方は、ゼラチンを水でふやかしておきます。フードプロセッサーにリッツと水を入れ、粉々になるまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた型にしきつめます。上から強めに押しておくとよいです。さらにフードプロセッサーにゼラチン以外の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜます。ふやかしていたゼラチンを電子レンジで沸騰寸前まで温め、生地に入れて混ぜます。冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です。
オーブンを使わないレシピなので、暑い日でも簡単に快適に作れるレシピです。こちらのレアチーズケーキはアレンジで、抹茶にしたければ砂糖を130gに、抹茶を15gに変えてください。土台のクッキーはオレオでもおいしいです。その場合はクリームの入ってるオレオを2袋分とバターを40gに変えて作ってください。レアチーズケーキとブラックのオレオのコントラストが見た目も美しいレアチーズケーキに早変わりします。
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:ニューヨークタイプ
水切りヨーグルトケーキ「ニューヨークチーズケーキ」
濃厚で本格的なニューヨークチーズケーキを水切りヨーグルトを使って簡単に作ります。材料はクリームチーズ250g、水切りヨーグルト140g、砂糖60g、卵2個、牛乳100cc、生クリーム100cc、薄力粉大さじ2、レモン汁大さじ1、バニラビーンズペースト小さじ1です。バニラビーンズペーストがない方は、不要です。そのほかクッキー1袋(50g)、溶かしバター30gを用意してください。
作り方は、クッキーと溶かしバターを袋に入れたら綿棒でつぶしてよく混ぜておきます。ボウルに室温で柔らかくしたクリームチーズ、水切りヨーグルト、砂糖をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜ合わせまます。そこに生クリームを入れ、さらに混ぜます。つぎに卵と牛乳を入れ、全体的に泡立てます。小麦粉を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせます。最後にレモン汁とバニラビーンズペーストを加えてさっと混ぜます。
クッキー生地を18cmのケーキ型の底に敷き、その上から生地を流し込みます。天板に約60℃のお湯を入れて160℃50分間湯煎焼きにします。竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがりです。そのまま30分〜1時間ほどオーブンに放置して、完成です!オーブンで焼いている途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせて調整してください。スフレともレアとも違うしっとりとしたニューヨークチーズケーキ、おすすめです。
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:炊飯器で簡単に!
水きりヨーグルトを使ったチーズケーキをなんと炊飯器で簡単に作れることは知っていましたか?炊飯器を使うと、スイッチを押すだけで簡単に作れます!時間もないし、お菓子作りも得意じゃない、でも美味しいスイーツを食べたいし…、という方にもおすすめです!炊飯器を使った水きりヨーグルトチーズケーキは、炊飯器のお釜を使うので丸くきれいな形に焼きあがります。
炊飯器はフッ素加工が施されていることが多いので、型から外すときもするりと外せてストレスフリーです。オーブンで作るチーズケーキとは違って、炊飯器を使って作るチーズケーキは、余熱をする必要がないので、時間も大幅短縮できます!友達が急に訪ねてきたときも、冷蔵庫に材料があれば炊飯器でささっと作ってあげられます。おしゃべりしている間に、炊飯器が勝手にチーズケーキを作ってくれます!
炊飯器の炊ける音とともに、チーズケーキが完成です。今までオーブンがなくてお菓子作りができなかった人にもうれしいですね。炊飯器のメーカーによって炊飯器の内がまの大きさが異なるため、炊飯器のサイズにあわせて焼きあがります。一般的な炊飯器の大きさである3合炊き、5合炊きの炊飯器だと作りやすいので、一度確認してみて下さい。では炊飯器を使ったチーズケーキレシピを紹介していきます!
水切りヨーグルトケーキ「炊飯器利用のチーズケーキ」
材料は水切りヨーグルト200g、絹ごし豆腐75g、卵3個、砂糖80g、ホットケーキミックス80g、スライスチーズ4枚、レモン汁大さじ3です。クッキー生地としてバタークッキー90g、溶かしバター45gも用意して下さい。作り方は、バタークッキーをジップロックに入れて麺棒で砕きます。溶かしバターを入れてよく混ぜます。炊飯器の内側にサラダ油を薄く塗ります。こうすることで炊飯器からケーキが外れやすくなります。
炊飯器の底に丸く切ったクッキングシートをしきます。バターを混ぜたクッキー生地を炊飯器に入れて、上から手で押さえます。ボウルに水切りヨーグルト、豆腐、砂糖、レモン汁、スライスチーズ、ホットケーキミックスを入れてブランダーでかたまりがなくなるまでよくかき混ぜます。卵を良くときほぐしたら、生地を炊飯器に流し込みます。お釜に炊飯器をセットしたら、炊飯器の炊飯コースでスイッチを押します。
炊飯器の炊き上がりの音が鳴ったら、一度竹串をさし、何も付いていなければ焼き上がりです。そのまま炊飯器に入れた状態で2時間以上冷やして、生地が硬くなったら炊飯器から取り出し、ひっくり返して完成です!
