2019年09月20日公開
2024年09月27日更新
レバニラのカロリーは?ダイエットにおすすめ低カロリーレシピ!
レバニラはダイエット中にも有効なメニューなのかを解説します。レバニラのカロリーやレバーの食材知識も分かります。カロリーを抑えたダイエットレシピも紹介しています。貧血気味の方やダイエット中でもホルモンが食べたい方必見です!
レバニラとはどんな料理?
レバニラとは、レバーとニラを炒めた中華料理のことです。日本ではニラとレバーの他にもモヤシやニンジンなどの食材を入れて炒めることが多いです。
中国では元々の呼び名である「韮菜炒猪肝(ジウツァイチャオジゥガン)」と、これを直訳した「ニラレバ」の二つの呼び名が主流です。しかし、この料理が日本に渡来したあと、国民的アニメ「天才バカボン」の影響で日本では、レバニラという呼び名が定着したそうです。
レバニラは低カロリー
レバニラのカロリー
レバニラ(単品)のカロリーは、283kcal前後と基本的には低カロリーです。しかし、食材の種類や調味料の分量を変えると、その分カロリーも上下していきます。また、レバニラは定食で提供されていることが多いです。ごはんや汁ものと一緒に食べてしまうと、530ckal前後にもなってしまいます。
レバーは栄養価の高い食材
レバーにはビタミンA、ビタミンB1・B2、葉酸、亜鉛、鉄分、ビオチン、たんぱく質などが豊富に含まれており、「栄養の宝庫」と呼ばれるほど栄養価の優れた食材です。
逆に、カロリーや脂質、炭水化物はとても少ないため、ダイエット中の方や筋トレ中の方には嬉しい食材です。レバーは、高い栄養価を持ちながらも、とてもヘルシーな食材であるといえます。
レバーの食べ過ぎには注意
肉の種類 | ビタミンA |
---|---|
鶏レバー | 14000μg |
豚レバー | 13000μg |
牛レバー | 1100μg |
推定摂取量 | |
---|---|
成人男性 | 850~900μg |
成人女性 | 650~700μg |
妊娠初期~中期 | 650~700μg |
妊娠後期 | 730~780μg |
出産後の授乳期間中 | 1100~1150μg |
栄養価がとても高いレバーですが、ビタミンAの過剰摂取には注意が必要です。摂りすぎてしまうと、排出しきれずに体内で溜まってしまい、健康被害が出てきてしまいます。特に鶏レバーと豚レバーはたった100gでもビタミンAの含有量が桁違いに高いです。
レバーを食べる際には推定摂取量を守って健康的に食べることが大切です。また、妊娠中の方は、奇形や流産の恐れもあるため、十分に注意しましょう。
レバニラのダイエットレシピ
調理法によってはカロリーが高くなることも
カロリー | 特徴 | |
---|---|---|
鶏 | 111kcal | ビタミンA・B1、葉酸が豊富 |
豚 | 128kcal | 鉄分、亜鉛、ビタミンB2が豊富 |
牛 | 132kcal | 炭水化物、脂質が多い |
レバーの種類によっても、カロリーが若干変化します。ヘルシーなレバニラを作る場合は、カロリーの低い鶏レバーか、最も栄養価の高い豚レバーを使うと良いでしょう。また、レバニラは濃い味でごはんが進むメニューですが、家庭で作る時には少量の油で炒め、薄味に仕上げることがカロリーオフに繋がります。
油で揚げないレシピ
(4人前)
- ニラ1束
- もやし1袋
- 鶏レバー200g
- 醤油大さじ1.5
- みりん大さじ1
- おろししょうが小さじ1
- レバーの下処理(血抜き)をしておく。
- ニラを5cmほどに切る。
- もやしとニラをさっとゆで、軽く絞っておく。
- レバーをよく洗い、7分ほどゆでる。この時お湯にしょうがを少し加えると臭みが取れる。
- レバーが冷めたら一口サイズに切る。
- ニラともやしをレバーと一緒に調味料で和えて完成。
鶏レバーは、レバーの中で最もダイエットと美容に強い味方です。それをノンオイルで調理することより、更にヘルシーに食べることが出来ます。どの材料もゆでるだけですが、レバーは茹ですぎると固くなり美味しくないので、様子を見ながら茹でることがポイントです。
レバニラで美味しくダイエット!
レバニラは栄養価が非常に高いのに対し、脂質・タンパク質が低いため、ダイエット中の食事に有効です。また、貧血や疲れた体にも最適のメニューです。ヘルシーで低カロリーなレバニラを食生活に取り入れて、ダイエットをしてみてはいかがでしょうか?