ウインナーをレンジで調理する方法!破裂を回避!簡単調理レシピ12選も紹介
ウインナーをどのように調理していますか?子供にも人気の高いウインナーですが、調理すると破裂してしまったりと意外と難しい食品となっています。そこで今回の記事では、ウインナーをレンジで簡単に調理する方法を紹介していきます。レンジを使うことで破裂を防ぐほかに時間も短く調理することができます。レンジでウインナーを調理する方法の他にウインナーの簡単調理レシピも載せているので、ウインナーを調理する際の参考にしてください。
ウインナーはレンジ調理できる?
皆さんはウインナーをどのように調理していますか?スーパーなどで手軽に購入することができ、お子さんのお弁当や朝食にも重宝されているウインナーですが、調理する際に破裂してしまうことも多いのではないでしょうか?
そこで今回の記事では、レンジを使ってウインナーの破裂を防ぐ調理方法について紹介していきます。レンジを使うことで簡単に調理できるだけではなく、時間がない朝も素早く調理することが可能です。
ウインナーをレンジで調理する方法
最初にウインナーをレンジで簡単調理する方法について紹介していきます。ウインナーが破裂しないようにレンジで加熱する方法やボイルする方法について紹介していきます。
さらに、カリカリのウインナーの加熱の仕方についても紹介しているので、子供のお弁当の際や朝食の時に参考にしてください。
レンジで破裂しないように加熱する方法
最初にレンジを使ってウインナーを破裂させない加熱方法について紹介していきます。時間がない時にすぐに調理することができ、時間がない朝にもおすすめの調理法となっています。レンジを使ってウインナーを調理して、時間を有効活用しましょう
下準備
時間がない朝や急いで調理したい際にはレンジは非常に便利な調理法となっています。しかし、レンジで調理する場合、破裂するイメージもあり、避けがちですが下準備をしっかりしておくことでウインナーの破裂を防ぐことが可能です。
その下準備とはウインナーに爪楊枝で数か所穴を空ける、または切り込みを入れることです。穴を空ける際には貫通しないようにしましょう。こうすることでウインナーの破裂を防ぐことができます。ウインナーレシピを試す際に実践してみてはどうでしょうか?
手順と加熱時間
続いてはウインナーをレンジで加熱調理する際の手順と加熱時間について紹介していきます。レンジでウインナーを調理する時の手順は、下準備でウインナーに複数の穴を空ける、または切り込みを入れていきます。
その後、お皿にウインナーを乗せてふんわりとラップをかけて、600Wで10秒間温めます。この時、電子レンジによってはしっかり加熱されない場合もあるため、10秒以降は様子を見ながら時間を増やしていきましょう。
2本を同時に温める場合は20秒、3本同時に温める際は30秒と本数に合わせて、加熱する時間は増やすようにしましょう。
ボイルする方法
続いてはレンジを使ってウインナーをボイルする方法について紹介していきます。ボイルしたウインナーを使うレシピも多く存在しているので、レンジでウインナーをボイル調理して時間を有効に使いましょう。
他のレシピでコンロが使えない場合にこの方法を覚えておくことで非常に便利です。また、この方法を知っているとオムレツレシピやウインナー入りのリゾットレシピも簡単に作ることができます。
手順と加熱時間
それでは、レンジでウインナーをボイル調理する手順と加熱時間について見てみましょう。レンジでボイル調理をする際はマグカップを用意します。マグカップにウインナーを入れて、ウインナーがかぶるくらいの水を入れます。
その後、電子レンジに入れて600Wで1分加熱します。この時にマグカップの大きさや水の量によって差があるので、1分以降は様子を見ながら追加で加熱しましょう。
レンジを使ったウインナーのボイル調理は手順も簡単で時間もかからない調理法となっているので、ウインナーレシピを作る際に実践してみてはどうでしょうか?
カリカリにする方法
最後にレンジを使ってウインナーをカリカリにする方法を紹介していきます。ウインナーは皮はパリッと中はジューシーなイメージがありますが、カリカリになるまで温めることでまた違った食感を楽しむことができます。
レンジでウインナーをカリカリにする方法は非常に簡単で、レンジにウインナーを入れて2分程度温めるだけです。カリカリにすることでお酒のおつまみレシピにもできて、料理するのが面倒な時などにもおすすめの簡単調理になります。
こちらの方法を使えば、ウインナーの他にちくわやハムなどもカリカリに仕上げることができるので、ぜひ一度試してみてはどうでしょうか?