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:酒粕入り
水切りヨーグルトケーキ「酒粕のチーズケーキ」
材料は水切りヨーグルト120g、酒かす70g、サラダ油30g、牛乳20g、砂糖60g、卵1個、ホットケーキミックス80g、塩ひとつまみです。作り方は、ジッパーつきの袋に酒かす、砂糖を入れたら空気を抜いてジッパーをしめ、よく混ぜます。卵を入れて混ぜ、さらに油、水切りヨーグルト、塩を入れてよく混ぜます。
酒かすがつぶれてよく混ざったら、牛乳、ホットケーキミックスを入れて空気を抜いてジッパーを閉め、よく混ぜます。ホットケーキミックスを入れてよく混ぜたら、生地を袋の端に寄せて角をはさみで切ります。生地をカップに入れ、70度で余熱したオーブンで25分焼いたら完成です。
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:豆腐入り
水切りヨーグルトケーキ「豆腐のチーズケーキ」
材料は土台がビスケット80g、溶かしバター40g、生地が絹ごし豆腐90g、クリームチーズ200g、卵2個、水切りヨーグルト30g、砂糖60g、薄力粉30g、レモン汁大さじ1、バニラエッセンス少々です。作り方は、厚手のビニール袋にビスケットを入れて砕き、溶かしバターを加えてもみ、しっかり混ざったら型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておきます。
ミキサーに豆腐を入れなめらかになるまで混ぜたら、水切りクリームチーズ、卵、砂糖、薄力粉、レモン汁を入れ、2分ほど良く混ぜます。冷蔵庫から型を取り出し、生地を流しいれます。170度で予熱したオーブンで40~45分焼きます。焼けたら取り出し、型ごと網の上に乗せて冷まします。完全にさめたら型から出して完成です!
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:テリーヌ風
水切りヨーグルトケーキ「テリーヌ風のチーズケーキ」
レアでもスフレでもない、やわらかい食感がおいしいケーキです。材料はクリームチーズ100g、水切りヨーグルト100g、砂糖50g、卵2個、生クリーム100cc、豆乳100cc、薄力粉大さじ1、クッキー生地はオレオ9枚、溶かしバター15gです。
作り方は、オーブンは170度に予熱しておきます。オレオは厚めのビニール袋に入れて粉々に砕き、溶かしバターを混ぜて型に敷きます。すべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜます。オレオを敷いた型に流し込み、170度のオーブンで40分焼いたら完成です。
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:バナナ入り
水切りヨーグルトケーキ「バナナ入りのチーズケーキ」
材料は水切りヨーグルト150g、バナナ150g、生クリーム150cc、アーモンドパウダー大さじ2、塩ひとつまみ、卵1個、卵黄1個、飾り用バナナ1/2本分です。作り方は、オーブンを170度に予熱しておきます。バナナをつぶしてレモン汁を振りかけておきます。ボウルに水切りヨーグルトと生クリームを入れ、よく混ぜます。
次に卵と卵黄をよく溶き、2回に分けてしっかり混ぜます。つぶしたバナナ、アーモンドパウダー、塩を加えて混ぜます。全体に良く混ざったら、15cmの型にクッキングシートを敷いたものに生地を流しいれます。ケーキの表面に飾りようのバナナを2cmの輪切りにしたものを乗せます。天板に熱湯を流し、型を入れたら170度のオーブンで10分、160度のオーブンで60分焼いたら完成です。
切りヨーグルトチーズケーキレシピ:いちご入り
水切りヨーグルトケーキ「いちごのチーズケーキ」
すっきりとした甘さとふわふわのチーズケーキがおいしいレシピです。いちごとヨーグルトの酸味が爽やかで、いくらでも食べられそうです!ゼラチンを使ったレアチーズタイプのケーキなので、冷蔵庫でよく冷やして食べてください!材料はいちご10個、水切りヨーグルト20g、生クリーム200cc、砂糖40g、レモン汁小さじ1、ゼラチン10g、湯大さじ2、ビスケット10枚、無塩バター30gです。
作り方は、ビニール袋にビスケットを入れて綿棒で細かく砕いたらバターを加えひとまとめにします。15cmの丸型に入れて、手で押さえておきます。ミキサーにいちご、水切りヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン汁、湯でふやかしたゼラチンを入れ冷蔵庫で3時間冷やし固めたら完成です。ひんやりレアな食感がとてもおいしいです!
