レタスの味噌汁レシピ!シャキシャキ感が美味しい!卵など人気具材を紹介
今話題のレタスの味噌汁のレシピを紹介します。レタスならではのシャキシャキ食感がたまらない味噌汁になるのでおすすめです。また卵などさまざなま人気具材と合わせれば、いろいろな味わいが楽しめます。毎日作る味噌汁の具材にレタスを使って、いつもとは違う食感の味噌汁を味わってみて下さい。ついついいつも同じ具材の味噌汁になってしまう人もレタスを取り入れることで新感覚の味噌汁が作れるのでおすすめです。
レタスを味噌汁に入れると美味しい?
レタスと言うとサラダのイメージがありますが、レタスは味噌汁との相性も抜群で今人気になっている味噌汁の具材です。レタスを味噌汁に入れることで、レタスならではのシャキシャキ食感が楽しめるのも魅力です。
また、卵などさまざまな具材との相性も良いのでいろいろなバリエーションのレタス味噌汁が楽しめます。ついついいつも同じ具材で作ってしまう味噌汁にレタスを入れていつもとは違う味噌汁を楽しんでみて下さい。
簡単に作れるのでぜひいろいろなレタスを使った味噌汁レシピを参考に作ってみて下さい。簡単に作れるレシピばかりなので、忙しい時にもおすすめです。
レタスの味噌汁に合う人気具材とレシピ
レタスの味噌汁に合う人気具材とレシピを紹介します。レタスの味噌汁はさまざまな具材との相性も良いのでレシピを参考にいろいろなレタスの味噌汁を楽しんでみて下さい。
レタスともやしの味噌汁
- レタス
- もやし
- 昆布
- 味噌
- 昆布で出汁を取っておく
- レタスを一口大にちぎっておく
- 沸騰した1にレタスともやしを加える
- お好みの味噌を溶いて完成
レタスの味噌汁の人気具材でもあるもやしを使った味噌汁です。シンプルながらレタスともやしと食感が楽しめる味噌汁です。簡単に作れるので、ぜひレタスともやしがあったら作ってみて下さい。さっぱりとした味わいなのでどんな料理にも合う味噌汁を作ることが出来ます。
レタスと卵のお味噌汁
- だし汁2カップ
- レタス1枚
- みそ大さじ1と1/2
- 卵1個
- ラー油少々
- 白すりごま小さじ1
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ふつふつしたらレタスを食べやすい大きさにちぎりながら加え、味噌を溶き入れる
- 卵を溶きほぐして回し入れて、ふんわりと浮き上がったら火を止める
- 器に盛り、ラー油をかけ、ごまをふり完成
レタスの味噌汁の人気具材でもある卵を入れた味噌汁レシピです。レタスと卵の相性抜群の味わいにラー油を最後に加えることで、ピリッとアクセントになって深みのあるレタス味噌汁になります。卵を加えることでいつもの味噌汁とは一味違った風味が楽しめるのも嬉しいです。食欲がない時などにもおすすめの味噌汁の具材なのでぜひ試してみて下さい。
ニラとレタスの味噌汁
- レタス120g
- にら1/3わ
- だし汁2カップ
- みそ大さじ1と1/2
- レタスは横3等分に切ってから縦1センチ幅に、にらは4センチの長さに切る
- 鍋にだし汁2カップを入れ、強火にかけて煮立たせる。1を加えてさっと煮て、弱火にしてみそを溶き入れて完成
味噌汁としては珍しいにらとレタスの味噌汁です。にらとレタスの食感が楽しい味わいで、普段の味噌汁に飽きた人にはおすすめです。野菜もたっぷり摂れるので栄養満点なのでぜひ作ってみて下さい。にらとレタスの意外な組み合わせをぜひ味噌汁で楽しんでみて下さい。
レタスと揚げ玉の味噌汁
- レタス2枚
- 揚げ玉大さじ2
- だし汁1と1/2カップ
- みそ
- 鍋にだし汁を煮立て、レタスを一口大にちぎって入れ、強火で1分煮る。中火にしてみそ大さじ1と1/2を加え、ひと煮たちさせる
- 器に盛り、揚げ玉大さじ1ずつ加える
レタスの味噌汁に揚げ玉を加えることでコクがプラスされる人気のレシピです。さっとひと煮たちで作れるので忙しい時にも手軽にコクが出せます。揚げ玉の風味とレタスのシャキシャキ食感が合わせって食欲のない時でも味わえる味噌汁の味わいになります。いつもの味にちょっと飽きたときは、ぜひこのレタスと揚げ玉の組み合わせを試してみて下さい。
レタスと桜エビの味噌汁
- 桜エビ大さじ2
- レタス3枚
- 削りかつお小1袋
- みそ
- レタスは一口大にちぎる。レタスと桜エビを半量ずるお椀に入れる
- 鍋に水2カップと削りがつおを入れて火にかける。ひと煮たちしたらみそ大さじ1強を溶き入れお椀に注ぐ