ウインナーとレンジで作る簡単調理レシピ
続いてはウインナーと電子レンジだけでできる簡単調理レシピを紹介していきます。お子様のお弁当や、朝食、夕食のおかずとしても人気のウインナーを簡単に調理してみてはどうでしょうか?
タコさんウインナー
- 赤ウインナー2本
- 黒いりごま4粒
- ウインナーの2/3の位置まで縦半分に切り、90度回し、縦に切り、たこの足を作ります。
- 耐熱皿に(1)をのせ、ラップをかけずに600wの電子レンジで約15秒温めます。
- たこの目の位置につまようじなどで穴をあけて、黒ゴマを入れたら完成です。
ウインナーのクリームスープ
- ウインナー2本
- かぼちゃ120g
- 玉ねぎ1/4個
- 豆乳200cc
- 味噌小さじ1
- ブラックペッパー適量
- オリーブオイル小さじ2
- ウインナーは小さめの乱切りにし、玉ねぎは皮をむいて縦にせん切りにします。
- かぼちゃは小さめの一口大に切り、耐熱皿、もしくはジップロックに入れて600wの電子レンジで約2分半~3分加熱します。
- 小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- (3)にウインナーかぼちゃを加えて、豆乳、味噌を加え、中~弱火で約5分間煮ます。
- 煮込んだら器に盛り、ブラックペッパーを振って完成です。
ウインナーとポテトのチーズ焼き
- ウインナー5本
- じゃがいも2個
- コーン缶1缶
- 塩小さじ1/3
- コショウ少々
- ピザ用チーズ50g
- パセリ少々
- 水大さじ1
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切ります。
- ウインナーは斜め2等分に切ります。
- 耐熱容器に(1)、(2)、水を入れ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで約5分加熱し、水気を切ります。
- (3)にコーン、塩、コショウを加えて混ぜ、ピザ用チーズを散らし、トースターで約8分焼き上げ、上からパセリを散らしたら完成です。
キャベツとウインナーの蒸し煮
- キャベツ中1/5個
- バター大さじ1
- ウインナー中4本
- 酢大さじ1/2
- 顆粒コンソメ小さじ1/2
- コショウ少々
- キャベツは5mm幅に切り、大きめの耐熱容器に入れてバターをちぎってのせます。
- ラップをして500wの電子レンジで約4分加熱します。
- ウインナーに切り込みを入れて、斜め半分に切ります。
- (2)にウインナー、酢、顆粒コンソメ、コショウを加えて混ぜ合わせ、ラップをしてさらにレンジで約2分加熱します。
- ウインナーに火が通ったら完成です。
ウインナーのホットチリ
- ウインナー5本
- キャベツ2枚
- 長ネギ10cm
- ローストピーナッツ大さじ1
- パクチー適量
- A:しょうゆ大さじ1
- A:酢小さじ1
- A:砂糖小さじ1
- A:ごま油小さじ1
- A:おろししょうが小さじ1/2
- A:おろしにんにく小さじ1/2
- A:粉山椒小さじ1/2
- 長ネギは半分に切り、白髪ねぎを作って水にさらしておきます。
- キャベツは芯をとって半分に切り、1cm幅に切り、ローストピーナッツは粗く刻みます。
- ボウルにAとローストピーナッツを入れてすべて混ぜ合わせます。
- 耐熱皿にキャベツを広げてラップをして600wの電子レンジで約1分間加熱します。
- 1度取り出して(4)の上にウインナーをのせて、再度ラップをかけ、600wのレンジで50秒加熱します。
- (5)の中央に水気を切った白髪ねぎをのせ、(3)をかけて、パクチーをのせたら完成です。
ウインナーとあさりのパッツァ
- ウインナー6本
- あさり(砂抜き済みのもの)15粒
- アスパラ1本
- プチトマト6粒
- キャベツ1/4個
- 白ワイン大さじ2
- 顆粒コンソメ小さじ1
- にんにく1/2片
- パセリ適量
- あらびきコショウ適量
- キャベツをざく切りにして、アスパラをピーラーなどで1/3程度薄く裂き、斜めに切ります。
- プチトマトはヘタを取って、包丁で軽く刺して穴をあけ、にんにくはスライスします。
- 耐熱ボウルに白ワイン、コンソメ、スライスしたにんにく、あさり、アスパラ、キャベツ、トマトの順番に入れます。
- ふわっとラップをして600wの電子レンジで約5分間加熱します。
- 取り出したらウインナーだけをを600wのレンジで40秒加熱します。
- (4)を皿に盛りつけ、その上にウインナーをのせて、パセリ、コショウを振りかけたら完成です。
ウインナー入りナポリタンスパゲティ
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン1個
- ウインナー4本
- A:塩コショウ適量
- A:ケチャップ大さじ3
- A:酒大さじ1
- A:バター10g
- A:コンソメ適量
- 焼きそば麺1袋