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:梨入り
水切りヨーグルトケーキ「梨入りのチーズケーキ」
梨のコンポートを乗せた水切りヨーグルトチーズケーキのレシピです。見た目もお洒落なので、友達の家に行くときなどに手土産として作るのもおすすめです。水切りヨーグルトさえあればすぐに作れるレシピです。材料は梨1個、白ワイン100cc、砂糖大さじ1、水切りヨーグルト250g、グラニュー糖30g、薄力粉大さじ1と1/2、卵1個、レモン汁小さじ1を用意します。
作り方は、梨は一口大に切り白ワイン、砂糖、はちみつを加えて600wで8分加熱します。粗熱が取れたら置いておきます。オーブンは180度に予熱します。型に水切りヨーグルト、グラニュー糖、薄力粉、卵、レモン汁を順に加えてよく混ぜます。台の上に落として空気を抜き、180度のオーブンで40分焼きます。ケーキが冷えたら、梨の水気をきってチーズケーキの上に盛り付けたら完成です。
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:りんご入り
水切りヨーグルトケーキ「りんご入りのチーズケーキ」
大人も子供も大好きなりんごを使った水切りヨーグルトのチーズケーキレシピです。甘酸っぱいりんごがチーズケーキと相性抜群です。栄養も食べ応えもあるので、朝食代わりにもおすすめです。材料は卵2個、水切りヨーグルト300g、薄力粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2、りんご1個、きび砂糖40g、ドライフルーツ適量です。
作り方は、いんごをいちょう切りにし、シナモンをかけレンジで加熱して冷ましておきます。オーブンは180度に予熱します。20cmの丸型にオーブンシートを敷いておきます。卵、水切りヨーグルト、薄力粉、きび砂糖を混ぜます。リンゴは半量を生地に混ぜ、残りは飾り用に残しておきます。型に生地を流し入れ、180度のオーブンで40分焼きます。焼きあがったら、残りのリンゴをバランスよく散らしたら完成です。
水切りヨーグルトチーズケーキレシピ:抹茶入り
水切りヨーグルトケーキ「2層のマーブル抹茶ケーキ」
材料はクリームチーズ200g、水切りヨーグルト200g、砂糖100g、生クリーム200cc、抹茶パウダー5g(水大さじ3)、ゼラチン15g(水大さじ4)、クッキー90g、無塩バター45gです。作り方は抹茶パウダーとゼラチンは水を入れて混ぜておきます。クッキーをジッパー付きの袋に入れ、溶かしバターを入れ混ぜたら型に入れて冷蔵庫で冷やします。
ボウルに水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜます。生クリームを2回に分けて入れよく混ぜます。ゼラチンを600wのレンジであたため、液体になったらゼラチンを入れてよく混ぜます。ゼラチンをボウルに入れ、ざっと混ぜたらクッキー型の上に流し込み、冷蔵庫で3時間冷やし固めたら完成です。
水切りヨーグルトチーズケーキのアレンジ
水切りヨーグルトを使ってチーズケーキを使ったパフェを紹介します。食パン2枚を3cm角に切り、フライパンで煎り水分を飛ばします。砂糖、マーガリン、オリーブオイル適量を入れ絡めラスクを作ります。お好みのグラスに、水切りヨーグルトとラスクを交互に盛り付け、最後にはちみつをかけたら完成です。簡単で美味しいのに、おしゃれなスイーツのできあがりです!
水切りヨーグルトのチーズケーキを作ろう!
水切りヨーグルトを使ったチーズケーキのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?水切りヨーグルトは味も通常のチーズケーキと比べてもほとんど変わりなく、さっぱりとしておいしいのが特徴です。カロリーが通常のチーズケーキと比べても約半分、それでいて栄養価も高く、経済的とメリットがたくさんあります。それだけにたくさんのバリエーションがあり、飽きずに楽しむことができるのもうれしいポイントです。
作り方もとても簡単で、基本的には土台のクッキー生地に、水切りヨーグルトと材料を混ぜ合わせた生地を流し込んで焼くだけ、というシンプルな工程でできるので、天順さえ覚えてしまえばあとは好きなようにアレンジできる点もよいですね。今回はスフレ、レア、ベイクドにはじまり、炊飯器を使ったレシピやフルーツを混ぜたレシピも紹介しているので、試しながら自分流の水切りヨーグルトチーズケーキを追求してはいかがでしょうか?