桜エビの入った栄養満点のレタス味噌汁です。レタスと桜エビの食感を楽しみながら味わえるのでおすすめです。レタスと桜エビをお椀に入れてから味噌汁を注ぐスタイルなので、常に出来立ての味わいが楽しめる味噌汁なので、ぜひ出来立ての味わいをいつでも楽しんでみて下さい。
レタスとじゃがいものお味噌汁
- じゃがいも1個
- レタス2枚
- 味噌小さじ2
- だし汁500ml
- じゃがいもは8等分程度の大きさに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる
- 鍋にじゃがいもとだし汁を入れて沸騰させる
- レタスを入れて中火で30秒煮る
- お味噌を入れて完成
じゃがいものホクホク感とレタスのシャキシャキ感がたまらない人気味噌汁です。じゃがいもが入っているので食べ応えもある味噌汁になるのでおすすめです。定番のじゃがいもの味噌汁にレタスを加えるだけでちょっと違った食感が楽しめるのも嬉しいです。ぜひ一度人気の組み合わせを味わってみて下さい。
レタスの外葉と玉ねぎ油揚げのお味噌汁
- レタス2枚
- 玉ねぎ1/2個
- 油揚げ1枚
- 水500㏄
- だしの素1袋
- 味噌大さじ3
- レタスを食べやすい大きさに切る
- 沸騰したお湯にだしの素、玉ねぎ、油揚げを入れて煮る
- 玉ねぎがやわらかくなったらレタスを加えて火を止めて味噌を入れたら完成
具沢山の栄養満点レタスの味噌汁レシピです。これ一杯で野菜をたくさん摂れるのも嬉しい味噌汁です。ぜひシャキシャキのレタスと玉ねぎの相性抜群レシピを楽しんでみて下さい。いつもの玉ねぎと油揚げの味噌汁にレタスがプラスされるだけでまた違った味わいと食感が生まれるので、冷蔵庫にレタスがある時はぜひ味噌汁に加えてみて下さい。
レタスと豚肉のシャキシャキ味噌汁
- 豚しゃぶしゃぶ肉8枚
- レタス4枚
- 水600ml
- ほんだし小さじ1
- みそ大さじ2
- しょうがの千切り1かけ
- 豚肉は半分の長さに切る。レタスは一口大にちぎる
- 鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、沸騰したら1の豚肉を広げながら加える。
- 肉に火が通ったら味噌を溶き入れ、レタスを加えてひと煮たちさせる
- 器に盛り生姜をのせて完成
レタスの味噌汁に豚肉を加えることで、ボリュームとコクがプラスされて美味しい味噌汁になります。生姜もアクセントになるので食欲もそそる味噌汁です。豚肉から出るコクの旨味と、レタスのシャキシャキ食感がクセになる味噌汁です。ぜひ一度試してみて下さい。
レタスとミニトマトの味噌汁
- レタス1枚
- ミニトマト4個
- 顆粒だし小さじ1/2
- みそ大さじ1
- レタスは水で洗い、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る
- 鍋に水カップ1と2/3入れて中火にかけ、温まったら顆粒出汁の素を入れて味噌を入れる。レタスとミニトマトを加えて完成
レタスとミニトマトの組み合わせでさっぱり食べれる味噌汁です。サラダのイメージの強いレタスとミニトマトは味噌汁でも相性が良いのでぜひ忙しい朝などに作ってみて下さい。夏バテした時などでもさっぱり飲める味噌汁なので、ぜひ味わってみて下さい。
カボチャとレタスの味噌汁
- カボチャ60g
- レタス80g
- だし汁600g
- 麦みそ40g
- カボチャは薄くスライスし、レタスは一口大に切っておく
- だし汁にカボチャを入れて火が通ったら、レタスを加えてひと煮たちしたら味噌を溶かして完成
カボチャとホクホク感とレタスのシャキシャキ感の楽しめる味噌汁です。普段はなかなかない味噌汁の組み合わせですが、美味しくなるのでぜひ試してみて下さい。
レタスの味噌汁はシャキシャキ食感が絶品
レタスの味噌汁はレタスのシャキシャキ食感が楽しめる上に、さまざまな具材との相性も抜群なので、ぜひ味噌汁にレタスを入れてみて下さい。普段はサラダのイメージの強いレタスですが、味噌汁にサッと加えるだけでまた違った味わいが楽しめます。
人気の卵をくわえたり、他の野菜との相性も良いので自宅の冷蔵庫にある材料で手軽にレタスの味噌汁を作って自分のお気に入りのレタス味噌汁を作ってみて下さい。レタスの味噌汁を作る際はレタスに火を通し過ぎずにレタスのシャキシャキ食感が残っている状態で味わうのがおすすめです。
いつもは味噌汁にレタスを入れない人もぜひこの機会に美味しいレタスの味噌汁を作ってみて下さい。さっぱりとして食感が楽しめるのできっと家族にも喜ばれる味噌汁になると思います。ぜひレタスがある際は味噌汁にして味わってみて下さい。