- 粉チーズ適量
- 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは細切り、ウインナーは横半分の斜め切りにします。
- 耐熱容器に(1)を入れ、その上に焼きそば麺をのせます。
- (2)にAを加えて、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで約3分半加熱します。
- 1度取り出し、全体に調味料を馴染ませて、もう1度ラップをしてレンジで2分加熱します。
- 皿に盛りつけて、粉チーズを振りかけたら完成です。
ウインナーとコーンの簡単副菜
- スイートコーン1缶
- ウインナー3本
- ピーマン1個
- ボウルにコーンをあけて、水気を切ります。
- ピーマンはみじん切りに、ウインナーは薄い小口切りにします。
- 耐熱容器にコーン、ピーマン、ウインナーを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして500wの電子レンジで約4分ほど加熱します。
- 加熱したら、お皿に盛りつけて完成です。
ピリ辛ウインナーと新じゃがのトマト煮
- ピリ辛ウインナー4本
- 新じゃが(小)8個
- トマト缶1/2缶
- ウスターソース大さじ1
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 新じゃがは皮つきのままよく洗い、半分に切ります。
- 耐熱容器に(1)、トマト缶、ウスターソース、コンソメを入れてふんわりラップをかけて600wの電子レンジで約7分加熱します。
- 1度取り出して軽く混ぜ合わせ、ウインナーをのせて、600wの電子レンジで約3分間加熱します。
- 全体に火が通ったら再度混ぜ合わせて、器に盛りつけたら完成です。
レンジでジャーマンポテト
- じゃがいも300g
- ウインナー5本
- 塩ひとつまみ
- オリーブオイル小さじ1
- にんにくチューブ1cm
- 粒マスタード適量
- じゃがいもは洗って食べやすい大きさに切り、5分ほど水につけておきます。
- ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱容器に(1)を入れて、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで約5分間加熱します。
- 竹串がささるくらいになったらウインナーを加えて塩、オリーブオイルを回しかけてさらに1分間加熱します。
- 加熱したら、にんにくチューブ、マスタードを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です。
トマトクリームリゾット
- 玉ねぎ1/8個
- ウインナー2本
- 顆粒コンソメ小さじ1
- バター小さじ1
- ご飯130g
- 牛乳150cc
- ケチャップ大さじ2
- とろけるチーズ15g
- ミニトマト1個
- あらびきコショウ少々
- 玉ねぎをみじん切りにし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱容器に(1)、コンソメ、バターを入れてラップをかけ、500wの電子レンジで約1分半加熱します。
- 1度取り出して温かいご飯、牛乳、ケチャップを加えてよく混ぜ合わせます。
- さらにチーズ、ミニトマトを加えて、ラップをして500wの電子レンジで約2分間加熱します。
- 器に盛りつけ、あらびきコショウをかけたら完成です。
ウインナーとブロッコリーのサラダ
- ブロッコリー1房
- ウインナー6本
- コーン1/2缶
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
- マヨネーズ大さじ2
- 塩コショウ少々
- 塩少々
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ウインナーは輪切りにします。
- ブロッコリーは水で洗い、少し塩を振りかけて耐熱ボウルにウインナーと一緒に入れます。
- (2)にラップをかけて、電子レンジで約4分加熱します。
- (3)をザルに移し、水分を切ります。
- ボウルに(4)、コーン、めんつゆ、マヨネーズ、塩コショウを加えて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
ウインナーのレンジ調理は簡単にできる
ウインナーをレンジで簡単に調理する方法や、簡単レシピについて紹介してきました。子供にも人気の高い食材として買われることも多いウインナーですが、調理の際に破裂してしまうことも多いのではないでしょうか?
レンジで下準備をしっかりすることでウインナーの破裂を防ぐことができ、時間も短く調理することができます。レンジを使った簡単ウインナーレシピも多く存在しているので、忙しい朝の時間などにレンジを使って調理してみましょう!