強力粉のカロリーと糖質!栄養成分は?他の粉類と比較!
強力粉のカロリーや糖質、栄養成分について解説します。「強力粉は100gで何カロリーなのか?」「糖質はどの程度含まれているのか?」「栄養成分として何が含まれているのか?」といった疑問に、薄力粉や米粉などの他の粉類と比較しながら、答えます。
強力粉のカロリーなど徹底解説!
強力粉は小麦粉の一種で、パンの材料として有名です。その一方で、カロリーや糖質量、栄養成分などについては、案外知られていません。知っていると、ダイエット中にはどんなパンを食べたらいいのか、ということも分かるようになります。他の小麦粉や米粉などのパンに使われている粉類と比較しながら、確認していきましょう。
強力粉のカロリーや栄養成分は?
カロリー
強力粉100gのカロリーは約365kcalです。これは、8枚切り食パン3枚分、メロンパン100gのカロリーとほぼ同じになります。
糖質量
HBや大豆粉、グルテン粉無しでも気軽に作れるふすまパンのレシピを考案中。強力粉との割合の少ないほうが膨らみが良い。やはり糖質はある程度妥協せねばならないのか…? pic.twitter.com/uEDCI37nZJ
— すが間敦子(情熱と執念の漫画描き) (@Deepred_Atsuko) March 1, 2013
強力粉100gの糖質量は、約69.1gです。一方、メロンパン100gの糖質量は、約58.2gで実は強力粉より低いのです。甘さで糖質量は決められないため、味や見た目に騙されないよう気を付けましょう。
栄養成分
泥団子みたいなふすまパンを焼いてみました。強力粉だけのパンよりも低カロリー、低糖質、高タンパク、高食物繊維。美容に効くパンなのです✨
— ポテ豆🌱 (@potekol) August 10, 2019
そしてちゃんと美味しい🤤 pic.twitter.com/OsCRURcgsQ
成分 | 含有量 |
---|---|
カロリー | 365kcal |
食物繊維 | 2.7g |
糖質量 | 69.1g |
タンパク質 | 11.8g |
脂質 | 1.5g |
水分 | 14.5g |
灰分 | 0.4g |
強力粉は小麦粉の中でも、タンパク質及び、アミノ酸、グルテン、ビタミン、鉄や亜鉛などが多く含まれています。
他の粉類とのカロリー比較
今日はこないだとは違った感じの米粉パン作ってみました🍞
— ゆみ (@yumimi_0113) March 7, 2016
このパンは強力粉に少し米粉を混ぜたものですが、ふわふわでほんのり甘いパンになりました。 pic.twitter.com/vVBDgcrJfP
種類 | カロリー |
---|---|
薄力粉 | 367kcal |
中力粉 | 367kcal |
全粒粉 | 328kcal |
米粉 | 374kcal |
ふすま | 216kcal |
「ふすま」は小麦の皮だけを使っており、小麦粉にならない部分です。グルテンも含まれていません。栄養成分の約半数は食物繊維で、非常に低糖質な素材です。全粒粉もふすまを含んでおり、食物繊維やビタミンが豊富です。ふすまや全粒粉を混ぜてパンを作ると、カロリーや糖質量が減ります。
米粉は米から出来ているため、糖質もカロリーも高めです。しかし、米粉パンにすると、食パンよりも水分を含むため、カロリーが低くなります。
同じお米なのに米粉のほうが高カロリーなのは、水分量が原因です。米粉のほうが水分量が少ない分、凝縮されて高カロリーになっているんですね。
強力粉の低カロリーなダイエットレシピ
低糖質で食物繊維たっぷりのふすま配合ちぎりパン
【材料】
- 強力粉:270g
- ふすま:30g
- ドライイースト:2g(動画では「赤サフ」)
- 塩:6.5g
- 水:230g
【作り方】
- 大きめのボウルに強力粉・ふすま・ドライイースト・塩を入れ、軽く混ぜる
- 水を加えて混ぜ込んだ後、手でこねる
- ひとつにまとまったら、ボウルに戻してラップをし、90分放置する
- ボウルから生地を取り出し、軽く手で押さえて、空気を抜く
- 生地を均等な大きさに分けて、丸めておく
- キッチンペーパーを敷いた天板に、丸めた生地を均等に配置し、30分放置する
- ボウルに、丸めた生地を並べ、ちぎりパンの形を作る。ラップをして50分放置する
- オーブンの予熱(220~230℃)を済ませておく
- 生地の形を崩さないように、天板の上に移動させる
- 予熱が終わったオーブンで220℃で14~16分加熱して完成
ふすまパンは、食物繊維が多く、糖質が少ない、ダイエット中でも食べやすいパンです。ただし、ジャムなどを付けると、カロリーも高くなるため、注意してください。
全粒粉で作るヘルシーベーグル
【材料】
- 強力粉:250g
- 全粒粉:50g
- 砂糖:17g
- 塩:3g
- 水:175g
- ドライイースト:4g
- 茹でる用の水:適量
- はちみつ:大さじ2
【作り方】
- 水(175g)を電子レンジで30秒ほど温め、ドライイーストを入れて混ぜる
- ボウルに強力粉と、全粒粉、砂糖、塩を入れ、1.のぬるま湯を加えて混ぜる
- 生地がまとまったらボウルから出し、7~10分ほどこねる
- 生地を引っ張って、薄い膜ができるようになったら、丸めてボウルに入れ、ラップで密閉し、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる
- 発酵させた後、空気を抜くように優しく手で押さえる
- 生地を6等分にし、丸め、濡れ布巾をかけて、15~20分、生地を休ませる
- 生地を成形する
- クッキングシートに生地をのせ、ラップをかけ、35℃のオーブンで20分間発酵させる
- 発酵させているうちに、茹でる用の水とはちみつを鍋に入れて沸騰させておく
- オーブンで200℃の予熱を始める
- 発酵が終わったら、9.のお湯で両面を1分間ずつ茹でる
- 200℃に予熱したオーブンで15分程焼いて完成
以上の材料を見て分かる通り、もともとベーグルは油を使わないため、他のパンよりもヘルシーです。さらに、全粒粉を使って素材も低カロリーになったベーグルは、非常にローカロリーになります。
強力粉のカロリーまとめ
強力粉のカロリーや糖質量、栄養成分について説明しました。強力粉は小麦粉の中ではヘルシーですが、他の粉類からすると比較的に高いです。また、糖分量も多いため、ヘルシーなパンを作るなら他の粉類と混ぜる、油を使わない、などの工夫が必要です。これからもパンだと油断せずに、何が入っているかも意識しながら、食事を楽しみましょう。